佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

諾斯底主義(基督教異端)

一条条 该用户已被删除
看了这个我想你该知道为何这几本书不被列在圣经内.

原帖由 一条条 于 24-7-2005 03:53 PM 发表
看了这个我想你该知道为何这几本书不被列在圣经内.

基本上有個概念了,不過,我還有一份資料還未收到;等我收到後研究後再和大家交流分享。
  <<多馬福音>>的114條格言和其他<<新約福音>>基本上在原則上不會有太大衝突。而且,年代在紀元50年到150年之間,應該有很大的參考價值。因為,若在紀元50年,那是屬於耶穌的時代,更何況,<<多馬福音>>的一些格言,在<<新約福音>>也可以找到。
  至於,其他被稱為偽經的經典就需要以其他角度研究了。

<中譯序>

《多瑪福音》所記載的是耶穌基督的說話,在基督教會早期,即大約在公元後50年,已有流傳。但一直以來,此經所僅存的,只是在二十世紀初所發現的希臘文譯本,而且只是極少部分的斷卷殘篇。到了1945年,有幾個埃及的農夫,在埃及的漢馬地(Nag Hammadi),掘出一個密封的陶瓶。他們說,打開陶瓶時,看見一縷金光從瓶中走出。瓶中所藏的正是《多瑪福音》,而且是完整的版本,經文用早期基督教時代在埃及的常用語,即柯普特語(Coptic)寫成。這個完整版本的發現使學者可以肯定,在基督教會早期,確實有《多瑪福音》的流傳。

《多瑪福音》的作者是誰呢?在《多瑪福音》的開首這樣說道:「以下是活生生的耶穌所說的隱秘教導,是雙生兄弟猶大&#8231;多瑪所記錄。」看來應是耶穌的十二門徒中的多瑪,而「雙生兄弟猶大&#8231;多瑪」只在敘利亞教會內的文獻中有這個稱呼。這大概是在門徒時代,不同的門徒在各別地方有特殊的重要地位,例如彼得在羅馬,約翰在小亞細亞,詹姆士(耶穌的兄弟)在耶路撒冷,而多瑪正是敘利亞的守護門徒。

《多瑪福音》為甚麼不被列入聖經呢?現在聖經中有關耶穌的記載僅有四福音,即《馬太》、《馬可》、《路加》和《約翰福音》。這是由於在耶穌死後數百年,當時基督教團體各自依重某部福音,而這四部福音書最為廣受傳誦,因此到了公元後第四世紀,以官方為首的教會便把這四福音定為官方版本,賦與權威,而把其他的列為非正典。但其實在早期教會,有關耶穌的記載並非只有這四部福音書,亦從來沒有正典與非正典之分。若硬將這些記載列為正典與非正典,只會把耶穌的教導弄得支離破碎,不能全面瞭解當時耶穌的言行與教導。

此外,現存的四福音並不是作者原本的記載,而是經過無數次的刪改而成。除了《多瑪福音》外,還有不少有關耶穌的記載沒有列入聖經。於是整部新約聖經有關耶穌的言行,只是零零碎碎的編排下來,其篇幅竟不及使徒書信之多。故此我們正需要一些有關耶穌言行的原始記載,才可以讓我們瞭解耶穌降世的意義。

這一部《多瑪福音》中譯本是參照以下兩部英文譯本翻譯而成:

1. Miller, Robert J. (Ed.)
《The Complete Gospel》, Harper Collins, 1994.

2. Meyer, Marvin
《The Gospel of Thomas -- the hidden sayings of Jesus》, Harper Collins, 1992.

在翻譯多瑪福音中文版時,我們只是原原本本地將經文譯出,並沒有加上任何注釋或意見。即使有些地方看似難以理解,我們也只是忠實地翻譯出來,並不作任何推斷或解釋。因為現在學者的推斷,都不能代替真理去說話,倒不如讓讀者以純潔的心靈,去作直接的瞭解,:VS+>:VE+>而毋須假借任何人的意見。

