佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

学做堆肥~“不臭”的麻布袋廚餘堆肥法~~

回复 #179 蚯蚓粪 的帖子

做么你不早讲?做么等我做到一半才讲?害我挖蚯蚓挖到半死才挖到那几只

堆肥菌 怎样的?那里买?买了怎样做?做出来的堆肥会很化学吗?

回复 #180 武林败类 的帖子

我们的意思是堆肥做好了,蚯蚓在堆肥要如何分出来重新再用来做新的堆肥,明白我说什么吗?

看到剪报说牛粪会变黄金之后我就想到邻居的果园到处都有的地雷

不过我怕臭

幸好做法说要发酵过后的牛粪,就是晒干的,已经没有味道的“干草” ,像这个

以前是牛粪,现在是“黄金”

看到的资料说:蚯蚓粪含氮2.15%、磷1. 76 %、钾0.27%、有机质32.4%,并含有23 种氨基酸(如果是采用动物粪便养殖蚯蚓的蚯蚓粪含量更高)。是农作物、花卉、草坪、城市绿化的好肥料。

牛粪中投放蚯蚓后最后获得的蚯蚓粪不仅含有大量的有机质,而且氮、磷、钾的含量也很丰富

牛粪因产生硫化甲烷、氨、硫化氢、苯乙烯等气体而有臭味,蚯蚓粪含有能分解种种臭气的微生物群如放线菌、丝菌、大肠菌等,即蚯蚓粪具有消除牛粪臭气的作用。

这是我千辛万苦找到的蚯蚓 爬很快一下,一下子就要爬出来逃走

刮目相看“小蚯蚓”

最近几年,人工养殖蚯蚓、开发利用蚯蚓的热潮正席卷全球。

美国目前约有300个大型的蚯蚓养殖企业,成立了“国际蚯蚓养殖者协会”。日本蚯蚓养殖业已经遍布全国,大型的蚯蚓养殖场超过200家。

蚯蚓的营养成份非常齐全,蛋白质的含量高于一般食用肉类,含有人体所必需的8~9种氨基酸,还含9%至10%具有鲜味的谷氨酸,脂肪含量也比较低。

在欧洲、非洲及东南亚的一些国家,人们常以蚯蚓为原料,烹调成各种菜肴、制成罐头和各种花色食品等。

与食用相比,世界每天被垂钓者消耗的蚯蚓量非常惊人。日本每年用于垂钓的蚯蚓约8万公斤,营业额达3.2亿日元。在美国,每天备有专用的冷藏车将蚯蚓送往各销售点供制作垂钓饵料。

蚯蚓还有药用价值。李时珍在《本草纲目》中曾经记载,蚯蚓可以配制40多种中药,用蚯蚓粪配制的药方有21种。所治病症有:伤寒热结、风热头痛、惊风、尿闭等。

中国科学院生物物理研究所的科研人员经过十余年的艰苦努力,采用现代生物技术从特种蚯蚓中分离提取有效组分制成溶栓新药,成功地开发出被国内外认可的首个口服抗栓溶栓生物技术药物——百奥蚓激酶胶囊,突破了抗栓溶栓药物不能口服的禁区,成为蚯蚓在现代医学应用上的典范。

近年来,中国内有的研究单位发现蚯蚓组织中含有抑制癌细胞生长的物质,作用较强。随着蚯蚓基础和临床应用研究的深入发展,它在医学领域中的应用价值将会更充分地显示出来。

蚯蚓的价值和用途远不只这些,蚯蚓还是改良土壤的行家。一般养殖蚯蚓的土地经过三年就可变成高产丰产田。据美国研究者估计,每667平方米园土中有100万条蚯蚓,相当于每年常有3个老练园丁每日轮流工作8小时,以及有10吨肥料施入土内。

蚯蚓在保护环境和解决污染方面的应用也不应低估。
目前各国正积极研究利用蚯蚓来处理城市生活垃圾以及造纸、酿酒、食品、屠宰、制革、果品加工的废液及残渣等,并取得了一定的成果。如美国加利福尼亚的一个公司养蚯蚓5亿条,每天可处理废弃物200吨。

