佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于文丁客家村的一些事情经过。。。

最近一直看到关于发展商要拆除客家村的报导,一面倒的把罪名套在发展商的身上。然后在社交网上看见一堆粗言污语的指名道姓的骂人。我自己看到了之后,我是感觉一班野蛮人在无理取闹。 为什么我会这样说呢? 当了解了大部分的事实真相后,你们都会有同感的了。

首先,早在90年代初的时候,洲政府就把这片地卖了给“A”发展商。然后大部分有经济能力的村民知道了消息后就陆续的搬出客家村了,到近这几年剩下的居民寥寥可数。到几年前,A发展商就发信给村民关于发展和搬迁的事件,然后就有第一批的村民成立了村委会(还住在客家村的村民所组成)和发展商谈判关于搬迁费的事件。结果如何我不晓得。。。
过后, B发展商有意要发展这片地,就收购了A发展商。自然的,A发展商就成为了B发展商的子公司,也就是拥有客家村地契。
根据当年的市议会的资料,还有居住在客家村的有168户村民B发展商又再一次的发信给村民,然后第一批的村委会也会面了,条件也谈妥了。当时大概有80%村民(130户村民)同意发展商开出的条件,其余的就是因为赔偿不够,要求更高的赔偿金甚至一些无理的要求。
就这样,第一批的村委会就谈妥了,等待赔偿金。发展商也保留了一片地给谭公爷庙。 还有一片地给启智华小(比现在学校的面积还有大),再加一片体育运动用途的草场(地属于发展商,可是归启智管理和使用权)。

到去年,就由外人(以前是住在客家村,过后搬走了,知道有赔偿金过后,才回去客家村说是村民,要求分一杯羹)和之前不赞成的那20%村民组成第二批的村委会。然后上诉,要求发展商以一屋赔一屋作为赔偿,然后那些“外人”就一直教唆和误导村民一定要争取上诉,如果上诉成功,会得到一间屋子作为赔偿,就算败诉也会有客观(至少比发展商开的条件多)赔偿金和搬迁费。一些教育程度较低的村民深信不疑(我没有贬低的意思)。跟着这个“外人”争取上诉。。。一大堆的上诉计划懒得写。。。
直到在今年9月时,法庭已经宣布了发展商胜诉。就再10月时拆除一些已经无人居住的屋子。看好。。。是无人居住的!!!这班村民就和警察发生争执(各报头条了,不用多说),可笑的是,与警方起争执的那班人,有95%的人并不住在客家村的。几天后,发展商再开出条件给现有居住在客家村的村民,而不是那些所谓的“外人”。

到目前为止,大部分的不愉快事件都是由这些“外人”主导的。在客家村附近,看到一些布条写着“捍卫客家村” 。 “捍卫”这两个字,我看了很沉重,“捍卫”意思就是一定要保留客家村,不能拆!很显然的,他们所谓的“捍卫”并不是“捍卫”,只是价钱谈不妥而已,甚至要求免费一间屋子。当我走进客家村看了他们屋子的状况,我真的觉得-危险,屋子破旧不堪了,白蚁蛀了,还有每晚都提心吊胆的担心火灾(十年前的一场火灾短短几十分钟造成10多家被烧毁)。 至于有人说要保留客家村用来当作旅游胜地的话,我觉得完全不成立的。除非需要一大笔钱修复。再叫已经搬出去了的村民搬回去客家村。

我所感觉到的是,就因为那些“外人”的贪。让那些真正居住在客家村的村民,无辜的被这些”外人“拖累。

发展商很有道理的一句话,他们真金白银买下来的地,没有理由免费送给人的。。。

很多人说为什么文丁客家村的事件没有当地社团或组织支持和抗争,因为大部分的人都知道事情发生。

在前天24/10/13,再次败诉。 结果村民却公开指责律师不够专业。没有尽本分的为村民争取他们所要的诉求。

现在事情又有了新的进展。。。
发展商一直以来都保持沉默,在前天也终于说出了一些不为人知的事情。。。
在20%(38户)不接受赔偿的村民之中,只有12户是要诉讼的,也已经败诉好几次了。另外的26户应该还是左右不定,不知如何是好。
过后,有一位主导者,他有一间组屋在客家村的,当然也是搬出去了好多年。 可是他主导村民上诉,但他却没有把自己列在那诉讼名单之内。感觉上他帮人家出头,可是又不帮自己出头,感觉很奇怪。

