佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中六中文不难考!!鼓励报考中六中文

如题,我是今年刚迈向第二学期的中六生,并报考五科,其中包括中文。许多人说中文在中六里有着高不可攀的境界,什么“中文难考啊!”等等的话语。不过在此我很认真地告诉大家,只要有正确的学习态度,完善的讲义,中文并不难考!中文被认为难考是因为许多人选择报考后就边缘它,那么请问又怎么能够考得好呢!其实,考试是需要一些应有的技巧,中文也是这样;别看到那长长的课程纲要就吓得屁滚尿流,其实我们都采取主攻的方式来读的,所以真正所要读的东西并不多,比起其他科目,已经是少得不能再少了!

我在去年报考中六中文时,就打算下定决心要打破中文难考的传统概念!我以行动来向学弟学妹们证明了,所以才敢在此鼓励学弟学妹们积极地报考中六中文!

以下是我在SPM 和STPM 的中文成绩
SPM            B+         (靠作文来取分的)
STPM          A-          (靠的是完善的讲义)

而且,小弟不止在中文拿A哦,其他主修科目如:P.Perniagaan 和 Sejarah 也荣获A哦!Ekonomi 也因为不做练习的关系拿个B+,间接打破了中六难考的传统。所以相信要报考中六的你们也一样,勤能补拙。我从UPSR 一颗A都没有,到PMR 1A3B4C,到SPM 6A2B+2C+, 到STPM 2A1A-1B+1B,靠的是母语对我的那份关怀,让我有动力地继续走下去,一个从出世就伴随着我的语言陪着我,心中并无恐惧,彷徨;有的是欣慰,一路上有你。

华文华语,是我们的母语,我们的根。从小,她就像母亲般伴随着我们,至今,当她“老”了,我们就应该抛弃她吗?

余言其容易,其然不难;汝道其难,未必尽易。。。共勉之。。。

评分

koaytan + 3

读理科的很少会拿华语的,根本没有时间攻多一科
文科生的课程肯定比理科生容易,而且也比较少
我的学长有些spm拿7A 以上,结果stpm 拿理科,成绩一塌糊涂
我今年5月才进f6 ,不过我不会拿华语
我华语从来没拿过A,而且小学还差点不及格
还有网友跟我说每天会一直要温习,没有多余的时间娱乐,spm 5A+ ,只有一科没有A
结果stpm 还有fail
文科生就比较适合拿华语吧
理科生不要为了一科,导致其他科目没时间读,才来后悔进不到大学

**本人没有针对任何人,这只是身边学长告诉我的

doeramon 发表于 26-2-2014 09:32 PM
我的学长有 ...

理科的却没有时间再拿华语,单单数学就花了你大部分的时间。
文科生其实很不容易的,老实说我见过很多Pointer很高的,而且学位有少,又要跟理科转文科的争,争大学学位争到更厉害= =
STPM考不好有很多因素的,不能以SPM的成绩为标准。
读Form 6理科基本上是没有娱乐的,只有苦中作乐,哈哈,能完成功课的都是大神了。

其实爱华文有很多方法的,不需执着。

doeramon 发表于 26-2-2014 09:32 PM
我的学长有 ...

我听见有人说没有理科生拿华文,所以进来了~
我是理科生,也是华文考生~其实我不赞成你所说的~我校3个拿华文2个是理科生~就我自己来说,我是靠华文拉高我的cgpa的~但其实这些东西是看个人的啦~如果你没有努力,spm拿10a++++也是枉然~但我可以告诉你即使我因为华文而进不到自己喜欢的课程我也甘愿~我没有针对你的意思,只想告诉你人各有志,没有谁对谁错~当然stpm成绩不好不能怪华文,还有很多因素的,等你进去了,你就会明白了~ 本帖最后由 joey小雨 于 27-3-2014 10:36 PM 编辑

joey小雨 发表于 27-3-2014 10:31 PM
我听见有人说没有理科生拿华文,所以进来了~
我是理科生,也是华文考生~其实我不赞成你所说的~我校3个拿 ...