Follow Us
《多瑪福音》

前言

以下是活生生的耶穌所說的隱秘教訓,是雙生兄弟猶太&#8231;多瑪所記錄的。

1.        衪說:「誰發現這些教訓的意義,便不會嘗到死亡。」

2.        耶穌說:「一個人要不斷尋求,直至尋見。若他尋見,他將遭禍患。若他遭禍患,他將驚奇事物的奇妙,並將統治萬物。」

3.         耶穌說:「若你們的領袖對你說:『看,天國就在天上。』這樣天空中的飛鳥便比你們優勝。若他們對你說:『就在海裡。』這樣,魚兒便比你們優勝。實際上,天國在你們之內,也在你們之內。

若你認識自己,你也會被認識,你將明白你是活生生的父的孩子。但若你不認識自己,你便活在貧乏中,你就是貧乏。」

4.  耶穌說:「一個年紀老邁的人不會猶疑,向只有七日大的小孩詢問有關生命之地,這人便能活著。因為很多在先的將在最後,並將歸一。」

5.  耶穌說:「認識在你面前的,那隱藏了的事物將在你面前顯露,因為沒有一件被隱藏的事物不會被顯露出來。」

6.  衪的跟隨者向耶穌問道:「你要我們禁食嗎?我們應如何禱告?我們應否行慈善?我們的飲食要怎樣?」

耶穌說:「不要說謊,不要做你所憎惡的事,因為一切在天國面前都會顯露出來。最終來說,沒有一件被隱藏的事情不會被顯露出來,沒有一件事情可以被隱藏而不顯露出來。」

7. 耶穌說:「有福的是那獅子,被人類吃掉,好使獅子成為人類。可惡的是那人類被獅子吃掉,那獅子仍將成為人類。」

8. 衪說:「人類就像一個聰明的漁夫,把魚網撒在海裡,撈上來的時候滿是小魚,那聰明的漁夫會在小魚中發現一條完好的大魚,他毫不為難地取去那大魚,把所有的小魚都拋回海裡。凡有耳的都應當聽。」

9. 耶穌說:「看,那撒種的人出去,手裡拿著種子,撒在地上。有些落在路上,鳥兒飛來吃掉了。有些落在石頭上,種子的根不能深入泥土裡,結不出穀粒來。有些落在荊棘裡,荊棘把種子扼殺,被蟲兒吞吃了。有些落在好土裡,並帶來豐盛的收穫:一畝地產六十倍,另一畝地產一百二十倍

10. 耶穌說:「我已把火扔在這世界上,看,我正在觀看,直至這火燃燒,發出火焰。」

11. 耶穌說:「這蒼天將逝去,在其上的也將逝去。

死去的不會活著,活著的不會死亡。

在那些日子你吃那死去的,你令它活著。若你在光明之中,你將怎樣?

在過去那日子你是一,你變為二。若你變為二,你將怎樣?」

12. 那些跟隨者問耶穌:「我們知道你將離開我們,誰將成為我們的領袖?」

耶穌對他們說:「無論你們在哪處,你們都去找公義的詹姆斯,為他的緣故,天地才被造成。」

13. 耶穌向衪的跟隨者說:「把我和其他事物相比,告訴我我像甚麼。」

西門彼得向衪說:「你就像一個公義的天使。」馬太向衪說:「你就像一個聰明的哲學家。」多馬對衪說:「師傅,我的口完全不能說出你像甚麼。」

耶穌說:「我不是你的師傅,因為你已喝醉,你已從我所看管的涓涓泉水裡陶醉起來。」

跟著耶穌帶他退下,向他說了三樣教導。

當多瑪回來,他的朋友問他說:「耶穌對你說了甚麼話?」

多瑪向他們說:「若我把衪對我說的其中一樣告訴你們,你們會拿石頭來擲我,火焰會從石頭而出,把你們消滅。」