佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的初学(自学)钢琴记事簿

这个3月终于开始学钢琴(从小的梦想!可是直到现在成年了才有能力学)
自学,其实是我的他充当老师啦
钢琴:Yamaha - P35 88 Note Digital Piano
教材:John Thompson's Easiest Piano Course  part 1 - part 5
从part 1 开始 现在才刚刚进入 part 2
目前面对的问题:
- 手指力度不均衡,有时太用力,有时又不够力
- 看谱不太行,就算现在只学了简单的FGABC(左手)CDEFG(右手),认谱还是很差。
- 拍子抓得不够好。

学琴要慢而准,要打好基本功;可是有时就会偷懒。
希望自己能持之以恒,早日能够弹奏自己喜欢的曲子

有人和我一样刚开始学吗?你们用的是什么琴和教材呢?是自学还是付费?老师如何教呢?大家一起来分享下吧!
已经是钢琴高手的大大们也希望你们能够分享自己学习钢琴的心路历程哦

3月18号 --
昨天发现我的手指太短,拇指和小指之间不够8度,就连7度都只能勉强按到(真的是不够,就是那种就算在练习中拉长一点点也还是差很多的那种“短”),那我以后很多喜欢的曲子都没办法“正常”弹啊~
我这么这么命苦啊

3月29号 --
意外的发现学的曲子中居然有一首是Bach的musette中的一小段,难怪觉得跟其他儿歌不一样
明天开始新学4个notes,从15个变成了19个

面对的问题:
- 若没跟着metronome的话拍子有时会错,尤其是遇到有two quavers的情况,会弹的不三不四的。
- 节奏太快的话会弹不好。
- sight reading自认有进步,不过无法同时看双手的谱。
- 弹曲子的时候有时音会“断掉”而不自知。

4月1号 --
学琴满一个月咯,这一个月来都很开心的练琴,希望这股热忱会一直持续下去。
这两天进度就比较慢了,可以预见以后会越来越慢,一首儿歌可能要练上几天?
自己给自己加油。

4月14号 --
终于完成part 2咯,明天要向part 3迈进
面对的问题:
- 弹类似giant step这种曲子时老是弹不好,慢还可以,稍微快一点就不“整齐”,听着别扭

学之以恒。。。

去年九月开始付费学琴
没有打算考试

钢琴是Yamaha upfront piano (8k, 40岁)
琴身蛮高的
因为做工因素
很迟回来
晚上会吵到家人
所以无法每天练琴

才開始一個多月。用的是 casio px-350 電子鋼琴,剛買不久。電子鋼琴和學院用的 upright piano 始終有差,觸感始終無法比擬木鋼琴,好在沒打算考試。 本帖最后由 太空豬 于 15-3-2014 08:45 PM 编辑

学钢琴有没有年龄限制?

iwantjustice 发表于 15-3-2014 11:45 AM
去年九月开始付费学琴
没有打算考试

可以让我知道 model?

Follow Us
学之以恒

@ijibang   谢谢,我也希望自己能坚持下去。

去年九月开始付费学琴
没有打算考试

钢琴是Yamaha upfront piano (8k, 40岁)
琴身蛮高的
因为做工因素
很迟回来
晚上会吵到家人
所以无法每天练琴

@iwantjustice  一开始就买了upright piano,下很大决心哦我有时候也是晚上练琴,不过digital piano可以调声量所以不怕吵到邻居。

才開始一個多月。用的是 casio px-350 電子鋼琴,剛買不久。電子鋼琴和學院用的 upright piano 始終有差,觸感始終無法比擬木鋼琴,好在沒打算考試。

@太空豬 我也是没打算考试,只是想自娱。

学钢琴有没有年龄限制?

@柳满儿 没有吧。。。活到老学到老呀  我想只要老师肯收的话应该都OK的。

裴荆 发表于 16-3-2014 09:24 AM
可以让我知道 model?

