佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 小玮玮

如何背生字

fenlin 发表于 28-11-2014 09:13 PM
英文的话,试试英文三字经,马来文可以找图片生字,Google有

请问什么是英文三字经?

小玮玮 发表于 15-1-2014 05:23 PM
已经9岁了. 记不得马来文和英文生字 .

我妹妹是记得英文生子,因为她太爱看英文卡通,那些少年青春剧她也看。 可是马来文和华语教来教去都不会,两张华语只有30多分,马来文只有50分。华语生字教了又教还是不会,每次听写都被打,明明一直在帮她复习了,马来文也很难进脑,全都猜的。。现在一个放假,玩到心散了,昨天问她belajar, melukis 她都不会。她开学3年纪。1年级的东西都不会,不知道怎样读3年级。

小玮玮 发表于 24-7-2014 02:12 PM
刚刚用了一个方法,他将读生字的时间从8小时缩短到1/2小时。

哈哈哈哈哈!太开心了。

请问是什么方法呢? 可以教教我吗?

fangwenqi 发表于 8-1-2015 10:16 AM
请问是什么方法呢? 可以教教我吗?

用21 习惯法则。
你让她读3个生字要重复的问。就是你讲意思她念国语或英文。
华文就给她看汉语拼音,念出字来。
重复几次她就会了。

fangwenqi 发表于 8-1-2015 10:09 AM
请问什么是英文三字经?

你可以在google找到。

小玮玮 发表于 8-1-2015 12:10 PM
你可以在google找到。

谢谢,我等一下去找。 刚刚去学校见我二妹的校长,他说華校生很多马来文不行,上到中学华文已经不很重要了,马来文一科死全部死,马来文好其他科目KH,moral, sejarah, georgrafi 自然会好,我妹form 2, 现在考试真的很难,全部都是用写essay的方式,马来文不好就写不出来了,再也不像以前我们初中还有abc可以选。 校长说要从小专攻马来文英文。唉,现在读书真难。谁能真正三语精通啊!

Follow Us
fangwenqi 发表于 9-1-2015 01:29 PM
谢谢,我等一下去找。 刚刚去学校见我二妹的校长,他说華校生很多马来文不行,上到中学华文已经不很重要 ...

是的,所以基础要从小打起。
希望我的孩子赶得上。

我是两个孩子的妈妈,是职业妇女,孩子们让托儿所照护
(感恩遇见有爱心&耐心的老师们)
哥哥,11岁,今年五年级
弟弟,6岁,今年第二年幼稚园,明年上小一。

我没有特别教育他们,
只是相信他们贴近的人,会影响他们的向学,尤其是知道自己孩子们的个性。更加要特别提法优点&改善+引导他们不良习惯,爱心&耐心必定要有,自己一定一定要相信可以感化他们。

我的两个孩子,是比较贴近我的,我对他们要求是在上学时认真听课,下课后趁记得就赶紧追问功课,因为是回家后可以享受自己私人时间/玩乐时间。

我对孩子们要求是:懂得基本礼貌&尊敬,分享&感恩,不望子成龙。

我的个人爱好:爱看书&阅读,影响孩子们跟随:开始他们好奇我每天爱阅读,更加好奇我可以一下阅读一页,我耐心解释&分享阅读看见书有我认识的字,慢慢的他们就爱上阅读了。

从阅读再引导他们,去认识新字,玩亲子游戏(互相出题写字),这个肯定需要一点奖励让他们开心。

孩子们在上学面对的听写(华文,英文&国文)是要我每天跟进&提醒复习(读,明白,手抄,记得,了解什么东东)才能全会的。

我也主动提出,听写&成绩进步,有奖励(在我范围里,没有贵物件)。

我们可以经过几个爱好当作亲子游戏一样提升他们的记忆&知识:
如我习惯跟他们玩乐的
1)阅读书报:我指他们认识的字,让他们读出,再顺便把整句的意思。
2)日常生活:指物问话(令孩子去自己记得物件是什么,告知正确的字),购物时让孩子们计算数目+检查/比较价钱(可以让孩子们知道钱的用途&数字敏感)
3)每周周末:书法玩乐-从中认识字,写生字,学习书法的奥妙(本人没有书法天分哦!)
4)参与他们喜爱的动画&玩具:让自己变成他们喜爱的东西爱慕者,主动问他们知道一切,让他们像讲解师一样自然流利开心的分享。
5)课外活动:投入孩子们活动里~打篮球,踢足球,跑步,公园玩乐,爬山,喂鱼等等。
6)自由画画玩乐。

重点:孩子们在生活里,享受&感受被爱着的自由,我们身为家长的可以趁机告诉他们,玩乐也要认真学习,才是最完美的。

我不是最完美妈妈,至少我遇见难题我会厚脸皮的去问老师们有关孩子们的改变(男孩子此终是捣蛋的),永远学习是我的责任。

祝全部妈妈们:一起加油!