现在发展商说了,参与诉讼的12户村民将不获得分文的赔偿,那这位主导者却不在诉讼名单内,也就是说。。。他是可以获得赔偿的。这反而可怜了被人危言耸听的12户人家。。。。。。。。。。。

你又知道内情! 不要乱说!
很多村民搬离后多年 当初 发展商就直接去清除破旧的房子,但是原有的村民是住在附近而已,发展商说找不到人,这怎么说的通。
回来大家一起商讨应有的赏金。但是发展商就说看不到房子的就随便给1千多打发。有房型的多点 但是会分三期给 这非常没有诚意。
难道发展商不是会早早通知的 村民就是要全部等住在哪里等消息。
你不是在地人不要乱说!什么外人!捍卫的都是客家村的人,当天所发生的是难道文丁的人就是当外人!
你到底是谁!记者 外坡的闲人!

其实在法律上,客家村是吃亏的。
就好像你在一片不是你属于自己空地住了几代。不可能那块土地就变成自己的吧。

最贪的因该是发展商吧。。。
不了解来龙,但是对发展商都没有好感
发展商=贪

二楼的。。。。你应该没有看清楚我写的东西。。。我所说的外人是指以前是住在客家村,过后搬走了,知道有赔偿金过后,才回去客家村说是村民,要求分一杯羹!!!
他们以前是。。。现在不是。发展商也已经讲明了,只赔偿给现有居住在客家村的村民。

“回来大家一起商讨应有的赏金。但是发展商就说看不到房子的就随便给1千多打发。有房型的多点 但是会分三期给 这非常没有诚意。
难道发展商不是会早早通知的 村民就是要全部等住在哪里等消息。”

答:大佬。。。。看不到房子的还有赔偿一千? 意思是一片没有屋子没有人住的烂地咯。还有得赔,还想怎样? 至于分三期给,这是发展商和村民之间的妥协, 那一屋赔一屋的话就很有诚意吗?难道那些村民不是在90年后期就知道地已经卖了给别人吗?十多年的时间还不够吗?

neihc 发表于 21-10-2013 01:03 AM
其实在法律上,客家村是吃亏的。
就好像你在一片不是你属于自己空地住了几代。不可能那块土地就变成自己的 ...

对。。。你所说的完全是对的。。。
之前我还蛮同情他们的。一直到他们开出一屋赔一屋的要求。。。我就觉得。。。

Follow Us
mAx7 发表于 21-10-2013 08:38 AM
对。。。你所说的完全是对的。。。
之前我还蛮同情他们的。一直到他们开出一屋赔一屋的要求。。。我就觉 ...

我不是当地居民但有亲戚是土生土长。个人认为发展商给目前还在居住居民的赔偿是有点少. 一些都搬迁出去或家人都买了屋子的还回去要求赔偿~住我亲戚家隔壁也是来自客家村~都住好几年了.可是还是每次都看到他上报示威要求赔偿。

neihc 发表于 21-10-2013 10:12 AM
我不是当地居民但有亲戚是土生土长。个人认为发展商给目前还在居住居民的赔偿是有点少. 一些都搬迁出去或 ...

从头到尾就是这些已经搬出去了,现在到回去吵的人咯。
可是现在的赔偿金是1万赔偿金+2千搬迁费叻。。。
当然不能说12K在外面买不到一间屋子来计算啦,因为发展商不是向他们买屋子。

mAx7 发表于 21-10-2013 10:43 AM
从头到尾就是这些已经搬出去了,现在到回去吵的人咯。
可是现在的赔偿金是1万赔偿金+2千搬迁费叻。。。
...

