佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

加拿大入籍全面缩紧

拿大联邦移民部长亚历山大6日宣布,已经向国会递交公民法(Citizenship Act)改革案(Bill C-24),较现行法案严格,最快年底实施。

修改内容包括∶申请人在递交入籍申请前,必须6年内在本国实际居住满4年;14至64岁的申请人须通过入籍考试及提供语言能力证明;入籍造假罚款10万元,刑期可达5年等。这是加拿大公民法自1977年以来的首次大规模修订。

亚历山大并宣布,入籍申请费从现行100元调高至300元,申请成功的入籍费则维持100元不变,即日起生效。

居住时间
亚历山大表示,目前本国入籍申请积案超过32万,等待时间从24个月至36个月不等;预计新法案实施後,移民部有望在2016年前完成八成以上的积案审理,此後新申请案的审理时间控制在一年之内。新法案要求申请人递交申请前,必须六年内在本国住满四年(1460天),且每年实际居住(physical presence)183天以上。 获得永久居民前的留学、工作等居住时间不再累积到申请入籍的时间之内,申请者还要递交居住时间内的报税证明。

现行法案是要求四年内住满三年,没有对每年居住时间的详细规定,也没有报税证明的附带要求。

入籍考试
语言要求方面,新法案要求14至64岁的入籍申请者都必须通过入籍考试,同时提供语言能力证明。现行法案要求的是18至54岁的申请者。

严惩造假
罚款10万 最多关5年

新法案还严惩以造假身分获取入籍资格的申请人,拟将罚款从原有1000元大举调高至10万元,并从原有最长刑期一年增至五年。对於以收费为前提,怂恿申请人以造假方式申请移民的非持牌移民顾问,将罚款最高10万元、刑期两年。

移民部长官威大涨

新法案也授与移民部长更大权力,让他有资格取消个案的国籍身分,包括使用伪造居住证明、身分造假、隐瞒犯罪历史的情况。拥有双重国籍的公民若卷入与本国敌对的武装行动,或被法院裁定从事恐怖活动、间谍行为等叛国行动,国籍也可被取消;永久居民若参与以上活动,将遭禁止申请入籍。

新法案还将入籍审理从现行三步骤减为一步骤。在现行法案下,移民部官员审查後,由入籍法官决定同意与否;但在新法案下,主要由移民部官员决定,入籍法官主持入籍宣誓仪式。

亚历山大表示,由於修改法案的核心目的是加深加拿大价值,所以对於为加拿大做出贡献的,比如参加加拿大部队的永久居民,入籍申请将获加速审理。另外由於加拿大在1947年以前没有公民法,所以在新法案下,於1947年以前在本国出生者及其子女可以重获本国国籍。

公民法修正案已於6日早上送往国会,预计国会通过後,最快在年底实施。  

文章来自加拿大家园网, 更多信息可以登录移民部官网参考∶http://www.cic.gc.ca

CARI有没有人近期打算入加籍的?对此法案(很大可能性会通过)有什么看法呢?个人觉得新法案确实能起一些阻赫作用,对于真心想要在加国生活的不会有太大影响(入籍考试除外,年龄要求有点过了)。

坦白说,加国对PR的审核应该更严谨才对吧?看过一些持PR的人拿PR其实就是为了让老婆过来生孩子而已,为了孩子可以拿到了国籍以后念书免费,自己则回国继续赚钱,再不然就是老公在自己国家工作,留下老婆孩子在加国享受各种subsidies

还有几个国家新加坡、澳大利亚、俄罗斯、新西兰也收紧商业移民。

http://star.news.sohu.com/20130818/n384427682.shtml

老伯伯 发表于 18-2-2014 02:59 PM
还有几个国家新加坡、澳大利亚、俄罗斯、新西兰也收紧商业移民。

他们是收紧,加拿大是直接“砍掉”,关闭投资移民的大门了。
http://www.cicnews.com/2014/02/g ... rograms-023230.html

SCT 发表于 18-2-2014 03:08 PM
他们是收紧,加拿大是直接“砍掉”,关闭投资移民的大门了。
http://www.cicnews.com/2014/02/g ... rog ...

这几个国家还需要人民币来刺激经济

唔, 是不是应该考虑移民呢??
当初两位是什么心态的呢??
有时候很真的在想是不是应该考虑技术移民。。。
不好意思, 上来凑热闹了

老伯伯 发表于 18-2-2014 03:17 PM
这几个国家还需要人民币来刺激经济

我感觉加拿大也很需要,不然哪来那么多持PR的大陆人?
可能只是暂时beh tahan大陆人打着投资移民却没几个真正帮忙制造就业机会吧,都是给钱拿PR后生意照样在中国大陆做,资金也都在中国转来转去就是转不进加拿大

Follow Us
双鱼姐姐 发表于 18-2-2014 03:25 PM
有时候很真的在想是不是应该考虑技术移民。。 ...

不用不好意思,这里非常欢迎你
很多国家都在缩紧移民条例,迟些就连入籍条例都会缩紧,就好象加拿大这样。
那么你考虑过哪些国家呢?

评分

老伯伯 + 5 原来你这么大气的,给你加5分。

SCT 发表于 18-2-2014 03:46 PM
不用不好意思,这里非常欢迎你
很多国家都在缩紧移民条例,迟些就连入籍条例都会缩紧,就好象加拿大这 ...

