佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 藍天CJ

大马的设计行业前景,哪一个设计行列最吃香?

partywong 发表于 7-12-2013 07:20 PM
平面设计,但之后受不了工钱少又每天强制OT到三更半夜,所以后来转去网页设计了。

graphic design本来就是工钱很少的苦工来的,multimedia design还好点,不至于这么惨;有点后悔以前没好好的去偷师multimedia的技术。

kiwijuice 发表于 25-10-2013 02:16 PM
个人觉得行行出状元不成立~
((遭殴~

行行出状元是这话是拿来“鼓励”及“安抚”民众的“敷衍话”来的,这世界哪来这么容易啊?很多的事物是关乎人事与环境的造化的。

你说的不见得是错的,因为我也是认为很多的东西是不能勉强的,我很相信天时地利人合这回事。

出来社会几年了,察觉到一个的对选择比一个的好努力来得重要。

玮珺 发表于 27-11-2013 09:01 PM
怎么没提到了产品/设工业计?泪奔~~

这领域更是少得又少,我身边只有一位朋友在做着而已。。

partywong 发表于 7-12-2013 07:05 PM
漫画家那些作家也不好赚,马来西亚的漫画家和国外不同。没有所谓的智慧财产,版权这回事。也就说如果漫画 ...

我的一位朋友就跟我道出这领域的问题,听了都心寒。

partywong 发表于 7-12-2013 07:24 PM
不重视的意思是指客户们不会,也不愿出高价特意来请人弄个好设计,所以现在即使你弄得设计再好,也赚不了 ...

出价,客户不同意。
对不起,做不到你的生意。
马上请他滚蛋。

客户同意,下定金。
这块肉就是你的。
提前你必须能完成客户的要求。

恶搞阿萌 发表于 8-12-2013 03:38 PM
行行出状元是这话是拿来“鼓励”及“安抚”民众的“敷衍话”来的,这世界哪来这么容易啊?很多的事物是关 ...

同意,现在社会里所认同的状元都是例如医生,律师等的职业。在马来西亚,即使设计师们如何地自称专业,在人们眼中只是个画公仔的人而已....

Follow Us
恶搞阿萌 发表于 8-12-2013 03:33 PM
graphic design本来就是工钱很少的苦工来的,multimedia design还好点,不至于这么惨;有点后悔以前没好好 ...

还好我偷师顺利,但那段时间还是过得很惨。毕竟没什么人愿意教,他们会认为自己付了那么多钱去学,所以哦没有义务教我们这些不付钱就想偷师的人。

恶搞阿萌 发表于 8-12-2013 03:45 PM
我的一位朋友就跟我道出这领域的问题,听了都心寒。

对啊,马来西亚里的漫画家只是拿薪水帮人家画画的傀儡而已....TT

牛牛好累 发表于 9-12-2013 08:18 AM
出价,客户不同意。
对不起,做不到你的生意。
马上请他滚蛋。

没那么简单哦,有好些设计师即使设计弄得再好,为了生活还是迫不得已接受客户的压价。因为客户有能力找到比你更便宜的人,他们大多会找那些刚刚出社会又或是读着设计课程的学生跟他做。那些学生不懂行情,有些甚至设计得不好,但都会把价钱压得很低。加上客户们又不重视设计,觉得出超低价随便做个设计就好,不然就是只愿意出超低价但却要求多多。

我以前也做过这行,曾经用业余时间接兼职,当时接的工作是帮一家卖巧克力的公司做一个小型的路边billboard。但客户要求多多,产品的照片又要求漂亮清晰。为了这样我建议他们上网购买现成的漂亮照片又或是聘请摄影师来拍摄产品,只是这样会导致预算增加。但客户打死不肯再出钱,坚持要我只收设计价帮他们完成工作。而且无论我怎么解释但他们都听不进去。这种亏本的生意我当然不做,所以只好作罢了。

partywong 发表于 9-12-2013 11:18 AM
没那么简单哦,有好些设计师即使设计弄得再好,为了生活还是迫不得已接受客户的压价。因为客户有能力找到 ...

专业先收钱才做设计。
业余先做设计才收钱。
后者只有准备被欺负。

以后有人要做设计。
先收钱,存心要白吃的客户一定会自动走人。
收现款,不收支票。
也不让客户拿走草稿。

很多人刚毕业不懂设计费到底要算多少才有赚。
其实一点也不难。
接到个案后。
根据客户要求。
把产品数量,尺寸,质材交给印刷厂或其他相关工业估价。
拿到价格后加多30%,那就是你应得的设计费。

partywong 发表于 9-12-2013 10:50 AM
同意,现在社会里所认同的状元都是例如医生,律师等的职业。在马来西亚,即使设计师们如何地自称专业,在 ...

