佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

抄经文是制造恶果?

被毕业于台湾某间佛教大学的师傅责问了。
他的解释是
1。抄经文抄了放哪里
2。烧了是诋毁经书是造恶业,更是重罪
3。古代没有复印机所以抄佛经是功德,现在是相反的
4。佛教是口传的并没有什么通过文书之类的,所以在现代根本不需要抄写经文

被他的话吓了一跳,我以为
单纯的,
发自内心的,
抄写,听 或 念诵是一种内心的平静

在电话里,我耐心的询问回他:
如果在现代抄写经文是种下恶果,那么
翻印经书也是一种错,因为翻印了,同样的说法,大家都会把经书放在一个地方,也是一样啊,为什么师傅反而鼓励翻印呢?
网络上载经文也是,因为电脑总有一天会坏的
照他的说法来解释只要是实物都是一种错因为该放哪里,最后该在哪里?
而且一开始他就误导了些,如果是一个才了解佛教的人一听到他那么说都不敢接触佛教了,有点背道而驰的感觉。

我不是佛,但我知道
学习佛法不分你我,方式,语言,学历,造诣

只需要有的是一颗诚心

我犯了口戒不应询问回他,这是不礼貌的,但是这是我的疑问。
最后师傅竟然告诉我他很忙然后就把我的电话盖了。

大家来讨论讨论下

闻所未闻,这恐怕是戒禁取见。

只要对佛法心存恭敬,清楚知道自己在做什么(比如是为了学习与分享经文),不是出于恶意或不良目的,妥善地处理破旧的经书文本,那就没问题了。 本帖最后由 白布飘扬 于 4-9-2013 01:38 AM 编辑

学佛过程中,一定会面对诸多指责和是非的,那怕你在做正确的事,何况有时真的是我们自己的错。

但是你要知道,争论是非只是在你心上的起心动念,别人给你提出指责,就是在帮助你修行,应该回过头来返照内心,反省自己是不是真的错了,抱着“有错改之,无则嘉勉”的态度,真的检查了,发现自己没有错,内心自然就是清清净净、坦坦荡荡了,那就不要在事上或境上去继续追逐,被烦恼推着去兴波起浪,非要讨出公道是非。这样一来,本来没有错,接着的作为就真的变错了,错在你追着境跑。其实学佛真的很简单,照顾你的心而已,只要你被烦恼击退了,那就是你的错;真的能做到少烦少恼,那么你就做对了;任何事情对方如果愿意和你平心讨论的时候,那就不妨探讨,若是不当机也不当时,自己在心头上放下就是了,就没有继续争辩的必要了。

实际上只要做事就会有错。不做事情就不会有错。你只要开口说话,就有说错话的时候,只要吃饭就会咬到沙子!你只要把心坦荡荡摆平就行了。不同的是有的人出现错误会承认,所以不会出现第二次、第三次。有的人会一直错下去。--万行法师,《真正的进步是心态的转变》

生活中我们所遇到的每个人,每件事都是来成就我们的。如果不会用,就会毁灭了你。是你自己的过错呀。
成就了你的是他,毁灭你的是你自己。学佛的人应该把一切成就看成是别人给的,一切过错都是自己造成的!--万行法师,《真正的进步是心态的转变》

自己对自己有信心,时时刻刻提醒旁边的同参道友,要求他们帮助,看到过失赶紧告诉你,自己好改过,这比什么都重要,这叫真正的善友。看到你的毛病不说你,这不是善友。可是自己要欢喜接受,无条件的接受,他说错了,说错了也接受、也感恩,所谓「有则改之,无则嘉勉」,这是一个良好的学习态度。如果不接受,还要来掩饰,还要来辩论,这就错了,没有人再会说你过失了。--净空法师,《净土大经科注(第四十七集)》

推荐你这篇帖子:《达真堪布开示:你最大的敌人是烦恼! 》。

只是小小浅见,但愿小有帮助,祝你六时吉祥,道业增上。南无阿弥陀佛!

