佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的日本铁壶 - 3天速成水垢篇

最近小弟研究如何把自己的铁壶水垢养起来, 网上说水垢非常难养,但经过cari一位高手指点加上自己的摸索,原来铁壶水垢可以速成的,3天就养成以上的水垢,上面那个铁壶是小弟用3天养出来的水垢。。。

原理: 其实水垢是碳酸钙 和镁在水中的溶解物。。。所以只要水本身具有高矿物或加一些矿物石去熬煮,很快的水垢就形成,

方法就是:

- 新买的铁壶先用洗米水重复洗多次(cari网友教的)/ 或苏打水(baking soda)

- 然后:

方法1 - tesco 矿泉水不断地熬煮(高手教的)

而我的方法就是:

方法2 - 普通水 + 木鱼石(上面图)

水垢出来后,水质马上变得 ”柔“ ”顺“ ”甘“ ”甜“

评分

suyy10 + 5 谢谢分享
sss333 + 5 佩服!!
捕风捉影 + 5 谢谢分享

木鱼石那里找喔

Amethyst6868 发表于 14-10-2013 11:02 PM
木鱼石那里找喔

木鱼石是一种中国山东才有的石材,我前年子旧吧生路的一间shopping centre pearl point里的一间茶行买的,这次想起来所以看看煮水如何,忘了那茶行名字,你可以上淘宝网买,很多人卖。。。

强啊!佩服兄的实践精神

兄的分享真是讓人獲益不少,希望往後能夠看到更多兄的分享。

謝謝!

Vegebird 发表于 15-10-2013 09:22 PM
兄的分享真是讓人獲益不少,希望往後能夠看到更多兄的分享。

謝謝!

小弟只是新手而已,cari太多高手了,都不露面,才有小弟露面的机会。。

Follow Us
jameshook 发表于 15-10-2013 01:10 PM
强啊!佩服兄的实践精神

paiseh啊,都是你们教坏我的。。。

ethen1980 发表于 15-10-2013 11:54 PM
paiseh啊,都是你们教坏我的。。。

好像是我跟你学呢。。。
找不到你的石头,看来要用矿泉水而已了

可以放比较大张的木鱼石照片吗?
看来还是你厉害!!!说做就做!

sss333 发表于 16-10-2013 12:08 PM
可以放比较大张的木鱼石照片吗?
看来还是你厉害!!!说做就做!

我的木鱼石是颗粒的今天很忙,大概后天把全部木鱼石种类放上来。。。。

ethen1980 发表于 16-10-2013 12:17 PM
我的木鱼石是颗粒的今天很忙,大概后天把全部木鱼石种类放上来。。。。

请问木鱼石一般上有何用处?

sss333 发表于 16-10-2013 05:28 PM
请问木鱼石一般上有何用处?

木鱼石是一种很出名的石材,中国拿来做壶做茶杯,煮水的时候放一粒下去,水质会变得柔顺甘甜,我自己研究研究,其实木鱼石煮水过程中会释放铁质(至于是二价铁或三氧化二铁就不懂了)

ethen1980 发表于 16-10-2013 05:35 PM
木鱼石是一种很出名的石材,中国拿来做壶做茶杯,煮水的时候放一粒下去,水质会变得柔顺甘甜,我自己研究 ...

可否分享你三天木鱼石煮水的方式?
1)共煮了多少次水?
2)一次煮多久?
3)是否煮了倒出来,让里面干透,同样的水再倒回进去煮,如此反复重复??

sss333 发表于 17-10-2013 08:38 AM
可否分享你三天木鱼石煮水的方式?
1)共煮了多少次水?
2)一次煮多久?

1) 多少次没去算,只知道木鱼石加水,早上起来就放在电磁炉,盖开一点,200火,给他自己煮,偶尔看看,水位跌了在加水

2)早上一次,中午一次和晚上一次,大约6-8小时

我原本以为水垢产生是很难的,也不了解到底什么是水垢,后来看到很多白点出现才恍然大悟,我们用水缸,水壶,其实都会产生水垢的,铁壶本身会吸附水垢,水垢就是水中的污垢,文明一点的叫法就是水中的钙和镁。。。 本帖最后由 ethen1980 于 17-10-2013 09:24 AM 编辑

评分

sss333 + 5 谢谢分享

ethen1980 发表于 17-10-2013 09:12 AM
1) 多少次没去算,只知道木鱼石加水,早上起来就放在电磁炉,盖开一点,200火,给他自己煮,偶尔看看,水 ...

小弟有个疑问,如果涂层脱落,那附在涂层上的水垢也会跟着脱落,那时可能又要趁着还没生锈前另结一层水垢,对吗?

捕风捉影 发表于 17-10-2013 10:10 AM
小弟有个疑问,如果涂层脱落,那附在涂层上的水垢也会跟着脱落,那时可能又要趁着还没生锈前另结一层水垢 ...

之前看网友的解说是红锈出来然后白垢才出来,然后白垢会遮掉红锈,后来自己试了,才搞清楚,他们这种是很慢的煮水方法,所以详细是:

生漆掉 - 红锈出来 - 水垢出来遮掉红锈。

而我自己快速煮水累计水垢所以是:

生漆一边掉,水垢一边生,红锈没机会“大幅度”跑出来,但是水还是非常的柔软,证明二价铁还是释放出来了。。。

评分

sss333 + 5 谢谢分享

ethen1980 发表于 17-10-2013 10:19 AM
之前看网友的解说是红锈出来然后白垢才出来,然后白垢会遮掉红锈,后来自己试了,才搞清楚,他们这种是很 ...

二价铁是让水柔软的原因?

ethen1980 发表于 17-10-2013 10:19 AM
之前看网友的解说是红锈出来然后白垢才出来,然后白垢会遮掉红锈,后来自己试了,才搞清楚,他们这种是很 ...

谢谢。是的。所以刚开始还是要每天使用确保白垢能够附上铁壶壁上,不让红锈有机会发威。

jameshook 发表于 17-10-2013 10:44 AM
二价铁是让水柔软的原因?

看网路上是如此解答,但的却没经过科学试验。。。

感谢分享^^  发表于 17-10-2013 12:18 PM

有了这层白垢后,您还有继续用木鱼石来煮吗?

想看看一个月后会变成什么样子。。。