佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ZapPaLangZPL

[ZapPaLang的料理食谱] 23/6 百香果牛油蛋糕, 17/9 蟲草花燉排骨湯

ZapPaLangZPL 发表于 3-7-2020 09:22 AM
现在也是打包或外卖多。。。带着小孩不太敢出去呢!

你呢?最近有吃好料?

没了你们帮忙试探地雷,不敢试新的

jackygogogogo 发表于 3-7-2020 01:54 PM
没了你们帮忙试探地雷,不敢试新的

原来我们是这么重要的~~ 可惜最近真的很少去试新餐厅了,等我去挖一下看有没有在MCO之前去了,又还没写的餐厅(我好像去了海底捞还没写)

ZapPaLangZPL 发表于 3-7-2020 03:48 PM
原来我们是这么重要的~~ 可惜最近真的很少去试新餐厅了,等我去挖一下看有没有在MCO之前去了,又还没写的餐厅(我好像去了海底捞还没写)

看你们好像转型了。从食神变厨神了

jackygogogogo 发表于 3-7-2020 03:54 PM
看你们好像转型了。从食神变厨神了

我们的部落格一开始的时候是写食谱分享比较多的。。。现在只是“重操旧业”

椰奶椰糖燕菜 Coconut milk & palm sugar layer agar-agar

这好像是我第一次做燕菜,而且是用燕菜条来做,单单是不停搅拌来把燕菜条煮溶的动作就已经让我想丢东西了,下次还是买燕菜粉算了。

椰糖椰奶燕菜是我很爱的口味,吃的时候往往会一层一层地掰开来吃。分层的燕菜虽然做起来多了一道工序,但是吃起来口感更丰富更有层次感!

材料A:
燕菜条  6g
水  420ml
白糖  80g
浓椰浆  100ml

材料B:
燕菜条  6g
水  420ml
椰糖  60g

做法:
1. 在两个不同的小锅,分别放入材料A和B(除了椰浆之外),小火煮至全部材料融化。

2. 熄火后,在材料A的锅子加入椰浆搅拌均匀。

3. 在容器里放入两勺煮溶了的材料B(椰糖燕菜),放在盛有冷水/冰水的盘子中加速凝固。

4. 等第一层凝固之后,轻轻地倒入两勺材料A(椰奶燕菜)然后放在水中等待燕菜凝固。重复步骤至材料用完为止。

5. 把燕菜放进冰箱冷藏后食用。

小贴士:
椰浆不宜太早加入一起煮,要不然会油水分离,上面会有一层油。

By 阿七

落格原文 https://zap-pa-lang.blogspot.com/2020/03/006-coconut-milk-palm-sugar-layer-agar.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZPL2.0除了吃之外 http://zap-pa-lang2.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

评分

sushi6211 + 20 + 5 谢谢分享

你们的戚风在几楼

最近我啊姑做的很软 很棉

不过上面很 dense。

Internet 也找不到解决路数,因为多数人是沉在下面。
我们用 all purpose flour 不是用 底筋,因为底筋很 siap

Follow Us
哇赛,感觉楼主很会做饭

大龙女郭香 发表于 13-7-2020 04:21 PM
你们的戚风在几楼

最近我啊姑做的很软 很棉

不过上面很 dense。

Internet 也找不到解决路数,因为多数人是沉在下面。
我们用 all purpose flour 不是用 底筋,因为底筋很 siap

我也是第一次听dense在上面eh。。。我看你要问谷歌大神了。。。讲真我也不是每次都做到美的

不过用all purpose flour做戚风可以的咩?

你要看我们的食谱的话,去blog找比较容易,那边有分类,比较容易找。。。
http://zap-pa-lang.blogspot.com/

Joan310 发表于 13-7-2020 04:47 PM
哇赛,感觉楼主很会做饭

谢谢!我们也是边学边做的

ZapPaLangZPL 发表于 14-7-2020 09:24 AM
我也是第一次听dense在上面eh。。。我看你要问谷歌大神了。。。讲真我也不是每次都做到美的

不过用all purpose flour做戚风可以的咩?

你要看我们的食谱的话,去blog找比较容易,那边有分类,比较容易找。。 ...

All purpose 可以,效果比低筋好,很绵密,口感很幼滑。效果好像日本戚风。而且all purpose 不像 低筋 很干涩。而且不懂为何 低筋 会吃到面粉味。试过用低筋就可以发到完,不过我们不喜欢那个口味。

all purpose 唯独缺点就是上面会沉淀。我的油水比例 VS 面粉是 3:2

我google 找不到解决方法,中英搜索都试过。

我只能推断是两个原因,

第一就是烤箱升温太快,batter 发到模具上面后,下面的batter还在继续往上推,结果沉积在上面。

第二就是油水与面粉比例需要再配,面粉应该还要多些,我怀疑面粉太少会导致蛋白太放肆。蛋白升太高,升到模顶后不能再爬,下面还在持续推。结果上面沉淀。我觉得放多一点面粉,可以拉着蛋白不让它太快升。

要做普通戚风很容易,要做到好像新加玻 bengawansolo就很难

大龙女郭香 发表于 14-7-2020 01:48 PM
All purpose 可以,效果比低筋好,很绵密,口感很幼滑。效果好像日本戚风。而且all purpose 不像 低筋 很干涩。而且不懂为何 低筋 会吃到面粉味。试过用低筋就可以发到完,不过我们不喜欢那个口味。

all purpos ...

