佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

YY看世界:馬來西亞華裔女記者闖歐洲F1記事

前《全體育》週報記者,過後擔任全馬第一本中文足球月刊《Football World》主編。其後抓住once in a lifetime的機會,毅然追逐夢想,去了歐洲當F1專業記者。目前回到馬來西亞,寫很多別人的故事,也繼續書寫自己的第二人生。

FB :https://www.facebook.com/yyworld4fun

评分

暴风雨 + 5 谢谢分享

留白備用。

留白備用。

第1篇 F1 初體驗

2013年F1三週夏休假期結束,本週末重新展開戰圍,賽季下半程將從比利時的SPA賽道展開。

今天,星期三。F1 race weekend從星期三開始,車手、記者今天抵達賽道開始工作。我想像賽道那頭,曾經熟悉的記者同行在圍場采訪著車手,在紅牛motorhome公共餐廳里吃喝閑聊,那曾經也是我工作的routine。不過,這個週末,我可是在吉隆坡自己家里舒舒服服看轉播,F1離我很遠了。

SPA賽道,F1經典賽道,許多車手心目中最棒的track,這也是我2008年在歐洲當F1記者時錯過的賽道。5年前,F1夏休三個星期里,在我身上發生了 一件很傷心的事,也是在那三個星期里,我決定結束人生中最美妙的冒險──我的F1記者生涯告一段落。因為這個決定,我與SPA賽道擦肩而過。

遺憾嗎?Everything happens for a reason。2008年留下精彩回憶,我的人生或有缺失,但沒有遺憾。

要說F1的故事,得把時間倒帶到2001年。

2001年3月,第1次去Sepang賽道采訪F1賽車,是與《全體育》同事展威一起去,他負責寫比賽,我負責寫花絮。在那之前,對F1賽車運動並沒有像對足球般狂熱。

家中兄弟追看F1賽車十多年,但每次他們看F1把電視聲浪開大,我只覺得轟轟轟的F1噪音刺耳,對Schumacher、Hakkinen的名字並不陌生,但從不曾認真看過一場賽車。F1最初來到Sepang時,他們曾興致勃勃地買票去現場看賽車,曬得脫皮回來,我不以為然。他們一定想不到,最初並非F1車迷的我,後來成為F1記者,把賽車場當成半個家。

開車大老遠來到Sepang賽道,在媒體停車場泊好車,一下車就被震耳欲聾的F1賽車聲嚇破膽。現場听F1賽車引擎聲,只能用“震、撼”二字形容。心撲撲跳,走進保安重重的Paddock,仿如走進另一個世界。

每一個車隊Garage里,穿著制服的工作人員認真專注工作。世界知名賽車手迎面走來,身邊一群攝影記者追著。掛著VIP通行證的車迷和嘉賓由車隊公關帶領參觀,在F1世界里,首相、明星也只是小人物。

我與展威因為不需像日報體育記者般待在Media room做現場賽事報導,大部份時間跑到Grand Stand后面的紀念品專賣區遊逛,在圍場里走來走去等車手出現拍照。

近距離看到McLaren的芬蘭飛人Mika Hakkinen那一刻,興奮得心跳都快停止了。芬蘭飛人是我哥和弟弟的偶像,順理成章也成為我的偶像。世界冠軍Michael Schumacher每次現身都太多人包圍,無法接觸,倒是意外得到他弟弟Ralf Schumacher的簽名,這是第一次去F1的收獲。那一個週末,法拉利雙雄Schumacher和Barrichello包辦冠亞軍,Ralf得季軍,Hakkinen位居第四。

F1現場初體臉,確確實實,開了眼界。世界上沒有任何運動賽事,像F1這般專業和一絲不苟。如果奧林匹克運動會是歡樂嘉年華會,那F1賽場就是設計精密的賽驗室。奧運會挑戰人類更快、更高、更強的精神,F1賽車挑戰高科技和人類體能極限。

之後,展威離職出國深造,我接任寫F1賽車,也接棒打理【老梁Workshop】專欄。既是寫足球的“英姑”,也是寫F1的“老梁”,又女又男,又足球又F1,精神錯亂。:-P

F1遠比足球複雜,越寫越有興趣,挖掘車手名宿Alain Prost、Ayrton Senna、Michael Schumacher、Mika Hakkinen、David Coulthard等人故事,對F1認識越多,越想了解更多。

2002、2003、2004、2005每一年Sepang F1和Motor GP賽事,我都去現場采訪。Sepang賽道變成了熟悉的主場,很懷念那時Sepang新聞官"友善的熊先生"Azhar和喚我阿Tham的Iskandar。

轉捩點,是2004,上海。

在上海賽道遇見的事和人,促成了我的F1大冒險,待下回分解。

第2篇 單槍匹馬去上海

2004年,F1前進中國,上海主辦第一屆中國F1大獎賽。全球聚焦上海,我很不想錯過這難得機會,於是鼓起勇氣向體育組主任嘉俊提議去上海采訪。爭取之下,老總同意了!《東方日報》成為第一家不是以廣告商邀請嘉賓身份去采訪上海F1的馬來西亞媒體。

