佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

夹层阶级面对办公室政治, 喘不过气, 求大家帮忙分析。

这故事要如何说起呢。。。  就先说说我自己吧。
我在这间公司工作了共7年, 从一个菜鸟都熬成老鸟。 间中有离开过一年,因为去了外州。 后来再回来也有3年多了。
这间公司是以马来人居多, 老板也都是马来人。 为什么我会呆那么久呢? 因为公司薪水和福利都还可以啦。。。

头4年工作虽辛苦, 但是学了不少东西。 就在3-4年前, 在我离开的当儿, 因为我原本是要搬去外州住。那时公司正在搞分家, 4个部门4个老板也拆成2个2个。 公司没有搬家, 就变成2隔壁的2个公司了。 当时大家都在搞新LOGO, 老板还发动新LOGO设计比赛。 基于那时候我都要走了, 我也没有很积极的参与, 忙着把手头工作做完和进行交接。 我自认是负责任的员工。

分家之后的公司不会很大, 就才20个人左右。  在Office的人才10出个, 因为有一部分是跑site的。
说说分家之前公司结构吧, 为什么要说公司结构呢? 因为我觉得这可能是办公室政治出现的线索, 在这里有踪迹可寻。

MD     MD (隐形)
  |        |
    AD
     |               <---- HR/ACC
  S.ENG
     |
   ENG (我在这里)
     |
(其它职员都在这里, 没什么大影响)

在外州呆了1年, 我还是决定回自己家乡。  老板那时候还是很乐意的录用我。

回来之后, 公司已经分家成功了, 阔别一年, 一切的文件都已经换上了新LOGO. 但是我深信这个LOGO有风水问题, 因为自从公司分家之后, 公司内部就开始越来越乱。 上头有什么问题, 老实说我们看不到多少。 但是我们看得到的是, 下面的员工一个一个开始在埋怨, 杯葛没有花红/没有加薪, 不要做工。

打从一开始加入, 几乎都是这个AD掌管整个公司的运作, 因为MD一个隐形(因为他还有另外一间公司, 所以都不会上来我们这里, 要他的签名还需要送去他那里, 签完再拿回来)。 另外一个MD虽然偶尔有来, 但是也是几乎把大小事都交代给AD, 根据我所知道他自己呢几乎都是去拿工, 还有画葫芦(签名)罢了, 很少过问公司事宜。 这个AD应该就是很让他放心, 他几乎是10多年手都没碰过那些工作了。  就是因为长久以来我们只是对AD一个人, AD讲什么照做就对了, 我在公司的前4年可说是风平浪静, 一点办公室政治也没有, 大家每年过年都有2-3个月的花红, 每年都有加薪, 大家安居乐业。 看似是一个很好工作的地方, 是不?  是的, 绝对是好地方。 错就错在公司分家了以后, 我们不再平静。 事情就越来越多, 多到我都快爆炸了。

(续)。。。。。。

换了公司名字, 请了新HR/ACC/ADMIN, 这堆是全新的职员。。。 因为旧的都在分家的时候, 跟另外那两个老板了。 是他们自己的选择, 还是什么原因这样安排, 我不清楚。  公司分家了以后, 第一年我们还有领到花红, 去年就没有领到了。  就很多下面的员工都不满了, 全部都很懒散。 去年年中, 公司办一一场Family Day, 我经历过最烂的一次Family Day, 2D1N的活动来的, 在Resort。 但是间中突然杀出一个Motivation Talk, 是最后一分钟才给我们知道的节目。 那个节目, 是请一个外面的讲师, 来尝试了解我们公司内部的不满, 从而进行辅导。 那个Motivation Talk有什么帮助吗? 我个人的愚见是: 完全无效!  

再来就是要说到 S.ENG 这个职位只有一个人。 是个漂亮的女强人, 真的漂亮一下的。 在我们这里工作了15年以上。 几乎把职业生涯的一半都奉献在这里了, 公司最勤劳工作非她莫属了。 她可以一个人在公司工作到7-8点, 全部人都走完了。。 可是她真的很行。。。 我再怎么勤劳, 再怎么负责人, 老实说, 论付出我绝对不能根她相提并论, 我觉得公司之所以赚大钱, 搞不好是她功劳相当大的呢, 她一个人可以做很多人份的工, 超级勤快万能的。 我自认也是勤劳的, 但是我都有疏解和偷懒的时候。  这位大姐姐在一年半之前突然离开了公司, 我那时侯脑海里浮现了一个想法, 她走了, 我们下面的人要是没有比现在2-3倍努力的做工, 要维持我们公司那个时候的收入, 搞不好会成问题。 原因从大家口中的说法是, 她出去自己开公司了, 因为老来想要清闲一点, 不想挨了。。公司分家以后, 她的职位就从S.ENG提升到AD了, 大家看似这样大好前景,为什么会要走? 我深明白创业的路并不好走, 她自己出来打天下难道会比在公司安稳的拿高薪来的更好吗? 一间公司从什么都没有的时候是最辛苦的阶段。 但是人各有志, 她能自己出来开公司, 当然是祝福她创业成功啊。 她离开的那天, 她办了一场farewell请大家吃饭。 MD和AD都没有来, 我心想, 为什么这么忠诚的员工, 跟你打工这么多年, 今天人家要出来开, 作么老板的反应一点也不大方? 应该老板请她吃饭给她送别, 握个手, 祝她成功, 这才对啊。。。。 她的离开, 可能也是有她的理由。。。   

之前的AD现在已经是一个小老板, 职位是XD.

