佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自助旅行还是跟团走?

我去过几次旅行,每次都是跟团走,从我家乡巴士载送到机场,所有东西都包完,不用去烦。听朋友们说他们都是自助旅行自己走的觉得他们很厉害,弱弱问下自助旅行的事前准备功夫要做些什么?我是知道跟团的旅费会贵很多,自助的就便宜很多,可是事前准备功夫会很麻烦吗?

自助的其实很麻烦下。。。

自助旅游只需要之前上网做一些准备,就可以启程了,自由度高,又可以真正地体会当地文化,生活,这是跟团领悟不到的。

自助旅行的好处:-
1. 自己安排时间
2. 自己安排旅程
3. 做什么也可以,不用等大家
4. 可以看更多,体验更多道地文化传统等

跟团的好处:-
1. 他们安排时间,不用烦
2. 他们安排旅程,不用烦
3. 入门票或什么票的钱都已付,不用烦
4. 有tour guide讲解很多东西给你听,不用google

自助旅行的坏处:-
1. 怕遇见坏事,如迷路,被扒钱包等
2. 入门票或什么票的钱都要自己付,有时会很贵下
3. 要自己找资料,如关于什么地方可以去看,住的地方等
4. 语言不通
5. 不了解他国的文化

跟团的坏处:-
1. 走马看花式的行程
2. 吃的或想看的可能不适合
3. 在车上的时间很长
4. 要等整班人,烦!

(个人的意见而已。。。)

评分

wsweethye + 5 我很赞同
藤子不二熊 + 5 我很赞同
limchunkit + 5 我很赞同

自由行就是要努力做很多功课,什么都是自己来(机票,酒店,交通,景点),千万不要拿来跟旅行团比。

如果功课都懒惰做,自己不去研究,要靠其他人的话,就不适合自由行。

评分

wsweethye + 2 我很赞同

Aquariel 发表于 24-12-2013 07:40 AM
自由行就是要努力做很多功课,什么都是自己来(机票,酒店,交通,景点),千万不要拿来跟旅行团比。

如 ...

我朋友说他的朋友喜欢自助旅行所以就跟着那朋友,所以要准备什么他也只是大概懂。找酒店那些会容易吗?我朋友说自助的选住的地方比较随便,都没住酒店的。

Follow Us
kiki130909 发表于 23-12-2013 10:44 PM
自助旅行的好处:-
1. 自己安排时间
2. 自己安排旅程

1.走马看花是真的有点,尤其是在shopping的环节 那些景点都还好,有时还没到约定的时间我也已经走到不想走了。

2.因为只想着要去旅行,所以只是去旅行社拿他们的单,看哪个比较喜欢就去哪个团。通常热门的景点是会有在行程里,可能再深入的就没有?

3.这我也很怕,可是旅行设的人告诉我除非那个国家很大,要走的景点都很远才会发生一直坐在车上,去中国最怕了,现在很多消费的也很聪明,花钱跟团如果一直浪费时间在车程上也没多少人要去。我去过一趟泰国清迈的,有一趟是要做4个小时的车程去清莱;还有一次是去澳门,深圳,香港,海陆空都坐完,反而车程少过泰国的。

4.这个要看运气了,目前我遇到的都还好。迟也是迟个10分钟多,也有试过那个景点太吸引了所以整车人都迟到

我也有点羡慕自由行的,可是以我的性格可能懒惰做准备功夫,加上觉得跟团比较安全所以还是选择跟团咯。通常跟团的都是家庭式的,朋友多数是自由行吧。

moon_is_on_sky 发表于 24-12-2013 03:47 PM
我朋友说他的朋友喜欢自助旅行所以就跟着那朋友,所以要准备什么他也只是大概懂。找酒店那些会容易吗?我 ...

因为拿不到旅行社的价钱,又要控制预算,所以住方面通常是小型酒店,商业旅馆,家庭式之类的民宿。
当然,如果那地方是低消费,你就可能可以住进较为高级的酒店。

要去了解住宿条件、设备、评语,再看看你自己能够接受什么。
总之,自己要有心理准备,多做功课,了解情况,就不会因期望太高而失望。

power21 发表于 24-12-2013 04:38 PM
1.走马看花是真的有点,尤其是在shopping的环节 那些景点都还好,有时还没到约定的时间我也已经走到不想 ...