对,这就是蚂癞虾长期没那种的“环境培养”,人文素质没提升所造成的。

partywong 发表于 9-12-2013 10:52 AM
还好我偷师顺利,但那段时间还是过得很惨。毕竟没什么人愿意教,他们会认为自己付了那么多钱去学,所以哦 ...

是啊,这世界那有白吃的三餐呢?当要取得某样东西就注定会失去某样东西,这世界是奉行等价交易的。

不过这世界周围还是有些人情温暖的,我当初就是遇到个贵人,就是我的师傅啦。虽然不至于免费,但这“收成”是永远用不完的。

partywong 发表于 9-12-2013 10:54 AM
对啊,马来西亚里的漫画家只是拿薪水帮人家画画的傀儡而已....TT

是的,我认识的几个就是如此,好的自己出来合资开个小studio接jobs,差点就做自雇人士,更惨的就帮某间出版社画圈圈但却没什么版权所有。

牛牛好累 发表于 9-12-2013 12:43 PM
专业先收钱才做设计。
业余先做设计才收钱。
后者只有准备被欺负。

我所指的被压价指是开工前和客户洽谈价钱时的状况啦~到印刷公司估价后再加自己30%设计费用?你懂得加客户也懂得压好吗~而且值不值都不由设计师决定,而是由客户来决定的,除非你是很有名的设计师啦,否则业余设计师接工作才没那么轻松。

而先收钱后做设计现在几乎很多业余的都是这样的啦~不过某些时候,因为业余的没有固定公司,客户也有防人之心,所以要客户们先付完钱都很难,毕竟客户也怕设计师们收了钱消失。这是人之常情,所以某些业余设计师会要求客户先付定金一半,另一半待设计完成后再付清。

恶搞阿萌 发表于 9-12-2013 01:14 PM
是啊,这世界那有白吃的三餐呢?当要取得某样东西就注定会失去某样东西,这世界是奉行等价交易的。

不 ...

你还遇得到贵人算好咯~我是上网自修的,偶尔也会偷师,装成上厕所假装经过走到后面去偷看人做,被发现后还得挨人的白眼,有些甚至还夸张到把电脑荧幕转边不让你看呢~TT

partywong 发表于 9-12-2013 10:44 PM
你还遇得到贵人算好咯~我是上网自修的,偶尔也会偷师,装成上厕所假装经过走到后面去偷看人做,被发现后还 ...

我师傅教我basic的而已,很多我也是闭关修炼train出来的,这样也可以train自己的自创能力,我就是在07年时用了两个月闭关修炼我的AE,Premiere,photoshop,illustrator才有今天的我的。

没办法,要超越师傅这猛人就是要靠后天的努力还有定点小取巧的,不然在这社会怎样生存;要学样东西就要靠点小伎俩了。

partywong 发表于 9-12-2013 10:32 PM
我所指的被压价指是开工前和客户洽谈价钱时的状况啦~到印刷公司估价后再加自己30%设计费用?你懂得加客户 ...

错。
即使你是一位知名度高的设计师。
本地客户一样当你是草来踩。
客户口袋里有的是钱。
就是不要给你赚。

客户喜欢跳过设计师,直接接洽印刷厂。
当然他们以为这样就可以省下一笔设计费。
却不了解,大部分的工厂只懂生产,不懂设计。
就让客户去踩这个陷阱,给那些工厂们玩残。
个案做坏了,客户只会有两个选择。
一个是忍痛接受并还钱。
二是不还钱,找第二家做。
不过,这些笨蛋应该已经没有多余的时间找第二家做了。

所以建议平面设计师们应该和印刷厂长期合作。
尽量结识塑料厂,制衣厂,铁厂的人。
纸厂最重要,要时常巴结和他们交流。
每年要记得送柑给他们。
这些前辈丰富的经验会对我们的帮助很大。

牛牛好累 发表于 9-12-2013 12:43 PM
专业先收钱才做设计。
业余先做设计才收钱。
后者只有准备被欺负。

30% 是设计费罢了?有些还包运费,product费~

kiwijuice 发表于 12-12-2013 09:33 AM
30% 是设计费罢了?有些还包运费,product费~

客户大多数怕我们 charge 运输费。
要自己拿。

牛牛好累 发表于 12-12-2013 10:09 AM
客户大多数怕我们 charge 运输费。
要自己拿。

算來算去都賺少少....
我試過設計+運費+印刷..
都是賺少少...但30%是有的..可是點算起來 假設你拿了 rm100 / 30% 才rm30

可能我遇到的客人都是比較鳥的吧...

唉...