佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Dec 2013 河内-沙坝-下龙湾 7日游

几个月前订了AA的促销机票,一群12人浩浩荡荡的往冬天的河内出发!

出发前:
因为家人听人说下龙湾景色很美,加上在越南工作的朋友向我大力推荐沙坝,所以就有了这次的北越行。kl-河内的机票是在亚航大促时买下的,9人,RM291/pax。只后再决定加入的3位朋友就买不到便宜机票了,大概RM500/pax。出发前我对河内几乎一无所知,只懂它是有四季的(所以特地买12月的机票),以及通过河内能到达世界文化遗址下龙湾。Anyway,在cari游记里偷师后,发现在河内的旅游方式还蛮容易的,一大堆的配套任选。

酒店方面选择了在36古街里的Hanoi Symphony Hotel. 一开始是被酒店房间照片吸引,看看下觉得位置&网上评语都不错,就定下了。

也联络了几间有好评的酒店/tour agent询问配套:
Hanoi GuestHouse:配套价钱最贵,下龙湾一样的cruise她开价比其他家贵整20USD,其他网友拿的沙坝行好像也蛮多不开心的,就不考虑这家了。Halongsapa Tour:解释很清楚,价钱也觉得ok,需要deposit,本来已经决定跟她拿,但最后Symphony Hotel offer 我一样的配套,不用定金,tour回来才还钱,我就跟酒店拿了。
APT Travel:ground tour, 从接机到送机,觉得价钱ok,只是我们不那么喜欢它的cruise。

最后决定的配套是:
Halong Bay 2d1n, V'Spirit Cruise, USD102/pax
Sapa 3n2d, Sapa Eden Hotel(deluxe room), USD125/pax
2 night @ Hanoi, Superior Room, USD26/pax
16 seater van for Hanoi city tour, USD80

总计USD261/pax, 配套安排我们都相当满意!

Day 1:
6.15am从LCCT往河内的飞机,大约8.15am河内时间抵达目的地(以下都是河内时间).出关速度蛮快的,海关人员远看有像韩国女生,近看就还好而已。一出关就看到酒店派来接我们的司机,在机场换了越南盾dong(比在马来西亚换的rate好很多)后,我们就前往位于36老街的酒店,车程大概一个小时。一路上没有很多高楼大厦,都是工业区与农作物。

抵达我们将会入住的Hanoi Symphony Hotel,酒店老板跟我们再次确认沙坝和下龙湾配套后,就开始了我们今天的河内市区游。因为团员众多,又有老有小,所以我们选择了包车(USD80,16 seater van).河内游的第一站是文庙Temple of Literatue. 根据资料文庙以前是河内的第一所大学,现在庙里有供奉孔子的像。我觉得这庙就是一间很中国风,蛮普通的庙,但当地大学生来拍毕业照却让她生色不少。在这里看到的河内女生都穿着传统服装,看似很保守,可是上衣薄得好像透视装,真辣。在文庙就是走走看看,拍拍照,that‘s all。

第二站是河内民族学博物馆Vietnam Museum of Ethnology. 这里分为室内与室外两部分。室内展示了越南各民族的服裝,工具,習俗,生活方式等等,并有详细的文字与视频介绍。室外部分则搭建了各种民族的传统住所,参观者可以一间一间进去看看,里面摆放了他们的家具与工具等等。整个室外展区太大了,我们走了几间觉得大同小异,又蛮累了,就离开了。个人觉得这个博物馆蛮值得参观的,入门票只是几块钱马币,可以看到很多东西。

第三站本来是越南軍事歷史博物館 Vietnam Military History Museum,但大家因早机前一晚都没什么睡到,所以就取消了回去酒店休息。今晚我们不会在酒店过夜,而是搭火车去沙坝。酒店老板很好心的借了三间房间让我们休息,每间1.5小时。

cari 没有auto save 功能吗?打了几百个字结果不小心关掉tab就没了。。。

Day 1 Part 2:

在酒店休息充电后,我们就出去探索这个复杂的36古街。酒店位于 NO. 1 Hang Hom Street, 离还剑湖只有短短的几百公尺。虽然之前已经知道河内的交通很乱,但是自己亲身体验又是另外一回事。不过我们都觉得在这里过马路很好玩,很刺激一下

一路朝还剑湖走去,走走停停,看到吃的停一下,看到各种纪念品又停一下看看价钱,结果竟然走了半小时才望到还剑湖。因为打算在最后一天才好好逛一逛还剑湖周边,所以我们又沿着另外一条路走回酒店。一路上买了一些小吃:杂果冰(20k,好吃),法国面包夹艾草煎蛋(20k,好吃),小粒甜甜圈(6粒50k,贵又不好吃 ),yogurt(10k,浓郁好吃)。

回到酒店跟老板哈拉了一阵,收拾了两天一夜的行李,司机就来接我们去吃晚餐了。晚餐地点选在蛮多人去的Quan An Ngon. Quan An Ngon离火车站不远,吃完晚餐后我们会直接到火车站等9.10pm往沙坝的火车。

晚上的Quan An Ngon入口处挂满了一粒粒的黄色小灯泡,还蛮漂亮的。同行的人说看起来好像砍游客的餐馆,哈哈。我们被带到楼上的座位,开始点菜!之前看网友写这里的waiter都会介绍&建议顾客点什么食物,但可能我们是晚上去人潮比较多,waiter看起来都蛮不耐烦的样子,也没有什么好介绍,我们就自己大概大概点。人多好点菜,我们叫了各种食物如鳗鱼汤(有点腥),炸春卷,鲜虾春卷,Bun Cha(肉很肥,在沙坝吃到更好吃的),BBQ 鸡肉,米粉汤,海鲜炒饭,两种炒青菜等等。这餐吃了大概1.3m vnd,我们觉得最好吃的是。。。。。炒饭&白饭

*总结整个行程,我们觉得Quan An Ngon食物小贵(都蛮小份的),晚上人潮多食物送错送漏,味道方面是7日行里最普通的。

晚餐后司机就送我们去河内火车站 Ga Ha Noi。 由于时间还早,我们又坐下来喝茶(真颓废)& 打包一点食物在火车上吃。走来走去只买了一袋热烘烘的面包。喝茶时发觉在河内可乐比啤酒贵,以及河内人都很怕冷,全都包到密密实实。

差不多到时间上火车了,酒店老板出现帮我们换票并带我们到正确的车厢。我们坐的是SP 1 Et. Pumpkin 火车,我们称它为南瓜火车。南瓜火车的车厢没有很新,不过相当干净,被单&床看起来都ok,冷气也够大。 9.15pm火车准时开动,我们这几个没坐过火车的土包子觉得很新鲜的从车厢头走到尾,又去用摇摇晃晃的厕所,无聊够了才甘愿上床睡觉。床位好躺,被单够厚,冷气够冷,身体很累,但是响不停的火车声真的让我很难睡着。躺了很久才睡着,结果竟然在2.30am被同厢房的人吵醒了。。。到4am+才又睡着,幸好火车delay,睡到7.30am火车才到老街。

楼主,分享照片咧。
我几年前冬天去过 Sa Pa, 去了还会想再去。可惜上次没遇到下雪或者下冰,就是寒冷而已。

n.rafflesiana 发表于 20-12-2013 01:33 PM
楼主,分享照片咧。
我几年前冬天去过 Sa Pa, 去了还会想再去。可惜上次没遇到下雪或者下冰,就是寒冷而已 ...

