佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[单眼看世界]- 秘境探奇柬埔寨 Update: 吴哥窟

其他游记:

冬季埃及
泰国马尔代夫-Koh Lipe
巴厘岛
甲米游
新加坡Marina Bay Sands

1. 柬埔寨 —— 金边
这是一篇历史悠久的游记。故事里的主人翁现在已经不再。。。。。是学生了。呵呵呵

大学的最后一年,托师长的福,我有幸的参与了学生交流计划,来到了柬埔寨。那一年,穷学生一名,也是第一次搭飞机,所以很兴奋的说。手中拿着的是Panasonic Lumix Digicam, DSLR是那么的遥不可及,拥有它是那么的拉风~ 如今,人人一架DSLR,亲眼见过一群小学生人人一架DSLR,这种视觉震撼非笔墨所能形容。

写下这个游记,当作是纪念吧。

2010年2月25日

飞机抵达金边上空。万里晴空,飞机上看到的是一片又一片的农作物,至于高耸入云的建筑物,这里似乎找不到。一下飞机,噢买咖。。。热气逼人!这里是火焰山吗?柬埔寨,第一印象,非常的热~

我们入住的酒店是Morokod Hotel,老板是马来西亚马来人。这里一旦入夜后就很少人了,建议旅客们还是不要出门为妙。就连当地的大学生也是那么告诉我们的。虽然,最后我和室友还是和一大班朋友出去走走。可是街道上真的很冷清。许多商店都打烊了。(柬埔寨的时间慢大马一个小时)。

金边街影

金边纪念碑位于诺罗敦大道与西哈努克大道的十字路口,独立广场中央,王宫南侧。

这座纪念碑是为了纪念1953年11月9日柬摆脱法国殖民统治,获得完全独立而建。1958年3月落成,高37米,共7层,上有蛇神(柬文化象征)100条。

这里拍照要小心安全哦~

2010年2月26日

一大清早,我和朋友们就起身了,或许是太兴奋的关系,睡得浅吧。我们酒店的附近是一间寺庙,今天是初一十五,到处可看到人们在摆卖莲花。

我和室友在确定没人售票的情况下,小心翼翼的走入了这间寺庙。深怕我们的脚步声打破了这里的宁静。

寺庙的门为我们而敞开。哈哈哈

这里的天空几乎看不见任何云朵,怪不得那么的热~

参观了寺庙,我和朋友才满意的去吃早餐咯。我们的早餐是在另一间酒店的自助餐,所以每一天都需要步行一小段路程。而我和室友,总是七早八早就抵达餐厅~

这辆就是柬埔寨的 Tuk Tuk 了。过后在暹罗Siam Reap 总算一尝做Tuk Tuk 的滋味。

吃饱了,我们就向大皇宫出发咯!

大皇宫真的很美,金碧辉煌,和附近贫困潦倒的街景显得格格不入。大皇宫的前方就是Tonle Sap 河。接下来的一天,我们会到Tonle Sap河上欣赏日落噢!

大皇宫的入口处。
门票价格: 25000瑞尔

大大的金色屋顶上端,是四面佛。

进入加冕宫和银殿内都需要脱鞋脱帽,把鞋脱在大门外的鞋架上,宫殿内严禁照相。

银殿(Silver Pagoda)又称玉佛寺(Emerald Buddha),是一座寺庙式建筑,实际上是王室的家庙。银殿因地板是用每块1.125公斤重的5329块纯银砖块铺成而得名;又因有一尊用整块翡翠雕成的翠绿色玉佛像而被称为玉佛寺。银殿于1892-1902年根据高棉建筑风格建造,1962年重建。银殿大厅中央有一座18K金打造成的佛像,重90公斤,佛身上镶嵌着9584颗钻石,最大的一颗镶在佛身胸前,重达25克拉,其次为额上的一颗钻石,重20克拉。据说,这尊金佛像的脸是以西索瓦国王的脸为蓝本塑造的,因为柬埔寨人民相信国王死后会成为佛,这也是带有为国王祈福的含义。此外,殿内还有银佛、铜佛以及许多价值连城的艺术品和世界各国领导人向柬埔寨国王赠送的珍贵纪念品。

