佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

諾斯底主義(基督教異端)

54. 耶穌說:「貧窮的人有福了,因為你們在天國之中。」

55. 耶穌說:「那些不憎惡父親和母親的人,不能成為我的跟隨者;那些不憎惡兄弟姊妹,像我一樣背負起十字架的,不配跟從我。」

56. 耶穌說:「誰若知道世界,便是發現了一具軀殼;誰若發現了一具軀殼,對那人來說,世界不值得甚麼。」

57. 耶穌說:「天父的國就像一個人有些優良的種子。他的仇敵在夜裡來到,在好的種子中間栽種雜草。那人卻不讓別人把雜草拔去。他這樣說:『不要這樣,否則你拔雜草的同時,會把那些小麥一起拔去。』因為到了收割之日,那些雜草便會暴露出來,那時便會被人拔去燒掉。」

58. 耶穌說:「那些勤勞和發現生命的人有福了。」

59. 耶穌說:「在你有生命時,要看著活生生的那位,否則你死了以後,你想看那活生生的那位,也不能看見。」

Follow Us
60. 耶穌看見一個撒瑪利亞人,帶著一隻羔羊,到猶大去。

耶穌對跟隨者說:「...那人...在羔羊附近。」

跟隨者對耶穌說:「他會把羊殺死吃掉。」

耶穌對他們說:「羔羊活的時候,他不會把羊吃掉,他會先把羊殺死,讓牠變成一具死屍,才把牠吃掉。」

跟隨者說:「除此以外,他不能這樣做到。」

耶穌對他們說:「你們也是一樣,你們找一個可以休息的地方,否則你們會變成死屍,然後被吃掉。」

61. 耶穌說:「兩個人在睡椅上睡,有一個會死,有一個會生。」

撒羅米說:「先生,你是誰?你爬上我的睡椅,在我的餐桌上進食,好像你從甚麼人那裡來的那樣。」

耶穌對她說:「我是從整體那裡來的。我用的都是天父給我的各樣事物。」

「我是你的跟隨者。」

「為此我對你說,如果一個人成為整體,那人便充滿了光。但如果一個人是分離的部分,那個人便充滿黑暗。」

62. 耶穌說:「我只向那些值得的人揭示我的隱秘。不要讓你的左手知道你的右手在做甚麼。」

63. 耶穌說:「有個富人,他有許多錢。他對自己說:『我要運用我的錢,播種,等候成熟,然後收割。這樣我的倉庫便能填滿,我便不致缺乏。』他心中想著這些事情。可是當天晚上,他便死了。凡有耳的都應當聽。」

64.         耶穌說:「有個人要接待客人,他把筵席擺好,然後叫僕人去邀請客人。

僕人到第一位客人那裡去,向他說:『我主人邀請你。』

那人回答說:『有幾個商人欠了我錢,他們今晚會來這裡,我必須去給他們作指示。請恕我不能參加那筵席。』

僕人到第二位客人那裡去,向他說:『我主人邀請你。』

那人回答說:『我買了一所房子,今天要出去。我沒時間來了。』

僕人到另一位客人那裡去,向他說:『我主人邀請你。』

那人回答說:『我有位朋友結婚,我要負責安排筵席。我不能來了,請恕我不能參加。』

僕人到另一位客人那裡去,向他說:『我主人邀請你。』

那人回答說:『我買了一塊地,現正要去收租。我不能來了,請恕我不能出席。』

僕人回家告訴主人:『那些你邀請參加晚宴的人都不能出席。』

主人對僕人說:『到街上去,你踫見甚麼人,便叫他們來參加晚宴。』

做買賣的人不能進入我父親的地方。」

65.         耶穌說:「一個擁有葡萄園的人把地租給農夫,讓他們在上面工作,然後向他們收取收成。他差派僕人到農夫那裡去,代他收取收成。那些農夫把僕人捉住,將他毆打,還險些將他殺死。僕人回去告訴主人。主人說:『也許僕人不認識那些農夫。』他差派另一個僕人去,農夫將他毆打如
故。於是主人便差派他的兒子前去,他說:『也許他們會尊重他是我的兒子。』那些農夫知道兒子是葡萄園的繼承人,便把他捉住,將他殺死。凡有耳的都應該聽。」

66.         耶穌說:「給我指出一塊建造者所遺棄的石頭,那便是一塊可作奠基的石。」

67.         耶穌說:「一個人如果知道一切,但卻缺少了自己,他便是徹底的匱乏。」

68. 耶穌說:「受憎惡及受逼迫的人有福了,因為再不會有任何地方,你們受到逼害。」

69. 耶穌說:「那些心靈受逼害的人有福了。因為他們是真正認識天父的。那些飢餓的人有福了,因為飢餓的腸胃都會得到充滿。」

70. 耶穌說:「如果你帶出在你之內的,那你已有的會拯救你。如果你沒有那在你之內的,你在內所沒有的,將把你殺掉。」

71. 耶穌說:「我會毀掉這房子,任何人都不能將它興建...。」

72. 有個人對耶穌說:「請叫我的兄弟,將父親的財產分給我。」

耶穌對那人說:「先生,誰叫我做為人分產的?」

衪轉頭向跟隨者說:「我不是個劃分者,是嗎?」

73. 耶穌說:「收穫豐盛,可是工人卻太少。因此要請求主人多派工人協助收成。」