佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏日草

*夏日草* 杂学者笔记 + 个人目标追踪

最近常面对“不懂该如何增加>>集中力<<"的难题
(没错,杂学者的致命缺点之一又杀到来噜)

比如...
在创作时,该如何专注地写完一篇长文,而不是中途被上网、小游戏等事情打断?
在做一份大project时,该如何做到完全守纪律和时间表,杜绝小组会议时的闲话废话、零食咖啡时间...etc etc?
我尝试过各种方法,如沙漏、手机app、时间限定、自我赏罚等等,
但至今未发现一种真的够稳定的方法来“镇住”我呢。

也许,最重要的始终是心理素质吧。
也就是……很明显,我的定力还不足啊啊啊

我还记得几年前参加编剧班时,
其中一位老师说过:
“我们活在最容易取得和搜索资讯的年代。如此丰富又便捷,如果一个人还不能成才,那就该反思自己了。”
其实当时我想说:
“我们活在最容易被各种资讯分心、分神的年代。再加上资讯真假混杂,娱乐活动又多。这样会不会反而比十年寒窗的时代更难成才呢?”

看来近期要多多留意这方面的书和资讯了,我要加油啊

【今日目标追踪】16/02/2014 SUN
“谜之作品 2" 进度:54131 字
“一天写信给一人”计划:第4人 sent!

【今日小幸福】

吃到热腾腾的美味瓦煲鸡饭,大满足!
我是大.吃.货

夏日草 发表于 17-2-2014 06:54 AM
最近常面对“不懂该如何增加>>集中力

瓦煲鸡饭,我的最爱,还要加上腊肠和梅香咸鱼。呵呵呵

甚么都可以培养的,下定决心就做得到。加油

评分

夏日草 + 5 谢谢鼓励^.^ 我下次要去找有加腊肠的瓦煲鸡.

自己是个内向型的人,
不善交际,却热衷于观察人事物,而且喜欢热闹的氛围,
对过于安静的环境反而各种不适应。
大多数人需要特地去找“安静地方”做的事,如读书、工作、画画等,
我反而更倾向寻找有些许人声、音乐、车声的环境(当然也不能像夜市那般嘈杂啦 XD),

或戴上耳机狂“炸歌”——歌单里从古典乐到heavy metal都有,
这样我似乎才能比较安心、专心。

也许对我而言,声音也是“陪伴”的一种吧。
不过,近期读到和听到一些资讯说,这种“依赖声响”(?)的习惯其实是不太好的。
原因太多,先不在此赘述了。
不过有一点我深有体会,就是:心不能静。

心不静就无法自然凉,也因此无法进行meditation,脑子杂念太多……

据说,比较快乐的人,
都是能够把的想法全化为的行动或的信念的人。
若生活的重心都锁在脑袋瓜里,只会变成快乐的最大绊脚石——想.太.多!

克服过度思考的惯性,也是我接下来的人生功课之一。*笔记*

分享这几个月以来最爱的歌之一:"AAA"(日本的歌舞团体)的<恋音と雨空>

【今日目标追踪】17/02/2014 MON
“谜之作品 2" 进度:54236 字
“一天写信给一人”计划:第5人 sent!

【今日小幸福】

拜外头的烟霾和炎热天气所赐,
这两天…尤其今天都过着“宅人有宅福”的宅日子
看看日剧、听听歌、写写东西给朋友给自己给梦想,挺好的。
(我好像挺容易知足的~嘻嘻~)

楼主的生活还蛮有意境的嘛!感觉好自由。

englai1314 发表于 18-2-2014 11:18 AM
楼主的生活还蛮有意境的嘛!感觉好自由。

我的生活其实很普通呀~
我觉得嘛,其实“意境”这种东西,
主要是看生活的主人选择把注意力放在日常生活的哪一处。

比如,我不会把太多柴米油盐或办公室八卦之类的放上这里来……
(除非有重大猛料或能媲美TVB影集的无间道
是为了训练自己更用心生活而不是在意外物。
这也是开这个生活帖子的主旨之一

你也可以过得很有意境的,
端看你怎么诠释平时的所见所闻了~

开始看内田康夫的小说《幸福的手纸》。
以往的我总是急于融入小说世界而直接从第一章开始看,
这次不知为何心血来潮,从书本最前方的推荐序(通常由出版社找其他名家来撰写)开始读起,
也因此才“捡到宝”——读到振奋我心的作者生平。