好興奮啊!因為是自行去采訪,一切交通住宿自己搞定,首先申請采訪證就很麻煩。以往只是把采訪證申請表格fax去給雪邦賽道新聞官就ok。可是,向上海賽道申請采訪證,必須早幾個月把過去報導F1的剪報copy、報館信件、visa copy、機票copy寄去審核待批。中國首次主辦F1,規定外國媒體必須住在指定媒體酒店,一晚就要USD50,而且得提前滙賬。光是處理文件,就頭大。第一次出國采訪F1,親力親為,真是很花心力。

由於budget問題,報館只能讓我一個人去采訪,帶上電腦和一架傻瓜相機,單槍匹馬去上海采訪啦!

中國,就是什么都比別人大。與雪邦相比,上賽道超級無敵大,從圍場一端走到另一端差不多一公里長,天天走九遍,腳都快斷掉啦!上賽道媒體室與眾不同,是在賽道發車點的正上方天橋9樓,我選了個靠窗的位子,寫稿寫到一半,望出去就是賽道最美麗的景色。

每天早出晚歸,早上在酒店吃過早餐,揹起電腦就趕到賽道去,在圍場四處走動,找人訪問,拍照寫稿一腳踢。下午餓了,匆匆吃幾口冷冰冰的盒飯充饑,晚上回到酒店寫稿,寫到半夜累倒床上睡著…

結束戀情後空虛的心情,卻在上海忙碌采訪那個星期,變得很充實。原來,失去結婚生子的機會,生命並不會變得一無所有。原來,我更享受這樣的生活。

隱約覺得,未來我的人生或許應該有個部份像這樣子的。

結束上海F1大獎賽采訪后,搭火車上北京繼續第二輪訪問F1車迷。在夜班火車臥舖上,晃呀晃,伏在窗邊寫稿。正好是八月十五中秋節,夜空明月如皎,心里的影子漸漸清晰了。如果要在30歲給自己未來人生許下一個願望,我希望以后能邊旅行邊工作。能實現嗎?

第3篇 認識怪怪F1記者

孤身一人在上海賽道采訪,沒有半個認識的同行可以聊天打屁,卻也因此結織了新朋友。

住在酒店里的,除了我,還有一些外國媒體,都是至少有20、30年經驗的F1老鳥記者。頭髮花白的英國記者Bob是FIA官方新聞發佈會的主持人,秃頭的Eric是BBC F1名記,另有身形龐大的瑞典人Freddy,有點歇斯底里的德國女人Karin等。這些uncle、aunty長年在世界各地追隨采訪F1賽事,在頭一次出國采訪F1的菜鳥──我眼中簡直像神級般的專業記者。心里好生羡慕,哇,在世界各地采訪F1,一定是很棒的優差吧!

排位賽結束后,晚上拖著疲累身軀回到酒店。在大堂里看見德國女記者Karin歇斯底里地向櫃台服務員比手劃腳、尖聲吼叫,听不懂英文的服務員一見我,如遇救星,招我過去做翻譯。原來她搭的士從賽場回來時,不小心把錢包漏在的士上,急著叫服務員幫忙尋人。我心想,這種事發生在大馬,應該是不可能尋回的咯。但還是試著幫忙,把她的事用中文向服務員解釋。沒想到,服務員聯絡的士公司后,不到10分鐘,居然找到該司機,司機大哥馬上把錢包送回酒店來,還堅決不肯收報酬。Karin如釋重任,千謝萬謝,給了我大大的擁抱,差點沒把我箍到窒息,吓死人。

解決了德國女人的事,走入酒店餐廳,那兩位英國紳士和瑞典uncle友善地邀我與他們同桌,原來是中文菜單看不懂,需要我幫忙翻譯。大馬華人會講英文、中文,讓他們另眼相看。Freddy突發奇想,提出讓我在他的瑞典電台F1節目中客串講一句中文,代表中國人向瑞典听眾問好。“吓?我是馬來西亞人喎,不是中國人。"Freddy說瑞典听眾分不出來的啦,沒人听得懂中文,即使我講錯了都沒有人會發現。呃…在Bob和Eric起哄之下,唯有硬著頭皮答應。

Freddy撥通電話,與他家鄉那邊的電台連線,熟練地做越洋電話報導:(瑞典文,大意是…)“各位听眾大家好,我正在上海現場報導第一屆中國F1大獎賽,現在請一位當地中國女生來跟大家打招呼。"他把電話遞到我面前,我吸了一口氣,盡量穩住有點發抖的聲音用中文說:“歡迎來到第一屆中國上海站F1大獎賽。"Bob和Eric笑嘻嘻向我比個Good的手勢,Freddy笑著眨了眨眼,又繼續劈哩叭啦地對著電話講瑞典話。收線后,他說太棒了,瑞典听眾還是第一次听到中文的問候呢。居然一下不小心“代表了中國”,我心里可是覺得很糗呀。

