佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爱是假的

基督教圈子里面,很常听到的一个字就是爱。
但是我们觉得自己心里的妒忌,仇恨,自私,愤怒等负面情绪都很真实,
反而所谓的爱心,十分虚假。
诚实来说,的确如此。
难道你没有勇气自我批判,认为自己信耶稣前和后,都没有爱心的长进?

耶稣的爱是大爱, 普通人的爱是小爱。

介绍你听一首歌。

爱就像语言,并不是你背完单字,精通文法,你就能操得一口流利的新语言。反而,需要日积月累,不断地练习,复习,再重新深入的去体会,才能操出一口流利,道地的语言。

就好比武功,不是说给一本武功秘籍一个人,叫他背熟了,他就会马上会九阳神功第十重。或者一位法学位优等生,背熟所有法律,就能在法庭上运用自如。

爱,也是一样。他被基督徒公认为是基督徒思,言,行为上的最高准则,爱覆盖所有的法律。但是,越是简单的东西,不见得就越容易做到,反而越难办到。 爱,同样的,需要把他铭记在心,日积月累的去思考何谓爱?我在世俗世界该如何成就爱人如己的生活?并不断地去思考,去学会爱人,练习爱人,再从新体会爱人。

爱,不是单单熟练的引用几句经文,或说 ‘我爱你’三个字就代表那人懂得爱。反而需要用生命去证明,去向我们爱的人证明我们的爱经得起人性的软弱和世俗的考验。就像耶稣基督一样。你若渴望找到能感动你的爱,何不尝试去爱人来体会爱的可贵性?

爱,往往不是浪漫的,美丽的童话故事,也不与幸福划上等号。相反的他往往意味着忍耐,牺牲,包容,宽恕,承受内心还有肉体上的伤痕,当你懂得爱你的近人或世人,直到你感觉到 ‘痛’ 了但你仍然选择去爱, 恭喜你,这就是真爱。那痛苦将会消失,取而代之的是更多的爱。

凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做 --- 瑪窦7:12

评分

kkyong85 + 5 精品文章

这的确是一个很重要的问题。

圣经里提及的「爱」

圣经对人的要求有些是很苛刻的,尤其是要求我们要「爱人如己」,实在不容易办到的。
如以下的经文:
太19:19当孝敬父母。又当爱人如己 。
太22:39其次也相仿,就是要人如己 。
可12:31其次,就是说,要爱人如己 。

耶稣的爱是毫无保留的。祂为了爱我们宁可牺牲自己的生命。但是,人与人之间的爱,真的可以爱到这样高的境界吗?

请看看耶稣与门徒彼得的一段对话:
21:15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰(在太1617称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗﹖彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。
21:16耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗﹖彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。
21:17第三次对他说:约翰的儿子西门﹐你爱我吗﹖彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。

21:15耶稣问彼得:你爱我比这些更深吗﹖原文的爱字是agapao,意思是对神的爱,珍贵的爱,无私的爱。
彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。这里原文的爱字是Phileo意思只是朋友的爱,普通的爱。
21:16耶稣第二次又问彼得:你爱我吗﹖耶稣所用的爱字还是agapao
彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。彼得回答的爱字还是用Phileo
21:17耶稣第三次再问彼得:你爱我吗﹖耶稣所用的爱字依然是agapao
彼得就忧愁地对耶稣说:主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。彼得第三次回答主,爱字还是用Phileo来表达。
耶稣说:你喂养我的羊。

从以上耶稣与彼得问答的经文可以理解彼得被主耶稣三次问到“你爱我吗﹖”(agapao)彼得始终还是保留地用Phileo来回答主耶稣。可见使徒彼得对主的爱还是有所保留的。不过,主耶稣也没有因此而责备彼得而是对他说:你喂养我的羊。
基督徒确实应该对人要有爱心,究竟这「爱」要怎样解释和定义呢? 各位有意见吗?

