佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dalvon

自卫学什么武术好?

影武者神风 发表于 17-2-2014 12:10 AM
这个我非常明白,因为大多数的地方都是教套路多过推手的。要掌握太极散手和推手是必须要掌握套路,当然任 ...

谢谢你的意见。请问 J Sport Studio 教的是哪一派咏春呢?

独孤浪人 发表于 16-2-2014 11:44 PM
我是门外汉,我的印象是太极的动作很慢,可以达到防身的作用吗?当然对于学了很多年的前辈来说是可以应用 ...

就知道你对太极拳有如此想法所以洒家只推荐你“陈式”,陈式太极拳是快慢相间,不是全慢的。其他太极拳流派主拳架是慢,但也有快的副架,不过本地有些没老师传授而已。说到防身,各派太极拳都行,只是看那里的老师怎么教和自己怎么练。当然武林有句话说“太极十年不出门”(内家拳术讲究三年小成、五年中成、十年大成,但形意拳例外所以有后添一句“心意一年打死人”),太极拳的确比其它外家(如之前提的八极拳、螳螂拳、咏春拳)拳术耗时才能运用自如,还有就是遇着明师与否。

影武者神风 发表于 16-2-2014 09:13 PM
我本人正是打算学三派武术陈式太极、合气会合气道和养神馆合气道。

同时学两派合气道会不会花费多了,有那必要么?毕竟陈式太极拳那里也会有化打擒摔技,觉得太极拳和一派合气道就已经很足了。

影武者神风 发表于 16-2-2014 09:13 PM
最近经过“手都震、脚都震”的康乐二小挂着陈式太极的banner,我只是看到时间星期五晚上和星期天早上而已 ...

据我所知,那个sensei不只会咏春及合气道。他是武痴,曾学日本少林拳初段,泰拳,空手道初段及几种中国功夫(他年青时是学功夫开始的)。 本帖最后由 合气求道 于 17-2-2014 12:03 PM 编辑

本人觉得任何武术都好的,最重自己有兴趣及坚持练下去。至于实用不实用要看你有没有下苦功。另外有云: 一胆二力三功夫也是很重要的。

独孤浪人 发表于 17-2-2014 08:45 AM
谢谢你的意见。请问 J Sport Studio 教的是哪一派咏春呢?

哪一系的咏春正宗不正宗我不太方便发表意见,但是我可以说的是最大的重要点是你学咏春拳是否可以学以致用才是的。如果你要确实的答案,那么我只是可以敬请你亲自登门造访为最佳。我当然是曾经有说过J SPORTS STUDIO有中华武术,但是一般上的中华武术都是教竞赛套路比较多。或者是,你还是可以选择在蕉赖十八楼附近的观音庙学洪拳。

Follow Us
合气求道 发表于 17-2-2014 11:28 AM
据我所知,那个sensei不只会咏春及合气道。他是武痴,曾学日本少林拳初段,泰拳,空手道初段及几种中国 ...

刚巧TSL Sensei也是有日本少林寺拳法的底子,他也是曾经邀请过我观摩日本少林寺拳法的演武会。我也是听过TSL Sensei有香取神道流的底子,是否真实或者是虚假我就不太清楚。但是我肯定香取神道流是已经包括了柔术,说不定香取神道流的柔术也是有包括寝技。实不相瞒,我也是在某某一间天地塾有中过香取神道流的十字固、胫绞(gogoplata)和立技手首绞(guillotine)。

唔讲得 发表于 17-2-2014 09:21 AM
同时学两派合气道会不会花费多了,有那必要么?毕竟陈式太极拳那里也会有化打擒摔技,觉得太极拳和一派合 ...

兼修那三派武术顶多都是2XX而已,而且陈式太极拳的月费是超级经济的。自备交通的负担没有乘公共交通那么大、没有那么浪费时间。我打油最多都是九天才打一次RON95而已,不至于要打RON97或者是RACING那么夸张。自备交通和乘公共交通各自有各自不同的烦恼,顶多驾EX5什么都省回了好多。

评分

唔讲得 + 1 如没搞错,中华武术里唯有咏春拳最贵。

唔讲得 发表于 17-2-2014 09:03 AM
就知道你对太极拳有如此想法所以洒家只推荐你“陈式”,陈式太极拳是快慢相间,不是全慢的。其他太极拳流 ...

