佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ethen1980

我的日本铁壶 - 3天速成水垢篇

sss333 发表于 18-10-2013 10:51 AM
有了这层白垢后,您还有继续用木鱼石来煮吗?

想看看一个月后会变成什么样子。。。

小弟的目的是要柔化水质,目的达到了,现在只用tesco  mineral water煮,因为水垢很容易粘在壶壁上了,木鱼石没用了,因为木鱼石煮水,泡的茶有一种非常轻微的味道,不知如何形容。。。

其实兄啊,很多矿石都可以达到同样效果,比如珊瑚石 (你家鱼店就有)方解石,火山石,电气石 (托马琳石),麦饭石(这个绝对不能用)

珊瑚石煮水也快,但珊瑚本身有腥味。。。

sss333 发表于 18-10-2013 10:51 AM
有了这层白垢后,您还有继续用木鱼石来煮吗?

想看看一个月后会变成什么样子。。。

你家的水桶水壶,摸一摸,那就是水垢。。。

第一次使用,跟他这样说对吗?
南部铁器的使用方法:
1. 铁壶第一次使用,先将一小杯茶叶用布包好放入铁壶内,加水蒸煮约10分钟。如此茶叶中所含的丹宁和铁壶中溶解出的铁份,会在铁壶表面形成一层丹宁铁的皮膜,将更不容意生绣。烧开后将壶内水倒掉,重复2-3次,直至水质透明即可。建议新壶刚开始使用时请每天使用,让水垢能迅速付着。
2. 铁壶比较适合的热源是炭火,现在使用电热炉和瓦斯炉,电磁炉代替也可以。
3.日常使用时,请装8分满的水,以免水沸腾后溢出。铁壶使用约5天后,内壁会出现猩红色斑点,10天左右会出现白色的水垢。这为正常现象,只要水不混浊是不影响饮用的。
4. 每次使用后,开小火将壶内水分充分蒸发,再用干的软布擦干,保持壶体干燥
日本南部铁器的历史是从17世纪中期南部藩主从京都请来盛冈的铸铁师,打造茶具以及锅类制品开始发展起来的。

ethen1980 发表于 18-10-2013 11:58 AM
小弟的目的是要柔化水质,目的达到了,现在只用tesco  mineral water煮,因为水垢很容易粘在壶壁上了,木 ...

哦!原来你用着tesco mineral water, 我还以为您接下来只用普通过滤过的水。。。好奇想知道那水垢会否脱落, 或红袖再度出现。。。

jeffobt 发表于 18-10-2013 01:03 PM
第一次使用,跟他这样说对吗?
南部铁器的使用方法:
1. 铁壶第一次使用,先将一小杯茶叶用布包 ...

老兄!小弟不才和你分享分享,

- 铁壶开始用时,里面有黑粉,黑油(大力檫,手会黑黑的)生漆和铁腥味,你可以放一堆米或洗米水去洗,或放苏打粉(烘培店有得卖,苏打粉去黑铁油最好)

这两个交替使用,要快的话洗多次数。。。

- 至于放茶去煮,真的没有那个必要。。。大约新壶洗到没有铁腥味时就可以放矿石(不要直接放进壶里,以免煮坏你的铁壶)或用evion/tesco mineral wter/井底水去煮,每天煮的话,红锈不会出来的,

- 电磁炉最好煮水,因为够快,电陶炉保温最好,

- 铁盖有洞的八九分满水,铁盖没有洞的6分满水,

- 每次使用后,趁壶体还是”很热“,倒完水,热气会把剩下的水蒸发了,壶盖不用盖上的,以免空气的湿气在壶里加速生锈, 除非壶体冷了,才加水进去在煮热。。。

- 日本南部铁器是老祖宗然后传到京都的 (正确历史不太懂)

评分

jameshook + 5 谢谢分享

sss333 发表于 18-10-2013 01:04 PM
哦!原来你用着tesco mineral water, 我还以为您接下来只用普通过滤过的水。。。好奇想知道那水垢会否脱落 ...

我可不想用自来水,或家里的碱性水机去煮,把幸苦煮出来的水垢完蛋

Follow Us
sss333 发表于 18-10-2013 01:04 PM
哦!原来你用着tesco mineral water, 我还以为您接下来只用普通过滤过的水。。。好奇想知道那水垢会否脱落 ...

其实对我来说,水质柔化了,还有里面不会生锈就够了。。。因为我实在接受不了红锈。。。

ethen1980 发表于 18-10-2013 01:21 PM
老兄!小弟不才和你分享分享,

- 铁壶开始用时,里面有黑粉,黑油(大力檫,手会黑黑的)生漆和铁腥味 ...

谢谢ETHEN兄分享,小弟也托你的福,败了一粒回来,在等待中。。。。

jeffobt 发表于 18-10-2013 01:37 PM
谢谢ETHEN兄分享,小弟也托你的福,败了一粒回来,在等待中。。。。

恭喜!恭喜!
期待照片

jeffobt 发表于 18-10-2013 01:37 PM

老兄!好东西要放上来大家一起分享哦。。。。

ethen1980 发表于 18-10-2013 01:47 PM
老兄!好东西要放上来大家一起分享哦。。。。

会的会的。。

老大,请问你的铁壶100度滚开的时候,里面的水会大滚的吗?还是起小泡泡而已?

jeffobt 发表于 24-10-2013 10:19 AM
老大,请问你的铁壶100度滚开的时候,里面的水会大滚的吗?还是起小泡泡而已?

老兄,小弟不才和你分享,

我有留意水珠的大小和整体平均度,自己发觉铁壶是水温整体的热上来,很多小水珠,然后慢慢小水珠变成大水泡(非常沸腾状态)

请问哪里买得到铁壶?

小弟,也在日本买了3个日本南部铁壶。 一般我要看到 madeinjapan我才下手。 不知道要去怎样证明 中国版和日本版 铁壶?

ethen1980 发表于 18-10-2013 01:23 PM
其实对我来说,水质柔化了,还有里面不会生锈就够了。。。因为我实在接受不了红锈。。。

如果生锈了,有什么办法解决吗?

好像不错呢

ethen1980 发表于 18-10-2013 11:58 AM
小弟的目的是要柔化水质,目的达到了,现在只用tesco  mineral water煮,因为水垢很容易粘在壶壁上了,木鱼石没用了,因为木鱼石煮水,泡的茶有一种非常轻微的味道,不知如何形容。。。

其实兄啊,很多矿石都可 ...

不明白为什么不能用麦饭石?

suyy10 发表于 23-11-2015 04:22 PM
请问哪里买得到铁壶?

我昨天才在中国人卖场里搞了个1升容量的铸铁壶。铸铁壶似乎很受本地人欢迎,都卖光了。
现在塞在厨房里,懒得处理。

请问铁壶那里找喔?