佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大滇说茶1001夜之14 普洱江湖那些帝国-- 大益下

大滇说茶1001夜之14 大益下

勐海茶厂,今天主要讲几个问题,第一,存大益茶的意义;第二,大益未来的方向;第三,大益热门茶点评,三个问题讲完,洗白白休息。
     首先,我深深知道,很多人存大益茶的目的,不是为了挣钱,不是为了增值,只是为了以后喝到好的老茶,当然,我更深深知道,很多人存大益茶的目的,就是为了保值增值。听了大滇之前的课,很多人又开始嘀咕了,完了完了。。。,我首先给大家一个定心丸,增值我不知道,保值的可能性应该有超过50%的可能,但我真的希望大家了解,你自己到底是为了喝到好茶,还是为了保值增值,这个非常关键。

从增值保值的角度来讲,我是不推荐的。因为流通的原因,过去的成功并不易复制,所以,如果藏点自己喝,那还是可以的。如果你非要藏,大滇给你几点建议,以熟茶为主,以常规货为主。为什么说能够保值,这个会在下部分大益未来的方向里讲解,因为你只有熟知大益未来的方向,你才可以做出正确的判断。所以,如果你是自己喝,藏的数量想必不是太大,我就忽略了,反正是爱好,人总得有点爱好,花点钱应该的,就算是毫无意义,也要花,不然,钱都给老婆花了,多亏啊,对于藏茶保值的,我个人建议,整件、熟茶、常规, 6字真言。

整件的身份若干年后可以证明,并且有一定批量,相对来说销售成本较低,如果你只藏了两片老茶,开了一片给客人尝试,就会非常心疼了。。。大益的熟茶,由于批量的原因,相对来说,我个人认为,可以选取溢价不高的茶,常规茶来存储。对于贡沱、易武正山、亚运等等噱头十足的茶,个人建议避开。V93、7262、8592这些被忽视的常规品种,相对风险较低,这些茶溢价比相比其他货,如勐海之星之类,溢价比不大,而且每年都出,比较有影响力,所以后期出货比较容易,但,同样,暴利的机会也会比较少了。总之,我提倡大家以自己的品饮标准去购买茶,当然,如果你耳根子足够软,听了很多藏大益暴富的故事,忍不住的话,请尽量参考大滇所说的标准。

呵呵,下面,我们谈一下大益未来的发展趋势,有利于大家增强对藏茶的判断。无疑,大益在走一条革命性的路。 这条路,让我很看好,却又觉得惊险万分。从营销的角度,大益目前正在抛弃传统渠道,走上专卖的道路。勐海茶厂的董事长邓增永博士,是我在中茶的同事,目前大益的模式,显然正在按邓博士所期望的方向走。邓博士的话,给我印象最深的就是:任何一个世界级的品牌,都不是在批发市场出来的。所以,大益的方向,应该是远离传统的批发市场,走向专卖店,大家从大益近年来的专卖店数量可见一斑。

传统的渠道导致了价格的混乱,不可控,混杂着B货问题,但问题也正出现在这里,以往,大益太过依赖于传统批发市场的销售,导致了现在两条腿走路,专卖店目前处于弱势地位,盈利能力不强。所以,各位,大家就知道了,现在大益的价格,为什么还这么优惠?因为还有传统渠道存在,如果没有传统渠道存在,专卖店全部统一价格了,各位,那时就不要再淘宝上买大益了。这个策略进行,有相当的风险性,赌的就是自己的品牌影响力,成功了,大益将会是一个巨无霸企业,失败了,大不了重新回到批发市场。所以,这个赌,是一定要赌的。各位,藏大益的朋友们,赌的保值升值,实际上就是赌大益渠道的控制了,如果大益成功了,各位手头的茶,价值按零售价格算,是非常之可观了,风险在于,大益把价格拉高了,会不会给其他竞争对手带来机会?会不会把消费者吓跑?消费者对大益的忠诚度有多高?所以,我是抱着观望的态度,希望大益能够打造出世界级的品牌的,这个是对整个中国茶业的贡献。从行销的角度,我确实非常认同这一策略的。不如此,不足以成就品牌。其实,按销售额计算,大家都知道,七彩云南的销售额超过了大益,而在批发市场,七彩云南无足轻重,如果我说,七彩云南的利润高于大益,相信没人会怀疑。到过云南旅游的朋友就知道,旅游景点,七彩云南无处不在。我们不去谈所谓最大的学费茶是七彩云南这个问题,起码,他运作的商业模式,迎来了厂商的垂涎。。。。我知道,大益在走专卖店模式,中茶在走旗舰店模式。。。,路,不走怎么知道不行?我们在观察,我们在学习....,大家休息下,稍后继续。

回到生活,回到普洱,大益普洱,影响你我的生活。下面我们简单谈一些大益的产品。        大益的产品,现在是越出越多,品种不一而足,实在没有能力一一品尝了,所以只能概述。现在流行的现象是: 大益普洱,是要存放的,不然不好喝。而我发现的现象是:大益普洱,定制的,一般现喝都不错,前一句话不是我说的,是很多新茶客针对7542之类来说的,也有人据此提出了:现喝好喝的茶,都不能存。当然,还有人说了,老茶都是当初不好喝的,当初好喝的,早喝完了,留不下来。这些,各有各的道理,生茶我就不点评了,只说下熟茶。  

7572 ,这个茶,我个人建议三年左右开始喝,可以喝了,当然,你要越陈越香,也是使得的。V93这样的,还是多放几年,5年吧,感觉火味重,上火厉害。7262 勐海之星,8562这一类,至少放7年以上吧,那么现喝的茶呢,901贡沱 某一年的红韵。。。(忘记了),感觉不错的,今年的所谓龙柱,这样的,也算不错,但小贵。作为大益的茶,不好做评价,说好,是托,说不好,也不好。这些大家都很熟悉了,可以自己多试试。关于大益,原来计划讲两次,无意中多讲了一晚。

评分

mxm + 5 好资料~学习了
hil + 5 谢谢分享
AlbertLai + 5 谢谢分享

学习!学习!谢谢分享,我家的大益茶不多。。。。。感觉上只有几片97年的 7542(青饼)。

谢谢分享。新茶友只有新茶:O

AlbertLai 发表于 24-9-2013 06:22 PM
学习!学习!谢谢分享,我家的大益茶不多。。。。。感觉上只有几片97年的 7542(青饼)。

97年的可以请我喝吗?

学习到。。。谢谢分享。

大家一起学习^^  发表于 26-9-2013 08:48 AM

学习到了。。。。谢谢J版的分享

大家一起学习^^  发表于 26-9-2013 08:58 AM

Follow Us
jameshook 发表于 25-9-2013 09:07 PM
97年的可以请我喝吗?

哈哈!很荣幸前辈想品尝小弟的茶,当然可以。。。

阿。。。前辈我可担当不起啊。。。 你的茶比我老,我叫你前辈才是 XD  发表于 26-9-2013 11:44 AM

哈哈!吓到我了。。。我的茶那里会比 @jameshook 版主老。。。

AlbertLai 发表于 26-9-2013 02:04 PM
哈哈!吓到我了。。。我的茶那里会比 @jameshook 版主老。。。

哈哈。。。
你的茶当然没我老。。。
我的年龄肯定比你的茶老

jameshook 发表于 26-9-2013 05:35 PM
哈哈。。。
你的茶当然没我老。。。
我的年龄肯定比你的茶老

...........................