佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 品心茶艺

品饮闲谈 2

品心茶艺 发表于 3-9-2014 08:59 PM
熟茶碎屑

利用撬茶后留下的熟茶碎屑大壶浸泡。最近在追看连续剧时总喜欢冲泡一大壶熟茶边看边喝。

看着品心兄喝茶也感享受,品心兄也追看连续剧?

捕风捉影 发表于 4-9-2014 11:32 AM
看着品心兄喝茶也感享受,品心兄也追看连续剧?

是啊,在店里闲来无事会看一些连续剧打发时间。
惨淡经营,惭愧。

香气篇之飘香与沉香

昨天和一位茶友喝茶,我们一起先后喝了两泡普洱生茶。前者是去年的茶饼,后者则是4年的茶饼。
去年的香气高扬而4年茶饼香气比较低沉。他表示前者香气比后者的较好,感觉比较香。他从这一点来判断,前者的品质在后者之上。
俺告诉他不要以飘扬的香气来判断茶质,普洱茶从来就不是以高香取胜。若比高香普洱茶如何与乌龙茶、绿茶。。一较高下呢?更何况多数普洱新生茶的香气在两年后便会渐渐转沉。香气沉于水换个说法就是香气被茶汤包住,茶香随着吞咽茶汤下得更深。(当然判断茶质的优劣不仅是香气而已)
接下来俺提醒他除了口腔也注意体验喉部的感觉。他的感受是茶汤过喉瞬间香气变得浓郁且向口腔四周散开。茶汤下喉触碰喉咙后,一会香气再次从喉底散发袅袅上升。过后我们又一起体验飘香与沉香在强弱、浓淡、长短的区别。
写到这里,俺想起曾经分享过一篇关于新生普洱茶香气,顺便贴上来让大家参考。
新手不要太迷恋高香,飘扬的香气而忽略了沉稳清幽的暗香。最迷人的普洱茶香并不是入口香气即刻上扬至鼻腔的高香,而是喝后暗香幽幽从喉部散发回升到口腔甚至鼻腔。
说白了就是喝前不香,喝时不香都可以接受但喝后必须香而且不但鼻子香,嘴巴香还要喉咙香,越持久越好。

评分

~@Star@~ + 5 谢谢分享
CRATH + 5 谢谢分享
jameshook + 15 谢谢分享

90年代青饼,喉底回香和回甘很柔和优雅,一波后稍顿又接一波,有节奏感的回味而且持久异常。

评分

xiangjie39 + 5
清溪堂 + 5 学习!
捕风捉影 + 5 谢谢分享

茶聚

下午在天龙大哥的斋馆里迎来一场茶聚,几位老茶友和几位新茶友一起喝茶交流。
在此先谢谢天龙大哥为我们大家提供场地,水,老壶,老杯,老茶,新茶还有美味新鲜素食糕点。
大家互相交流品茶泡茶,不同手法泡出不同的茶汤,清溪堂兄对老瓷器如数家珍,使小弟获益良多。此次值得一提的是终于有机会和上回茶聚失之交臂的Sam兄一起喝茶交流了,心里深感欣慰。和Sam兄轮流上阵泡茶,泡茶手法相近但汤感却相远,令小弟又上了宝贵的一课。Lkim兄还是一如继往的淡定品茶,从其言辞中不难看出其茶艺比以前又更上一层楼了。Kang兄姗姗来迟,但正印了一句话,来得早不如来得巧。刚好碰上中泡的普洱王,接下来便是92野樟香,再下来又是一泡好茶----98大益野生饼。席间天龙兄为大家分享多年的心得经验,让大家长见识了。正所谓听君一席话胜喝十年茶。
从两点喝至六点,一共喝了六款茶。
谢谢每一位出席者。

评分

xiangjie39 + 5 与茶会友
清溪堂 + 5 学习良多!
hslsam + 5 真心感谢品心兄与在场各位的指导

谢谢楼上各位大哥加分鼓励。

Follow Us
hslsam兄,多练习必能掌握。
下次有机会我们再切磋。

清溪堂兄,对瓷器的认知非比寻常,小弟佩服。
以后得多亲近你以便向你学习。

品心茶艺兄过誉了。小弟对于瓷器只是略懂皮毛,尚有好多要学习的事物。
见识了兄的茶艺,让小弟大开眼界。还望兄日后不吝指教!再次拜谢!

