佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

漫談佛教的價值觀

比較有名氣的佛教 ,
都是由一群義務工作人員所組職而成的非營利機構Non-profit organization .
機構 , 就是有系統性的組織 ,也叫作企業或生意經 .

舉個例子來說 ,
某些佛教組職已經取代了專門檢破爛和收爛鐵的環保回收公司 .
優點是不必出糧給工作人員 , 也不必分紅給股東的沒本錢大生意 .

所以 , 有很多眼紅之士 , 受不了這些蛀米大蟲的山頭”主義 ,
就在各地論壇展開了批判性的活動 , 討論現代佛教的矛盾 .

主題是:-
真正的佛教徒 , 到底應該選擇走上哪一條路 ?

(1) 慈善 Charity .-------------大乘的做法.
(2) 慈悲 Compassion .------- 小乘的做法.

戰爭將開始 , 擂台無父子 .

p/s:-

一、要有事實根據,不是虛假不實。
二、適當的時機而不是不合時宜。
三、有意義而且能產生利益,不是無意義又無利益。
四、應當用柔軟的態度相待而不是粗暴。
五、應當生起慈心而不是嗔恨。

royallam 发表于 4-11-2013 10:09 PM
你是~慈善人或是慈悲人。。。
機構~慈善機構或是慈悲機構。。。
從文字上您看到什麼。。。。。。。 ...

慈善和慈悲 ,都有一個共同點 ,

就是因不忍心 ,而拔刀相助 .

(1)大乘的慈善------送幾條魚給對方 .

(2)小乘的慈悲-----教會對方如何捕魚 .

评分

konglong + 5 哈哈!

大乘商业化可以促进国家经济,还可以帮助众生,必要时候还可以干涉政治引导国家迈向道德大爱的社会。而小乘只会教坏孩子抛下父母出家,比如我国第二首富的儿子有老爸江山不继承跑到泰国森林与猴子为伍,可能以后害到他老爸后续无人而被逼把业务交给政府。

谁好谁坏高下立判。

bashlyner 发表于 4-11-2013 10:37 PM
大乘商业化可以促进国家经济,还可以帮助众生,必要时候还可以干涉政治引导国家迈向道德大爱的社会。而小乘 ...

原來閣下已經選擇了 "光宗耀祖"的人間佛法行列.

星云大师获华人企业领袖终身成就奖 马英九颁奖
2013年10月29日 22:03
http://news.ifeng.com/taiwan/1/detail_2013_10/29/30771569_0.shtml

bashlyner 发表于 4-11-2013 10:37 PM
大乘商业化可以促进国家经济,还可以帮助众生,必要时候还可以干涉政治引导国家迈向道德大爱的社会。而小乘 ...

说的不错,做慈善不用出家. 不用出家做慈善..

慈善=已经做了出来。
慈悲=嘴巴讲讲。

Follow Us
guilimen 发表于 4-11-2013 10:46 PM
原來閣下已經選擇了 "光宗耀祖"的人間佛法行列.

星云大师获华人企业领袖终身成就奖 马英九颁奖

马英九有星云大师加持,所以台湾现在才一片光明,连地震也没有以前那么严重了

和尚做生意,能够自给自足,还能够造福社会,何乐而不为?

台湾有佛光山,日本有创价学会,都是人间佛法的典范

我爸是李刚 发表于 4-11-2013 10:53 PM
说的不错,做慈善不用出家. 不用出家做慈善..

這位小老闆的意思 ,

莫非是指責佛祖的原意是要引渡眾人絕後?

gakki88 发表于 4-11-2013 10:57 PM
慈善=已经做了出来。
慈悲=嘴巴讲讲。

這種講法 ,有點不太客觀 ,

會得罪 "老三 "的團隊 .(三法印網友)

bashlyner 发表于 4-11-2013 10:58 PM
马英九有星云大师加持,所以台湾现在才一片光明,连地震也没有以前那么严重了

和尚做生意,能 ...

那麼 ,

他們豈不是通通都犯了褻瀆佛祖"原意"的罪名 ?

佛祖很窮咧 .$$$$$$

LZ 怎么还说大乘慈善机构是蛀米虫?话说小乘和尚才是蛀米虫吧?

少林寺卖香都可以卖到有条件上市,人家会是蛀米虫吗?你这仇富心理真要不得。

guilimen 发表于 4-11-2013 11:12 PM
那麼 ,

他們豈不是通通都犯了褻瀆佛祖"原意"的罪名 ?

按照某网友的逻辑,没有人知道真正的佛说是什么,所以不存在褻瀆佛祖的情况。

你看看有谁知道马哈迪如何吃钱的?你看过他的账目和银行存款?如果没有证据随便就去反贪会举报这不是毁人家的清誉?

royallam 发表于 4-11-2013 11:00 PM
慈善有為裝之心,慈悲乃惻隱之心。。。
慈善機構掏你口袋,慈悲機構掏自家口袋。。。

雖然說 ,天下烏鴉一般黑 ,

但是,不可能通通都是做假的 ,

總該會有例外吧?

bashlyner 发表于 4-11-2013 11:14 PM
LZ 怎么还说大乘慈善机构是蛀米虫?话说小乘和尚才是蛀米虫吧?

少林寺卖香都可以卖到有条件上市,人家会 ...

我愛錢 ,所以我否認仇富 ,

因為錢財是沒有人會嫌多的.

bashlyner 发表于 4-11-2013 11:16 PM
按照某网友的逻辑,没有人知道真正的佛说是什么,所以不存在褻瀆佛祖的情况。

你看看有谁知道马哈迪如 ...

没有人知道真正的佛说是什么

佛祖臨死前 ,不是有交代要依據佛經嗎 ?

佛經是不能夠篡改的.

royallam 发表于 4-11-2013 11:34 PM
我做過慈善事,所以知道。。。
惻隱之心曾有過,整個感覺比做慈善事更更更開心,心中陣陣清涼。。。哇 ...

在我國 ,

你所經歷的不愉快事件 ,只是 "個案 "罷了.

guilimen 发表于 4-11-2013 11:26 PM
没有人知道真正的佛说是什么

佛祖臨死前 ,不是有交代要依據佛經嗎 ?

所以我们就增加佛经

bashlyner 发表于 4-11-2013 11:43 PM
所以我们就增加佛经

這就對了 ,

您的"大頭像"那位 ,

大不了 ,加多一個"消費稅" GST.

12點 06分了 ,我可要暫時"放下" .

很害怕我的女朋友會翻臉懲罰我.

深入佛教经典可以理解到佛陀是非常精明的人,以最高利益优先。

比如说人们布施佛陀,圣者,僧团能获得巨大的福报所以备受鼓励,佛陀,圣者,僧团也备称为世间福田。经典有许多类似的故事,比如说阿罗汉圣者怜悯穷人,会明示这人布施水给他喝,穷人布施后不久就死去而诞生为富足快乐的天人。又比如舍利弗于孤独长者卧病在床时教授长者天人之道,长者死后生在梵天。佛陀知道后呵责舍利弗,应该教授长者解脱道。p/s 另个有经典是说舍利弗教授长者解脱道,而长者死后生到兜率天。

从经典可以知道佛教的目标依次如下:

涅槃 《---- 导向涅槃的圣道  《---- 天趣 / 净土

就算是菩萨道自度度人也是以涅槃优先。可是佛教经过长年累月的演变后,人们忘却了佛教的目标,开始重视人间福报,也不再以僧团优先。人间福报已非佛教的目标。