谢谢你的解说,也谢谢你的影片分享。你说的我明白了,所以太极还是不适合我,哈哈

影武者神风 发表于 17-2-2014 07:05 PM
哪一系的咏春正宗不正宗我不太方便发表意见,但是我可以说的是最大的重要点是你学咏春拳是否可以学以致用 ...

其实什么门派哪个正宗我也不会。既然神风推荐 J Sport Studio,那么我一定会过去看看。谢谢神风

学什么好 ?
看你想要打几个和面对怎样的对手。

对方空手
1 对 1 有学过的人不管学什么多数会赢的。
1 对10 要学棍法, 有棍的话, 10个8个还是可以赢的。

如果会棍法就算对方有刀 1 对 1 还是可以稳胜。

可能你会问, 面对 10个拿棍的人, 或10 个 拿刀的人怎么办 ?
行 ! 这就要练枪法了。 :lol

@唔讲得所言甚是,如果叶耀伟师傅教咏春不超过RM100已经算是偷笑了的。

评分

唔讲得 + 1 好像只有中小学生的学费低而已……。

一两年的初学者

请你详细透露具体的内容,谢谢  发表于 25-2-2014 06:52 PM

影武者神风 发表于 17-2-2014 07:17 PM
刚巧TSL Sensei也是有日本少林寺拳法的底子,他也是曾经邀请过我观摩日本少林寺拳法的演武会。我也是听过 ...

虽然知道,合气道的技法是从大东流柔术以及劍術演变过来。

但没想到,香取神道流会有胫绞(gogoplata)和立技手首绞(guillotine)。
还以为,香取神道流只是劍術流派。。。

如果你还有时间,可以考虑 俄羅斯武術SYSTEMA。
起倒流的 崩

现代的武术多倾向健身,真正注重实战的部分已消逝。
要自卫,有几个建议:
1. Krav Maga - 以色列军用格斗术。
2. Hapkido - 韩国合气道。
3. Muay Thai - 泰拳。

我是Hapkido Hak Moo Kwan门徒,师从Richard Tan(已逝)。这门武术很实际,重擒拿,锁技,摔投,还有各种特别的腿法,完全为实战而生;也注重内息调养。韩式合气道会比日式合气道狠辣,练起来很辛苦,甚至痛苦,但绝对是很有效的自卫术。

Hapkido注重人体穴位的拿捏。

若你那一带能找到Krav Maga,建议你学。这是一门绝对的自卫防身术。

目前马来西亚只是在PJ 3 2 SQUARE MUAY FIT才有KRAV MAGA和SYSTEMA,其他的地方还是没有。但是我在FB看见健德武道馆是有人从新加坡把SYSTEMA带进新山,所以改天新山是否会有SYSTEMA只好等待更新消息。还是那句话,道地的PJ人有得学就要学KRAV MAGA或者是SYSTEMA的其中一个了。如果有相当的经济能力,当然也是可以连KRAV MAGA和SYSTEMA两个都一起学。有一些新山人通常都是接收新加坡的资讯比较多,所以来自马来西亚其他地方的人不好大惊小怪。

跆拳道不错啊

个人认为散打和泰拳比较适于实战

要自卫就去学自卫术咯!没有啦。兴趣很重要,看本身喜欢那一类型的武术。进攻型的泰拳?还是防守型的合气道?要自卫防身建议去学街头自卫术或棕合格斗术,原因是它们较贴近真实博斗。合气道不错但是技术还不够全面。然后身体的训练也很重要,比如体力/耐力方面的训练。还有心理素质也很重要,与人博斗时要保持冷静。身上带一些小武器也不错,可作防身用。当然,如果情况对自己不利就别程强了。能逃走的话就逃走吧!

想请教合气道的老师们,如果有新人加入,通常是怎么样教新人呢?

我新加入,老师只教我一堂的基本功后,就让我和senior练习。
我根本无法吸取那么深的技巧,完全无法掌握,再加上senior完全没有耐心指导,
第三堂课就被撞伤头部。合气道的班就是这样练的吗?

3堂课后让我感觉非常无趣,根本不想继续练下去。