银殿的围墙内面回廊的墙壁上,绘有历代王朝功绩和宗教故事的壁画,是重要文物,现已有些残破。

接下来的午后,我们这般马来西亚学生终于履行了这次旅游的初衷,那就是学生交流啦~
认识了这一班 Northern University 的朋友,真的很棒!过后的他们还在market为我们讨价还价,还请了我们吃了一次大餐。这里的大学生需要穿制服的哦,看了好不习惯。还以为他们是中学生呢。

明天,将会有一个不一样的旅途等待我们。

好美的图片。羡慕。。

柬埔寨——金边义工记

2010年2月27日

巴士继续开着,已经过了一个小时。。。。外边的景色已经从繁忙的街道直入郊外。我们的目的地还没到。讲师这是在把我们带到何处啊?

一望无际的稻田,成了今天旅途绚丽的风景。

这里远离尘嚣,我们最后来到了一个村落。

到啦!我们把巴士上的物资搬下车,浩浩荡荡的来到了村落。每到一个国家,有些旅客只是匆匆而过,有些则是体会了他们的贫困。

每到一个落后的国家,带个我的不仅是美好的回忆,更是对那些小孩而感到辛酸。

小孩子们都很害羞,不知道是不是被我们这一班怪gor gor jie jie 吓到了。哈哈

各个目无表情 =.= 我们是好人来滴~ 表怕啦

来来来,笑一个~

好啦,派发完物资,我们又再次上路啦。希望这群小朋友能够有完整的教育可学。忘了说,在这里,吃块肉是件奢侈的事,所以许多当地食物都是青菜组成,然而好命的我们在这里餐餐有肉。惭愧呀!

在路边,讲师为我们买了玉蜀黍。好大的一条噢。。。。可是淡如白开水,马来西亚的简直是太美味了啦。基于不能浪费食物,我们大伙你一口,我一口的吃完了一条玉蜀黍。

这是什么?感觉有点恶心是吗。。。呵呵

谜底揭晓了,这是莲子啦。新鲜的莲子,头一次吃。淡淡的芳香,不错噢。就这样,一人一个莲花根,吃回金边城市去啦。

遗憾那时的我只有一架小小的Digicam。但是啊,我对这架Lumix FX-9的评语真的很不错。造成接下来只要有人寻求我的意见,我都会首推Panasonic 。所以,Panasonic 快来找我代言吧。哈哈哈哈哈

三年了,难得我这个头脑还能记住那么多往事,这也算不错了吧?哈哈
第一次在国外做义工,难忘的回忆!

laokao 发表于 9-11-2013 11:55 AM
好美的图片。羡慕。。

xie xie

柬埔寨 Tonle Sap Lake 一游

2010年2月27日

今天傍晚时分,我们又来到大皇宫处,可是目的地不是大皇宫,而是Tonle Sap Lake。

今天是初一十五,所以这里人山人海,造成交通阻塞 =.=ll 我们的巴士在人海与车龙中缓慢前进。。。不对,马路上,还有大象穿行!善男信女衣着光鲜,收捧着莲花在供奉四面佛。呵呵,真的是好热闹啊。

黄昏将至,我们一伙人登上小轮船,开向河中央~

这里看夕阳真的很不错。微风徐徐,皇宫在夕阳的衬托下,显得美丽及了。许许多多的情侣们也会到这里来~

船子在这时候转了个湾,来到了对岸。

这里的没有富丽堂皇的皇宫,只有简陋至及的屋子健在河面上。我们的大船行至这里时,许
许多多的大人小孩伸手想我们乞讨。大人小孩的衣服破破烂烂,与我们刚见到的景象成了反比。

很震撼心灵的画面。河的两对岸,居然是悬富差距那么大的世界。

大家忽然都沉默不语。

过了良久,我们的船慢慢驶回码头。。。

今天的晚餐让人难忘。火锅的小炉子既然跑出来无数的蟑螂!sibeh 恶心,弄得大家鸡飞狗跳。没办法,这是间halal的餐馆,华人学生只好符合。可是这一餐,我们这一桌的同学都没吃东西,卫生条件太糟糕了,大家宁愿饿肚子。不知道其他人吃后,会不会出事?!结果证明。。。。不只他们,就连我们都食物中毒了,也不知是在哪里中的毒。

