佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大马的设计行业前景,哪一个设计行列最吃香?

小弟其实初出茅庐...经验也就做过那三个月实习网页设计,类似广告设计而已...
自认自己在运用photoshop,maya,flash,3DMAX都是基本到不能再基本的程度....
小弟想问一下,出来后应该专攻哪一个岗位比较好?而这个岗位需要运用的软件是什么?需要熟练到什么程度?尤其是在马来西亚...
欢迎你们激情讨论,无论是贬低任何岗位职位,都欢迎,我想多了解马来西亚设计行业的前景...

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 574 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

个人觉得行行出状元,看你肯不肯学而已,网页现在很多template卖

吃香?说不上吧。但设计这行在马来西亚确实是份苦工,例如广告设计,OT好像已变成很平常的事。

partywong 发表于 27-9-2013 12:28 PM
吃香?说不上吧。但设计这行在马来西亚确实是份苦工,例如广告设计,OT好像已变成很平常的事。

没办法啦,都已经踏上这条路了,更何况个人觉得自己对设计是有份热心的。不是三分钟热度...其实本人主要是专攻动画设计,游戏设计类的...因为大马开发游戏的公司实在是太少了,游戏设计师应该是很缺人才...但问题始终是开发游戏的公司在大马几乎是找不到....

游戏设计师缺人才?才怪啦~本地的游戏或动画公司来来去去都只有那么的几间。我们这些要入行的人在僧多粥少的情况下完全没有任何的选择,而游戏公司则可以任意地挑选人才,所以工钱也不多到哪里去,毕竟因为他们几乎都抱着你不做还有大把人愿意做的心态来欺负员工。但真正可以入到行的都是到过国外进修过正统动画课程的留学生,或是他们自家员工介绍入行的人才以及国外的人才。我们?排队都轮不到啦~我当初也是报读游戏设计的,但可惜进到了一间挂羊头卖狗肉的培训学校。(后来四处打听才知道本地很多学校都是这样的,除非进到学费非常昂贵的名门学校。但听说即使是名门学校也只是学到最基本的技术而已,毕竟本地的游戏设计课程实在是....唉....)而我进了一整年都只学到一点点的角色设计和上色而已(但所谓的一点点就是去deviantart下载一张美图,垫在后面然后照着它上颜色而已),至于3d健模一星期才学那么半天。游戏设计的内容完全没有学习到。而且到了实习期时还被派到奇奇怪怪的网上游戏批发公司里去做杂工,整间公司里没有一个懂得游戏设计的,就连上色也不会,公司里完全没有设计师。工作内容也只是搬搬抬抬,整理资料而已。最终只好中途辍学离开,读了一年全部浪费,所以迫不得已就转行了....TT 本帖最后由 partywong 于 30-9-2013 09:33 AM 编辑

partywong 发表于 30-9-2013 09:26 AM
游戏设计师缺人才?才怪啦~本地的游戏或动画公司来来去去都只有那么的几间。我们这些要入行的人在僧多粥少 ...

你之前是什么学校啊?比我们还夸张呢...
我们两年的,也算是速成班了,而且学校还会安排面试的,
一年本地读一年直接飞去中国读的,别问我读得好不好,我只能回答你马马虎虎,
我们学到的蛮多的,但都是很基本的,不能深入,Photoshop直接画人物设计,上色,
3DMax建模,场景,人物,道具,贴图贴上去,Zbrush刷高模,这个Zbrush基本上没学到什么...
1年就大概学这些东西罢了,现在第二年了来了中国,一开始读动画人物场景设计,和2D没分别,
后来就学flash,做一些简单的动画,那些写命令什么的没学到,其实我想学的,对网页设计有帮助。
接下来就每天Autodesk Maya了,用了maya后觉得maya在某些方面对建模和贴图有相当快的方便,比3Dmax还方便。
其实我们学maya后面还有学到绑定人物骨骼,然后就做3D动画了。
基本上学的东西都还算还好,虽然都是基本不能深入,但只要你有兴趣你肯努力要自己学深入些应该没问题的。

我现在会的东西,说真的只是毛皮,都是速成的,感觉自己和The One的那些比还差得远了。
不过后来有前辈跟我说,设计这行不是人人都能坚持的,真正能坚持到最后的其实没几个。只要你的热情和兴趣永远打不断,
你就有很大的进步空间,但前提是你必须勤奋,不能懒惰。

说真的觉得自己平时没什么努力,就是爱打游戏才去读游戏设计,
你问我平时做功课上课投入不投入,我可以说我很投入,画画做3D什么的只要一开始认真去做就舍不得停下来了。
明年回国学校安排的面试说真的觉得自己不能胜任,但又不想小看自己...
对于我这种刚读Diploma出来的设计生,那种心情,相信很多设计师兄姐应该体会过。
我不敢说自己没本事,只是抱怨自己平时不努力罢了。
还有哪位大哥大姐能跟小弟分享一下自己经历过的点点滴滴啊

Follow Us
藍天CJ 发表于 1-10-2013 08:33 PM
你之前是什么学校啊?比我们还夸张呢...
我们两年的,也算是速成班了,而且学校还会安排面试的,
一年本 ...

