佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

吃素即是杀生

猫猫不是佛教徒。

猫猫不知道什么大道理。

猫猫喜欢动物,觉得把他们宰来吃好残忍,可是为了生存,猫猫只好强迫自己吃鱼肉。

有一天猫猫看到一则新闻,内容讲的是吃狗肉的文化,当时猫猫身在经济饭摊位,周围都是人朝。

有一桌的女生突然对着新闻骂骂叻叻,讲吃狗肉是残忍的文化,猫猫看她吃的是猪的内脏,猫猫突然觉得吃狗肉一点也不残忍,一个人吃猪吃鱼凭什么认定吃狗肉是残忍的呢?狗狗是生命,而猪猪鱼鱼却不是。

猫猫觉得人类真矛盾,所以决定不吃鱼肉,全盘吃素。

猫猫以为全盘吃素以后,内心会全然得到宁静,结果却不是,因为猫猫发现植物也是有生命的。

猫猫记得小时候,有位师傅说过,植物就像人的头发,拨光了还是会长回来,而动物不会,所以吃植物不算杀生。

猫猫吃了一阵子全素,天天和邻居打交道,因为邻居有栽种蔬菜,猫猫看着它们成长然后被吃掉,可是猫猫发现被吃掉的蔬菜是不会像头发一样长回来的,失去后是另一个生命的开始。

猫猫渐渐觉得吃素其实便是杀生,所以偶尔又会吃荤,猫猫觉得两者没什么差别,只是动物比较亲近人类。

猫猫觉得好迷茫,觉得两面都不是人。

评分

winsonjaun + 5 我很赞同

如果蔬菜也不吃,我们能吃什么???

讲得很好。。。。

你可以去素食馆研究一下。你也会看到佛口蛇心的情况。

植物是有生命力。但是没有灵性。你怎样斩杀。它也没有怨恨。
鸡猪等等的畜有一些灵性。杀害它们的人。它们会知道有人伤害它们。所以它们会跑。

狗的灵性更强。一些能和主人交流。

人的灵性最高。谁伤害我。我会记得他。我死后也要报复。

众生不好的因果都是由怨恨产生出来的。

评分

苍角 + 3 我很赞同
mulasapuso + 5 我很赞同
宅女爱流浪 + 5 谢谢分享

我以前听道时他们也像3楼这样讲解!不过有4种植物是不可以吃的!

不过lz你的文章写得很好,简短有重点右会拿别的来比喻

xloongx 发表于 22-2-2014 04:29 PM
我以前听道时他们也像3楼这样讲解!不过有4种植物是不可以吃的!

不过lz你的文章写得很好,简短有重点右会 ...

让你更了解多一些。。。。

植物也有一些有灵性的。。。如果在大森林里面。没有人气的地方。
蔬菜可以吃因为蔬菜的寿命有限。成熟后。如果不吃就会坏了。

但不是所有的植物都命短的。树木也是。第一。生命长久就会开始有灵性。
所以凡间就有树妖或花仙的传说。

然后楼主连玩电子游戏,线上游戏,都会觉得有生命。

Follow Us
那么还能吃什么

伟仲 发表于 22-2-2014 04:01 PM
如果蔬菜也不吃,我们能吃什么???

猫猫最近都只在吃水果,猫猫的概念是这样的,比如苹果丶芒果如红毛丹等等,它们成熟了我们吃它们,这并不会造成母树的死亡,果子在下一季仍会重新长出来,我们在吃母树的「头发」。

问题是现在市面上的蔬菜,比如油菜、胡萝卜、叶用甘篮等等都是连根一起拨除的,它们是完整的生命。所以猫猫感受到迷惑,猫猫也不知道如果是为了不滥杀生命,猫猫应该吃什么。

长期只吃水果不是好办法,蛋白质来源是一大问题,所以猫猫搭配着豆类吃,而且吃太多水果不知道对身体有没有影响(比如体内果糖太多)。

kubera81 发表于 22-2-2014 04:06 PM
讲得很好。。。。

你可以去素食馆研究一下。你也会看到佛口蛇心的情况。

植物没有嘴巴不代表他们不会厌恨,他们厌恨但没脚逃离。

而且明明是猪比狗聪明,也更具灵性,猫猫不明白为什么吃的是猪肉?

xloongx 发表于 22-2-2014 04:29 PM

不过lz你的文章写得很好,简短有重点右会 ...

