佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【寮國.永珍】和你一起慢慢寮(完)

【越南.会安】穿越时光倒流三百年(完)

【越南.顺化】熏风拂拭般优美的三朝古都(完)

【寮國.永珍】和你一起慢慢寮(完)

【柬埔寨.吴哥窟】穿越千年只为那一抹微笑 (完)

(迷上“尼”的眼) 尼泊尔(完)

[印尼游记分享] 爪哇传奇 - 日惹 (完)

人生'缅'怀,心灵沉'甸' Myanmar 2014

https://www.facebook.com/JeffLimPhotography

寮國对我来说一直就是个很奇特的国家,小时候始终不理解为什么有国家会叫老窝,因为时间比较紧的缘故,不可能安排去万荣或者朗布拉邦游览,所以在出发之前就把本次行程定位成了首都永珍的休闲游。事后证明,确实很休闲。

这里不得不提一下寮國的人民警察。在寮國,贪污是违法的,但是受贿并不违法,所以这样的法律给了公务员很多可以挣外快的机会。对于我们这些游客来说,交警就是最明显的例子。在永珍街头,每个大一点的路口都会有个治安岗亭,里面通常坐着1-5名交警。这些交警执法的唯一原则就是“看心情”。比如你面前的一辆车会在警察眼皮子底下闯了红灯,但是警察懒得理,而你只是没系安全带,警察就要罚你的款。罚款的金额同样是看心情。

言归正传,永珍比想象之中要热闹和繁华。之前去过暹粒,留下了非常差的印象,感觉又脏又乱又破,永珍则不一样,路面很干净,道路不宽但交通很有秩序。作为全民信奉佛教的国家,在首都永珍城区基本上每走不到1000就有一座寺庙,而寺庙周围则是形成鲜明反差的咖啡厅、便利店、酒吧、餐厅等等,二者和谐共存,互不干扰。

街边的寺庙

澜沧王国开国国王法昂王的雕塑

这张是从Hotel卧室窗户往外照的

终于吃饭。菜品口味说不上惊艳,但绝对美味,纯天然,虽然有些瘦,但十分鲜美,强力推荐。

另一个必须要尝试的是寮國人民的骄傲——寮國啤酒,是我喝过最棒的啤酒之一

酒足饭饱之后,沿着湄公河边散步消消食。湄公河沿线很长,建议从夜市开始逛。寮國人夜生活还是很丰富的,河边的夜市也挺有特点,从夜市中心开始分,西侧是卖工艺品的,东侧则是卖服装饰品等等,是寮國潮人的聚集地。

游览了永珍的地标性建筑——塔峦(That Luang)。在寮國语种,峦的意思是大,而塔峦顾名思义就是大塔。塔峦是寮國最具象征性的佛塔,几乎所有重大的法事祭祀等活动都是在塔峦完成的,甚至每年还会有塔峦节,到时候全永珍的人民几乎都会挤在塔峦四周并不宽敞的空地上来拜佛祈福。通常虔诚的寮國人和来自泰国越南等地的祭拜者们都会手捧花烛默念经文并按顺时针方向绕塔三周,最后再在正门处跪拜。作为标准的无神论者,我还是尊重习俗,虽未祈祷,但也绕塔三周。好晒!去参观塔峦对服装有要求,不要穿没袖和不过膝的短衣短裤,尤其是女性。塔峦的门票是3000kip,金碧辉煌的塔峦,寮國的国徽就是以它为主要内容设计。

塔峦旁边的古皇宫

离开塔峦,我们沿着永珍的“长安街”——澜沧大街行驶,没多远就到了寮國凯旋门(Patuxay)。这是典型的法国殖民留下的痕迹。凯旋门是为了纪念战争中牺牲的战士而建立的,门的主体借鉴了巴黎凯旋门的样式。

但门顶上则添加了寮國传统的佛教雕刻,拱门内的天花也是佛教题材的彩绘。

凯旋门二层的佛像窗棂,巴黎的没上去过,不知道是不是画的天使

在凯旋门顶上可以俯瞰永珍市区,下面的公园就是中国援建的Patuxay Park全景。上门顶要买门票,3000kip/person

要去万佛公园(Buddha Park),在稍微远一点的永珍郊区。说远其实也没多远,开车半个小时的路,只是习惯了市里的十分钟生活圈,这个相比之下就显得远了。相传万佛公园是上世纪60年代的时候寮國的一个疯和尚建造的。这和尚脑子不正常,却有一手雕塑的好手艺,雕出来的佛像极其诡异。所以这里虽然叫万佛,我确觉得叫万鬼或者万妖才更合适。

这个是园区的主塔,叫做天堂与地狱,从嘴里进去,往下走是地狱,往上走是天堂

一个猪头人身四只胳膊的家伙欢快地踩在一个人背上,下面那位虽然被踩着,但还伸着舌头做鬼脸,你们二位是要闹哪样?

从万佛公园回城的路上会路过友谊大桥(Friendship Bridge),这里是寮國和泰国之间的口岸。这里没什么可参观。

从大桥回城,赶紧去参观了前一天错过了的玉佛寺(Hor Pha Keo temple)。玉佛寺其实香火并不旺,本应在里面的玉佛也在战争年代被泰国人抢走了。后来寮國政府多次交涉,要求泰国归还玉佛皆不成功,现在基本上就是一座空寺,但是由于玉佛寺本身建筑的宏伟壮观,和其他寺庙的风格多少有些不同,在寮國的众多寺庙里应该算是一朵奇葩了。

待了3天也该回国了。。结束3天2夜寮国之旅,总结寮国是个很清闲国家,人民也很善良,首都没有高楼大厦,旅游景点很少,如果要去休闲的人就适合,花费也很少,我想我如果再次去寮国,应该是要多10年后。。

评分

刚炮 + 5
raymondang + 30 恭喜游记完成!
jq5169 + 5

期待分享啊。。。。

跟我想象的不一样, 值得去

好風景   值得去

谢谢分享!!!

谢谢分享!!!

Follow Us
楼主。。请问这个地方英文叫什么呢。。
谢谢。。。

谢谢楼主的分享~~

camel1213 发表于 16-8-2013 02:12 PM
楼主。。请问这个地方英文叫什么呢。。
谢谢。。。

laos............

有很多不老实的taxi司机。。 富贵肚就不建议去。。 哈哈

谢谢楼主分享,寮国给我有美好的回忆

楼主不分享当地的美食吗 ?
尤其是那些蛇虫鼠蚁之类的

谢谢楼主分享,寮国感觉很不错。。。

Jeff-Lim 发表于 18-8-2013 03:10 AM
laos............

好的。。。谢谢。。。

照片拍得好好!
让人很向往!

faning77 发表于 25-8-2013 11:28 PM
照片拍得好好!
让人很向往!

tq..............

这些地点机场的地图都会明确的显示吗?
比较远 的lz是怎样过去的呢?

oliviacsin 发表于 20-9-2013 01:48 PM
这些地点机场的地图都会明确的显示吗?
比较远 的lz是怎样过去的呢?

机场附近吧了。。。。。。。。。。。

介绍不错 ....
片子也拍得不错