哇~还能安排去中国留学?学校还安排工作?这样好哦,哪间学校啊?~但我以前的学校也是那样吸引和招募新生的呐.....==  但这不都只是些宣传手法而已吗?毕竟谁都知道马来西亚里怎么会有一直要请人的游戏公司啊~加上这类公司在本地压根就不多啊~而且如果员工流动率高,那这间公司的前途实在有限啦~

partywong 发表于 30-9-2013 09:26 AM
游戏设计师缺人才?才怪啦~本地的游戏或动画公司来来去去都只有那么的几间。我们这些要入行的人在僧多粥少 ...

那你转去什么行业了?

目前来说,我认为建筑与室内设计最吃香,而且还有在逐步增加的趋势。

multimedia里的apps设计更是目前的主流,还间接帮到原本已经死路一条的web设计给翻身了。

以前我最看好motion graphic的,不过这几年行情的问题motion graphic也慢慢变得越来越cheap,不像以前这么吃香了。

总之game与movie在蚂癞虾这里千万不要碰!碰了必死无疑。 本帖最后由 恶搞阿萌 于 2-10-2013 10:21 PM 编辑

评分

麋鹿 + 5 谢谢分享

partywong 发表于 2-10-2013 11:55 AM
哇~还能安排去中国留学?学校还安排工作?这样好哦,哪间学校啊?~但我以前的学校也是那样吸引和招募新 ...

其实并没有你想象中好...至于什么原因我就不太想说了,
什么学校?汇众英特吧...
这学校有分程序和美术班的,程序比美术可吃香多了...年年都肯定有公司来招聘新学生的,
据说他们有读到Android什么的...

恶搞阿萌 发表于 2-10-2013 10:19 PM
目前来说,我认为建筑与室内设计最吃香,而且还有在逐步增加的趋势。

multimedia里的apps设计更是目前的 ...

这为前辈看来是入世已深的长辈啊...
小弟冒昧问一下,在马来西亚精通什么样的软件才能为自己铺路?呵呵,原谅小弟冒昧无知的问题

藍天CJ 发表于 3-10-2013 01:54 AM
小弟冒昧问一下,在马来西亚精通什么样的软件才能为自己铺路?呵呵, ...

其实software是其次,最重要就是一定要认清自己的目的与宗旨。一定要让自己知道自己当初为什么选择这一行,为什么接受了这行业。这些你一定要知道,不然往后的你一定会出现不少冤枉路。

不过我给予的意见是最好往multimedia发展,以为往往一个multimedia的人才就是什么都会,虽然不需要什么都精但至少很多范围的工作都可接触,这样吃少先解决了找吃问题。web design,programming,apps design,motion graphics,video editing, compositing,CG等等方面可以有基本的掌握。

不然就是interior design或architecture这类的发展,毕竟我们的大环境一直在发展着,并且这还是偏主流市场的行业。

games和movie这类的名字好听罢了,但也是最吃钱最容易破产的行业!最不是主流的行业在蚂癞虾这环境里是等于等死而已。

不知我说的这些你可以消化没?

藍天CJ 发表于 3-10-2013 01:54 AM
小弟冒昧问一下,在马来西亚精通什么样的软件才能为自己铺路?呵呵, ...

还有一定要搞清楚何谓是“兴趣”与“工作”之分,这样出来社会工作才容易得到一个平衡点。

为什么没有‘包装设计’

评分

小Mon弟弟 + 5 为什么~~~ 【哭】

恶搞阿萌 发表于 2-10-2013 10:15 PM
那你转去什么行业了?

网页设计啊~还是自修的呐,可怜啊....TT

藍天CJ 发表于 3-10-2013 01:52 AM
其实并没有你想象中好...至于什么原因我就不太想说了,
什么学校?汇众英特吧...
这学校有分程序 ...

汇众英特? 这学校没听过耶~ 英文名叫什么?我以前读的那间挂羊头,卖狗肉的学校则叫 adcom digital hub..... TT

评分

Skyzy + 5 我很赞同

牛牛好累 发表于 3-10-2013 11:57 AM
为什么没有‘包装设计’。

马来西亚不重视这个的,所以这行不怎么赚钱。国外像台湾那里则比较重视这个,但赚不赚得多就不知道了.....

而且马来西亚的设计师通常都是被客户指挥的。TT

partywong 发表于 3-10-2013 12:54 PM
汇众英特? 这学校没听过耶~ 英文名叫什么?我以前读的那间挂羊头,卖狗肉的学校则叫 adcom digital hub. ...

你随便上google打汇众英特就知道这是什么学校了,中国总行,他们分行分别去到台湾泰国马来西亚之类的,如果我没记错的话

恶搞阿萌 发表于 3-10-2013 02:40 AM
其实software是其次,最重要就是一定要认清自己的目的与宗旨。一定要让自己知道自己当初为什么选择这一行 ...

的确需要时间消化...如果你不介意的话等我回国了可以互相交换下电话...哈哈哈,出来喝喝茶什么的...
我想认识多点前辈...