佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

学做堆肥~“不臭”的麻布袋廚餘堆肥法~~

回复 240# 幻儿 的帖子

其实也是可以转贴去环保那里

园艺和环保可以"cross-over" ,这样一来,可能产生 "cross-over effect"

回复 241# pleasure 的帖子

其实把环保融入日常生活中才是最正确的生活态度

回复 242# 幻儿 的帖子

融入之前需要有推动不是吗?

回复 1# pleasure 的帖子

可以每天加料下去的吗·
煮过的东西也可以做廚餘吗
像是剩饭菜肉

回复 244# op9956 的帖子

#89,91
http://cforum6.cari.com.my/viewt ... page%3D1&page=4

http://cforum6.cari.com.my/viewt ... page%3D1&page=7

加到满就等形成堆肥,4个月会成为堆肥。

我家也做了一桶希望成功

Follow Us
--请问你们有没有试过用尿做肥料?

原帖由 黄山 于 20-2-2009 12:33 PM 发表
--请问你们有没有试过用尿做肥料?
哈! 300 年前你以為農夫用什麼肥料?

不佔空間的直立堆肥桶

http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2009-02-19&sec=local&art=0219lg06.txt

(北海18日訊)為了加速廚余處理,從橫氏堆肥桶取經和改良的“直立”堆肥桶,自去年9月首次走入怡園社區后,獲得很多人認同,至今共有3個直立堆肥桶已售出。

比起一般的土埋堆肥,據了解,堆肥桶在空間方面,更具伸縮性即可移動也不佔空間。  跟橫氏堆肥桶相比,直立堆肥桶的好處,是可以提高桶內溫度而達到殺菌效果,加速發酵過程,在分解廚余垃圾方面,也不會比土埋堆肥法費力耗時。  

北海怡園堆肥站負責人盧葆蓁受詢說,自從橫氏堆肥桶于去年初推出后,她便開始對堆肥桶進行研究,結果發現橫氏堆肥桶並不實用。  

魚肚蝦殼須土埋  

她說,由于橫氏堆肥桶需一次過放很多廚余,不然就會發臭,因此在綜合一些堆肥理論后,她與威省市政局21地方世紀地方議程堆肥小組協調員周榮生、社會經濟研究中心的許漢德和其兄長盧國文,集思廣益,決定把橫氏堆肥桶改成約3呎高的直立桶。  

她說,她也設計把原本在桶底的洞口改裝成水喉,作為收集液肥之用,桶邊許多小洞,加速廚余在空氣流通下自然分解,化成有氧堆肥。  

她說,自從直立堆肥桶在11月公開推介后,她至今已售出3個,每個500令吉。  目前,北海怡園有4個直立堆肥桶,該公寓每天可收集至少20公斤廚余,這時盧葆蓁就可分別放在堆肥站和堆肥桶進行處理。  

盧葆蓁說,由于蔬菜比較容易分解,因此放在堆肥桶后只需一個月就可“收成” ,反之果皮和玉米皮則要3個月時間。

另外,她提醒,最好避免把魚肚和蝦殼丟入堆肥桶,這些容易發臭的廚余一定要用土埋處理。

堆肥桶的應用步驟

1.在桶底鋪上2吋的泥土
2.倒入約2吋的廚余,再蓋上 晒干的雜草或葉子以防臭
3.重復步驟二,可加入酵素或黃糖以取得更好的堆肥效果。
4.在堆肥桶滿之間,可再鋪上一層泥土。
5.可不定時打開水喉收集液肥,加水后可用來澆花
6.在1個月后(重量減少至25公斤),可每周翻轉堆肥桶

我连虾壳也埋在泥土里。。。我有晒干才埋因为怕会很臭

原帖由 pleasure 于 10-5-2006 01:30 AM 发表

这里有很详细的介绍
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=447010&extra=page%3D10

我的堆肥随便做随便肥,我没有开洞(因为很难开列)不过后来它下面自己会开一个大洞,可能不想麻 ...

那你有没有搅拌你的堆肥?

原帖由 pleasure 于 6-11-2006 03:05 AM 发表

进行分解是这样的,形成堆肥后就不会了,你怕看到的话就盖起来好了

那通常要多久才会形成堆肥?

原帖由 飞来的燕子 于 8-8-2008 01:21 PM 发表
又学到东西了,,,,呵呵
我以前也有放水果在泥土里。。。植物真的很肥一下的。。。。
但后来。。。我又学到,,,在泥土里。。加一些牛奶、、、没糖的。。。结果,,植物是超肥。。。哇哈哈!!!牛奶是用过期的 ...

想请问牛奶是直接倒在种花的泥土还是倒进堆肥的泥土?

原帖由 小白兔 于 26-4-2009 03:33 PM 发表

那通常要多久才会形成堆肥?

小白兔,我很想咬你哦!!!

http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=324758&extra=&authorid=40625&page=2

原帖由 cheehui 于 22-2-2009 12:47 AM 发表
我连虾壳也埋在泥土里。。。我有晒干才埋因为怕会很臭

我朋友用侠客,说泥土很肥沃哦~~~~~

原帖由 小白兔 于 26-4-2009 03:25 PM 发表

那你有没有搅拌你的堆肥?

终于找到回家的路啦?

原帖由 pleasure 于 26-4-2009 10:53 PM 发表

小白兔,我很想咬你哦!!!

http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=324758&extra=&authorid=40625&page=2

呜呜。。人家很久没有时间上来。。。
一来你就想咬我。。。。。

原帖由 和平主義 于 27-4-2009 10:11 AM 发表

终于找到回家的路啦?

是的。。终于有一点点时间上来找路。。。。
可是外婆自己的家门还没找到。。。。。

原帖由 和平主義 于 27-4-2009 10:11 AM 发表

终于找到回家的路啦?

2个月就能了吗? 我找到的资料是说3-5个月,我没注意我的是多久,不过2个月无法达成是肯定的

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1582805&extra=page%3D1

加入可腐化的垃圾,
发酵两个月后再来种植效果好多了。。。。