佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鲜鱼箱的商机(在4楼)- 18/10/2013 Updated

在一机缘下, 看见友人(老爸是渔夫)的妈妈大老远从家乡的渔村搭巴士给他带来了一箱新鲜无防腐剂之海鲜鱼获, 问明原因, 原来他妈妈不想让爱儿吃多了含有防腐剂的海產, 所以不畏老苦舟车给他送上鲜鱼。太感动了! 所谓天下父母心, 身为两个孩子的爸可以了解她的用心良苦, 同时也唤醒了我的鲜鱼之梦。

和友人约好了8月份回到他的渔村家乡,来一趟四天三夜的实地+实海考察兼海鲜大餐之行, 当中行程包括从渔船出海下网捕鱼, 收网上鱼, 分类, 鱼获保鲜到回航卸下鱼获分销,向船长了解渔民们的作业及鱼获处理过程, 当然有些过程他们都不愿意多说。。怕我这外行人知道太多(大家心照)。哈哈!
在短短的一天一夜出海捕鱼的行程(B牌捕鱼船), 还好没昏船, 只是有些反胃,很好的经历!
这趟出海捕获的鱼获不多, 也不是什么高档鱼, 但是种类还好, 鱼获都新鲜不添加防腐剂, 若是远程的深海捕鱼, 出海时间较长, 为了确保鱼获新鲜不腐烂, 会添加防腐剂。这对他们是保障, 不会因为鱼获不新鲜而导致亏损。

图片1~ 行程中新鲜无防腐剂之海鲜大餐

新鲜无防腐剂之海鲜大餐

新鲜无防腐剂之海鲜大餐

天啊! 原来这些鱼获都只够供应当地市场(/白昌鱼一上岸就给当地的鱼贩抢购, 半条都没剩)船主有5艘渔船, 鱼获都在当地分销,渔村其它大大小小的几百艘渔船, 大部份都供应给当地或附近的城市, 只有小部分的会批发到我住的城市的批发市场, 然后小巴杀再到消费者。。。。当中的过程花了多少时间?
其余的时间都是在逛鱼市场, 和鱼行/船主们探讨了解看看有没有合作空间!!!

图片2~ 将要载我们出海考察的其中一艘渔船, 猜猜看是哪一艘??

将要载我们出海的其中一艘渔船

将要载我们出海的其中一艘渔船

图片3~ 终于踏上清洁干净的渔船甲板。。。好开心!

清洁干净的甲板

清洁干净的甲板

评分

街神 + 5 谢谢分享
GreenOrganic + 10 谢谢分享

鲜鱼箱之梦。。不是梦!!添加渔船上的图片16/10/2013 Updated

先整理了些照片上载。。。。

附图4~ 船上狭窄的空间没附设厕所

船上狭窄的空间

船上狭窄的空间

附图5~ 载着渔网启航了。。。。

载着渔网启航了

载着渔网启航了

附图6~ 在海中央的晚霞

在海中央的晚霞

在海中央的晚霞

评分

dstar1 + 5 谢谢分享

新的思路。。。

吃了多天无防腐剂的新鲜海鲜后,想要把新鲜鱼获运到家中的意念越来越强烈了。 在了解到鱼行船主们的顾虑后,发现还是有可行的方案, 回到家中着手安排, 也为了要让鱼行船主有信心,找了好几位好友们分享我的思路, 幸好大家都认同我的看法, 也很是支持, 只要鱼获新鲜,卫生及无防腐剂, 价钱不比市价高得离谱, 同意和我一起分享新鲜无防腐剂之海鲜鱼获,一同采购, 感觉好像在办团购似的。。第一步成功了!