评分

秋明最速 + 3

爱,
是痛苦的。

痛苦而继续。。。
才是真爱。

Follow Us
kkyong85 发表于 5-12-2013 08:33 PM
爱,
是痛苦的。

这是特丽莎修女的经典名言。

评分

秋明最速 + 3

shengwei95 发表于 5-12-2013 12:59 PM
这是特丽莎修女的经典名言。

原来如此。。。
我不知道特丽莎修女。

我只是简化藤原兄的言论。
当然这也是我心里的感受。

美丽旅程 发表于 5-12-2013 05:42 PM
这的确是一个很重要的问题。
圣经里提及的「爱」
圣经对人的要求有些是很苛刻的,尤其是要求我们要「爱人 ...

根据门徒的看法,天主圣三/神/上帝 就是爱。

可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;
4:8 那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。
4:9 天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命。
4:10 爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。
4:11 可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。
4:12 从来没有人瞻仰过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,他的爱在我们内才是圆满的。
4:13 我们所以知道我们存留在他内,他存留在我们内,就是由于他赐给了我们的圣神。
4:14 至于我们,我们却曾瞻仰过,并且作证:父打发了子来作世界的救主。
4:15 谁若明认耶稣是天主子,天主就存在他内,他也存在天主内。
4:16 我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。
4:17 我们内的爱得以圆满,即在于此:就是我们可在审判的日子放心大胆,因为那一位怎样,我们在这世界上也怎样。
4:18 在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满。
4:19 我们应该爱,因为天主先爱了我们。
4:20 假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。
4:21 我们从他蒙受了这命令:那爱天主的,也该爱自己的弟兄。

以上是我很喜欢的一句经文,不仅文具优美,表达清晰,意味深长,也指示我们,既然天主已经爱了我们,我们又有什么理由不去爱别人呢?
尤其是罗马人书5:7-8里,保罗更道明了一件非常难得的事,即耶稣的爱与世人所明白的爱的差别在哪里:

为义人死,是罕有的事;为善人或许有敢死的;
5:8 但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。

在我越深入去明白天主的爱的同时,我只会不断的感觉自己渺小。我想爱难以用文字去定义,真要明白什么是爱的话,只能不断的默观耶稣一生的奥迹才能明白。我想,我们的主如何做,我们跟着他的脚步去做,总是不会错的。

我的想法是,爱就是天主/神/上帝,爱就是耶稣。

kkyong85 发表于 5-12-2013 09:29 PM
原来如此。。。
我不知道特丽莎修女。

这位修女不简单,有很多人对她的行为很有争议。
在这个充满信用危机的世界,你无论做了什么事,还是有人会说你别有用心。 当年的耶稣就是一个例子。
所以我认为,不要去理睬世界怎么看你,也不需要因为世界的价值观而影响你的决定,作自己就好,上主自会判断。

人性就像一粒充满菱角的原矿石,凹凸不平,粗糙又尖锐。
耶稣就像是一位打磨玉石的大师,当我们把我们的心交给他了,愿意被他打磨,经历不断的祈祷,默想和默观,人会经历许多痛苦的挣扎,价值观上的冲突,等等。。。到最后,这块原石才会越磨越光亮。

你自己也知道,我们都是凡人,都会生气,骄傲,自私,但却因我们响往耶稣,又因我们明白他为我们的罪性而死,因此人就会在这种情况下选择忍耐,选择改变自己的缺点,借着基督,偕同基督,在基督内,凭信德(faith)来对抗人性与生俱来的软弱。 有些人小看罪性或魔鬼,认为自己明白了道理就能单靠自己战胜肉体上的软弱,但相反的,人在魔鬼面前不堪一击。唯有借着对天主的信德,才能超越人性战胜自己的软弱。

当然,信这信仰的人要清楚,自己的信仰到底是什么。如果只是为了去交朋友,做生意,他的心在哪里,他便会是什么人。

天主教认为,人在成圣的过程中有三仇,即:世俗,肉体,魔鬼。
先撇开别人是否虚伪,是否真的能够做到基督徒的责任,别人是什么人一点也不重要,重要的是你是什么人?你想要成为怎样的人?

评分

kkyong85 + 5 谢谢分享

还是一位怨气极深的人士, 这世界最不缺乏的小朋友,就你这种.