忘了是 yamaha u1 或 u2,
老师也和我用一模一样的钢琴(更同卖家买的)
她说不会贵哦。。因为是日本二手钢琴

SCT 发表于 16-3-2014 10:50 AM
@ijibang   谢谢,我也希望自己能坚持下去。

说真的,如果我没买那么贵的钢琴,
我可能已经停止学习了

这件事让我领悟到
有时候不能够高估自己的兴趣和学习的动力

如果是初学者的话
最好是买便宜的
以免浪费金钱

但幸亏我还是对钢琴有兴趣。。所以这笔钱没白花

iwantjustice 发表于 16-3-2014 01:13 PM
说真的,如果我没买那么贵的钢琴,
我可能已经停止学习了

那么你学了多久后开始觉得无力感呢?
因为我只学了差不多2个星期而已,目前还是兴致高昂,每天都很自动自发去练琴
不过我想到了一定程度可能会觉得无力吧?因为认谱对我来说还蛮痛苦的,现在毕竟才几个音符就这样了,多的话认不到可能会很沮丧。
好在我有个很有耐心的老师,我练不好还可以对他发脾气的说

iwantjustice 发表于 15-3-2014 07:45 PM
去年九月开始付费学琴
没有打算考试

。。。。晚上会吵到家人。。。。
可以插耳机(headphone)练习,应该有phone jack 的。

SCT 发表于 16-3-2014 01:32 PM
因为我只学了差不多2个星期而已,目前还是兴致高昂,每天都很自动自 ...

大概三,四个月就闲了
觉得钢琴来来去去都是同样感觉
所以除了钢琴外,我也拜师学习古典吉他
很少时间练习。。

ijibang 发表于 16-3-2014 02:54 PM
。。。。晚上会吵到家人。。。。
可以插耳机(headphone)练习,应该有phone jack 的。

我买的是传统钢琴
日本二手钢琴

SCT 发表于 16-3-2014 01:32 PM
因为我只学了差不多2个星期而已,目前还是兴致高昂,每天都很自动自 ...

妳的他好可憐哦。  開始會很悶的,練習曲嘛都是兒歌啦什麽的,但是,學一年后,開始學課外的流行曲或鋼琴曲后,就很好玩了。以前我學 keyboard 時候就是這樣。不過,紀律很重要,那就是你必須逼自己坐在鋼琴前每天至少半小時重復練習。

iwantjustice 发表于 16-3-2014 04:53 PM
大概三,四个月就闲了
觉得钢琴来来去去都是同样感觉
所以除了钢琴外,我也拜师学习古典吉他

同时学两样吗?古典吉他要玩手指,我觉得很难下,手指会长茧而且开始时很痛。
还有就是学古典吉他的话右手需要留指甲,而钢琴则不可以留;最后你只能选择专注一样哦。
我的他就是两个都会(钢琴8级吉他diploma),可是现在几乎都不弹钢琴(教我时除外),因为他比较喜欢古典吉他。
话说正在弹乐器的男生看起来很帅,超赞!哈哈哈。

太空豬 发表于 16-3-2014 05:00 PM
妳的他好可憐哦。  開始會很悶的,練習曲嘛都是兒歌啦什麽的,但是,學一年后,開始學課外的流行曲或 ...

我也是一直想说要坚持下去,这样我才可以弹自己喜欢的曲子,以此来当作我的推动力
看到我的他练习吉他的勤劳样,跟他比我简直是懒惰到

SCT 发表于 17-3-2014 03:18 AM
同时学两样吗?古典吉他要玩手指,我觉得很难下,手指会长茧而且开始时很痛。
还有就是学古典吉他的话右 ...

两个乐器我都没有考试
古典吉他的确难。。
我还没到 grade 1 都感觉很难

iwantjustice 发表于 17-3-2014 03:56 PM
两个乐器我都没有考试
古典吉他的确难。。
我还没到 grade 1 都感觉很难

现在很多都不愿学古典吉他其中一个原因就是这样,要弹得好很考功力的,不过会弹的话很好听的,也很赞!

我学了一年半, 中间因为有事停了半年吧? 所以差不多就学了一年了。。。
刚开始我都没买钢琴, 那时刚做工一年多, 很穷。。
后来生日, 老公送了一架2手digital piano给我, 感动死我了

我现在认豆芽算是认得不错了~~ 老师有一直给新歌练习, 偶尔弹一两首好听的, 就很有心情往下学!

只是我的练习量很少, 差不多就一星期2-3次, 一次15到30分钟而已。。

SCT 发表于 18-3-2014 06:09 AM
现在很多都不愿学古典吉他其中一个原因就是这样,要弹得好很考功力的,不过会弹的话很好听的,也很赞!:l ...

你的男友真有毅力,令人佩服。。