原来这位作者在得奖之前已出了上百部作品,出道初期甚至需要自费出版。
不过他一直没放弃梦想,乐在其中,一大段岁月之后方收获丰硕的成果……

突然对自己常患的“懒惰病”和自怨自艾感到汗颜
有时习惯性地只看到别人光鲜成功的一面,因而自卑,
往往没想到他人很可能在我看不见的地方默默努力着呢。

有时生活也正如读一本书,
与其完全投入现实庸庸碌碌,
不如抽点时间翻翻看《生活》这本书的“推荐序”、“序章”、“读后感”等等,
窥探生活的本质。

也许只是一个视角的转换,
就能遇见真正美丽的风景

【今日目标追踪】18/02/2014 TUE
“谜之作品 2" 进度:54615 字
“一天写信给一人”计划:第6人 sent!

【今日小幸福】

之前随兴参加了一本女性杂志的抽奖游戏,
结果今天接到得奖通知的email
赢了一套很想要的护肤品

这真是N年难得一遇的抽奖运呐!

Follow Us

近期跟许多女生朋友都恰好聊到了有关快乐、成长的课题,
包括几小时前我那个“一天写信给一人”计划的第7人
(她是没见过面的网友,但收到信时很开心也不会吓到,还顺道聊了起来呢)。

其实一直隐隐觉得,就算身在这个标榜自由文明的时代,
男女还是……不怎么平等
女生要顾虑很多很多,如年龄限制、外貌要求等等。
甚至,有时随性翻看女性杂志时,也会感受到不小的压力
——要会打扮、保养、工作、交际、取悦他人、磨练自己……
哎哎,《牛仔很忙》干脆改歌名为《女仔很忙》算了hahaha

也因此,虽然现代社会看起来能包容各种女强人女汉子萌妹子御宅女,
但很多女生还是活得不快乐。

这样一来,“建立自己”就是最重要的人生课题了。
我的一位朋友说:所谓建立自己,不是指女生都要跑去建立什么大事业、大交际圈、大好身材(?)之类的,
而是建立快乐自信的泉源,让生活的意义和充实感能做到“自给自足”
不需要把生命的价值全建立在另一半、工作、社会对女性的各种标准之上。

回想一下,
之前我之所以一失恋或一遭遇某件事的挫败,
就很容易忧郁、要死不活的,
可能就是因为尚未建立好一个完整的自己吧。

(突然想到:我们的学校教育,何时才能跳出硬知识硬道理的框框,好好纳入人生价值观、心理建设之类的课题?)

【今日目标追踪】19/02/2014 WED
“谜之作品 2" 进度:54770 字
“一天写信给一人”计划:第7人 sent!

【今日小幸福】

新小说很好看
天气热得暴汗     (正好有助减肥
朋友聊得很欢!

“停滞期”这种怪东西存在于生活中的方方面面。
减肥会有停滞期 ——明明遵循平日的keep fit法,但就是不见丝毫减轻。
创作会有停滞期 ——明明灵感泉涌,但在加加减减之下字数并无进展。
友情会有停滞期 ——明明还关心还喜欢对方,却对见面聚会暂失热情。
每次来到这种停滞期(尤其是多方面的停滞期同时侵袭之时),
难免会感觉些许焦虑、迷惑。
不过,
我告诉自己:停滞期是一路坚持的最佳证明,是自己长期投入某件事的真实证据。
所以,不需要急于赶走它、责备自己,
而是在同一块田继续耕耘下去,
并趁机在过程中撒多一些名为“快乐”的肥料,
相信不久后,我就能从这停滞期中走出来,跨入进展期,然后一步一步……笑到终点

【今日目标追踪】20/02/2014 THU
“谜之作品 2" 进度:54838 字
“一天写信给一人”计划:第8人 sent!

