佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

功夫泡

近来喝茶的朋友圈子常常有提到功夫泡。
什么是功夫泡?
会不会是打完功夫再泡茶?
还是一定要配合相关的茶具或器皿才能称为功夫泡?
也或者是泡茶的手法上来呈现泡茶的功夫?

朋友圈子也有说到文化保留及推广。
那要如何推广?向谁推广?
许多传统器皿已经很难找多,或价钱已经被炒反天。
如果文化推广给有钱有闲的人还可以,
如果是新进或年轻一辈的就好像自己又设定一个高高的框架拒人于门外了。。。

大家不妨来讨论你多功夫泡的各种泡法。
有分享,有加分哦
分享无对错,而且我说的也不一定对的。

评分

bokfolio + 50 谢谢分享
eneohkh + 5 谢谢分享
caseyqq + 5 谢谢分享。

小弟泡茶没有功夫。。
但是小弟的认知,功夫泡,应该是指潮州泡那种吧,轻薄的小杯,潮州的小壶,有个火炭炉,用着橄榄炭,一个横把煮水,茶叶塞满满。。
然后很多口诀之类的,关公巡城,韩信点兵。。非常用心讲究。

不过小弟也相信除了这个潮州泡之外,还是有另外一些泡茶功夫的,就比如前辈们曾经提过的 注水的功夫,煮水的功夫,选煮水器,选茶壶,看天气泡什么茶等等。。这些小弟也认为是一门功夫,精气神合一。

话说回来,小弟泡茶没有功夫,就是依样葫芦,日复一日的泡,希望有一天能够顿悟。。

评分

bokfolio + 10 谢谢分享
caseyqq + 5 谢谢分享.受教了。
xiangjie39 + 5 无招胜有招,真工夫!

就我所知道是,功夫泡就是潮州泡,全部茶具就是洗个字“小” ,茶杯小,茶壶小,冲的茶只有岩茶!纯属个人看法!!

评分

捕风捉影 + 3 小 也是种学问艺术哦
mxm + 5 我很赞同
jameshook + 10 谢谢分享看法

龙缸取水 + 红泥炉烧橄榄炭 + 砂挑煮水壶煮水 + 小紫砂壶 + 3个青花瓷茶杯 + 凤凰单从 = 潮州功夫泡

评分

kirincast + 5 潮州凤
caseyqq + 5 潮州泡原来这么多功夫,还是简单泡好了。
捕风捉影 + 3 再加个火夹。。

自家用的红泥炉,可是不是橄榄炭,自己的银两烧不起

评分

bokfolio + 15 谢谢分享
caseyqq + 5 请问什么是橄榄炭?
捕风捉影 + 3 喜欢这个炭炉。

据说啦哈~
先有工夫茶,再有功夫茶
工夫茶本诸陆羽的茶经,一脈承传,方式起源于武夷,精聚于潮汕工夫茶 (作者叶羽晴川说的)
所谓工夫,有两个说法
一是指烹具、燃料、茶器、选茶、置茶、倒茶等,非常大费周章,故需工夫
另是指闲情逸致,因为要这么多工夫的来喝一口小杯浓茶,沒有时间没有闲情,是喝不来的
有人说功夫茶是把工夫茶的“工”写错了
但也有人说工夫茶是一套完整讲究的泡茶系统,注重在烹具和茶汤的体现
功夫茶表面上和工夫茶一样,不过它注重于茶艺的表演
功夫茶是表演艺术

评分

caseyqq + 5 谢谢分享
tpyong + 5 学富五车。。谢谢
捕风捉影 + 3 师兄来了。。

Follow Us
ethen1980 发表于 6-3-2014 09:28 PM

炭炉加铁壶,爽!

不过兄这把铁壶最吸引我的眼珠,
看来要计划明年的礼物了

jameshook 发表于 7-3-2014 08:31 AM
炭炉加铁壶,爽!

不过兄这把铁壶最吸引我的眼珠,

厉害!眼尖。。。

个人蛮喜欢的,但看j 老大有意购买,好意提醒,铁壶有个问题:

容量1.2加上盖上没有透气洞,所以盛水量太少,也因为没透气孔,倒水进紫砂壶时,水会倒不出,必须拿夹子把盖子拿上来透点气,水才会顺利流出。

建议买大点容量。。。1.4 或1.6

评分

caseyqq + 5 可否在盖上钻个透气洞?
jameshook + 5 感谢提醒,1.2L确实小了点。我比较喜欢1.6以.

ethen1980 发表于 6-3-2014 09:28 PM

好特别的炭炉,是瘦高身的吗?找了蛮久的,还见过。。羡慕

ethen1980 发表于 7-3-2014 09:58 AM
厉害!眼尖。。。

个人蛮喜欢的,但看j 老大有意购买,好意提醒,铁壶有个问题:

这个问题,好像小弟的铁壶就已经有在铁壶沿口敲了一些磕就解决了,7分满没问题。就看兄舍得不舍得了。。

捕风捉影 发表于 7-3-2014 10:54 AM
好特别的炭炉,是瘦高身的吗?找了蛮久的,还见过。。羡慕

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-5511440267.20.F1sgK2&id=36422437967

我向这家店买得,刚好他有promotion

捕风捉影 发表于 7-3-2014 10:58 AM
这个问题,好像小弟的铁壶就已经有在铁壶沿口敲了一些磕就解决了,7分满没问题。就看兄舍得不舍得了。。
...

刚好小弟本身不舍得,有想过,还是维持传统原貌

捕风捉影 发表于 7-3-2014 10:58 AM
...

可以用citylink 代运,不用被代购的赚去,运费才110rmb

ethen1980 发表于 7-3-2014 09:58 AM
厉害!眼尖。。。

有个建议,在倒水前先把壶盖打开,
然后用布把壶盖口边沿抹干就能解决出水不顺的问题了

评分

ethen1980 + 5 谢谢分享

ethen1980 发表于 7-3-2014 11:36 AM
可以用citylink 代运,不用被代购的赚去,运费才110rmb

好的,谢谢兄的好介绍。

ethen1980 发表于 7-3-2014 11:35 AM
刚好小弟本身不舍得,有想过,还是维持传统原貌

只好另想法子了,不过开盖的话,蒸汽热不是盖的。。

捕风捉影 发表于 7-3-2014 12:17 PM
只好另想法子了,不过开盖的话,蒸汽热不是盖的。。

其实可以上taobao买个有洞铜盖

评分

捕风捉影 + 2 也不错的主意

的確要花很多工夫才泡到一口好茶喝!

有想过在公司摆个碳炉来烧水,雅致点嘛。
但是,也考虑过,万一空气流通不足,几天后人家以为我烧炭自杀

不知道单凭抽风机能解决吗

professiorKing 发表于 7-3-2014 06:46 PM
有想过在公司摆个碳炉来烧水,雅致点嘛。
但是,也考虑过,万一空气流通不足,几天后人家以为我烧炭自杀:m ...

我自己在客厅,开抽风机,红泥炉 配 ”酒精泡机制碳,无烟无味,不用生火