其实还是要看个人和地方啦。
我就比较喜欢自由行,跟团是因为家人想跟团,不用烦。
但地方如印度,中国,非洲等,我还是会跟团,安全问题。。。

kiki130909 发表于 25-12-2013 12:07 AM
但地方如印度,中国 ...

印度非洲我还可以理解要跟团,中国也需要?

power21 发表于 25-12-2013 12:10 AM
印度非洲我还可以理解要跟团,中国也需要?

大城市如北京,广州自己走还好啦。
小地方的话不要了。虽然在中国的小地方住过,但还是不大敢自己走,通常叫那儿的朋友陪我出门的。。。

除了以上那些!我个人认为要自由行的人最重要就不要有“公主病” 和“少爷病” ! 

就算是旅伴安排行程但有时自己也要帮忙分担一些简单的事物! 

1。不要去到机场就好像等人服务那样,自己也可以帮忙看看是哪一个counter no是 check-in 行李,也帮忙找推车来放行李箱! 

2。旅伴不是导游,如需要问路时自己也可以帮忙不要好像木头那样站着看而已! 

3。不要把旅伴当成带队导游(你要知道旅伴是没赚你钱,什么问题都要一起分担)不要一点小事就叫旅伴做!

4。如是一起用餐就要把自己不吃的,预算费用要讲明!不要问你时就“你安排啦” 到最后就给脸色看! 

其实如有旅伴一起去旅游尤其是自由行这类,最容易让你看清对方相处态度! 

大致上自由行就是要会照顾好自己,别期望有保姆在身边那样服侍! 一切以自己的预算费用来安排酒店,行程! 那些需要的资料都要准备好那么自由行就不是很难的事! 

评分

wsweethye + 5 我很赞同
kiki130909 + 5 我很赞同
patrick9415 + 5 我很赞同

美好生活 发表于 25-12-2013 03:20 PM
除了以上那些!我个人认为要自由行的人最重要就不要有“公主病” 和“少爷病” ! 

就算是旅伴安排行 ...

还真的谢谢你的留言,没试过自助旅行还真的不知道,以后如果有机会自助旅行就要留意点。
每次跟团走的我都是导游安排好,站着等时都是拿起相机这里拍那里拍用餐也是订好了,还每次剩很多,也没发生什么不愉快的事,有时团友生病还可以另外炒适合他的菜。

自助旅行不比旅行社便宜。。。
我跟团,2500包到完。。当然。。。有小吃的地方不包。。。
我自由行,大概算了,加上包车,一个人大概要3000马币。。。

moon_is_on_sky 发表于 29-12-2013 10:23 PM
还真的谢谢你的留言,没试过自助旅行还真的不知道,以后如果有机会自助旅行就要留意点。
每次跟团走的我 ...

其实自由行就是比较适合可以自理独立的人,那些习惯了跟团的如第一次自由行就会比较不习惯因觉得为何我来旅游还要烦这么多但你体验了一次就觉得原来自由行那种随心所欲的行程真的不错! 有时随意的逛往往会有意外的得益但还是以安全为先啦!

如怕自己不会安排行程那么可以参与那些地接的配套就不需要那么忙了! 如自己安排行程就需要多加以上网拿取资料多看游记来看别人给以的意见!

跟团和自由行都有各自的好处就看自己喜欢哪一种旅游方式而已!  

kiki130909 发表于 25-12-2013 12:07 AM
但地方如印度,中国 ...

赞同! 埃及, 西藏的自助行难度也很高.

美好生活 发表于 25-12-2013 03:20 PM

就算是旅伴安排行 ...