你的第一个说法,我觉得如果升太快,应该是上面先熟透,而不是沉淀啊?以我的理解,一般上升温太快是导致底部没有熟透而沉淀。。。还是你要看看你烤箱的上火有没有问题?

第二个说法嘛~ 蛋白不要打太发可以吗?介于soft peak和stiff peak之间?

还有,你的模子有盖?

ZapPaLangZPL 发表于 14-7-2020 02:27 PM
你的第一个说法,我觉得如果升太快,应该是上面先熟透,而不是沉淀啊?以我的理解,一般上升温太快是导致底部没有熟透而沉淀。。。还是你要看看你烤箱的上火有没有问题?

第二个说法嘛~ 蛋白不要打太发可以吗? ...

1, 我怀疑太早熟透了,所以顶部结成 crust, 导致下面继续爬升的 batter 没空间 ‘发’ 了,所以大量无法 ‘发’ 的累积在顶部, 大概 1cm 沉淀

2,打的刚刚好咯,如果太干的话,蛋白会好像豆腐渣这样 texture
我打到 bowl 倾斜时 不会滑来滑去(太湿),而且 拉 whisk 起来有一个短短的小沟沟的状态

3, 没有盖。不过有上下火设定。也许下次可以 test 看用下火,到最后时刻才上火

你是 7 还是 kc?

大龙女郭香 发表于 14-7-2020 02:46 PM
1, 我怀疑太早熟透了,所以顶部结成 crust, 导致下面继续爬升的 batter 没空间 ‘发’ 了,所以大量无法 ‘发’ 的累积在顶部, 大概 1cm 沉淀

2,打的刚刚好咯,如果太干的话,蛋白会好像豆腐渣这样 texture
...

我是阿七啊~~ KC说她跟蛋糕八字不合

顶部就算结成crust,下面要继续发的话也会撑破表面然后裂开(我的每次都这样),没办法裂开的话是不是有什么问题了?

蛋白有小勾勾算是还在soft peak的阶段吧?戚风好像需要再打多一下下。。。

我跟你的看法不一样呢。。。下面美,上面不发,我觉得要开上下火,然后再上火给上面熟。。。但我不是专家,你当我吹水就好

ZapPaLangZPL 发表于 14-7-2020 05:00 PM
我是阿七啊~~ KC说她跟蛋糕八字不合

顶部就算结成crust,下面要继续发的话也会撑破表面然后裂开(我的每次都这样),没办法裂开的话是不是有什么问题了?

蛋白有小勾勾算是还在soft peak的阶段吧?戚风好 ...

啊,忘记跟你说,其实我的有裂开,不管裂开到多厉害都好。切开横面看,顶部就是有 1cm 左右的 dense.

我的 batter 涨到很够力。六颗蛋,倒进磨具的时候差不多才 5/9 满 。然而在烤炉内,涨到还高过模具 3公分. 爆涨那种。我的模具是大概 23cm. 我的问题不是没有涨也不是没有裂哦。我的问题就如上面所说,顶部会累计 1cm 左右的 dense

蛋白我不敢打太多,怕打成豆腐渣,口感变了。

大龙女郭香 发表于 14-7-2020 05:32 PM
啊,忘记跟你说,其实我的有裂开,不管裂开到多厉害都好。切开横面看,顶部就是有 1cm 左右的 dense.

我的 batter 涨到很够力。六颗蛋,倒进磨具的时候差不多才 5/9 满 。然而在烤炉内,涨到还高过模具 3公分. ...

那你取出蛋糕之后,蛋糕会回缩吗?有回缩代表还没熟透。。。

你要不要试试调低温度,烤久一点?一下子涨太快可能是温度过高。

ZapPaLangZPL 发表于 15-7-2020 09:14 AM
那你取出蛋糕之后,蛋糕会回缩吗?有回缩代表还没熟透。。。

你要不要试试调低温度,烤久一点?一下子涨太快可能是温度过高。

肯定会有一点缩的。倒扣过来半个小时,出模也是会缩
调低温度试过了。其实我买外面的,也是看到有上面 dense. 前几天在 bentong 买一个家庭作业的,上面 dense.

其实你说的很多方法我试过了

大龙女郭香 发表于 15-7-2020 02:02 PM
肯定会有一点缩的。倒扣过来半个小时,出模也是会缩
调低温度试过了。其实我买外面的,也是看到有上面 dense. 前几天在 bentong 买一个家庭作业的,上面 dense.

其实你说的很多方法我试过了

哈哈!我会的就只是那么多,既然你都试过了,那就靠你继续摸索了。。。我也还没有完全掌握戚风,有时候一样的份量,一样的温度,做出来效果不一样。。。

ZapPaLangZPL 发表于 16-7-2020 09:08 AM
哈哈!我会的就只是那么多,既然你都试过了,那就靠你继续摸索了。。。我也还没有完全掌握戚风,有时候一样的份量,一样的温度,做出来效果不一样。。。

有时候是鸡蛋问题。

新鲜的蛋比较容易打,也不会很快消退

大龙女郭香 发表于 16-7-2020 11:38 AM
有时候是鸡蛋问题。

新鲜的蛋比较容易打,也不会很快消退

嗯嗯~这个时候只好赖鸡蛋

ZapPaLangZPL 发表于 16-7-2020 04:13 PM
嗯嗯~这个时候只好赖鸡蛋

有时鸡蛋的 ph 也会影响打发,与消退时间哦