谷成 发表于 4-9-2013 08:20 AM
学佛过程中,一定会面对诸多指责和是非的,那怕你在做正确的事,何况有时真的是我们自己的错。

但是你要 ...

我是有点吓傻了类似晴天霹雳。
一直以来,那边有什么活动,我都是参与性质的。念经,捐赠。但都从没交流过。
这一次是讨论出生baby三天过世了,该不该给个名字,棺材商建议,不给名字,哪里来哪里去。师傅则建议该给个名字。
那我就顺口问问回向的部分,哪知道。。。

突然觉得世界很大,太广了,不是要你们针对他是否过错回答我的帖子,在这个板块,大家不会那么说或做的,毕竟在这个板块潜水瞒久了,在别的板块就不同。
只是真想知道到底是真有那么回事?我抄了好多年了,你知道吗?毕竟我不是一直加入团体什么的。

白布飘扬 发表于 4-9-2013 01:36 AM
闻所未闻,这恐怕是戒禁取见。

只要对佛法心存恭敬,清楚知道自己在做什么(比如是为了学习与分 ...

谢谢你无私与真面的回答。
感恩。

毕竟没有条规的我独自很多年了,很少与人交流这方面,也少接触佛教团体。

Follow Us

但是你要 ...

忘了也谢谢你无私回复,感恩。

我知道应该随喜接受(就算/假如真的错了)只是还是想知道是否不该继续。

突然间觉得我是否该找找团体,认识多点佛友。

不然好像井底之蛙,交流下比较好吧~

被毕业于台湾某间佛教大学的师傅责问了。
他的解释是
1。抄经文抄了放哪里
2。烧了是诋毁经书是造恶业,更是重罪
3。古代没有复印机所以抄佛经是功德,现在是相反的
4。佛教是口传的并没有什么通过文书之类的,所以在现代根本不需要抄写经文

基本上,他的前三個理由我也贊同,最後一個理由我不敢苟同。
先說前三個理由:
現在的抄經活動已經汎濫了。有些法師大力提倡抄經,說有大功德、大福報,於是印很多那種抄經本,人家抄了以後,要怎樣處理那些抄經本就是很大的問題。抄了的經本,那是沒有人會去拿來看的,所以等於是沒有用了。
如果要把經本燒了,那就是詆毀了經書。而且是故意的去詆毀,你知道沒有人會使用,還刻意的去製造出那些經本,然後又把它毀壞,這是故作;只是爲了在抄經的時候有一些的寧靜和私人的“功德”,不去想前因後果,這可以算是一種惡作。
古代的佛經流通,靠的就是手抄,而且還要能字體端正,而抄了以後能夠流傳,其他人也很願意接受和閲讀,所以基本上是達到了抄經的目的(流通佛法)。現在印刷術那麽發達,加上網絡資訊,已經有太多的管道能流通佛法,所以抄經就變成一種多餘的事了。
如果只注重自己在抄經時得到功德,卻引起很多事後的問題,那,這還算是一種功德嗎?所以我贊同他的這些理由,現代的抄經根本沒有功德,我也不鼓勵人家去抄經。
第四個理由:
佛教的流傳,無可否認的,抄寫經典和印刷藏經扮演了很重要的角色,如果是很單純的從佛陀時代以後都用口傳方式的話,現在早就沒有佛法了,就算有也是嚴重變質的佛法,根本不可信了。

评分

支那八公 + 5 我很赞同

happyqsun 发表于 4-9-2013 09:49 AM
忘了也谢谢你无私回复,感恩。

学佛如果是真的用功,就该晓得借境修心,只在自己的心地上用功,观心起念,降伏烦恼,勿在心外的人事去攀附是非、境上生事。退而其次,暂时还未能力降伏自己的烦恼,也要学着掌握自己的口业,保持克制和恭敬。这位同修,虽然你是可以向师父恭敬的请教,但是他的回答让你不满意,也没那个必要去争辩不休,倒变成学生要来训导老师,那就本末倒置、倒行逆施了。