哪4种植物呢?

kubera81 发表于 22-2-2014 04:39 PM
让你更了解多一些。。。。

植物也有一些有灵性的。。。如果在大森林里面。没有人气的地方。

可是虫子的生命也很短呀,那么盘中餐的「肉」类应该是虫子肉为主了。

思念里的流浪猫 发表于 22-2-2014 05:31 PM
哪4种植物呢?

我记得有一种是拿来做烟草的还是什么其它忘了那是听道是弥勒佛的

gakki88 发表于 22-2-2014 04:47 PM
然后楼主连玩电子游戏,线上游戏,都会觉得有生命。

在精神层面上是的。

思念里的流浪猫 发表于 22-2-2014 05:34 PM
可是虫子的生命也很短呀,那么盘中餐的「肉」类应该是虫子肉为主了。

古代的时候。一个旱灾会饿死很多人。

也会出现人吃人肉的事件。如果你在这境况。你要饿死了。前面有一个尸体。。你会不会吃?

舞猫猫 发表于 22-2-2014 05:16 PM
那么还能吃什么

猫猫也不知道呀,所以猫猫才发问希望有人解答。很多佛教徒朋友一直劝说猫猫吃素不杀生的理由,猫猫看他们吃的菜也是生命啊。

kubera81 发表于 22-2-2014 05:38 PM
古代的时候。一个旱灾会饿死很多人。

也会出现人吃人肉的事件。如果你在这境况。你要饿死了。前面有一 ...

如果不讲道德,人类是应该吃人类的,因为人肉是人类最好的营养。我们有道德观念所以我们不吃同类。猫猫觉得以旱灾的例子来说,讲的是个人的原则有多寡?

猫猫记得有句话:人若没原则什么都吃,那还有活着的意义吗?

猫猫觉得活着的意义只为生存的话,那么吃人肉是个好选择。

思念里的流浪猫 发表于 22-2-2014 05:49 PM
如果不讲道德,人类是应该吃人类的,因为人肉是人类最好的营养。我们有道德观念所以我们不吃同类。猫猫 ...

这么有智慧的回答。。。

好。。让你知道一些东西。在“佛”。如果面对畜的尸体。是没有罪孽的。
让人造孽的只有两点。第一就是亲手杀害。第二就是那鱼还在水缸里活生生的。你就指着它说要吃了它。

吃素是会吃出健康吧了。。。对修佛没有帮助的。

所以别让父母造孽。就别让父母亲手杀生。

kubera81 发表于 22-2-2014 05:59 PM
这么有智慧的回答。。。

好。。让你知道一些东西。在“佛”。如果面对畜的尸体。是没有罪孽的。

我知道佛可以吃三生肉

1。不是自己想吃而杀的肉
2。自己不知道吃的肉
3。为了填饱肚子而吃的肉(第3我忘了不知对马)

思念里的流浪猫 发表于 22-2-2014 05:49 PM
如果不讲道德,人类是应该吃人类的,因为人肉是人类最好的营养。我们有道德观念所以我们不吃同类。猫猫 ...

我们还没到达佛的境界所已无法确定
邪淫恶口也是很大罪的哦

楼主,面对现实,不能"得把口”、“斋talk”。
人家吃素的,觉得吃肉不好,真的不吃肉了,真的做到了。

但你写了一大堆,吃肉吃菜都是生命...并不能证明你大大的慈悲心,更不能证明你比人家有智慧。
只能证明你"得把口”、“斋talk”

如果你像南传教徒那样,坚持可以吃肉,我不会看不起你。
如果你北传教徒那样,坚持不可以吃肉,我不会看不起你。
如果你一个普通人,觉得吃肉吃菜都有生命,但你又喜欢吃某种菜,吃某种肉,然后在这里告诉大家,我觉得吃肉吃菜都有生命。
这种人我会看不起你,因为你很假。

说不定现在你是边吃麦当劳,用着麦当劳的wifi,边上cari网站,在佛教论坛回答大家。

评分

宅女爱流浪 + 5 我很赞同
伟仲 + 3