佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 品心茶艺

品饮闲谈 2

品心茶艺 发表于 8-11-2013 11:24 AM
您喜欢后泡的普洱茶汤吗?

清淡的茶汤,淡而不水。

深。。。

请问什么普洱茶会有这样的效果 ?

在泡07方砖,已经第7泡了,功力有限,5泡后汤的柔顺度开始转变,凉意阵阵,回甜生津,还有一股暖流在胸口

谢雨轩 发表于 7-11-2013 10:40 PM
有何根治的良方吗?

根治良方:抽中jackpot。
斩脚趾避沙虫的方法:像你那样喝淡茶。有时太新的茶太烈,又没有学到你的功夫,只好放一放,等两三个小时后再回来喝。

摸摸拉茶 发表于 8-11-2013 04:34 PM
根治良方:抽中jackpot。
斩脚趾避沙虫的方法:像你那样喝淡茶。有时太新的茶太烈,又没有学到你的功夫, ...

所谓財多身子弱,中jackpot只会加速病入膏肓
我的功夫。。。。难道是陈家太极,这个我没能深入,毕竟我不姓陈,无法修炼更上层的心法

距离上次北上不多久,学的都忘记一大半了
看来我是年纪渐渐大,记性渐渐差
最近泡茶越泡越不懂,我的心好

正在等着crath兄来喝茶吹水。

Follow Us
茶味道香浓

私人收藏 发表于 18-3-2014 04:20 PM
茶味道香浓

的确香醇可口。

活性
每位歌手在演唱时,尽管是同一首歌曲都会有不同的诠释。有些歌手把歌曲的意境用充满感情的歌声唱出来,把歌唱活了,歌声穿透人心,打动人心,使听众感动。
相反有些歌手无法让自己溶入歌曲中,因此无法打动听众。

泡茶何尝不是如此。有些泡手呈现的茶汤离散呆滞,过喉犹如船过水无痕,没留下一丝一毫的韵味。死气沉沉。这一类茶汤不能吸引茶友们,不能引人入胜。没有喝了一杯想再喝多几杯的冲动。有些泡手却赋予茶汤生命,茶汤在口腔,喉部表现非常灵活,回韵幽长。这类茶汤使人喝了,久久不能忘怀。

评分

jameshook + 20 谢谢分享
CRATH + 5 谢谢分享
清溪堂 + 5 谢谢分享

感谢CT兄招待和分享泡茶多种手法,小弟长知识了一点,有机会小弟再学习和荼聚.. 本帖最后由 CRATH 于 22-3-2014 05:23 PM 编辑

CRATH 发表于 19-3-2014 02:48 PM
感谢CT兄招待和分享泡茶多种手法,小弟长知识了一点,有机会小弟再学习和荼聚,目前在梹岛。

不客气,大家一起交流。
小弟也感谢Crath兄,兄的一席话让小弟受益不浅。

品心茶艺 发表于 19-3-2014 01:20 PM
活性
每位歌手在演唱时,尽管是同一首歌曲都会有不同的诠释。有些歌手把歌曲的意境用充满感情的歌声唱出来 ...

感谢清溪堂大哥加分鼓励。

小壶重手泡2003年大益乔木老树饼。

茶汤浓、聚、醇、沉实、细滑,吞咽时茶汤往下速度快且深。
前泡滋味微苦但后泡的滋味却甘甜。
茶香沉于汤里,茶汤滑过喉头瞬间浓郁的茶香涌上口腔及鼻腔令人心旷神怡。
茶汤吞咽后部分茶香沉至喉底而后幽幽地散发,喉底回甘,舌面生津快、强、长。

评分

jameshook + 10 谢谢分享

品心茶艺 发表于 12-6-2014 10:39 PM
小壶重手泡2003年大益乔木老树饼。

茶汤浓、聚、醇、沉实、细滑,吞咽时茶汤往下速度快且深。

好奇品心兄重手泡,请问品心兄的投茶量和壶容量,浸泡时间。

捕风捉影 发表于 13-6-2014 09:42 AM
好奇品心兄重手泡,请问品心兄的投茶量和壶容量,浸泡时间。

捕兄,你好。
以下是当时泡茶的大略状况。
投茶量和壶容量的比例是1:10。
茶叶掰得较散。
第一、二泡浸泡时间20秒。
加水煮水,第三泡也是20秒。
第四泡25秒。
第五泡30秒。
加水煮水,第六泡35秒。

接下来一壶分三次倒,20秒、40秒、60秒。
再来便是30秒、60秒、90秒。
学习区别浓、淡茶汤的香气,汤感,水路,滋味,回味。。。

评分

CRATH + 5 谢谢分享
修心者 + 5 感恩分享
捕风捉影 + 5 谢谢品心兄用心分享。

谢谢hslsam兄加分鼓励。

不客气,一起交流。

熟茶碎屑

利用撬茶后留下的熟茶碎屑大壶浸泡。最近在追看连续剧时总喜欢冲泡一大壶熟茶边看边喝。
几克熟茶碎屑、一把容量较大的茶壶、沸腾的水、几分钟的浸泡,以上四者结合便呈现一杯又一杯的香甜、粘稠、顺滑的可口熟茶。

评分

再次到洛神兄府上喝茶,这次共喝了五款茶品。
下图是第一款茶品----90年代大益沱茶。
陈香虽沉但明显,茶汤厚实略涩微苦。
喉韵随着饮了一杯又一杯后感觉越来越强而且持久不散。
中泡茶汤较前泡的稍淡可是香气扬,回韵生津也更活跃。
尾泡香淡高扬,水甜。

谢谢洛神兄款待。

评分

捕风捉影 + 5 好茶。享受

蜜香沉于茶汤中,吞咽间浓郁香气上扬,茶汤醇厚度稍欠但润滑,滋味甘甜。回甘生津强,口腔喉部滋润畅通,喉底回韵强且长。
其尾韵之长就小弟所喝过的90年代勐海青饼中能与之匹比的并不多。
(当然小弟喝过的并不多)

评分

捕风捉影 + 5 谢谢分享
jameshook + 15 谢谢分享