佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

白痴的园艺交流-[5]我家的猪笼草

新年期间,老爸为了取个好意头,叫我帮他买了三盆猪笼草和一盆瓶子草,都是食虫植物,自此,我对食虫植物就产生了兴趣。

可惜的是,瓶子草已经死于介壳虫。。。剩下三盆猪龙草了。
希望对食虫植物有兴趣的各位可以来这里交流交流!

唔。。。小弟才疏学浅,仅仅找到这些图片,而我自己的猪笼草就待我借到相机再POST上来咯!

希望各位高手多多指教了!

猪笼草
根据我家那三棵的观察,猪笼草的猪龙口边缘会分泌出蚂蚁等昆虫喜欢的液体,引诱昆虫前来吸食,当昆虫不慎踏空,就会坠落猪笼里面,再也爬不出来了。。。

瓶子草
外形真的很像瓶子,瓶子草会在瓶子内储存液体,当有昆虫不慎坠入,就不可以再出来了,之后就会在瓶子里面累或饿死,然后泡在瓶子草的消化液里。。。

毛毡苔
毛毡苔会在它的叶端不断分泌粘液,当昆虫不慎触及,便会被它粘着,然后慢慢地被消化。。。

捕蝇草
捕蝇草的开口状叶子中间的小纤毛会有感应,当昆虫触及,叶子便会马上关闭,把昆虫的体液挤出来,然后吸收。据说巨大的捕蝇草甚至可以夹住一只青蛙。。。

有谁知道哪里有可以买到的,请告诉我噢!
拜托了

更多资料在这网站http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/3888/kodomo2-1.html

原帖由 七彩琢鶾/i] 于 15-7-2005 11:31 PM 发表
新年期间,老爸为了取个好意头,叫我帮他买了三盆猪笼草和一盆瓶子草,都是食虫植物,自此,我对食虫植物就产生了兴趣。

可惜的是,瓶子草已经死于介壳虫。。。剩下三盆猪龙草了。
希望对食虫植物有兴趣的各位 ...

瓶子草食虫的都会被介壳虫咬死~~~很好笑

原帖由 香草 于 15-7-2005 11:48 PM 发表

瓶子草食虫的都会被介壳虫咬死~~~很好笑

哈哈哈,我也觉得有的好笑(噗)
很没用的,长了介壳虫之后,我就用又老贴上学来的方法(什么香烟蒂泡水的)来对付它们,结果虫没死,瓶子草先死了。。。

我在怀疑是不是那水把瓶子草咸死了。。。

我懷疑介殼蟲是幫兇,你是主謀

在那裏買到這些植物的?我也是很喜歡豬籠草

原帖由 pleasure 于 16-7-2005 12:14 AM 发表
我懷疑介殼蟲是幫兇,你是主謀

在那裏買到這些植物的?我也是很喜歡豬籠草

我的猪笼草是在Sg Buloh那里的花园买的,那时候有很多噢,
现在就不懂还有没有了。

真的没有人喜欢这类植物吗?
大家都只是喜欢草花而已吗。。。?

瓶子草可以吃什么虫的?。。。。

Follow Us
原帖由 svenja 于 19-7-2005 03:02 AM 发表
瓶子草可以吃什么虫的?。。。。

哇~~好开心看到你回覆~~

我以前那棵瓶子草都是吃蚂蚁的,蚂蚁们一旦跑进去就出不来了。。
有时候也会有苍蝇飞进去,当然也是。。。。

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 02:44 AM 发表

我的猪笼草是在Sg Buloh那里的花园买的,那时候有很多噢,
现在就不懂还有没有了。

我也喜欢这类植物.....一直心痒痒....想买或不买.........

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 03:06 AM 发表

我以前那棵瓶子草都是吃蚂蚁的,蚂蚁们一旦跑进去就出不来了。。

原来你是一直在等我的回复? 我的回复真的那么有影响力啊? 可惜我是什么都是半桶水的咧
瓶子草我这里好像没有看到,反而捕绳草就有看到。那么捕绳草可以吃掉那些因为泥土而生出那种像水果蝇的飞虫吗? 因为我家好多这种烦死人的飞虫。

谢谢你

真的能吃昆虫吗?在这儿,猪笼草和捕蝇草都蛮普遍的。我试过将蟑螂丢进去猪笼草,结果蟑螂自己爬出来跑掉

原帖由 schokoladen 于 19-7-2005 06:13 AM 发表

我也喜欢这类植物.....一直心痒痒....想买或不买.........