【今日小幸福】

目前租的公寓附近,有个我常去喝茶的mamak档
今天发现原来那里几乎所有员工都认得我
“moi...teh tarik satu roti telur satu, kan?" (我笑着回他:eh saya belum orderlah...*停5秒* err, bagi saya teh tarik, roti telur, hahahahha
)
“moi, hari ni lewatlah..."
虽然略搞笑,不过觉得挺有人情味的

我喜欢这种温暖友善+互相吐槽的感觉。

等待一项年度比赛的成绩出炉,是很磨人又很诱人的一件事。
虽然自知还没有累积足够的实力和运气(没错,运气也是实力的一种,是结合信念、时机、贵人的一种奇妙能量),
但还是偷偷盼望着自己的作品能凸出闪光点,使评审能多看一眼… 真的,多一眼就好。
抑或,让评审或看到作品的人能会心一笑——无论是欢笑的笑,还是嘲笑的笑,都OK

以前念书时期很在意比赛的输赢,
毕竟那时候的参赛关乎许多利害关系、分数、老师的期望等等。
不过自从成为社会人后,参赛的整个心态都不同了。
少了许多压力,相对多了几分空虚;
失去夺冠野心,却也找回梦想初心。

有人说我没有了以前那股爱拼才会赢的傻劲,
但就目前来说…… 我还是觉得,此刻这种中庸之道还挺好的
这是好事坏事?
我也不知道答案。
成长也许就是这么一件不好不坏的事吧。

【今日目标追踪】21/02/2014 FRI
“谜之作品 2" 进度:55045 字
“一天写信给一人”计划:第9人 sent!

【今日小幸福】

不小心睡太多而昏昏沉沉的……
哎等一下!这听起来不像是什么幸福啊(?)
不过可以补眠+发了一场故事完整度超高的梦(可惜我醒来后20秒内就忘光光了
也算是一种……嗯,另类的幸福吧,咳咳咳。

是心理作用吗,还是气候太逆天?
总觉得这两天的时间过得特.别.快
也许是生活中的信息量一下子增大,
关注一下冬季奥运会(大热天看冬奥真的恨不得荧幕就是teleport机/哆啦a梦任意门!!)、
关心一下我喜爱的女子团体AKB48的新35th单曲
恶补一下近期漏看的新闻新事新新人类
读一下《幸福的手纸》、写一下新一周计划、烦一下朋友、逛一下街市……
就这样一下一下一下……一下子就过了一整天。

嘛~~ 其实也是好事啦,
什么也没多想、要嘛行动要嘛吸收新知的时光,其实是最真实也最愉悦的。
活在当下,烦恼退下!

【今日目标追踪】22/02/2014 SAT
“谜之作品 2" 进度:55368 字
“一天写信给一人”计划:第10人 sent!

【今日小幸福】

发现新大陆!公寓附近某霸级市场楼下的炸鸡摊便宜又好吃~
找到了某某超贵快餐的代替品了,嘻嘻

觉得这几天自己的整个行动进度完全慢了下来啊……
哈,不能继续拿停滞期当借口了噢!

话说,我常常自己想象以观众的角度来看《我》这部连续剧
(电影内容有:自己每天的追梦旅程工作生活吃喝拉撒爱恨情仇etc etc
),
这样就能客观地观赏自己的言行身份、人生轨迹,是不错的反思方式。
这几天的《我》剧情,我都快要看到睡觉了
太慢…又不是文艺小清新的那种慢,
而是拖延

明.天.我.一.定.要.赶.上.理.想.的.进.度!

【今日目标追踪】23/02/2014 SUN
“谜之作品 2" 进度:55562 字
“一天写信给一人”计划:第11人 sent!

【今日小幸福】

重温了n年前很喜欢的搞笑式励志日剧《梦成真》(夢をかなえるゾウ)的其中一集。

这剧带出的很多小道理都非常有意思,
重点是…拜 水川麻美(我最爱的演员之一^^)的神演技所赐,我笑疯了

近期重温的日剧《梦象成真》(夢をかなえるゾウ)(连续剧版/女生版),
里头提到的小小课题很有意思,
其实都不难,只是我们平日太常被丢入各种社会桎梏、人际怪圈、生活框框,
麻痹了潜伏在身心灵各角落的快乐基因,而不自知。

在此分享一些剧中的课题,望能提醒自己也鼓励其他对“幸福”存有疑惑的女生:

1.剪指甲、不过度在意指甲彩绘     (< 这样才能在做家务、帮助他人之时,更得心应手,也更有温度
  2.自己做饭
  3.多多使用左手
     (< 左撇子则多多使用右手。此课题可活化脑潜能、刺激观察力
  4.聚会/联谊的场合,请喜欢在场的所有人,无论男女老少
  5.大声打招呼、问候他人
  6.和自己最不感兴趣的男人约会一次看看
     (<
  7.不说谎
  8.做个“恶女”
     (< 敢言、有主见、不委曲求全
  9.找出自己的catch phrase/slogan
     (< 就像为一个商品想广告词一样,要会强调自己的闪光点
  10.想象他人的不幸
     (< 以此洞悉自己其实也是“恶人”之一,进而培养包容力
  11.了解他人的恶意
     (< 培养同理心
  12.逗人发笑
  13.处理掉不需要的衣服