回到酒店,老板知道了我们的遭遇后,非常好心的买了kfc请我们吃哦。这才发现,柬埔寨的kfc真的很好吃!!!鸡肉鸡腿不只大块,还非常的麻辣。价钱兑换后,就和在马来西亚的一样。说到这里,恨不得马上飞去柬埔寨吃kfc!哈哈哈

柬埔寨——集中营&屠宰场(生人勿近)
以下图片可能会引起您的不安

2010年2月28日

心情沉重的一天。

这里,曾经布满孩童的欢乐声。这里,曾经是高中学校。

黑暗到来,这里便成Pol Pot 时期被用作关押犯人的集中营,也叫S-21监狱。这里曾经囚禁了许多名知识分子、平民及妇孺,每天被折磨死的人不计其数,直到1979年橫山林政权攻入金边,这座集中营只剩下14具尸体和7名幸存者。馆内展出的刑具和介绍令人毛骨悚然。

导游的亲人也死在了这个集中营。说着说着,他也留下了男儿泪。这里,导致他家破人亡。我们也很幸运的遇见了当年七名生还者中的一人。

左:生还者

楼下的一些教室,放着一张铁床。这不是给囚犯睡觉的地方。而是,等到囚犯被折磨到快断气时,就会被绑在床上,等着飞禽鸟兽吃了他。这里每一间教室,囚禁着几十个人。每一个囚犯只能萎缩在一个方格内。

二战时期,这个铁桶用来放火药,在Pol Pot时期,这样的桶被用来装囚犯的排泄物。每一分每一秒,囚犯都在受刑着,回来后不到几分钟,又被拖出去受另一个刑。直到断气为止。有一些囚犯则被带往屠宰场。。。。。

死者的遗照。不能容忍的是,死者当中既然有刚出生几个月,或是几岁的孩童。他们,一样受以行刑,被虐致死。

刑具之一。
用以绑在囚犯的脚上,防止他们私跑。基于不能移动,囚犯无论吃喝拉屎都在同一个地方。

柬埔寨的天气是那么的炎热,可是在这个集中营里,无论太阳是多么的猛烈,还是那么的阴凉 。

集中营的空地上,安静的躺着几位死者的棺木。

在这里,没有人喧哗。大家都保持着一颗悼唁的心来到这里,希望亡灵能够早登极乐。在柬埔寨,到处都是这样的集中营,在Pol Pot 时期,无辜死难者多达几百万人。

交 通:从皇宫坐车前往需10-15分钟,车费约4000瑞尔。或者参加旅馆的杀人场半日游(2美元/人),回程中途在监狱博物馆下车。

门票2美元。开放时间:8:00~17:30。

屠宰场位于金边南郊,距离市区15公里,曾经是红色高棉的集中营。

1975年,波尔布特领导的红色高棉攻克金边夺得政权,此后三年间,柬埔寨失去了她近三分之一的人口,而且多是知识分子。死在这里的多是来自S-21监狱的犯人,包括男女老少和婴儿,到目前为止在杀人场挖出的尸体就有9000多具,所以此处又称万人塚。

1988年,政府在此建了一座佛塔,用来安放从坟塚里挖掘出来的头骨,借以追思纪念无辜的亡魂。 

万人塚。杀人者把囚犯带往土坑,然后让他们自己选者被杀的工具。印象最深刻的莫过于用橡胶树的树叶据头。。。。走在土坑上,我们还是无可避免的踩到了一些骸骨。

佛塔播放着佛歌,超度亡灵。直到如今,挖掘还在进行着。

屠宰场的一角落

交 通:需包车前往,摩托车4美元,车程30分钟左右。

门 票/开 放 时 间:门票2美元。开放时间:7:00~17:30。

Follow Us
游记写的真好, 照片也感人。Cari上这种有质量的帖子太少了
柬埔寨一直是梦想去的国度之一, 不知何时能够实现...

kevinsong 发表于 9-11-2013 10:06 PM
游记写的真好, 照片也感人。Cari上这种有质量的帖子太少了
柬埔寨一直是梦想去的国度之一, 不知何时能 ...

谢谢你的欣赏

谢谢我的照片感动了你。以前的我用的是Digicam,现在用了DSLR,质量变好了,可是不知道是否还能感动别人。。。。唉~

柬埔寨值得一去,勇敢去买张机票吧!