图片:渔夫在整理储鱼冷冻仓,为水桶注入海水以便较后冷冻鱼获

整理储鱼冷冻仓

整理储鱼冷冻仓

第二步是开始打友人爸爸的主意了,先从他船长爸爸那里下手, 因为数量不大, 很多船主都不愿意配合。。。 也因友人爸有共同的理念, 他答应在回航时把最后一网的鱼获中将我所要求数量的鱼获急冻保存并确保无添加防腐剂让我们当试用鲜鱼箱,不过不能确保什么种类的鱼获, 因为渔夫本身也不能肯定会网到什么鱼获。。。太好了, 我们都不在乎鱼获的种类, 只要达到我们所设定的要求新鲜卫生无防腐剂就行了!!
也找来了友人妈妈来帮我们整理鱼获试用箱,种类还不错, 有鱼有虾有花蟹有墨斗。。。。好友们在品尝鲜鱼试用箱后回应都很满意和良好, 只是有些不吃虾和不会煮花蟹。

图片:渔船航行了一段时间,开始下网。。。

捕鱼下网

捕鱼下网

图片:在漆黑一片的大海中拖网,漫长的拖网时间超难过。。。。。

在漆黑一片的大海中拖网

在漆黑一片的大海中拖网

图片:终于等到收网上鱼获了。。。真难熬

收网上鱼获

收网上鱼获

渔民们的鱼获有了销路保障就不用多此一举的添加上防腐剂,这是双赢!

评分

包拯大人 + 5 我很赞同

鲜鱼箱的商机-18/10/2013

整理了思路, 我们不是鱼行船主, 为了要维护船主和消费者的利益, 我们决定共同承担部分风险,和鱼行船主订购一定数量的达标鱼获, 以保障船主, 在鱼价上涨时, 由我们承担部分涨幅,以保障消费者, 鱼价下跌时由消费者承担, 鲜鱼箱定价。 我们不是批发, 没养殖的鱼类, 也不是网购特定的鱼类, 只是希望一心想要吃得安心,健康, 卫生, 新鲜和无添加防腐剂的海鲜家庭加入我们, 订购物超所值的新鲜鱼箱.

图片: 鱼获上船了....

图片: 当晚的第一网鱼获

欢迎有兴趣成为社区分销取鲜鱼箱中心的朋友(经营小巴杀, 迷你市场, 水果店及其它靠近巴刹的商店甚至是住家)联系我们, 不需要本钱和冷藏设备, 更不需处理鱼获,只需要有潜在顾客群订购和空间放置鲜鱼箱让顾客(在特定的时间)取鲜鱼箱的朋友加入我们的推广行列, 共创美好的健康鲜鱼箱事业。

图片: 分类整理鱼获

图片: 新鲜上船的鱼获, 鱼儿眼睛通透亮丽,苏东也呈透明

注: 目前有能力覆盖的网络社区范围只限于雪隆区/吧生谷~klang valley的社区。

保留。。。。。。。

吉打港口吗?

Follow Us
謝謝lz的分享,希望可以看到跟多的照片。。。

鱼一拖上船就放药水了。。。
  你还傻傻不清楚。。

chinmei 发表于 15-10-2013 07:31 PM
  你还傻傻不清楚。。

如果我老豆是船长就不一样说法了

期待樓主更多的分享

GreenOrganic 发表于 15-10-2013 08:07 PM
如果我老豆是船长就不一样说法了

难道你老爸会把海鲜变 organic??

chinmei 发表于 15-10-2013 08:11 PM

因为我叫他不要放药水咯。。。

我觉得马来西亚现在还可以做渔业
你注意看看全球鱼减少的很快
连香港的鱼翅业也减少很多

马来西亚的渔民很多都不知道如果网丢在海里是很严重的事
网勾到珊瑚就把网丢在海里1是很不负责任而且会死很多鱼(浪费)

我之前在热浪工作的

pokok86 发表于 15-10-2013 05:54 PM
吉打港口吗?

不是每个渔村都一样的吗? 哈哈。。

chinmei 发表于 15-10-2013 07:31 PM
  你还傻傻不清楚。。

添加防腐剂保鲜的确是大部份渔民们的一贯做法。。。谢谢指教!

指教就不用了,当做互相学习吧~

chinmei 发表于 15-10-2013 08:11 PM

哈哈, @GreenOrganic 有个魔术师的船长老爸也不错啊! 本帖最后由 alien911 于 16-10-2013 12:33 AM 编辑

alien911 发表于 15-10-2013 11:30 PM
添加防腐剂保鲜的确是大部份渔民们的一贯做法。。。谢谢指教!

好一个大部分。

街神 发表于 15-10-2013 06:04 PM
謝謝lz的分享,希望可以看到跟多的照片。。。

整理上传了些照片, 谢谢捧场!

有出海的经验很不错哦~! 我去过好几个中马的渔村,那个景色也差不多一样。