如果老师的答复你不同意,那么暂置一旁就好,自己可以去研究经论,或从其他大德答问中寻找更好的答案,即便找到更合理的答案,也是帮你增上道业而已,不是让你来修理老师的。如果你要和老师讨论你得到其他答案,就要等待适当的时机,和和气气的去求他指教,万一他不同意其他法师的意见,那你就不要勉强,更没有必要去顶嘴。

千万别忘了,老师始终是老师,学生就是学生。你如果不满意这位老师,可以换一个老师学习,但是你既然选了这位老师,你就懂得当一个好学生的伦理,就是保持恭敬。当然尽好老师的本份那是他的责任,但是守好学生的德行那是你的份内事,不能因此而逾越了师生的界线。

以下是净空法师对类似的问题的开示,同一道问题对不同的法师亦有不同的意见,你虽然可以拿来做学习参考,但不是拿来跟师父争论是非的。

凡夫修行之所以感到非常困难,他不会修。怎么说不会修?会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人,都是看到别人错,要修理别人。修理别人,造业!那些佛菩萨们,他们为什么能够成佛菩萨?他不知道修理别人,他知道修理自己。所以佛家常说‘回头是岸’。回头修理自己,不能修理别人,别人没有过失!别人做种种示现,是帮助我修理自己的,这叫修行。--《净空法师开示:会修的人是修自己 修理别人是造业!》

问:旧日历中有佛像应该做何处理?净空法师答:这桩事情也是一般的常识,大家都需要知道。过去经书、佛像破损不可以把它毁弃,要修补。为什么?以前没有印刷术,佛像,人塑造的或者是彩画的都很不容易得到,所以我们应当非常珍惜来保护它。可是现在科学技术发达,印刷术发达了,成本非常低廉,连一般报纸上,你看佛菩萨像我们都常常看到。我们佛弟子应该怎么处理?恭敬心对待它就好。像报纸丢弃了,报纸还是迭得整整齐齐,让一般他有专门收垃圾的,我们用塑料袋包好,让他拿走。因为你没有办法丢弃,你也没有地方去把它烧化,现在住在都市里头困难很多,用恭敬心就好。旧的佛像,现在你就是修补了送人也没人要,新的太多了,要懂得这个道理。经书除非是古籍,线装书,这是几十年前、几百年前传流下来的,这个很珍贵要保存,那我们真的要修补。纸张快要坏的时候我们就用裱画、裱背,裱一次至少再可以保存五百年,这是应当要做的。但是现在一般我们印刷的书就没有必要,它的流通量太大。在从前,经本上不可以写字,不可以把它弄脏,为什么?我们读了之后还要流传给下一代,现在这个都不需要。现在连你看图书馆里头珍藏的书籍都可以影印,影印出来,我们在上写字、做记号都没有问题,原版还还他,这个我们要懂得。日历的处理也是如此,如果佛像印得很精美,这个旧日历可以把佛像拆下来镶镜框供养,日历就不要了,你非常喜欢的。如果他画得很俗气,不想供养,照一般报纸处理就行了。--净空法师,《旧日历中有佛像应该做何处理?》,摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七)

意见谨供交流参考,南无阿弥陀佛! 本帖最后由 谷成 于 4-9-2013 11:25 AM 编辑

多事 发表于 4-9-2013 11:05 AM
基本上,他的前三個理由我也贊同,最後一個理由我不敢苟同。
先說前三個理由:
現在的抄經活動已經汎濫 ...

对对,我是觉得师傅有一定的道理的因为可能他们烦恼着该如何处置手抄本。
所以因为有它的间接然后我去询问了某些佛教人士,原来我们能把手抄本集合在新加坡光明山,过后他们会把这些手抄本再循环,过程与形式我不怎么清楚。
等我真正拿去了,我会在这里告诉各位,毕竟是对是错,真的没个准。
但是感觉处理方式瞒

很高兴看到你的回复,感恩。

谷成 发表于 4-9-2013 11:09 AM
学佛如果是真的用功,就该晓得借境修心,只在自己的心地上用功,观心起念,降伏烦恼,勿在心外的人事去攀 ...