非常的認同,我在今年的旅行也是遇到一位旅伴那樣,結果回來後,沒聯絡了。。

1. 各自都Check in 自己的行李,沒問題。
2. 都是輪流問路,所以這裡也沒有問題。
3. 這個也還好,沒什麼爭執。
4. 問題就來了,出發的幾個月前什麼都叫你安排,你安排,相信你。同時也給了資料也說沒問題,最後不知道哪裡她不爽就擺起臉上,一字不說,連吃飯都不要和我們一起坐/吃。。。

結果回到馬國,還到處在後面說我和另外一位朋友安排有問題,什麼都沒有過問她等等的。。。

如果樓主您怕自助旅行的話,或者想要踏出第一步,那麼就從鄰國開始。。。

patrick9415 发表于 30-12-2013 01:44 PM
非常的認同,我在今年的旅行也是遇到一位旅伴那樣,結果回來後,沒聯絡了。。

1. 各自都Check in 自己 ...

1. 各自都Check in 自己的行李,沒問題。
2. 都是輪流問路,所以這裡也沒有問題。
3. 這個也還好,沒什麼爭執。
4. 問題就來了,出發的幾個月前什麼都叫你安排,你安排,相信你。同時也給了資料也說沒問題,最後不知道哪裡她不爽就擺起臉上,一字不說,連吃飯都不要和我們一起坐/吃。。。

結果回到馬國,還到處在後面說我和另外一位朋友安排有問題,什麼都沒有過問她等等的。。

我遇到的那位就是“口里有金那样! “

1。一进机场她就什么都没理,一切都是要我去问她就跟着走而已!在机场我就叫她帮忙看看是在哪一个地方check-in她直接讲”我都是去国际机场的。LCCT的我不知道!“ ,回程时也是这样! 那时我就讲那么你可以把头抬高看看告示板吗?  

2. 在这次旅程里她很少出口,一次我就叫她帮忙我俩分开来问路!她就讲” 要什样问,我不会问啦! “

3。她要用手机上网但没酒店wifi  密码,我们来到酒店lobby时我就在酒店范围拍照(她不喜欢拍照)就叫她自己去counter 问问如何上网! 她就一句” 要如何问 ,你去问啦“

4。吃的方面更好笑!安排旅程之前她就讲”这次吃的我包你,你不用给钱“  (因我是失业人士,所以一早就讲了我的旅费不多一切要省如她不计较那么我才安排! )我就在用餐时问”你要吃什么呢?“她就讲” 要吃什么呢? “ 我就讲”你有什么不爱吃的? “ 她就回复我一样的话( 那次旅游我一直重负听到我自己问出去的问题就是了!)我叫了食物后她就讲”我不吃这个配菜的,你吃吧! “

付钱时她就讲“我给钱! ” 我就想起之前她讲吃费用她负责! 我就要讲“ 不用啦,一人给一次啦” 哪知道我还没讲出,她就讲“ 等下我们才来算2份吧!” 之后的费用小至饮料都要俩分! 幸好那时我还有带多一点钱不然就真的要回来才有钱给她了! (所以回程时我身上还真的剩下几十块而已!

5。第一晚因我太累就睡先,到第二晚要睡时才发觉原来她睡了会发出声音很大声! (打呼噜的好像音乐会那样还有几种声音! )我2晚没睡到! 第一次时一早她就起身还问我为何好像没睡那样的,我就讲你知道自己睡觉后会发出很大声吗?  昨晚我根本没睡到因你打呼噜的好大声!今天我们迟点出发吧因我要补充一些睡眠! 哪知道她就讲”我睡觉哪里有声音,我妈妈和我一起睡都没讲过! “ 之后就脸臭臭在哪儿弄这弄不断发出声音令我要再睡都睡不到!  

之后我都带着中国国宝眼到处走了!   她要买手信我就带她去,她又讲很贵不要买!讲不如到机场买巧克力,在机场我就叫她自己去看! 她走了半个小时回来讲好贵哦! 我就直接讲”要出来旅游就别那么斤斤计较!贵就不要买啦!  “ 之后她就脸臭臭!

也许有些朋友真的只适合聊天逛街而已但去旅游就不适合了!

我们回来之后她也不太联系我! 我问起旅游时的相片放在FB了是否有看到,她也只是简单回复而已! 如因这样没了这位朋友,我也算了!

美好生活 发表于 30-12-2013 03:12 PM

1. [/backc ...

原來你也有這樣的經驗。。。
看到你的經歷,都替你感到說不出的憤怒。。。