飯桌上酒酣耳熟,他們好奇問我的背景,為什麼寫足球的記者也跑來采訪F1。我解釋說,大馬體育記者都很“萬能”,既可寫足球,也寫F1,還要兼報導羽球、乒乓、籃球、壁球、保齡、田徑等等。就像我們的語言天份,各種都懂一點,也都各種都不精通。唉…大馬可沒有像他們那樣終身只采訪F1的專業記者。

喝了幾瓶青島的Freddy滿臉通紅,故意和我開玩笑:“足球有什麼好寫呀?22個人追著球跑,跑來跑去,不是很無趣嗎?"我說:“F1 20個車手在賽道上跑,一圈又一圈,不是更無趣嗎?"他們哈哈大笑,都認同F1確是比足球無趣死了。我心想,如果真的無趣,那你們怎么可能做二、三十年呢?F1記者真是太怪了!

各自回房休息前,他們好心提醒我:這酒店里有兩個女記者,你千萬別去招惹她們。我問:“誰呀?"他們:“就是那個剛才你在大堂幫的德國女人和她的同房友伴。"我好奇問:“為什麼?"他們相視,做了個古怪的表情,半開玩笑說:“她們是F1里的瘋婆子,千萬別和他們為伍哦!"

隔天早晨,我要搭最早的接駁車去賽道,大早起身到酒店餐廳吃早餐,沒想到有人比我更早。一個身材火辣,一頭金色蓬亂捲髮,卻明明是東方臉孔,約四十歲開外的女人單獨坐在那里吃稀飯。我猜想,是不是就是英國瑞典幫大叔們口中那另一個“瘋婆女記者”?她是中國人嗎?

端著稀飯和咸蛋小菜在她面前坐下,忐忑打聲招呼:Good morning。她抬起頭沒什么表情地回我:“Morning。"(嗯,很正常嘛。)她隨后說:“This porridge very yummy。"(不尋常!)她的英文是極純正的英國腔。我小心翼翼問她來自哪里?她馬上回答如流:她是日本人,身上有一半中國血統,父親是中國人卻從來沒有見過面。她從小在英國長大,8歲就在英國唸寄宿學校。當F1記者多年,居無定所,一年365天在世界各地工作,她和歇斯底里的Karin是同房室友。(沒錯,就是F1同行口中那兩個瘋女人。)

F1記者真多怪人,但無人比她怪,每天最早一個去媒體室,最后一個離開,超級工作狂。她的名字叫Niki Takeda,後來成為帶我入行當上F1記者的貴人、師父、好友。我們不解的緣份,從那頓早飯結下。

噢,忘了說,后來我代替Niki,成為Karin的室友,到歐洲各個賽站采訪,我們都分擔租車和酒店。關於她歇斯底里的故事,還真不少,想起來頭都發疼。

4年後,在歐洲賽道見到這幾位我最早認識的F1老記者, Bob誇張地對我翻白眼說:“我早就警告過你,千萬別與那兩個瘋婆子為伍,你不听,好啦,F1又多了個小瘋婆。"哎,一切都是命中注定吧。

Follow Us
欢迎你哦!大力摇旗!...

vegacc 发表于 31-8-2013 12:11 AM
第3篇 認識怪怪F1記者

孤身一人在上海賽道采訪,沒有半個認識的同行可以聊天打屁,卻也因此結織了新朋友 ...

我大力支持你。。。。

赞。。。。。。

打个chop 先

謝謝. 不知你們喜歡F1嗎?  喜歡哪個車手呢?  覺得現在的F1 好看嗎?

上一站在比利時SPA, Kimi 因為奇怪的理由車壞退賽, 氣死人了. 我還是希望他可以站上頒獎台.

vegacc 发表于 3-9-2013 01:28 PM
謝謝. 不知你們喜歡F1嗎?  喜歡哪個車手呢?  覺得現在的F1 好看嗎?

上一站在比利時SPA, Kimi 因為奇怪的 ...

今年的比赛到目前为止还算好,比起去年就少了些竞争。。。
莱科能不是无端端退赛的而是刹车器故障,在比赛到一半时可以清楚地看到他一踩刹车器,他的左前轮就会喷出黑粉。。。
真的很可惜,连续夺分的纪录就到此结束。。。

以前一直有看,到了红牛的天下和其他车队BMW,Honda Toyota.team离开f1就米看鸟。。

支持一下

我从十多年前看只支持了2位车手,一个是Montoya,二是kimi。
kimi复出的那一年,我去了sepang看。

赞哦~~~~~~~~~~

楼主现在还是记者吗

僅僅是追逐夢想,

LZ, 还有后续篇章吗?