你觉得我学校的成绩会好到哪里去,而且我住在kampung
州内成绩倒数第一的学校怎能跟名校比,学生的程度当然一个天一个地
整个kampung只有2-3个拿4.0的,不是我学校
我学校spm没有一个人是拿全A 的,stpm更不用说
就拿spm来说,华文只有2人拿A-,没人拿A+或A
如果华文底子好的人,form 6华语拿A 当然不是问题
问题是我华语是超级差,连副词,短语都不知道是什么东西,这次也是幸运华语拿到A- 罢了
我家庭经济不好,不可能读私人的,不会为了一科华语,牺牲我的前途,进不到政府大学(应该很多经济状况不佳的人都会那么想)
如果进不到大学就是去打工了,难道会把自己的前途开玩笑吗
就算总成绩超过2点多也没用,也要达到syarat khas才可以
基本上如果你要到大公司上班(GSK),华语是没看在眼里的
进大学当然要读自己喜欢的课程,选科不是儿戏哦
有些人被政府派到自己不喜欢的科系结果宁愿转到私人读
不要太执着,不然你以后一定会后悔你所做的决定
记住,钱途和前途都重要过你的执着      
就会因为一个错误的决定影响你的一生
我家人都从中六毕业到大学读了,所以我很清楚中六的生活
我已经有目标了,不过不是中文系,是热门科系

p/s:

如果stpm华人容易过spm我肯定拿,但事实并不如此

本人没有针对任何人,这只是身边学长告诉我的

Follow Us
doeramon 发表于 28-3-2014 11:08 AM
你觉得我学校的成绩会好到哪里去,而且我住在kampung
州内成绩倒数第一的学校怎能跟名校比,学生的程度当 ...

淡定点~我没有要打你啊~
我的成绩也不好,也跟你一样修辞,短语都不会,spm只有b+~我的家境也不好,我跟你一样~但我很清楚自己在做什么~但我还是不顾一切踏上这条路~不因为什么,只因为我爱~我既然选择走这条路,我就会负责到底~以其说华文会把你拖下水,为什么你不努力不把它做好?理科难,可是还是很多人无怨无悔,难道拿华文就不能有同样的想法?
不知道你有没有听说过我们这里一个叫zfc的senior? 他是理科生,也拿华文~他因为华文拿a而补上了他拿a- 的科,最终进了马大医学系~还有很多很多的例子讲不完~如果华文很不幸是最差的科,你还有其他4科~你不努力,就算没有拿华文也一样完蛋~
这个问题是个人价值观问题~我择我所爱,你朝你的目标迈进,我们都没有错~但我希望你知道,我们每一个人做的任何一个选择都有自己的理由~也许对很多人来说中六华文是所谓的拖油瓶~不值得~但,再怎么说华文是我们的母语,而不是这种科,那种科~请注意用词~
还有你是你,别人是别人,senior的话不可尽信~有些事只有你自己体会才会明白~
最后谢谢你的劝告,但我早已准备~
恭喜你有自己的目标,祝你前程似锦~欢迎加入中六~

joey小雨 发表于 28-3-2014 10:40 PM
淡定点~我没有要打你啊~
我的成绩也不好,也跟你一样修辞,短语都不会,spm只有b+~我的家境也不好,我跟你 ...

你宽柔的成绩也不会差到哪里,多数straight A 的
看你这么喜欢华语,肯定想修读中文系
不过你要有心理准备,华语已经没有什么地位了,只因为你生在大马
UM已经没有中文系了,10年以后会是怎样的,你是否被人踢出局又是个未知数
打个例子,spm毕业后要进matri,ipta已经没有看华语了,就算你华语拿A+也没用,只看bm,bi,mm,mt, phy/bio,chemis这几科A+就肯定进到
要不要拿华文也要看情况
1)华语不及格,其他科全部拿A-----不适合拿华语
2)华语拿A,其他科不及格-----适合拿华语
3)华语和其他科都是属于中等水平----不要拿华语的话可以把时间放在其他科目上
                                                ------拿华语的话就是一些热爱华文的人,不管其他科的成绩(若无其事
4)华语拿A, 其他科也拿A---适合拿华语
不知你是属于哪个情况?不用说你肯定是第四种

你拿华文是不是有老师教的?还是自己修读?国民型中学应该是老师教的吧
国中不像国民型中学,要怎样就怎样的
拿华文一定要通过校长的,我学校的校长不是像你学校这样华人校长
我学校中六开办以来重来没有人拿华文,校长是不会批准的
spm华语都没拿A+ ,又想要拿华文,过了校长那关再说
我form 5已经试过了,很多人要drop bio,结果只有我一人被批准,整体没有好成绩就免谈
校长去年才拿到pengetua cemerlang, 学校的成绩只有糟糕可以形容,你认为他还会继续批准你不把握的事吗?有谁不要保持自己的名声
而且我学校f1-5只有4个华文老师,只有一个是中文系毕业的,师资都不足了,怎能像你学校这样有老师的协助
你在名校就读肯定是不知道州内成绩垫底的学校会是多糟糕的
全部学生都是附近的sekolah kawalan不要的学生
考试不及格可以拿全级前3名,5-6A而已
政府几乎放弃了我们的学校,没有礼堂,开周会就是露天的,只有一座课室是两层楼的,2座一层楼,60年代到现在
就算自己spm成绩还能跟其他名校比,我也已经习惯被人瞧不起了

doeramon 发表于 29-3-2014 12:21 PM
你宽柔的成绩也不会差到哪里,多数straight A 的
看你这么喜欢华语,肯定想修读中文系
不过你要有心理准 ...