清溪堂 发表于 17-9-2014 02:30 PM
品心茶艺兄过誉了。小弟对于瓷器只是略懂皮毛,尚有好多要学习的事物。
见识了兄的茶艺,让小弟大开眼界。 ...

清溪堂兄,过谦了。
希望日后还有机会一起喝茶吹水。

又一次错失茶聚,看来我的茶缘不够深

谢雨轩 发表于 18-9-2014 03:58 PM
又一次错失茶聚,看来我的茶缘不够深

是我们无缘向谢兄讨教。
自从你练成葵花宝典神功后小弟都还没机会请教。
希望下回能一起喝茶吹水。

7222 (302)10/09/2014

正常泡,浓郁的茶香扬沉参半,滋味微苦微涩,茶汤厚实但柔顺度一般,下喉后回味怡人。
重手泡之,香气更加馥郁,茶香随着茶汤下喉,香气持久的逗留在喉底。凝聚厚实的茶汤触碰舌头苦味即显,苦从舌面延伸至喉底,幸好转的还算快。喉底回甘强,跟着两颊生津。

这茶饼虽已十一年了但仍然霸气十足、刺激性高。当年浓浓的烟熏味已褪去不少可是茶汤中还存有淡淡的烟熏味。搜肠刮肚一流,几杯下肚后便感觉肚里的食物被清空了。

评分

清溪堂 + 5 谢谢分享

汤感

近来茶友们来到小店都自告奋勇的要求泡茶给大家喝,请大家品鉴所泡的茶汤。
茶友们已深深体会到虽然水,器皿,茶叶,水温,茶水比例。。。相同的前提下,每个人泡出来的茶汤不尽相同,有些区别挺大的。
茶友们对茶汤品头论足。香气,滋味,汤感,水路,回味。。。这个如何如何。。那个又怎样怎样。。
大家也会一起讨论啥样的茶汤最迷人。
小弟认为只要能泡出浓淡适宜,聚合相当,轻盈如丝,灵活如猫的汤感,虽不中亦不远矣。
如此汤感。。香气,滋味,水路,回味。。。不召而自來。

评分

捕风捉影 + 5 欢喜各位讨论中成长。
清溪堂 + 5 谢谢分享

谢谢J版,清溪堂兄,Crath兄和捕兄加分。

香港茶友赠送的浓香铁观音
浓浓的茶汤、浓郁的香气、浓酽的滋味,饮后回甘生津,香气在口腔萦绕。

评分

捕风捉影 + 5 谢谢分享+茶友分享赞
jameshook + 25 谢谢分享
清溪堂 + 5 谢谢好茶分享

2004年红大益,十年陈了。随着岁月的流逝,当年的烟熏味已褪去不少。茶汤厚实度、柔顺度中等,滋味略苦微涩。喉韵强而有力,回香在第二及第三泡犹如喉底有座小火山爆发,浓郁的香气强劲的散发回至口腔,回甘生津持久。

评分

清溪堂 + 5 谢谢好茶分享

又是雨天,又是熟茶。
低沉的香气,粘稠饱满顺滑且甘甜的茶汤。吞咽后享受着幽幽的陈香与回甘生津。

评分

下关92沱
陈香幽沉,茶汤的厚实柔滑尚可,下喉深。喉部充满陈香和甘甜,后劲不算强但持久,香和甘缓缓的散发,生津佳致使口腔与喉部很滋润。

评分

捕风捉影 + 5 有名的92沱
jameshook + 25 谢谢分享

2006年 盛世一品熟沱 (100克)
茶汤醇厚油滑,入口香气扬,回甘生津强。
一款回味不错的熟普。

评分

jameshook + 20 谢谢分享

约五年前在3B大哥的带领下,和摸摸拉茶兄,T版,Lkim兄来到香港亨利茶庄喝的其中一款茶品。
80年代第一批8582。再次感谢3B大哥抽出宝贵时间带我们到处喝茶,还请我们吃了一餐丰富的素食。

题外话,当时小弟,T版和Lkim兄在餐厅里点餐时还闹笑话呢。 本帖最后由 品心茶艺 于 20-10-2014 11:53 AM 编辑

评分

jameshook + 30 谢谢分享