14.有空就看看天空 ,静心欣赏
  15.主动帮助别人
  16.变成男人
     (< 意思是尝试站在异性角度思考事情啦~)
  17.倾听男人的梦想
  18.玩乐器
  19.对喜欢的人恶作剧
  20.给人惊喜
  21.把明天当成世界末日

【今日目标追踪】24/02/2014 MON
“谜之作品 2" 进度:55620 字
“一天写信给一人”计划:第12人 sent!

【今日小幸福】

充份意识到:没有比“此时此刻的充实快乐、心安理得”更重要的事了

自己是个心理上相当依赖竞赛和考试的人。
虽然嘴上说着讨厌竞争啦、赛事会不会不公平啦…
但心里其实很希望藉由竞争的过程重振自信心+上进心(隐隐意识到这种心态其实不太健康,但一时不知从何调整起)
最后的输赢倒是次要的。

不过,地球毕竟不是为我而转,
不是每次我的“竞争依赖症”发作之时就刚好有活动让我去参一脚的。
常参加的文艺类比赛似乎都有“旺季”、“淡季”之分,(目前是淡季)
有固定考期、需收取考试费的语言考试更不能抱着玩玩的心态草率报名。
今天尝试去搜寻近期的国内外比赛讯息,
却发现不是有国籍限制就是题材不适合。(好吧,有一大部分其实是…自知实力尚不足以参赛

近几个月参加过的比赛之中,只剩一项还未公布成绩 (已做好落败的心理准备了
我想,我还是多多磨练自己的心智和实力吧。
(写日记就是有这个好处,到最后能看到自己心态上的盲点在哪里~)

【今日目标追踪】25/02/2014 TUE
“谜之作品 2" 进度:56593 字
“一天写信给一人”计划:第13人 sent!

【今日小幸福】

买了3月号的CLEO杂志,读到许多让自己上进心大增的内容

不知是否吸引力法则奏效的关系……
刚好有朋友主动讯息我,问我关于专注力的问题(正是我近期的Top 1烦恼,哈哈)
当下我也没想太多,就直接回答他:

我用很简单原始的方式来培养对事情的专注力、持续力哦。很基本的两项:

1.每天记录一点进度 (一定要每天,不能断)2.沙漏(比如沙漏5分钟流完一次,那么5分钟之内要达到多少进度呢?)

对方似乎有跃跃欲试的感觉
而当我回看自己打给他的这段文字,才猛然发觉,
原来方法早就安放在我心里,也潜伏在我日常行动中,
只是我时常为自己找借口不去执行,或被情绪支配了,或把自己有时的失败无限放大了……
才以为自己是那么无能。

我想,很多问题都是如此吧。
人类本是很聪明的,
脑袋和心房都装满百科全书,
从实际行动的方法到心理调适的方法都有,
只看其主人愿不愿意定时去翻看、研究而已。

【今日目标追踪】26/02/2014 WED
“谜之作品 2" 进度:56638 字
“一天写信给一人”计划:第14人 sent!

【今日小幸福】

*想了10秒++* 今天的幸福就是……咳咳,晚上睡了个好觉
(谁敢说这不是幸福!XD)

当心里有压力却一时无法通过公开管道宣泄时,
我就会一一记起之前听过、看过的话,如:

“改变本来就是一件不舒服的事,
不过请不要逃避,要享受这段特别的心路旅程。
走完这条改变之路后,
才会尝到摆脱荆棘的豁然开朗。”  ——by 塔罗小行 (我平均一年半见一次的塔罗辅导师)

“顺其自然,为所当为。
无需过度放大或刻意排挤烦恼,
而是带着烦恼轻盈地共度生活。” —— by 森田正马 (森田疗法的创始人)

“反正一个人的生离死别成败什么的,
都需要一一经历的,何苦急着去想它、烦它?
用不着那么慌张。哪,开开心心又是一天!” —— by 一个很可爱的男生朋友

Don't Worry, Be Happy!

