佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 加一

土木工程的出路?

回复 440# Jaden1988 的帖子

consultant是做 design, 有接触到 site, 但是只是去做 inspection 或者 meeting罢了

handle site 的 operation 是 contractor

CONSULTANT FIRM也有派去工地做监督及协调的代表:RESIDENT ENGINEER,他们是长期派驻在工地的。

Resident Engineer, Resident Architect,或者 Clerk-of-work 都是 full time onsite来监督工地的工作,但是他们是比较在于 QA/QC,monitor progress, inspection, meeting 等等

至于整场工程的控制,管理,还是归于 contractor 的手里

原帖由 Andrew 于 3-4-2008 08:32 PM 发表
Resident Engineer, Resident Architect,或者 Clerk-of-work 都是 full time onsite来监督工地的工作,但是他们是比较在于 QA/QC,monitor progress, inspection, meeting 等等

至于整场工程的控制,管理,还是归 ...

所以RESIDENT ENGINEER 和 COW 比较够经验才去做会比较好,不会碰钉子。还有 RESIDENT ARCHITECT 的哦?第一次听过。。

据我了解,土木工程的起薪其实大致都比其他行业来得低,至于往后加薪和花红就要是由很多因素来决定了如公司,个人表现等。工作和压力方面也是看公司和各人了,但一般上土木工程压力没有机械,电子和化学来的大。
所以,如果以后要做土木工程师,就要准备起薪甚至薪水比起某些其他行业来得低。
所以,做土木工程师,兴趣最重要。
另一方面,土木工程也是做越久越有价值的一行,因为经验是很重要和关键的(比较其他行业)。。
想请问各位土木工程师朋友,是不是这样呢?

回复 444# 加一 的帖子

Resident Architect 算比较大场的 project 才有的

算 architect 在 site 的代表。。

supervise architectural work

Follow Us
双手双脚赞成!!!

经验真的很重要

建筑界跟其他行业不同

原帖由 Andrew 于 25-4-2008 12:05 PM 发表
双手双脚赞成!!!

经验真的很重要

建筑界跟其他行业不同

其实很多人都很怕吃苦,土木这一行一开始不管是顾问公司,承包商都会辛苦的,所谓先苦后甜,一开始前几年苦过了后以后就不错了,很多建筑业的前辈都是酱说的

原帖由 加一 于 1-5-2008 08:09 PM 发表

其实很多人都很怕吃苦,土木这一行一开始不管是顾问公司,承包商都会辛苦的,所谓先苦后甜,一开始前几年苦过了后以后就不错了,很多建筑业的前辈都是酱说的
,

对哈,但是现在很多毕业生都不能吃苦耐劳

is it very hard to find job after graduation? i jz wanna start my first year of study o.. dont scare me...

原帖由 nicholasting 于 5-5-2008 05:59 PM 发表
is it very hard to find job after graduation? i jz wanna start my first year of study o.. dont scare me...

nicholasting, 新人哦,还很年轻,会怕是正常的。土木工程这一行在我当年看来是很热门的行业,人人都说出路很广,现在马来西亚,新加坡的建筑业还好啦,虽然以前更好。。

今天听了一位前辈的忠告,就是要尽早确认自己兴趣的那一行是至关重要的..有兴趣的话,会呆在那行学到很多东西,不会感到厌倦,还有就是..年轻的时候不要太计较工作辛苦,工钱太少,要学多点东西,而我这行,要学得到东西就得去工地工作一段日子..

可是最近的我对工作好象失去了热诚,在考虑要不要转行..我大部分时间都是在公司里,很少去工地,以前有在工地工作三个月..如果还是留在这间,觉得不太可能回去工地工作了..

各位大大,可以给点意见吗?

回复 452# 加一 的帖子

我工作快满8个月了
一次去site的经验都没有
每天都在office画图
很少design,所以辞职了
公司是可以学不少的detailing,可是design我不会
haiz。。。有好有坏
最后选择离开要先学design

回复 450# nicholasting 的帖子

不是没有工做,而是怕你不肯做

我想请问呐,出来工作,那些公司大多数会请哪里毕业的?

回复 455# 小楷 的帖子

这个没有一定的啦。。要看个人的能力,经验和面试时的表现。。

此帖是为了写而写,人生中也往往有这样的情况。。为了什么而什么的。现在不谈这些,进入正题,今天是08/08/08,就是为此特殊日子而写的。。一百年一次..我还有个愿望就是能在八点八分把他上传上网。。那就更有纪念价值了吧..昨日也是华人农历七月初七,俗称中国情人节,也趁此机会愿天下有情人终成眷属吧。。也祝福北京奥运会顺利举办!

我想请问各位知不知道马来西亚有哪些road和highway contruction的公司,可以分享一下吗?

好可怕啊!我才1st year,现在听到那么多大哥大姐说土木出路很惨。。。太可怕了!
请问交通工程的出路薪水会比较好吗?设计马路,改善交通情况是这颗吗?还有Water resourse vs environmental 有啥差别??

首推geotechnical and foundation ,但自少也要master degree,当然不包括local的master degree.