我只在英国和挪威住过。
其实我现在已经在挪威住了1年半, 如果住够3 年其实就可以拿PR 了, 因为我都在缴挪威税。
但是我本身并不是很喜欢挪威。。。
反而比较喜欢英国。 因为至少英国都用英语, 也有很多华人的食物。。
(你们因该不能想像奥斯陆就只有两家华人餐馆, 然后没有华人超市的, 还好还有泰国和越南超市, *也就两家。。)
如果当初留下在英国继续工作, 我现在也拿到PR  了(我有5年的work permit)
后来为了 家人, 做了3 年就回去了马来西亚。。。
但是回去以后, 又不是很喜欢。。。
真的是个非常矛盾的个体。。。
不好意思。。。罗嗦了。。。
其实我的工作经验是有优势的, 因为我有14年oil n gas engineering desgin 的经验, 想到那里都有可能的。。
但是就是觉得自己不知道该怎么走下去。。。

双鱼姐姐 发表于 18-2-2014 03:25 PM
有时候很真的在想是不是应该考虑技术移民。。 ...

最主要看你追求的是什么?假如亲情是最大的判脚石就选择perth吧。4个半小时就可以到KL而且航班也多。

假如你要选择环境,我认为加拿大比澳洲好。工作方面perth应该比较多机会吧!

我当时的心态就是想逃离马来,所以选择了最容易移民的国家NZ。

LZ,你有考虑入籍吗?还是已经入籍了?

双鱼姐姐 发表于 18-2-2014 03:55 PM
我只在英国和挪威住过。
其实我现在已经在挪威住了1年半, 如果住够3 年其实就可以拿PR 了, 因为我都 ...

如果你打算长期在国外工作,其实和移民了也没两样了,移民了有了PR身份以后还有机会接父母过去跟你一起生活;当然这要看当地的移民条例和你父母的意愿。你的专业真的很有优势,可以好好的选择自己喜欢的地方。

老伯伯 发表于 18-2-2014 04:49 PM
LZ,你有考虑入籍吗?还是已经入籍了?

还在“观望”,而且暂时也还没够资格入籍。

SCT 发表于 19-2-2014 02:18 AM
还在“观望”,而且暂时也还没够资格入籍。

新的规定出台,你需要等多一点时间了

拿枫叶卡进US会有困难吗?

老伯伯 发表于 19-2-2014 09:14 AM
新的规定出台,你需要等多一点时间了

拿枫叶卡进US会有困难吗?

要另外申请签证,不过不难。

SCT 发表于 19-2-2014 11:24 AM
要另外申请签证,不过不难。

接上面的問題,如果我持旅遊簽證那麼可以在加拿大境內申請美國旅遊簽證嗎?
我一年只回大馬一次,而且我住東馬,要特地去吉隆玻申請很麻煩。
我大約看了資料,好像是可以,而且程序和價錢都比大馬簡單便宜,好像還可以當天就拿到簽證,比我之前在吉隆玻搞的時候方便好多。
只是這麼好康有點難以置信啊,擔心我是不是看遺漏了什麼條件。

chie1620 发表于 3-3-2014 01:19 AM
接上面的問題,如果我持旅遊簽證那麼可以在加拿大境內申請美國旅遊簽證嗎?
我一年只回大馬一次,而且我 ...

我一年只回大馬一次,而且我住東馬,要特地去吉隆玻申請很麻煩。
--〉如果我没弄错的话,应该可以。
我大約看了資料,好像是可以,而且程序和價錢都比大馬簡單便宜,好像還可以當天就拿到簽證,比我之前在吉隆玻搞的時候方便好多。
只是這麼好康有點難以置信啊,擔心我是不是看遺漏了什麼條件。
--〉当天就可以拿到签证?这个我就不太确定了,我看到的例子是一般需要2-7天吧(视情况而定),可以选择去大使馆拿或者邮寄。曾经有个本地的研究生要去美国的一个conference,不知道为何大使馆说需要时间审核,告诉她说需要1-2个星期才知道结果,她当时还担心时间来不及,虽然最后还是通过了。所以说,大使馆批签证需要多久这回事谁也说不准啊。

SCT 发表于 4-3-2014 02:05 AM
我一年只回大馬一次,而且我 ...

謝謝你的意見.
離我最靠近的美國簽證辦事處是在車程兩個小時之外的  Halifax, 所以對我來說還是有些許那麼不方便的,網站上又沒有說明.或許我得打電話問問看了.

2009就辦了PR,半年就拿到了。慶幸申請早。

jessically 发表于 6-3-2014 06:00 PM
2009就辦了PR,半年就拿到了。慶幸申請早。

这个不是移民条列,是入籍条例。
除了投资移民已经被“砍掉”了以外,技术移民暂时没有任何更动。
你打算入籍吗?还是已经入籍了呢? 本帖最后由 SCT 于 7-3-2014 03:28 AM 编辑

双鱼姐姐 发表于 18-2-2014 03:55 PM
我只在英国和挪威住过。
其实我现在已经在挪威住了1年半, 如果住够3 年其实就可以拿PR 了, 因为我都 ...

姐。。你知道我在等你吗?。。。。。这首歌在唱着呢