佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Bernard@cari

[最新进展 #60:解散国会]大略分析和回顾泰国目前局势 和 网友加入讨论

Bernard@cari 发表于 5-12-2013 01:10 PM
Suthep不是华人。

Suthep mei cai khon chin, tae wah thaksin lek yingluck pen khon chin krup.泰文。

九九勇男 发表于 5-12-2013 01:54 PM
泰皇在二次世界大战期间;太平洋战争未爆发之前;暹罗(泰国舊名)与日本签署“投降协议书”;泰皇交出政权 ...

多少年来泰国军人无数次推翻民选政府;每次的原因不一;但無一次是因政府欺压人民以及贪污舞弊而被清算;而是民选政府的势力强势膨胀足以威胁泰皇的威严;泰皇一次又一次唆使...纵容....默许军人推翻民选政府,他信就是最好的例子。

评分

JowY + 1 自己回复自己 LOL

天佛之道 发表于 5-12-2013 02:25 AM
塔辛開始泰國經濟就已經提升不少,yingluck比他哥哥來得好,希望她可以安全度過這次危機

她让泰国亏了几百亿

评分

JowY + 2 我很赞同

九九勇男 发表于 5-12-2013 02:25 PM
多少年来泰国军人无数次推翻民选政府;每次的原因不一;但無一次是因政府欺压人民以及贪污舞弊而被清算; ...

哈~ 我倒觉得每次的示威其实是集合了数种因素而催生,不会是单一原因而造成的。
当时他信的政府的确是强大,有说他想染指泰王和军方的势力,而导致之后一军人为主的黄衫军推翻了他。
我想:如果这是背后的原因,不能怪军人推翻他,毕竟是他信“动手”在先,军人推翻他在后。
假设他信真的成功从泰王和军方夺过势力,对泰国子民也不是件好事,独裁的开始,也是黑暗的来临。
曾经有缘和一些泰国朋友聊过天,他们是很痛恨他信政府的贪污舞弊。
所以他信那次被推翻,是几个元素造成的吧?

而这次的示威,泰王不表态,军队没干预。军方应英叻政府要求,派遣军人守护总理府等机构。
我想:泰王的立场应该是中立的,红与非红都是他的子民,我觉得他不表态支持任何一方是做对了,毕竟整个环境还没有到失控的地步,暂时还不需要进入紧急状态。
(英叻政府也只宣布实施內部保安法,还没有实行紧急法令。)
泰王影响力如此之大,很多时候是归功于他为泰国作出的贡献。
或者这么说,人民非常爱戴他们的国王,如果有外来势力干预国王的地位,他们会毫不犹豫反抗。

概括:
泰王和军队,他信家族,讨厌贪污舞弊、一党独大的中产阶级,农民。
泰国背后的几方势力,关系错综复杂,又互相牵扯。
说到最后,没有一个廉洁有效率的政府,泰国的政治环境,短期内还是很难有变化。
不过我喜欢泰国人一点,他们眼里没有种族和肤色之分,只有泰国人和非泰国人。
而且有泰国朋友告诉我,示威活动对他们来说并没有什么大不了,已经是家常便饭了。
除了示威引起交通阻塞外,其他方面并没有怎么影响到他们。
只要不去示威集会点,他们的生活还是如日常一般。
到是我们这些旁观者,好像把事情看的过重了。笑~

苦味 发表于 5-12-2013 06:31 PM
哈~ 我倒觉得每次的示威其实是集合了数种因素而催生,不会是单一原因而造成的。
当时他信的政府的确是 ...

泰国内部原来还有那么错综复杂的关系...小弟本身所认识的泰国政局也未免太表面了。

Bernard@cari 发表于 5-12-2013 06:52 PM
泰国内部原来还有那么错综复杂的关系...小弟本身所认识的泰国政局也未免太表面了。

哈哈~ 大家互相交流。
我也是靠和泰国朋友交谈而了解一些状况,也不能说是全面的。
有些是我看了几方的消息和交谈后,自己脑袋分析出来,也不能说是对的,毕竟是我个人的看法。
这些势力背后牵扯的东西,不是我能看透和知道的。(笑~
不过也谢谢你提供这样一个平台,大家可以分享分享心得。

Follow Us
苦味 发表于 5-12-2013 07:18 PM
哈哈~ 大家互相交流。
我也是靠和泰国朋友交谈而了解一些状况,也不能说是全面的。
有些是我看了几方的 ...