在日本,养殖3300万条蚯蚓就可以每天处理1000吨造纸污泥。 有些国家还利用蚯蚓来处理重金属元素、农药及放射性有毒物质的污染。蚯蚓对这些有毒物质的富集力很强,比如蚯蚓对重金属镉、铅、汞等的聚集力比土壤大2.5至7.2倍。因此,蚯蚓有“环境净化装置”的美称。

试验要开始进行了哦

材料:

地雷数粒
水适量
蚯蚓n只

做法:把水和地雷一起混合,最后放入蚯蚓,然后观察蚯蚓有受不了臭味纷纷逃走吗  

蚯蚓是杂食性环节动物.喜欢吞食腐殖化的植物性有机质,或发酵过的畜禽粪便,饲料的好坏决定养殖蚯蚓的成功与失败的关键.蚯蚓的饲料是经过充分发酵后的有机废物,;如各种牲畜便(鸡粪、人粪不可用)和稻草等有机垃圾等,这些物质一定要经过充分发酵才能使用。对这些材料还没有发酵调制完就用来养殖蚯蚓,结果导致蚯蚓逃离、死亡,或者繁殖下降、生长放慢等

那些蚯蚓很快就钻进去地雷区,一下就不见了哦

盖起来,看2个星期后变什么

Follow Us

古藤兄这里也是有教蚯蚓堆肥法,温故知新,越来越了解蚯蚓了

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=447010&extra=page%3D33

回复 #186 pleasure 的帖子

我觉得可能会死亡。不然就效果不理想

回复 #169 pleasure 的帖子

我也有养蚯蚓。他的粪便很好用的。真的。不骗人

回复 #188 蚯蚓粪 的帖子

我今天有偷偷打开来看了,牛粪看起来被翻到松松的样子 那些蚯蚓应该很卖力在工作

我讨厌蚯蚓,很恶心

回复 #191 逍遥小子 的帖子

听说沾roti canai的咖哩有放蚯蚓煮,恶心吗?

回复 #192 pleasure 的帖子

蚯蚓是中药里称为地龙的药物。很多国家都在研究蚯蚓的药用性能

原帖由 蚯蚓粪 于 18-6-2007 01:39 PM 发表

是罗,上面的资料记载蚯蚓的药用功能还蛮多的哦

李时珍在《本草纲目》中曾经记载,蚯蚓可以配制40多种中药,用蚯蚓粪配制的药方有21种。所治病症有:伤寒热结、风热头痛、惊风、尿闭等。

中国科学院生物物理研究所的科研人员经过十余年的艰苦努力,采用现代生物技术从特种蚯蚓中分离提取有效组分制成溶栓新药,成功地开发出被国内外认可的首个口服抗栓溶栓生物技术药物——百奥蚓激酶胶囊,突破了抗栓溶栓药物不能口服的禁区,成为蚯蚓在现代医学应用上的典范。

近年来,中国内有的研究单位发现蚯蚓组织中含有抑制癌细胞生长的物质,作用较强。随着蚯蚓基础和临床应用研究的深入发展,它在医学领域中的应用价值将会更充分地显示出来。

原帖由 蚯蚓粪 于 18-6-2007 01:39 PM 发表

以 前 有 看 过 这 样 的 报 道 , 据 说 地 龙 是 要 在 香 蕉 园 那 里 找 到 的 才 有 那 样 的 功 能

回复 #195 和平主義 的帖子

做么一定要香蕉园?榴莲园,红毛丹园不行?

原帖由 pleasure 于 19-6-2007 09:44 AM 发表
做么一定要香蕉园?榴莲园,红毛丹园不行?

我 也 不 是 很 清 楚 , 好 像 是 跟 香 蕉 树 有 关 联

原帖由 下雨 于 10-5-2007 01:50 PM 发表

水果:蜜糖: = 3 : 1 :10
你试做了吗?
这和斯仪教的很不一样!
她的酵素是不可以碰到丁点水的噢!
很奇怪。。。同样是酵素,可是作法很不同!

对咯,我也觉得奇怪。。。

回复 #186 pleasure 的帖子

哇。。。。。 加料水后的gu赛不会变臭啊?
你有在家喷香水吗? 等下有人投诉哦

原帖由 svenja 于 2-8-2007 01:52 AM 发表
哇。。。。。 加料水后的gu赛不会变臭啊?
你有在家喷香水吗? 等下有人投诉哦

gu赛晒干了的已经没有味道料,我都拿来用了