佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这里有谁籍贯是广东罗定?

想问大家这里有那位跟我一样是广东罗定籍贯的?因为感觉这籍贯在蚂癞虾很少,而且只在negeri sembilan州的bahau区比较多而已。

我估計,在馬拉的中國籍人士,一般都以四川人較為多。廣東就偏少,廣西可能多一點點。

rivers_k 发表于 10-12-2013 09:31 AM
我估計,在馬拉的中國籍人士,一般都以四川人較為多。廣東就偏少,廣西可能多一點點。

咦?不是很明白你的意思。。

什么是马拉?马来西亚?为什么四川就比较多?反而广东或广西就少点?

恶搞阿萌 发表于 10-12-2013 02:22 PM
咦?不是很明白你的意思。。

什么是马拉?马来西亚?为什么四川就比较多?反而广东或广西就少点?

馬拉=過去馬來西亞簡稱
大馬=是現代較為普遍的一種簡稱。

至於四川人多或廣東人,廣西人多的根據就不是很清楚,就在我身邊出現的中國籍朋友,會有偏向這趨勢。

rivers_k 发表于 10-12-2013 05:09 PM
馬拉=過去馬來西亞簡稱
大馬=是現代較為普遍的一種簡稱。

我明白你的意思。

但是有点想问,因为我的贴是想问有谁是跟我一样是广东罗定人。但是你是答我四川人多,广东人少,广西人多点的答案。。弄得我有点blur料~嚯嚯~。

乡里,我的籍贯也是广东罗定的,我们这种籍贯的通常都会是进“泷江会馆”的,你爸是不是也进这个会馆的。。。

Follow Us
烦哥 发表于 16-12-2013 12:26 AM
乡里,我的籍贯也是广东罗定的,我们这种籍贯的通常都会是进“泷江会馆”的,你爸是不是也进这个会馆的。。 ...

对,就是在马口区的。

你也是马口人?感觉这广东籍贯比较少,至少我身边朋友没有一个是。

不过我爸很久没有去这会馆了。

恶搞阿萌 发表于 16-12-2013 02:46 AM
对,就是在马口区的。

你也是马口人?感觉这广东籍贯比较少,至少我身边朋友没有一个是。

我爸是从马口搬过来我们现在住的这个地方,我们一年会回马口几次,农历新年我们有回马口,你有回吗???

烦哥 发表于 16-12-2013 12:16 PM
我爸是从马口搬过来我们现在住的这个地方,我们一年会回马口几次,农历新年我们有回马口,你有回吗??? ...

就只有一年一次的清明节而已,基本上没什么去马口了,因为那些老辈们都去了,亲戚们又各东各西的。

话说马口也改变很多了。

恶搞阿萌 发表于 17-12-2013 12:56 PM
就只有一年一次的清明节而已,基本上没什么去马口了,因为那些老辈们都去了,亲戚们又各东各西的。

话 ...

对,现在马口发展了很多,那个IOI集团要在马口起一间tesco,你是哪里人???

烦哥 发表于 17-12-2013 02:10 PM
对,现在马口发展了很多,那个IOI集团要在马口起一间tesco,你是哪里人???

哇~是啊,这么厉害了。

其实我是吉兰丹人,我爸就是道地的马口人,但是在年轻时到了东海岸找吃,结果就在那里安定下来了。

我住过登嘉楼,吉兰丹,目前全家人住在selangor这里,在这里安定下来了。

我的籍貫是廣東羅定

我是广东罗定人

myinfusion 发表于 28-3-2014 05:05 PM
我的籍貫是廣東羅定

想请问你是那里的罗定人?感觉在马口那里比较多。

uwo 发表于 20-4-2014 11:36 AM
我是广东罗定人

想请问你是那里的罗定人?KL的吗?在KL要找罗定人真的比较难。

恶搞阿萌 发表于 28-4-2014 06:52 PM
想请问你是那里的罗定人?感觉在马口那里比较多。

比較複雜。我爸爸在PD出生,住Lukut/Titi兩邊走(父母各住Lukut/Titi),然後10多歲單身就到他叔叔那邊住(Kuala Lipis, Pahang)(當然他叔叔我叔公也是廣東羅定)。現在我家一半還在Pahang,一半在KL。

如果單純是問我的話,我應該是Kuala Lipis的吧。(現在在KL)

myinfusion 发表于 29-4-2014 01:18 PM
比較複雜。我爸爸在PD出生,住Lukut/Titi兩邊走(父母各住Lukut/Titi),然後10多歲單身就到他叔叔那邊住(K ...

噢~原来如此,但是可能在kuala lipis那里也会比较少,感觉罗定人比较集中在bahau和rompin那带比较多。

而且我还常听到我爸爸带点罗定口音的广东话,不知你的爸爸会不会还有这口音的存在,又或是早早已经偏向KL或ipoh中马一带的广东话了。

恶搞阿萌 发表于 29-4-2014 02:20 PM
噢~原来如此,但是可能在kuala lipis那里也会比较少,感觉罗定人比较集中在bahau和rompin那带比较多。
...

羅定口音的廣東話,可以舉例嗎?
我相信我公公和叔公的肯定是會帶羅定口音。
我爸爸那一代和我這一代的廣東話不會偏向KL/Ipoh口音。

myinfusion 发表于 29-4-2014 03:01 PM
羅定口音的廣東話,可以舉例嗎?
我相信我公公和叔公的肯定是會帶羅定口音。
我爸爸那一代和我這一代的廣 ...

比较明显是:

女儿 -- 正统来说是“noi”或港式懒音“loi”的念法,罗定是“ni”,有点像“妮”子的“妮”说法。
怎样 -- 正统来说是“dim yiong”,罗定是“dim man”。

比较不明显的,但很多蚂癞虾人已经混淆在用的:

今天蚂癞虾人最爱说的小雨"lok shui",其实就是来自罗定话的下雨“落水”,不是正统上的下雨“lok yu”。
“昨天”在很多时候广东话是念“cham yat”,罗定话是“kam yat”,就是“琴日”念法,不过很多时候我看到身边的人都在混淆运用,还不错。
还有神经病“qi ma gan”其实就是来自罗定话,不过也很多的人已经不知道了。

恶搞阿萌 发表于 29-4-2014 04:30 PM
比较明显是:

女儿 -- 正统来说是“noi”或港式懒音“loi”的念法,罗定是“ni”,有点像“妮”子的“ ...

我公公和叔公還真的100%是羅定口音。

女儿 -- 正统来说是“noi”或港式懒音“loi”的念法,罗定是“ni”,有点像“妮”子的“妮”说法。
- 我用“noi”,也會用"loi"但比較少用(我公公那一代用"ni")

怎样 -- 正统来说是“dim yiong”,罗定是“dim man”。
- 跟朋友交談我用“dim yiong”,跟親戚交談是用"dim man"

今天蚂癞虾人最爱说的小雨"lok shui",其实就是来自罗定话的下雨“落水”,不是正统上的下雨“lok yu”。
-交替用,都在用。

“昨天”在很多时候广东话是念“cham yat”,罗定话是“kam yat”,就是“琴日”念法
- 跟朋友交談我用“cham yat”,跟親戚交談是用"kam yat"

还有神经病“qi ma gan”其实就是来自罗定话,不过也很多的人已经不知道了。
-我不知道這是羅定話,但一直都在用。