哇,天大的误会啊~我不是宽柔生,只是在宽柔一小上课~我校只是金玉其外,败絮其中~我们学校的中六不受重视~在我们这里读中六就像有罪一样,不过好在有照顾我们的副校长,感恩~
讲回我当初的中学吧~我校不知道几个华文老师,中文系老师半只都没有,连副修都没有~我们的华文甚至比有些老师好~所以,我们又能奢望些什么?但还有课上,感恩~
你的校的生物情形我可以明白,因为我当初也是如此~若不是我坚持争取,我现在根本就不可能是理科生~
我的华文班是中华公会开办的,每个礼拜到宽柔一小上课~一遇到补课我们就不能上课,再加上学校的活动,其实真正上课的时间真的不多,一个月只上一堂课是常有的事~我老师是古来人,朋友从居銮来的都有~就因为得来不易,所以要用心守护~我以后未必是中文系毕业,但我可以尽我的力量帮助有心学习的人~大马不重视华文,我承认~但不知你有没有想过,如果我们自己都不当一回事,那我们还有什么资格可以要求别人替我们守护?
钱途重要,但追求钱途当儿其实我们可以守护自己的信仰~对我来说我的信仰就是中华文化,我不想因为我没努力守护过,所以我的孩子才会变成香蕉人~努力不一定会成功,但不努力注定就会失败~

Ps-你太看得起我了,我属于第三种人~你也太看不起你自己了~其实你自己真的很好,你知道吗?烂学校也有好学生,好学校也有烂学生~我曾经被自己的级任老师看不起,我已经忘记当初我流了多少眼泪,多少汗水才有今天~他们看到的是我光鲜的现在,但没有人看见我当初的不堪~现在的我比当初那些所谓的好学生好太多了~我曾经很狠他,但现在已经麻木了~你的环境,是你人生的一堂课,你要努力摆脱它~不要说不可能,人有无限的可能~我可以,你也可以~加油~ 本帖最后由 joey小雨 于 29-3-2014 04:54 PM 编辑

我只想说,在马来西亚有一群人不断打压华文教育。
你们越吵他们越喜欢,所以不要让他们笑话。
华校和非华校真的很大区别的,因为我这两种都读过。
很多时候真的是不由得你说要你不要拿华语,就是说你要拿也不一定给你拿。
我一个朋友SPM华文拿A进马来校Form 6要拿,校长不批准,你也拿不到的。
私人考生?程序太乱了,而且这就是跟校长过不去,分分钟校长踢你出校。
我以前读华校,很坚持华文教育。
但必须面对现实,很多人很想拿华文,但条件不允许。
热爱华教有很多方法,不需那么执着的。
但我还是想说,条件允许并想拿华文的不要犹豫,很多人想拿都没得拿。

评分

joey小雨 + 3 跟我朋友的处境一样~
doeramon + 3 我很赞同

joey小雨 发表于 29-3-2014 04:42 PM
哇,天大的误会啊~我不是宽柔生,只是在宽柔一小上课~我校只是金玉其外,败絮其中~我们学校的中六不受重 ...

我们的华文甚至比有些老师好
这句话经典,是我的话,我都不敢讲,因为小心被学校的卧底知道
我在中学根本没有学到什么华语,老师每天进班只会说人生大道理,一星期只有1小时半
进理科班原来也要申请,我学校都没人要进,到最后pmr 1A都没有的也可以进唯一一班理科班
spm有拿华文已经很不错了,有些人华文读到form3罢了
社团争取了,还不是白费(老师都·觉得无奈,一个人的力量?! 算了吧
http://www.nanyang.com/node/610079?tid=460#.UzZt2nzY_9o.facebook  你看了这个你就会明白,太过夸张了
spm都这样子了,stpm更不用说,sem 1给你好成绩别开心太早,sem 2,3肯定很多花样
你要守护自己的信仰,要是这样的话,记得教孩子唱歌仔戏和写诗,不然大马没有多少人懂得欣赏诗歌

烂学校也有好学生?form  5  200多个里面不超过10个是品行较好的学生,很多都是有进私会党的
如果在学校温习就会被视为怪胎
只要会婆老师,你要什么职位都有,我朋友全部都是这样的

不要说不可能,人有无限的可能
这句话跟我老师讲的一模一样,一字不漏,是老师跟你讲的吗?在网上评论果然要很小心,遇到卧底就麻烦了

doeramon 发表于 30-3-2014 01:18 AM
我在中学根 ...