美女AD离开了以后, 这一年里面,  到现在位置, 没有人要坐上S.ENG的位子。。 XD开会问我和另外个搭档, 谁要申请可以报上大名。 但是我们两个自足常乐的家伙, 竟然没有人要争位子。。 哈哈。。 好把, 那个位子就空着好久。 我深信如果公司目前如果还有那个位子, 它仍然会还是空的。 后来大概在半年前的有一天, MD突然召见我和另外个搭档。 那个时候XD有在旁, 但是不多插嘴, 主要都是MD在说话。 我们两个还没有搞清楚是怎么一回事, 去到MD的房间一屁股坐下来, 听他讲话。。 说什么呢? 他说你们两个在公司都已经有一段资历了, 是时候给你们接手更多一点的事情了。。 类似这样的内容。。 说着说着。。 突然他就拿一张Company Organisation Chart出来。。  他说他是想要进行company re-structure, 根据新的Organisation Chart, 我们公司会变成3个小部门了。  

这个时候的公司结构如下:
                                        MD
                                          |
                                         XD
                                          |
Department A            Department B                  Department C (HR/ACC/ADMIN都在这里)
  HOD =MD                   HOD = XD                       HOD =MD   
         |                                 |                                    |
     AHOD                         AHOD                           AHOD
(我就被安排在这里了)     (搭档)                          (HR)

MD先询问我们的意见, 如果我们ok, 下个公司会议就会宣布。 碰上这个事情, 如果你们是我, 你会愿意这样的安排还是不愿意?  我那时候也没有想那么多。。。 老板叫你做, 你要敢说不愿意, 会不会担心老板心理怎样想? 我自认也没有很大野心要上位的人。。。 我能不能胜任? 如果单单是工作范围我自认做得还不错, 管人嘛。 不知道, 试看才知。。。 。。

公司分家之后, 之前隐形的那个MD的名字都没有在chart出现了, 据路边消息说是他把他的权力给了现在的XD. 从十多年前的普通职员到今天变成公司的其中个小股Director.   这个XD命水也不错, 是吧? 当然他也是有他的努力和厉害的地方才有今天的成果。 讲到那么长篇大论, 好像都还没有开始切入所谓的办公室政治hor ??? 是啊。。 办公室政治是我去年以前从来都不曾想过的问题。。。  

公司之前就一直说现在经济不景气, 收不到钱, 什么的, 我们都是从XD口中得知, 我们不曾听到MD亲口说, 毕竟MD也比较少在公司, 只知道没有花红拿, 下面很多职员都不开心, 搞杯葛什么的一大堆。。。 可是在手头很紧的当而, 老板实行ISO9001的认证, 花了6个月的人力, 还有据说的2万多块请来西马的ISO CONSULTANT, 得到了这个认证。。  然后那个新的Organisation Chart 就进到了这个ISO Manual 里头了。

我可以先听听看, 大家说说看,对这个大改变有什么想法?  这个新的Organisation Chart 里面有什么我们不知道的玄机吗? 我们至今都不知道为什么老板要这样做。。。 老板的决定也不需要解释给我们听。。 照做就是。 还有后来的, 我稍候再续。。。

(续。。。)

评分

junkai + 5 寫作辛苦和原創的獎勵!期待精彩的後續

(留............................................................................................)

看来你的故事好像很长

看了新的结构。。LZ 根本算不上什么夹层。。。只是基层而已

问你自己,你会不会觉得更加辛苦,毕竟工越来越多,说穿了就是包山包海。。。

那个chart, 有多少人认同与follow?
你与他们的关系怎样,也很重要咯。。。

至于那个美女离开,或许她想出外闯,但你的老板不是很希望她走。。。

Follow Us
看来还没有讲完。。。

工程公司?你的责任是做啥?

看不是很明白

对于公司更改结构,偶是没有什么意见的,没有了解,更不懂变动会产生怎样的结果

也许偶只不过是个小小runner,上面做什么,我下面的都不能ngek 一生声

偶的工作就是执行上司给的任务。

胜任者,存

反则,门就在那旁,自己出去

停下脚印。。
持续。。

mingshi 发表于 31-3-2014 02:31 AM
对于公司更改结构,偶是没有什么意见的,没有了解,更不懂变动会产生怎样的结果

也许偶只不过是个小小ru ...

說道醬慘,你好歹是老將了!

junkai 发表于 31-3-2014 09:40 AM
說道醬慘,你好歹是老將了!