买一盆种看看啦,当你看到那些猪笼一个一个地长出来,会很有满足感噢~~
我刚买时老是听别人说
:“这很容易死的”
:“太热是种不了的”
:“不要浪费钱啦,死定的”
可是我还是买了~~现在真的长得很不错噢~~
只不过瓶子草就可怜一些。。死于介壳虫之下。。。

真的很想POST我家猪笼草的照片上来给大家看看

原帖由 svenja 于 19-7-2005 07:00 AM 发表

原来你是一直在等我的回复? 我的回复真的那么有影响力啊? 可惜我是什么都是半桶水的咧
瓶子草我这里好像没有看到,反而捕绳草就有看到。那么捕绳草可以吃掉那些因为泥土而生出那种像水果蝇的飞虫吗?  ...

哈哈哈,早就在这里看到你的贵姓大名了,高手一位~~
唔~~那我就不懂了。。。
有一次我在金马仑看到捕蝇草噢,可是我没有买到,因为。。。。
我快连吃饭都没有钱了~~~
现在想起来真有点后悔~~

近看。。。。这花拉丁文叫"Mesembryanthemum criniflorum",也有另外名称叫做中午花,因为花在中午开的最美,下午就"关店"了。。。。她的叶子很特别,不是一般薄薄的,她的是有点像芦荟的种类,比普通的叶子还厚,叶子下面有点像水珠似的。。。花是会越生约多,不过也枯萎的早,老的枯死了,新的花又生了。。。

我有看你的贴的~~
我看到你有种我一直很想种的中午花(松叶菊),我就快失控了~~我好喜欢噢~~
结果就去买了种子,都发芽了~~
种子好小粒噢。。。。

原帖由 quasi 于 19-7-2005 08:45 AM 发表
真的能吃昆虫吗?在这儿,猪笼草和捕蝇草都蛮普遍的。我试过将蟑螂丢进去猪笼草,结果蟑螂自己爬出来跑掉

哈哈哈,太大的昆虫当然不可以啦~~

书上是写猪笼草的内壁有很多倒着生的纤毛,会阻止小昆虫爬出去~~
蟑螂太大只啦~~
吃不了。。

除非已经死了。。。

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 11:57 AM 发表

买一盆种看看啦,当你看到那些猪笼一个一个地长出来,会很有满足感噢~~
我刚买时老是听别人说
可是我还是买了~~现在真的 ...

什麽叫真的很想,想就行動啦,還等蝦米?

我們很想看哦

我姨丈种了很多猪笼草,全部都小小的,现在应该很大了!有机会再post在这里让大家欣赏!

???pleasure 于 19-7-2005 02:31 PM 发表

什麽叫真的很想,想就行動啦,還等蝦米?

我們很想看哦

哈哈,我会尽快为我的猪笼草拍玉照写真,把猪笼草赤裸裸的让大家看个够!~~儿童不宜噢

大家都好像很喜欢种温带的草花噢~~
不知道大家最近有没有在夜市看到那种里面有种子的鸡蛋?
好奇心的驱使下,我买了猫儿脸(三色堇)的。
我很喜欢三色堇。。。

原帖由 jeremy3232 于 19-7-2005 04:52 PM 发表
我姨丈种了很多猪笼草,全部都小小的,现在应该很大了!有机会再post在这里让大家欣赏!

我要看我要看我要看我要看!!!!!!!!!!

那我就乖乖地坐在这里等你咯~~

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 07:00 PM 发表

哈哈,我会尽快为我的猪笼草拍玉照写真,把猪笼草赤裸裸的让大家看个够!~~儿童不宜噢

不知道大家最近有没有在夜市看到那种里面有种子的鸡蛋 ...

里面有种子的鸡蛋是什麼來的?

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 02:44 AM 发表

现在就不懂还有没有了。

我喜欢啊~~可以吃虫~~蛮好的啊~~(虽然他们的胃口很小~)

这个有点像郁金香~~

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 03:06 AM 发表

为什么我回复你的时候你我没看到红色那句的~~~~(以后不回复你~<<开玩笑的~~

原帖由 quasi 于 19-7-2005 08:45 AM 发表

哈哈~~很好笑~~自进自出~~~

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 12:05 PM 发表

我有看你的贴的~~
我看到你有种我一直很想种的中午花(松叶菊),我就快失控了~~我好喜欢噢~~
结果就去买了种子,都发芽了~~
种子好小粒噢。。。。  

种子比鼻屎还小~~

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 07:00 PM 发表

不知道大家最近有没有在夜市看到那种里面有种子的鸡蛋 ...

没看过~~

原帖由 七彩雷龙 于 19-7-2005 11:57 AM 发表

我刚买时老是听别人说
可是我还是买了~~现在真的 ...

好吧...有空就去买一盆回来试试看.....