这些说法看似有理,但要真正找到一个得到官方人士证明的还真有难度。
毕竟连泰国人本身也因法律拘束,不敢讨论太多有牵涉到皇室的课题。

泰国多年来都是联合政府,他信的泰爱泰党改变了泰国政局,强势的政府成为了皇室的眼中钉,皇室就拔了这颗眼中钉,人民不服,那就留他信在外国遥控,想回国就不行。

阿比实时期好像对示威者镇压吧~死了90多人啊...

Thaksin当年被军方发动政变而被推翻,其中一个导火线是和泰南暴乱有关的。

lcw_1977 发表于 5-12-2013 02:00 PM
Suthep mei cai khon chin, tae wah thaksin lek yingluck pen khon chin krup.泰文。

abhisit pen kon jin duay (烂泰文)

评分

lcw_1977 + 5 我很赞同

Bernard@cari 发表于 5-12-2013 08:09 PM
这些说法看似有理,但要真正找到一个得到官方人士证明的还真有难度。
毕竟连泰国人本身也因法律拘束,不 ...

哈~ 应该没什么可能找到愿意证实这些事情。
不过我觉得泰国的政治情况和马来西亚有点像(不完全一样)
整体来说,还是中产和基层的问题。
比如这次示威的领导人——素贴,为什么要英叻把政府交给他们,因为他们知道即使英叻解散国会,重新大选,最后政权还是会落入他信家族手中。

这次的示威,开始的时候我是 100% 支持的,那就是反对那个TM坑爹的特赦法,还凌晨4点通过的咧(打广告一下 ),以为自己掌控国会就可以耍贱当人民是白痴。后来人民巨大的压力下,特赦法被上议院100%反对推翻,也是我很高兴的,因为这样的事从来就没有在伟大的bolehland发生过,这是民主进步

后来跑出一个 Suthep 趁机搞大,引发冲突,又提出一堆我左看右看都是民主退步的东西,我就很失望了。

至于thaksin的问题,贪污是肯定的啦。有兴趣了解2006政变的整个历史因素和泰国政治,可以看这本书:《A Coup for the Rich: Thailand's Political Crisis》 by
Giles Ji Ungpakorn

轻松一下。我觉得参加示威的 uncle auntie 们好强悍啊

题外话:
今年泰王生日的其中一个短片:http://v.youku.com/v_show/id_XNjQzNjE3ODk2.html
泰国电影院在播电影前都会播的《国王之歌》:
http://www.youtube.com/watch?v=IVDaFgSUY-A   或     http://v.youku.com/v_show/id_XNTcxODAwMTUy.html
(那个国王之歌,我有看过别的版本的,哈哈~)

JowY 发表于 6-12-2013 12:30 AM
这次的示威,开始的时候我是 100% 支持的,那就是反对那个TM坑爹的特赦法,还凌晨4点通过的咧(打广告一下  ...

哈哈~的确是很猛~
那特赦法通过得太快了,一个晚上就搞定。
平时通过一个法案,至少都需要2-3天左右。
所以难怪民众不满。

不过正如你说,事情演变到后面,素贴确实是有过分了。

题外话2:
泰王生日,司机也疯狂~

晚上的庆典:

苦味 发表于 6-12-2013 12:46 AM
题外话:
今年泰王生日的其中一个短片:http://v.youku.com/v_show/id_XNjQzNjE3ODk2.html
泰国电影院在播 ...

其实我想问,如果外国人在泰国戏院看戏不起立会被抓吗?我懒惰站,不过不敢。

JowY 发表于 6-12-2013 01:03 AM
其实我想问,如果外国人在泰国戏院看戏不起立会被抓吗?我懒惰站,不过不敢。

我是入乡随俗啦,哈哈~
不过那短片也不错啦,我还有点喜欢它的旋律。

苦味 发表于 6-12-2013 01:09 AM
我是入乡随俗啦,哈哈~
不过那短片也不错啦,我还有点喜欢它的旋律。

我也很喜欢它的旋律

回到主题,刚刚看了曼谷邮报的评论,有一个 point 暗示得很好(他不可以明写,我们可以 ):那就是泰王年事已高,驾崩是可预知未来的事,如果驾崩,对泰国的整个政治环境肯定会造成大乱。这就很好地解释了为什么 Suthep 那么急抓着这个机会发难(所以什么民主、人民议会都是幌子),因为所有势力都会想尽办法在这段时间内争取优势,那么重新洗牌的时刻一到就可以占据泰王留下的权力真空。

JowY 发表于 6-12-2013 01:27 AM
我也很喜欢它的旋律

回到主题,刚刚看了曼谷邮报的评论,有一个 point 暗示得很好(他不可以明写 ...

嗯。这是个很现实的问题。
现在的泰王有三女一子,按理是儿子继承大统。
现实是,人民最爱戴的却是二公主,所以事情如何演变,还真的估摸不到。