我亲戚说看到今天的地方版报章……到州政府大厦洽谈……才知道住他家后面的有钱佬也是来自客家村的。@@

neihc 发表于 22-10-2013 02:03 PM
我亲戚说看到今天的地方版报章……到州政府大厦洽谈……才知道住他家后面的有钱佬也是来自客家村的。@@

对的。。。还有其中一个的家只是装修都两百多千。这两百多千是6-7年前的价钱。。。
我就说了。。。。有一些还住在客家村的村民被这些“外人”间接的害了。

mAx7 发表于 23-10-2013 06:02 PM
对的。。。还有其中一个的家只是装修都两百多千。这两百多千是6-7年前的价钱。。。
我就说了。。。。有一 ...

嗨。。。 无奈。。。
也不知道你是居心何在 也不知道你哪里来的消息来源。是真是假。。。谁知道。
命贱就是这样的。

cwc0206 发表于 23-10-2013 06:09 PM
嗨。。。 无奈。。。
也不知道你是居心何在 也不知道你哪里来的消息来源。是真是假。。。谁知道。
命贱 ...

对。。。。是真是假,没人知道。
而且我一点居心都没有。我只是看不过眼而已。不要一直攻击发展商,先问问村民所开出的条件是否过分。或作你现在是发展商,你会怎样做?
你可以去问问啊。。。

mAx7 发表于 23-10-2013 06:43 PM
对。。。。是真是假,没人知道。
而且我一点居心都没有。我只是看不过眼而已。不要一直攻击发展商,先问 ...

老实说 难道你敢说发展商就是很仁心,你们可以说是霸地住了多年,说不是村民的地,搬离后就不应回来掏钱,但是就是要交代而已。当初早早 房型还完整大家还住着的时候就是应该说明白。他们就是没有交代。
还有你一直说 外人 外人。。。看到很不舒服。是那一批人? 你就直接说是那部分的人吧。
我也认为没有受好教育的村民就是有不理智的要求。
你的言语就是说那些就是一班暴民 野蛮,都是偏向发展商。。。
其实最后是什么结果我是心里有数。

cwc0206 发表于 23-10-2013 06:51 PM
老实说 难道你敢说发展商就是很仁心,你们可以说是霸地住了多年,说不是村民的地,搬离后就不应回来掏钱, ...

老实说 难道你敢说发展商就是很仁心,你们可以说是霸地住了多年,说不是村民的地,搬离后就不应回来掏钱,但是就是要交代而已。当初早早 房型还完整大家还住着的时候就是应该说明白。他们就是没有交代。
答: 我已经懒惰解释。。。

还有你一直说 外人 外人。。。看到很不舒服。是那一批人? 你就直接说是那部分的人吧。
答:我之前也是讲过了。

我也认为没有受好教育的村民就是有不理智的要求。
答:你都认为不理智就好。

你的言语就是说那些就是一班暴民 野蛮,都是偏向发展商。。。
答: 我是觉得他们的要求过分,所以觉得野蛮,而不是说他们是暴民。。。还有。。。不帮客家村的人就是偏向发展商吗? 那只有一部分的客家村村民(有争取赔偿的)是偏向客家村的而已。。。

mAx7 发表于 23-10-2013 07:03 PM
老实说 难道你敢说发展商就是很仁心,你们可以说是霸地住了多年,说不是村民的地,搬离后就不应回来掏钱, ...

我表达能力不好。书读得不多。也说不过你这文人。
算了。

是真是假,只有住着或住过客家村的才知道。我只知道上过报的一两个前居民现在生活不会过得很惨~至少有屋有车~还是几辆种。希望发展商公平对待目前还居住在那的居民。

neihc 发表于 23-10-2013 10:38 PM
是真是假,只有住着或住过客家村的才知道。我只知道上过报的一两个前居民现在生活不会过得很惨~至少有屋有 ...

是的。。。不过不是一两个而已。。。
是大部分