佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

基督还分那么多派吗

有些教会排斥灵恩教会,在圣经里有提到灵恩吗?灵恩这名词是人自己取出来的是吗?

我本身是在福音教会崇拜的,但是,我并不排斥灵恩教会。
圣经没有特别提到灵恩。只是灵恩教会比较强调信徒说方言,医病神蹟而已。一般上,灵恩教会都会引用圣经来支持其立场的。
就真理来说,灵恩教会与福音教会是一致的。

我觉得是宗教改革运动后的历史结果。
以前是罗马天主教教廷“独裁”管理和定义基督信仰的,后来新教的宗教改革运动就“民主化”了,就出了很多教派。有人估计过有3万个。

所谓的“灵恩派”是这种精神下必然会出现的弊端。更加极端的都有。但是这种精神却打败了以前的“独裁”产生的腐败。事情总是两面的。不管是“独裁”的还是“民主”的,都有它的好,也都避免不了腐败的发生。学术角度来看,这些结果,重点不是“why”,而是“how”,怎么发生而它又有什么教训。

@美丽旅程
有时间精神才回复你。
最近有本书,"a world without islam",写得不错,可以参考,里面有提到这些历史,也有分析。现在有promotion,20元买得到。

美丽旅程 发表于 24-8-2013 10:29 AM
我本身是在福音教会崇拜的,但是,我并不排斥灵恩教会。圣经没有特别提到灵恩。只是灵恩教会比较强调信徒说 ...

康希也有引用圣经。

JowY 发表于 25-8-2013 12:29 PM
康希也有引用圣经。

圣贤法师也有引用圣经,他是否其中之一派别 ?

JowY 发表于 25-8-2013 12:28 PM
我觉得是宗教改革运动后的历史结果。
以前是罗马天主教教廷“独裁”管理和定义基督信仰的,后来新教的宗教 ...

你把基督信仰政治化为教廷“独裁管理”。如果你有读了圣经使徒行传,你大概会说基督徒是共产党管理了。
所谓的“灵恩派”是这种精神下必然会出现的弊端。更加极端的都有。

请问,“灵恩派”出现了什么弊端?怎样极端的?

Follow Us
美丽旅程 发表于 25-8-2013 01:12 PM
圣贤法师也有引用圣经,他是否其中之一派别 ?

不认识。

但我想表达的是:有引用圣经就一定对?

还有,康希的教会是倾向于原教旨主义的,并非你之前乱标签的自由主义。

美丽旅程 发表于 25-8-2013 01:30 PM
你把基督信仰政治化为教廷“独裁管理”。如果你有读了圣经使徒行传,你大概会说基督徒是共产党管理了。
...

不要对“文字”太敏感。。然后就抗拒。。

赎罪卷不“独裁”吗?“独裁”不喜欢我就用别的字咯,不要鸡冻。“拥有中央权力和阶级结构、拥有神学权威”可以吗?改革运动打破这样的处境是历史事实来的。。没有这个事实也就不会有今天神学“百花齐放”的情景。“百花齐放”的必然后果就是“树大有枯枝”。。引号用词不要太纠结不要literally 理解。。

不过如果要否认事实也是一种选择,是人权来的。。我不反对。。

还有,做么讲“政治化”?好学不学巫统?不过基督信仰和政治拥有长远的纠缠历史也是事实来的。。超过回教就对了。不要妖魔化“政治化”就对了,呵呵。说改革运动拥有“政治色彩”也没错,因为反抗的教廷是有政治权力的。。改革运动也拥有其他的政治势力支持(德国王子)。它打破了政教纠缠体制的神学垄断,所以才说是神学的“民主化”。。新教伟大的历史要知道啊。不过到现在来讲,这么多年后,各个派别的神学应该因为多元而精彩、进步,不该出现互相争做“独家授权代言人”的情况(因为这正是改革运动所反抗的)。。再说一次。。引号用词不要太纠结不要literally 理解。。

灵恩派,基本上我只针对信仰治疗那些,还有拥有巨富的牧师那些,其他的没什么意见。这些你都知道。你又不是不认识我。

JowY 发表于 25-8-2013 07:05 PM
不要对“文字”太敏感。。然后就抗拒。。

赎罪卷不“独裁”吗?“独裁”不喜欢我就用别的字咯,不要鸡 ...

