佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: edmundkoo

《南海逞英雄!》 第二航站:狼牙脩 Langkasuka(最具烂漫色彩的迷离)

edmundkoo 发表于 20-5-2014 11:50 AM
我现在还冲动得想直接翻译英文版与印尼版的维基百科了,这两个版本算是很齐了。

听朋友说wiki里的也还不能完全当标准的资料参考噢?有证实吗?虽然如此但很多资料依是上wiki找
本人最死就是在语文上虽然现在看回中学的sjr书好像浅了点字少了点,但还是很多看不懂。

manga123 发表于 30-5-2014 12:15 AM
听朋友说wiki里的也还不能完全当标准的资料参考噢?有证实吗?虽然如此但很多资料依是上wiki找
本 ...

wiki的资料需要核对一下,因为谁都能改 :p

manga123 发表于 30-5-2014 12:14 AM
大马有卖?内容有图照和地图标明?
紀伊國屋書店有賣,插圖和地圖都不算多,這始終是一本嚴肅的學術書哦:
http://www.kinokuniya.com/my/ind ... param=9780195338119
這本《Southeast Asia: An Introductory History》也不錯:
http://www.kinokuniya.com/my/ind ... param=9781743312674

edmundkoo 发表于 30-5-2014 10:03 AM
wiki的资料需要核对一下,因为谁都能改 :p

在wiki中文找亚洲历史,列表里还有列出“东南亚史”的一置,但页面已被删除。lz会在wiki创建中文版的页面吗?

manga123 发表于 7-6-2014 08:42 PM
在wiki中文找亚洲历史,列表里还有列出“东南亚史”的一置,但页面已被删除。lz会在wiki创建中文版的页面 ...

这主意不错耶。不好意思历史篇拖很久,最近空余时间都在命理板块

从前读书时候,感觉本地的历史都是草草带过。

Follow Us
tansks1737 发表于 20-6-2014 12:55 PM
从前读书时候,感觉本地的历史都是草草带过。

只要不是伊斯兰起源的历史,几乎都被有意的掩盖了

edmundkoo 发表于 21-6-2014 09:33 AM
只要不是伊斯兰起源的历史,几乎都被有意的掩盖了

是咯,把马来文明/文化完全抹去。

是不是有心人士利用某宗教的教规,好分区并控制某部分族群想达到自己的支持率?
抹杀原有的历史事迹是多么可惜的事,严重点话就是扭曲实事的行为了。

manga123 发表于 21-6-2014 08:06 PM
是不是有心人士利用某宗教的教规,好分区并控制某部分族群想达到自己的支持率?
抹杀原有的历史事迹是多么 ...

没什么东西可以抹杀的,就山匪,猴子+椰树而以
飞碟就算飞过,就来survey一次就不用再来了。

呼~Sri Vijaya的历史果然不是我这种非历史学家可以写好的,跨越千年的历史,很多资料也只是一笔带过。

edmundkoo 发表于 12-7-2014 08:58 PM
呼~Sri Vijaya的历史果然不是我这种非历史学家可以写好的,跨越千年的历史,很多资料也只是一笔带过。

我非常赞同你以小说形式来推广历史知识。

人有千千种,兴趣各不同,投其所好,才能事半功倍。
前面birdtoh认为最好的历史教育,是参与体验,
作为教学方法,我深表认同。
但在那之前,你得先引起人们学习历史的动机,
否则在现今的速食文化下,很难“求”得别人参与体验历史。

而动机,不外两种,需要和兴趣。

许多人误解了活在当下的意思,才把历史看成一门兴趣而非需要。
因为对历史认识的贫乏,而无法真正明白今日的世界运转,扼杀了未来的种种可能性。
让人们认识到历史知识是一种需要,这点很重要,
但我们无能为力。

那何不从兴趣,这另一方向着手?
大家知道袁崇焕,是从老师还是金庸那里来?
冉闵无论武勇、历史地位、对华夏民族的重要性,都远远超过关羽,
一部三国,却让关云长家喻户晓,流芳百世,
有什么比小说故事更能吸引普罗大众的目光?

历史学家很难成为小说家,但小说家却可以是历史学家。
为了兼顾趣味性、可读性、普遍性、文学价值、甚或市场口味,
小说化的历史(姑且称为历史小说好了)难免不够严谨。
但只要能为历史教育开个头,
后面交给专家们就好了。

我本身也在写历史背景小说(工作忙,进度龟速经年停滞),
对于小说中如何对待历史时间人物事件的严谨度,
思考很久后,我的结论是确实的时间点甚至地点都是不重要的。

重要的是感情。
感情是贯穿今人与古人的唯一桥梁。
不能想象古人的高歌狂放,总知道rock n roll吧?
利用感情的共鸣,让读者感受、理解,
思古人所思,痛古人所痛,
就是小说所能给今人的历史教育,不是吗?

无胆刁民 发表于 11-8-2014 01:49 PM

本人也是忽然兴趣爆走,越来越对这里的历史也想了解。
也有这种历史故事背景化的想法。

回想学生时代,那时是怎么看待历史的?
“他们的事迹烂?”,“对o族没兴趣(尤其政府美化的)?”
故事描写不够生动?体验不了那个年代?产生不了共鸣?
细节没兴趣记?没有“英雄”般的壮观伟迹?
如果都知道我们当时反感在何处 不知会有无对症下药的办法。
能让他们都能有种 “哇 原来这就是我们的历史” 的感觉。

另外...话说lz最近不知还好吗...

无胆刁民 发表于 11-8-2014 01:49 PM

嗯,接触了Sri Vijaya的历史,才发现数据是那么的庞大,我还在考虑要不要暂时放一旁,写下一个王国满者伯夷

manga123 发表于 12-8-2014 02:00 AM
本人也是忽然兴趣爆走,越来越对这里的历史也想了解。
也有这种历史故事背景化的想法。

在呢,Sri Vijaya的历史资料很多是英文,我看得很吃力,哈哈哈

edmundkoo 发表于 12-8-2014 10:11 PM
在呢,Sri Vijaya的历史资料很多是英文,我看得很吃力,哈哈哈

看来为了了解这研究真的下了不少力
看你描述几乎多到你想写出一大本书呢

manga123 发表于 13-8-2014 01:20 AM
看来为了了解这研究真的下了不少力
看你描述几乎多到你想写出一大本书呢

我当书来写啊,这个是第三篇

edmundkoo 发表于 13-8-2014 07:50 PM
我当书来写啊,这个是第三篇

真的想不到哪里还有中文版的

manga123 发表于 14-8-2014 01:07 AM
真的想不到哪里还有中文版的

好像不少马来西亚的华人教授有出书

edmundkoo 发表于 17-8-2014 11:12 AM
好像不少马来西亚的华人教授有出书

这照片是看到人家post的自己学校课本。
有吗?在大型书局几乎没看到,哪里还有吗?上海书局?
不过还是会等lz的