Consolation 发表于 9-11-2013 10:40 PM
谢谢你的欣赏

谢谢我的照片感动了你。以前的我用的是Digicam,现在用了DSLR,质量变好了,可是不知道 ...

没有夸你但照片有些真的很好, 特别是第16张的小孩子/小木屋窗口的那一刻抓拍的真的很有味道,像是National Geographic里的摄影作品

嗯不知道什么时候能有机会... 东南业很多地方现在都因为旅游业变得商业化味道很浓,像柬埔寨这种还保持着当地原始质朴的地方不多了,总之希望有机会吧。

kevinsong 发表于 9-11-2013 11:10 PM
没有夸你但照片有些真的很好, 特别是第16张的小孩子/小木屋窗口的那一刻抓拍的真的很有味道,像是Nationa ...

柬埔寨其实并没有你想的那么淳朴。。。。
尤其是Siem Reap,那里充数了许多乞丐。而且大人小孩个个喜欢缠着游客喊“1 dollar" 。。。往往东西在手后,就不是1 dollar 了。

不过 Angkor Wat 真的要快点去了。再不去,就塌了

RE: [单眼看世界]- 柬埔寨——秘境探奇 Update: 吴哥窟

2010年三月二日

柬埔寨,一个对于我家人来说,到处是地雷的地方。一个对于老一辈的人来说,Pol Pot 殖民期血流成河的地狱。一个对于我来说,世界七大奇观之一——吴哥窟的所在地。

——  一个充满故事的国度。

从柬埔寨回来已快要三年了。三年后, 2012 年的今天,我执起了笔,决定写这篇游记,以让我的旅途更加完整。那时的我,没有单反相机,带了一架Lumix 便开始了我的古国邂逅。很多事情,在这三年的洗礼,记忆已经模糊不清。但是,那个在林莽中的古国,还是历历在目。

吴哥窟简介:

吴哥窟也称小吴哥,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。

吴哥窟长1.5公里,宽1.3公里。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,耗时37年建成,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。

七头眼镜蛇保护神。

犹如金字塔般,吴哥窟用每块重达8吨的石块砌起,没有使用灰浆或其他黏合剂,鬼斧神工的工匠们仅仅靠石块的重量和形状,就将它们建起,维持了千年不 倒的神迹。吴哥窟的护城河呈长方形如口字,东西方向长1500米,南北方向长1350米,全长5700米;河面宽190米。乍看下,还以为是天然的湖泊。

1992年,联合国将吴哥古迹列入世界文化遗产,此后吴哥窟作为吴哥古迹的重点保护,一百多年来,世界各国投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。在我探访的这天,看到了许多维护工程在进行着。据说,吴哥在不久将来,有塌陷的危机。听了不由得心理抽动了下。

吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中。直到19世纪穆奥发现这个遗迹以前,连柬埔寨当地的居民对此都—无所知。按说任何—个民族的文化都应有它的延续性,何况吴哥是—个曾经繁荣过600年的王朝,但它的文化竟一下子就忽然中断、忽然消失在历史的长河中了。据考察,在吴哥地区过去曾有一百万人口以上居住,这个民族和这些人们到底到哪儿去了呢?这真是一个无法解开的谜团。

围墙正面中段是230米长的柱廊,中间树立三座塔门。正中的一座塔门,是吴哥窟的山门,它和左右两塔门有二重檐双排石柱画廊连通。

画廊外侧石柱顶部的天花板,装饰着莲花和玫瑰花图案。

在这里,见证了吴哥的神秘。话说,在特定的角落,只要人们依靠着墙,用手拍打自己的心房,就会听到犹如打鼓声、惊天动地的回音。因为掉队的关系,我们这几位才能够有幸的被其他外国游客告知这个神奇的角落。

待续~

给你个赞,继续发文哦~~ 加油加油 !!

SK-III 发表于 19-11-2013 12:42 AM
给你个赞,继续发文哦~~ 加油加油 !!

谢谢啦。有空再写

lz是北大生 ?

摇滚娃娃 发表于 19-12-2013 08:35 PM
lz是北大生 ?

北大是。。。。uum?

呵呵,我不是北大生。

Consolation 发表于 19-12-2013 08:52 PM
北大是。。。。uum?

呵呵,我不是北大生。

哈哈。。
看你写nothern university还以为lz是北大生。。
不好意思。。
lz加油。。期待你的游记