错了,偶只不过小小runner

如果以士兵的ranking算,

偶只不过是个sergeant

舞猫猫 发表于 30-3-2014 02:35 PM
看来还没有讲完。。。

是还有很多, 我会继续写的, 这几天比较忙, 昨晚赶工到没有睡觉...
最近心烦事特别多, 刚刚又无缘无故给XD鸟... 说人家都没有leave了, 要拿unpaid, 鸟我做么approve他的leave... 问题是HR也是签了哦...
那个家伙, 是contract的, 下个月尾就到期, 他有在没在都是不会做工的, 要unpaid就拿去啦, 做么要付钱给人整天搞失踪?
这个人已经证实根本不productive的.... 每天不是老婆进医院, 就是儿子结婚, 不然就在咖啡点喝咖啡也可以是失踪的借口. 有在也是没做工的.
这样的人, 我approve也是想为公司省钱...

最近XD心情真的很烂, 无缘无故拿一些烂东西来开枪...
上个月的Minutes of Meeting也可以拿出来骂, 早就不update的东西... 骂人之前都没有好好看下文件日期...
我真是无言....  有时候明明是他的Department的事情, 可是为何矛头要指向我, 不会去问他自己下面的人啊... 他自己嘛是怕做黑脸....
这个制度之下, 搞到自己公司2个部门在内乱了.....

jimmy8349 发表于 30-3-2014 01:58 PM
问你自己,你会不会觉得更加辛苦,毕竟工越来越多,说穿了就是包山包海。。。

那个chart, 有多少人认同与 ...

我个人觉得, 换了这个结构, 我们很辛苦.
包山包海列, 是本来就有做的事情...

但是列, 最难的不是包山包海, 是要被强迫做黑脸, 我才是最讨厌的.
换了这个结构, 老板就不开Staff Meeting了, Meeting只见Management, 也就是AHOD以下的都不见, 有什么事情, 我们就变成下面的人和老板之间的桥梁.
其实老板都没有给我们实权, 一旦叫我们做黑脸, 下面的人更不要做工. 因为他们本来都在怨气十足了....

不久前有下属翘班, 按照HR讲他是要拿EL(他有通知哦), 但是那天我们公司正在ISO Audit, 根本没有人有空睬他, HR就没print到leave form给他, 他就擅自离开公司 . 这个下属其实我们都知道他有苦衷的, 他有个不正常的孩子经常要出入医院, 据说是头部生瘤之类的. 是HR自己忙不过来, 难道人家孩子有事情, 还要等你慢慢print. Form这个东西, 可以补交的, 做人不要这样没人情味... 有时候我是觉得HR自己要搞事的... 小老板XD听到后, 叫我鸟那个下属, 然后还吩咐我不可讲是HR讲的(他这样保护那个HR是要做么?), 要当做是我自己抓到的... 我心里想, 你这个是要离间我和下属还是什么? 你这样搞我, 以后我要怎样吩咐他们做事 ????

这个是下属dicipline的问题, 为什么关我事? 这种事情都要我搞, 那你HR是请来做么的?     我当然没有按照小老板的话做, 照做得话, 我死得更快.

有时候我觉得正义感的人, 好像很难在一群爱搞政治的人群里生存, 喘不过气来.... 而我的阿头, 也就是MD, 很少理事情, 我都很少见到他... 恐怕哪天我给人整死掉了他还蒙在鼓里..

办公室政治就是很烦人的。我也有面对。。。
就是不打算得罪谁,就是保持中立。。。能闪就闪,就是为一份工作而已。。。

cwc0206 发表于 31-3-2014 04:41 PM
办公室政治就是很烦人的。我也有面对。。。
就是不打算得罪谁,就是保持中立。。。能闪就闪,就是为一份工 ...

这保身的学问不简单, 盼大家指点...

mingshi 发表于 31-3-2014 03:39 PM
错了,偶只不过小小runner

如果以士兵的ranking算,

sergeant 多大我就不懂……

你说参谋军长师长旅长营长连长排长我还懂

最令自己骄傲的一次丰功伟绩是多少?

wkj 发表于 31-3-2014 04:33 PM
我个人觉得, 换了这个结构, 我们很辛苦.
包山包海列, 是本来就有做的事情...

你的问题,老羊会帮到你。。。

有时候,不管什么公司,都会有这种事情,重点是在怎么样的态度与思想的老板,什么structure都是假的
其实,老板不是笨的,在老板眼中,或许你们只是他的棋子,有什么事情,你们就是去顶子弹的时候。

你下属与hr的关系,虽然不是你控制的范围之内,但是说了下属。。。你可以做的就是告诉他下次不管什么时候别忘了填表格咯,暗示他bla bla bla。。。

换个立场来说,你可以暗中帮他,毕竟他是你的下属,如果他可以为你分担工作,这分‘帮忙’算什么。。。
不过帮的时候,不要太’宠坏‘他。。。

所谓这种工作政治场面,只可以说,见人不要说人话,见鬼不要说鬼话。。。

负责做黑脸就好,钱照收……