【今日目标追踪】27/02/2014 THU
“谜之作品 2" 进度:56679字 (附注:目前整部作品的框架已定,接下来就是一章一章地完成内容-->润稿--》检阅 。我要加油!
)
“一天写信给一人”计划:第15人 sent! (附注:更新了原FB帖的感想后,又多了几个人“报名”了

【今日小幸福】

吃货模式再次开启——大热天吃到附加雪糕的cendol,此时再丰富的文采也抵不过一个字:爽!

夏日草 发表于 28-2-2014 03:31 AM
当心里有压力却一时无法通过公开管道宣泄时,
我就会一一记起之前听过、看过的话,如:

改变没什么不好,只要是正确的。

评分

夏日草 + 3 没错!^^

一直认为:
一个人的优点、缺点,都是一体两面的。

比如,我中小学时是宇宙无敌超级内向的人,
因此成绩单上教师评语那一栏,
经常被写上类似“太安静”、“过于内敛”等负面词语,
也造成我长大后花了好长时间,
过程中历经:硬硬变成外向型的极端时期--》困惑时期--》回归内向时期--》平衡时期,
才能慢慢走出这个阴影。

所谓“内向”,真的是全然负面的“缺点”吗?肯定不是的。
长大后我才发现,内向型的人通常感受力丰富、注重独立思考力、有主见和创意等等,
只是需要寻找适合的管道和方法来彰显这些优点,作出贡献。
可惜教育制度(尤其是东方社会的教育)和主流价值观往往把这些独特的人格扼杀在摇篮里,
只能说非常可惜。

相对的,有些优点也需要在适当的舞台/环境发挥,
才能称为“找到对的用武之地”,而非“乱耍一通自废武功”。

水能载舟亦能覆舟。
瀑布、海洋、湖泊、溪流,正如不同的人格,
没有绝对的好坏之分,
各自发挥作用、互相连接,才能完成一整个美好的世界。

(P.S. 希望天下老师们能多多思考这方面的问题~ 不想看到更多内向型的孩子经历我这般痛苦><"

【今日目标追踪】28/02/2014 FRI
“谜之作品 2" 进度:56828字

“一天写信给一人”计划:第16人 sent! (第16人的回复相当不错~也交换了关于“人的优缺点”的想法

【今日小幸福】

在燠热天气下不开风扇做家务,飙汗效果更胜sauna……减肥新法大发现?(这是哪门子幸福

近期发现FB似乎越来越少人频繁使用/沉迷其中了,
就连目前的周末期间,更新状态的也不会很多。
(阴谋论:另一种可能是……大家都block了我?!

不时在思考:其实类似FB、推特这类社交网的盛行,
对现代生活究竟是利多于弊还是正好相反呢?

曾在去年的1月~6月,刻意“戒”FB,真的做到完完全全不上脸书。
当时之所以突然决定“自我隔离”,
是因为发现自己的心灵、情绪早在不知不觉间被FB左右了太多,
也发觉我对很多人、事、新闻真假的种种想法都被影响了。

走出隔离期之后,
才发现,适时调整好自己的心态看东西的角度才是至关紧要的。
无论社交网上展现多少贪嗔痴、羡慕妒忌恨、真假乱流,
只要对自己的人生地位、梦想、人际关系有所知悉和坚持,
就能完全“免疫”,不受乱七八糟的价值观影响。(虽然我还没到“100%不难过”的境界啦

关于FB上的言论对应方法、羊群心理等等,
其实我还有很多想法的…… 只是,突然觉得:咦,为何我要对它那么认真?
世界太繁乱,我还是先回到中庸之道躲着吧~

【今日目标追踪】01/03/2014 SAT
“谜之作品 2" 进度:57501字

“一天写信给一人”计划:第17人 sent!

【今日小幸福】

重温了日剧《世界奇妙物语》系列中我个人觉得最有趣、最有寓意的一集:"AIR医生" 本帖最后由 夏日草 于 2-3-2014 03:06 AM 编辑

觉得会写作的都特别厉害,

中小学时我最厉害的就是写公函,

因为有固定格式了.

hopeless84 发表于 2-3-2014 08:25 AM
觉得会写作的都特别厉害,

中小学时我最厉害的就是写公函,

我反而很不擅长有各种格式的东西~
果然上天是很公平的

比如我的人生克星——数学,
中小学时期印象最深的搞笑事迹就是:
明明试题是要我simplify算式,我不知怎的就是只会expand算式,
往往最后都转不回来,就那样放着让数学老师吐血

我的语文、历史地理好而已,其他就呵呵呵