同修啊同修,那么你看看自己现在的回复真的要变成你口中所关心的问题了。

祝你:更上一层楼。感恩

happyqsun 发表于 4-9-2013 12:28 PM
同修啊同修,那么你看看自己现在的回复真的要变成你口中所关心的问题了。

谢谢互相提正,大家起一精进吧,也感恩。南无阿弥陀佛!

happyqsun 发表于 4-9-2013 12:24 PM
对对,我是觉得师傅有一定的道理的因为可能他们烦恼着该如何处置手抄本。
所以因为有它的间接然后我去询 ...

我只是提出我個人的觀點。
在臺灣開始流行和提倡抄經的時候,我就反對那樣做,因爲我已經預見到一定會有這種問題的。後來又有那種抄經本大量印製就更有問題了。有時人家問我該如何處置那些抄過的經本,我都會說:誰叫你抄的,你就去問他該怎樣處置
光明山收集起來,拿去Recycle,其實也就是最沒有辦法的辦法了。如果你想下去,拿去Recycle,做成衛生紙,給人家拿去擦。。。。
那不是罪過?
不過,還是別想了,越想就越沒有辦法解決。我們能解決的,就是盡量別提倡抄經就好了。

谢谢互相提正,大家起一精进吧,也感恩。南无阿弥陀佛!

但是你要 ...

应该回过头来返照内心
反省自己是不是真的错了

拿我了解的心经
前一段就是观
可惜被后面那段"浪费"了

汗...从没想过这么样的问题. 而且也没想到会有这样的回答...
主要是看自己的心境吧? 有些人抄经后是打算烧给亡人. 这样总不会坏过用鸡鸭来祭拜把!
有些经文抄了, 收好放在干净之处. 或者有的还能放在身上等的.
纸张嘛! 不过就是个物件. 只要心中存有敬重之心就好.

Fruitcherry2 发表于 4-9-2013 08:48 PM
汗...从没想过这么样的问题. 而且也没想到会有这样的回答...
主要是看自己的心境吧? 有些人抄经后是打算烧 ...

我也是从没想过这么样的问题. 而且也没想到会有这样的回答...
所以突然觉得,这个世界很大,很广。毕竟这是我们忽略的部分。
希望我们一起变得更加精进,感恩你的回复。

Fruitcherry2 发表于 4-9-2013 08:48 PM
主要是看自己的心境吧? 有些人抄经后是打算烧 ...

主要看自己心境,沒錯。但又有沒有想過其他人呢?自己不做,拿給別人處理,那是“教他做”,也可能是“見做隨喜”呀!
要把抄經本燒給亡人,收得到收不到是一個問題, 但也一樣是毀壞經書呀!
說抄了收好,放在乾淨之處,但要放到什麽時候?是否放到自己死了,就不是自己的問題了,卻留給後人麻煩,讓後人去造業,還是不好呀!

所以,無論怎麽做都不是很妥當的。

这是一个不错的话题,抄写佛经后如何处理,小弟浅略的答复楼主的疑问,这是小弟以前处理的方法,和参考一些大德的处理方法,

抄佛经有功德,至于功德大小呢?就是看抄佛经人的真诚心。 佛陀是真语者,实语者,不狂语者。

抄完佛经该如何处理呢?

1。正如楼上诸位师兄所说,把抄写后的佛经收起来,日子久了,纸张即将烂了,就焚烧和祷告给佛菩萨说这些抄写佛经,已经不堪经岁月摧残了。

2。把抄写经文后,祷告佛菩萨,然后烧成灰,把这些灰倒入大海里。

3。把抄写经文后,收起来,日子久了,就拿去循环。

4。或是把抄写经文拿去佛教会/佛学会或是有法会时,请法师处理。

小弟是用第3个方法处理,原因是环保。

小弟的看法是只要是用恭敬心,欢喜心抄写佛经,和处理功德无量。佛菩萨不是我们凡人眼里动不动就是处罚我们这些凡人。

抄了爽就好,爽完记得再循环那些纸不要加重地球负担。干嘛拿来烧,别这样。
抄了还要想多多弄到自己烦,不如不要抄,it defeats the very purpose of 抄经