佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 品心茶艺

品饮闲谈 2

练习新学习的手法泡茶
陈香扬沉参半,柔细开阔且顺滑带甜的茶汤,茶汤入喉犹如顺流而下没有阻力故茶汤热量感下得深而且持久。回甘,舌底鸣泉。
原来舌底鸣泉是可以通过手法泡出来的。
感恩。

评分

fchong + 5 谢谢分享
jameshook + 20 谢谢分享
捕风捉影 + 5 品心兄又有精進,更上一層樓,可喜

ADVERTISEMENT

捕兄,谢谢。
同喜。
感谢茶友的无私教导。
感恩。

上星期在吧生与几位朋友茶聚。
感谢朋友们的款待,喝了不少好茶和赏了很多靓壶。
和大家分享朋友的一部分好茶靓壶。

用手机拍摄,有些照片朦朦胧胧滴,请大家见谅。

评分

jameshook + 25 谢谢分享
捕风捉影 + 5 谢谢分享靚湯美壺

对冲中学习 (9/9/2014)

昨天下了一场长命雨,本来就不热闹的店里显得格外冷清。虽然门可罗雀,俺又独自在店里,却不感到寂寞。因为有一位朋友长期的陪伴着俺,她的名字叫沱饼砖。她有千百个化身;单一拼配、古树台地、诸多山头、男女老少。俺周围都是沱沱,饼饼,砖砖。。冷清天又是习茶天,好好的聊天,安静的听她们倾述。

安静专注的凝视、倾听、深嗅、细尝、抚摸,对比着两位身上散发的香气浓淡锐钝、肌肤色泽、皮肤细滑粗糙、身材结实臃肿、内涵、天生丽质或后天修饰、等等。

好茶和美女向来都得仔细的品尝。

难怪古人云:
要知玉雪心肠好,不是膏油首面新。
戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人。

评分

jameshook + 20 谢谢分享

灵活如猴 猴犀利
曾经喝过前辈泡的茶,把茶叶本有的生命,表情,性格,个性,情绪。。。给释放于茶汤。茶汤入口张力强,过喉活力劲。茶韵变化多端而且悠长,有时沉稳内敛,有时轻盈张扬,节奏有快有慢,跌岩起伏,层次感非常丰富。总之就像齐天大圣的七十二变,灵猴般上蹿下跳。这类茶汤灵活如猴使人喝了,久久不能忘怀。

一天和几位朋友一起试茶,由小弟操刀主泡。期间大家高谈阔论的点评这款茶饼。
当然俺也不列外说得口沫横飞,以下是俺对这茶的点评。
香飘;闻比喝的香而且香短,香气不停留在喉或口腔中。
苦涩;茶水触碰舌,苦涩即显且滞留时间长。
粗硬;茶水即粗糙又硬,用力才能咽下。
淡寡;水味重并且薄而利;叮舌割喉。
呆滞;茶汤吞咽后口干舌燥,苦涩滞留于舌面、上颚,回韵弱或无。
结论是这款茶饼不值得收藏,甚至不值得买来品饮。
突然间空中传来声音,以你如此泡法;茶汤表现当然难喝。
我们都在找声音的源头,后来竟然发现原来是茶饼在说话。
你的水温,投茶量,浸泡时间,器皿,稀里哗啦的注水。。。当时俺的脑袋被这声音轰得一片空白,接着的俺没听清。回过神时只听到如果是我看到你如此泡茶,我立马转身就走绝不会喝上一口。
听完这句话后,俺吓出了一身冷汗,仿佛脑门中了泰森的一拳重击。
啊的一声惊醒,噢。。原来是南柯一梦。
这梦看来是提醒我,在泡茶这门手艺得多下苦功。点评前先看看自己泡茶的斤两。
俺心里发誓以后一定努力学习泡茶品茶,茶饼说话是俺精进的动力。😜😜😜

Follow Us