你把你学笑讲到很差那样,哈哈。= =
马来西亚某些族群被人觉得数学能力很强。酱那个族群全部都是数学天才?
马来西亚某些族群被人觉得很懒惰,酱那个族群全部都是懒惰虫?
不是这样的,是以平均来算的,
大部分的数学能力好,平均就会被拉高。
大部分懒惰,平均就会被拉底。
好学校绝对有烂学生,只是数量少。
烂学校绝对有好学生,只是数量少。
不代表没有。
你要成为那个出淤泥而不染的人。

婆老师就什么都有,这是教育的失败。
不要小看这个,等以后PBS占很大比例的时候,成绩优秀的不一定就是真的很会读书,但可以肯定的就是很会应酬= =
这也是我不赞成实行PBS的原因之一。

网络有言论自由。
只要是事实,问心无愧,没什么好怕的。
你们学校真的酱无聊请卧底在每个网站看?哈哈。

评分

joey小雨 + 5 我很赞同

马来西亚的华语考生是真的很不容易啊!
华语难在哪里,没有人知道。考的时候信心满满的回答,成绩出来总能让你跌破眼镜。
我们这边华语完全要靠自己,去补习也好还是怎样。
跟 doeramon 差不多吧,我感觉我这一整年的华文课就是在听老师念答案抄进作业。老师也没多做解释(我这个华文老师据说之前也不是教华语的,没老师就只能这样凑合凑合)
STPM要拿华文,校方不鼓励,退一万步,就算校方答应,也没老师敢教,只是SPM就已经让我的老师够头痛烦恼的了。我们学校只有3个华语老师(包括低年级和高年级)
在这样下去,华文就变历史了

评分

joey小雨 + 4 我很赞同

doeramon 发表于 30-3-2014 01:18 AM
我在中学根 ...

老师自己都承认了,所以。。。。。。。。

我在中学根本没有学到什么华语,老师每天进班只会说人生大道理,一星期只有1小时半
这句我赞同~但他说的大道理就是我作文最好的题材~

社团争取了,还不是白费(老师都·觉得无奈,一个人的力量?! 算了吧
没人叫你去示威游行那么恐怖,只叫你帮助有兴趣的人罢了嘛~干嘛讲到那么大件事叻?

spm都这样子了,stpm更不用说,sem 1给你好成绩别开心太早,sem 2,3肯定很多花样
我从头到尾都没有要求太多~不要说华语,其他科也一样~况且我的成绩也没有很好~

你要守护自己的信仰,要是这样的话,记得教孩子唱歌仔戏和写诗,不然大马没有多少人懂得欣赏诗歌
你似乎有些极端~基本的一定要懂,但人家不喜欢也不能强求~

不要说不可能,人有无限的可能
这句话跟我老师讲的一模一样,一字不漏,是老师跟你讲的吗?在网上评论果然要很小心,遇到卧底就麻烦了
这句是很有名的名句,你去看激励名言就知道了~还有,你看我像卧底??我不觉得哈~

只要会婆老师,你要什么职位都有,我朋友全部都是这样的
不只你学校,社会上到处都是~

就像10楼说的,没什么好争辨的~谁是谁非,不必争辩,看官们自有定夺~最后我跟你说的跟12楼一样,所以我不需重复~不要看不起自己,ok?

可以给我你这两学期的所有资料吗?

CCLH95 发表于 31-3-2014 04:33 PM
可以给我你这两学期的所有资料吗?

你好,第二学期的资料目前还不齐全,尤其是文选方面。第一学期的资料是齐全的,我有在卖:

第一学期古文选/理解文/ 评述所有问题与参考答案          RM15
第一学期古代文学史讲义                                               RM15

第一二学期课本 刘大杰《中国文学发展史》                   RM50

*不包括邮寄费。

我学校是有老师教 加上华文也被选为主科了 我的成绩不是很好所以只有马来文和华文可以选择问题如果我拿华文我将来有什么前途吗?这些问题其实困扰我很久了我该怎样呢 拿了华文就要牺牲马来文了但不拿马来文要进政府大学都很困难啊!

chrastly 发表于 30-3-2014 01:26 PM
马来西亚的华语考生是真的很不容易啊!
华语难在哪里,没有人知道。考的时候信心满满的回答,成绩出来总能让你跌破眼镜。
我们这边华语完全要靠自己,去补习也好还是怎样。
跟 doeramon 差不多吧,我感觉我这一整 ...

你是哪里人,我有拿中文,在kl的茨场街那边的ai tuition centre补习,我是多拿的一科