照片size太大,上传不到,要re-size先。
沙坝前几天下雪,如果我的行程迟一星期就碰到了,可惜。

00lsw00 发表于 20-12-2013 04:21 PM
照片size太大,上传不到,要re-size先。
沙坝前几天下雪,如果我的行程迟一星期就碰到了,可惜。

呵呵,可惜一下。

Follow Us
Day 2:

火车delay,7.30am左右才到达老街。走出月台就看到了我的名字在A4纸上,司机应该等很久了吧。因为我们有12人,自成一团,所以不用等其他人,上了van车就直接往沙坝出发!离开热闹的老街火车站后不远就是山路了。司机的驾驶技术不错,没有让我们体验到其他网友描述的山路漂移。大约一小时后,我们就到达了在沙坝的住宿: Sapa Eden Hotel酒店位置不错,位于Fansipan街,离沙坝市场不到200公尺。因为有空房,酒店员工就让我们直接check in,还免费upgrade一间非常大的suite room给我们!把行李放进房间后,就照酒店员工指示上3楼的餐厅吃早餐。餐厅不大,但是view很好!当天天气晴朗,沙坝美景尽收眼底。员工A能说简单的华语,拿着menu让我们点餐。早餐是简单的面汤或toast/bread with egg + 咖啡/果汁。虽然简单,但味道都不错。这时候,惊险1发生了。我想拿出电话来拍照,却发觉电。。话。。不。。见。。了!!。赶快跑回去房间找,也没有。想想可能是掉在van车上,马上找员工A说明让他帮忙打电话给司机,但我也有心理准备电话找不回了。。。。

若无其事的继续吃早餐(其实心里很pek chek,因为换电话很麻烦啊!而且这电话才用了两个月),吃完后就到lobby因为Cat Cat village tour 差不多要开始了。这时好事发生了,员工B告诉我司机找到电话了,等下就会送来酒店给我。我觉得超幸运的,在游记里看到很多都是说越南人不老实,我却遇到了好人

带着从谷底反弹的心情,我们开始往Cat Cat Village 出发!(其实刚抵达酒店时已经看到我们的少数民族导游了,真是让她久等了。)

楼主~你的游记让我的回忆又涌现起来啦~
催稿~催稿~

hying84 发表于 20-12-2013 11:17 PM
楼主~你的游记让我的回忆又涌现起来啦~
催稿~催稿~

你的游记是我的参考资料之一哦,应该向你说声谢谢

请问河内的天气如何
预报说最低温4-10度
应该怎么穿 只在热带国家旅游过

米米缘 发表于 21-12-2013 10:19 AM
请问河内的天气如何
预报说最低温4-10度
应该怎么穿 只在热带国家旅游过

河内/下龙湾蛮干燥的,记得带保湿产品。起风时会比较冷,有挡风外套会比较好。
我比较不怕冷,就t-shirt牛仔裤加一件挡风外套。比较怕冷的同伴就加多一件棉外套,手套,暖暖包,围巾等。
外套可以去河内/沙坝买,觉得蛮值得的。

00lsw00 发表于 21-12-2013 12:03 AM
你的游记是我的参考资料之一哦,应该向你说声谢谢

不客气~也谢谢捧场啊

明年3月要过去了,留下脚印。谢谢!

micchang9968 发表于 24-12-2013 02:27 PM
明年3月要过去了,留下脚印。谢谢!

我也是三月去哦!(22/03/2014~ 30/03/2014)不懂到时候的天气如何?希望不会热!

想知道楼主为什么不喜欢那个cruise?

shiauruey 发表于 7-2-2014 02:05 PM
想知道楼主为什么不喜欢那个cruise?

我还没有写到cruise啦。。。

but我觉得我坐的V'spirit cruise 蛮不错的,食物好,房间干净,导游不错,觉得物有所值

LZ,想请问一下酒店是在36古街吗?USD261/PAX 请问是不是已经有加上机场接送呢?

酒店在36古街,步行几分钟就到还剑湖。

261USD 包括来回酒店接送了。

楼主, 请问你的配套是跟酒店拿还是到当地才寻找?

00lsw00 发表于 10-2-2014 07:45 PM
酒店在36古街,步行几分钟就到还剑湖。

261USD 包括来回酒店接送了。

谢谢LZ的解答,想请问一下LZ也是用email和他们联系的吗?因为我已经email他们两天了还没答复我啊 。。。。。。