其实,你说的不错。

我所说的,“你大概会说基督徒是共产党管理了” 是根据使徒行传4-5章,最初期的使徒们出来传福音的情况:
因为耶稣的圣灵充满了使徒而行了许多神迹。人人将田产房屋都卖了、把所卖的价银拿来、放在使徒脚前.照各人所需用的、分给各人。。。。。
使徒们这样的做法其实比共产党的制度有过之而无不及呢。

最后,我不认同刻意的妖魔化灵恩教会。我更不认同某些人的仇富思维,然道要看到人人都是穷光蛋了,心中才会平衡吗?

记得90年代,德国的教会每年都有支助马来西亚的教会发展基金一百万马币,因为受本地政府的政策限制,后来这些款项用于对华文学校学生的文化交流活动,间接地传达基督的福音事工上,近年来欧洲的经济下滑了才停止拨款。

本地有能力的教会大多都有向原住民提供援助和传福音的,也有差遣传教士到落后的国家传福音的,教会的钱很多是用于福音事工上,非基督徒是不会明白也不会知道的。

美丽旅程 发表于 25-8-2013 10:45 PM
其实,你说的不错。
我所说的,“你大概会说基督徒是共产党管理 ...

那你觉得 act of apostles 那两章写的对不对?共产主义又怎样?马克思是我很欣赏的思想家,他那本《the communist manifesto》 是一本重要的书,就连大学里面教资本主义的教授都推荐必看的书。共产党和共产主义是不同的,你讲使徒共产党不适合哦。。

我有没有妖魔化灵恩派,诚实的人自有诚实的答案。仇富,心理不平衡?你这样有妖魔化对抗不公体制运动的嫌疑哦,谁妖魔化谁。。世界贫富悬殊多严重你知道吗?来看我的主题:全球贫富差距到底有多大?(视频)(唉,又是一个没时间经营的帖)如果你认为这正常这很好。。我无语。我相信耶稣肯定反对这样的不公,只是现在的基督徒已经。。唉。。不说了。

还有,我很有世界观的,呵呵。比较极端的,是指外国的,尤其非洲。

你就继续选择相信我对“你们”的不了解、误会吧,呵呵。

p.s. 谢谢称赞 哈哈哈哈哈哈哈

JowY 发表于 25-8-2013 06:06 PM
不认识。

但我想表达的是:有引用圣经就一定对?

圣经原是神的话语。为了尊重神,引用圣经必须是把神是意思表达出来。但是,一些别有居心的人却利用圣经来误导人,那些人把自己的主张强加在圣经里面,利用圣经的名誉来传讲自己的主意,造成了极大的混乱,破坏!

可是,没有人可以把圣经注册为专利权,因为那是上帝的话语,圣经不是任何人的创作。当然亵渎神的话语的人最终必定要付出代价的!

有人把上帝的话语称为“原教旨主义”;把自己不喜欢的部分圣经经文修改以迎合自己意思的人称为“自由主义”者。
其实,对基督信仰而言并没有什么主义之分的,只有信或不信二者。信上帝/基督是要有行动作根据的,否则,就是空洞虚伪的假信。

最后,希望某些人的眼光不要自限于只能看到一些失败的信徒身上,使得自己眼前只有昏暗,甚至黑暗,使生命变得无望;这些人应该有更好的选择,把目光扩大,转眼看看那些积极的基督徒,分享他们跟前光明,因为有基督的光照着!

何必留恋不堪的背后?放眼有盼望的前面而行!

谁说的道,哪间教会都好小弟个人觉得,如果讲道的人说的道base on Bible(神的话)
不要自夸自己的能力(很多人会自夸神迹)忘记神给的能力
以神的话教导众弟兄姐妹,教训弟兄姐妹,勉励大家都是一样的
只是一些行政上和教会的程序有些出入而已

如果一间教会的牧者说的话都是自己讲自己的道没有base on bible 那就是一个很大的问题了

PS:弟兄姐妹要好好吸收该听的到利用神所赐的智慧分辨对或错

美丽旅程 发表于 26-8-2013 11:47 AM
圣经原是神的话语。为了尊重神,引用圣经必须是把神是意思表达出来。但是,一些别有居心的人却利用圣经来 ...

“把自己的主张强加在圣经里面,利用圣经的名誉来传讲自己的主意
你敢讲你没有做过这样的事?

酱委婉做么。只有信和不信者〉〉直接讲分上天堂和下地狱两种人就好啦

现在是谁目光短浅,不学无术。。。学术角度讨论本来就很好滴。原教旨主义是很广的东西,你不明白就算了,没有针对基督教,而且我也很公平地用在其他宗教上好不好,都不懂你在纠结什么。

@JowY @美丽旅程 你们两个是不是八字不合?一见面就吵个不停?

cikmekyee 发表于 28-8-2013 08:48 PM
@JowY @美丽旅程 你们两个是不是八字不合?一见面就吵个不停?

不要紧张吵架。。只是互相学习而已,you help me i hep you。大家都学得到东西。

八字?你想死啊,他们讲风水命理是魔鬼的东西来的。哦呵。。你堕落了,惨料,要下地狱料,怕没有?

JowY 发表于 26-8-2013 11:52 PM
“把自己的主张强加在圣经里面,利用圣经的名誉来传讲自己的主意”
你敢讲你没有做过这样的事?

请告诉我,我在哪做过这样的事? 让我反省。
酱委婉做么。只有信和不信者〉〉。。。

你这种中文写法叫做“自由主义”吧!圣经的写法怎能不变成“原教主义”呢?
现在是谁目光短浅,不学无术。。。学术角度讨论本来就很好滴。原教旨主义是很广的东西,你不明白就算了,没有针对基督教,而且我也很公平地用在其他宗教上好不好,都不懂你在纠结什么。

基督信仰是一种属灵的行为;你却硬着要用“学术角度”来讨论;你自认“也很公平地用在其他宗教上”。
那么,我建议你去游说法师,和尚,尼姑们怎样用名牌护发品,可能有很大的潜能。不要怀疑,可以借镜「向非洲人卖鞋」的故事

JowY 发表于 29-8-2013 09:29 AM
不要紧张吵架。。只是互相学习而已,you help me i hep you。大家都学得到东西。

八字?你想死啊,他们 ...

圣经说命理是有的,只是不要我们去算!
因为天机不可泄露!

cikmekyee 发表于 31-8-2013 09:39 AM
圣经说命理是有的,只是不要我们去算!
因为天机不可泄露!

命理是上帝所安排的。只有上帝知道,谁有能力 “泄露天机” ?

cikmekyee 发表于 28-8-2013 08:48 PM

缘由是这位网友对于基督教又爱又恨。心中的爱与恨在争战。

他看到我对于圣经一面倒 “爱” 的言论之后,隐藏在他心中的“恨” 就受到冲击,续而产生了爱与恨的争战。

看来,这位网友需要一个冷静期作心里适调,

可惜的是我没有经过传福音的训练没有能力帮助他。

美丽旅程 发表于 24-8-2013 10:29 AM
我本身是在福音教会崇拜的,但是,我并不排斥灵恩教会。圣经没有特别提到灵恩。只是灵恩教会比较强调信徒说 ...

任何人都能引用圣经去支持他们的教导和行为。
问题是这些圣经的经文是否正确地被引用?

我在灵恩派的教会崇拜,看到的不只是一般所谓的灵恩行为;在圣经真理的教导上灵恩派还有很大的进步空间。