佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ezyedu

电脑主板有的修?

他不准我哭 发表于 2-8-2013 09:52 PM
那边人才多,但竞争大。
导致维修没什么价格。

到了国外就获得好评

评分

drym_85 + 5

make1friend 发表于 2-8-2013 09:56 PM
几年前我的CRT monitor拿去修的时候,那个服务柜台小姐说很少人修了,说说说。。我只是内心而发说了一句话 ...

是这样吗?电子维修在本地好像不怎么样。。。电脑板维修还真难燃人接收呀!

电脑维修,电子维修,傻傻分不清楚。 。 电脑运用(画图,做帐,汽车alignment等等),程序编辑,傻傻分不清楚。。wifi,lan,wan傻傻分不清楚,一个出问题都会是tm的错。。modem password, wifi password, isp account password也傻傻分不清楚。。 说太多了。。 JB 有人要修主板可以pm。。  省钱,不用买整套新的。。

贱猪头 发表于 3-8-2013 12:59 AM
电脑维修,电子维修,傻傻分不清楚。 。 电脑运用(画图,做帐,汽车alignment等等),程序编辑,傻傻分不清 ...

如果你是针对楼上那网友,也不需要分得那么清楚。
虽然他有点9唔搭8.

一家电脑维修店,不止要维修电脑主板、laptop主板、LCD monitor,甚至printer...

如果说电脑维修只是限于电脑主板,那么换laptop的灯管又算是电脑维修还是电子维修?

如果你要分得那么清楚,电脑,其实就是包括lcd。整体的名称。

如果你要分得那么清楚,就不要叫电脑维修。
可以更详细的叫主板维修、开关电源维修、显卡维修、硬碟维修。

drym_85 发表于 2-8-2013 08:38 PM
搞清楚电脑这词吧!laptop翻成中文不就是手提电脑吗?

是应该你搞清楚吧。上面有说到是手提电脑吗?大家都是给意见,你何必这样嚣张呢?

ezyedu 发表于 2-8-2013 03:32 PM
既然都送修了,为何会怕别的part影响到。那些技术师不会那么差吧!修好这弄坏那。。。恐怖那!

我所谓的修了这个,其他会不会中的意思..... 是说这个part 会坏,其他part是不是也差不多"够钟"了?

Follow Us
make1friend 发表于 2-8-2013 09:56 PM
几年前我的CRT monitor拿去修的时候,那个服务柜台小姐说很少人修了,说说说。。我只是内心而发说了一句话 ...

对电脑用品,最好不要有感情.......... 这样就代表你无法进步...

用CRT ? ..... 眼睛坏/颜色有不美/外观又差.......... 完全没好处
修motherboard好过买新的? ....... please 啦,你拿旧的板能不能support usb 3.0? 能不能support 新的graphic card? 等等。如果想要用回旧的processor,可以买旧一点的板。RM150-200出头就有了 (大致上)。修扳要多少?通常都要RM100 左右或++,而且还不能确定其他地方是不是”那头近“了

当然,laptop的就看情况...... 我上面说的是针对desktop

其实说到尾...... 最重要的是看用户
如果用户觉得电脑的寿命应该有8-10年, 那就慢慢修吧...

个人觉得电脑的寿命只有3-5年,只要电脑过了这段时间后88, 我就一定会给他去了

对电脑店来说.... 维修才是最赚钱的,因为价钱任自己开。
可是用户也不傻..... 修了一次,看到修的价钱那么贵,第二次就会问买新板多少,修大概多少........ 觉得贵的就直接上新板。
久而久之,有些电脑店就不做了/外判给其他电脑店做,自己收一点commission 。

既然你们说到中国...... 你们知道中国修多少吗?修价跟买价的比例是多少? 不一样的国家,有些东西真的不能比较。
就好像欧洲国家..... 为什么电器坏了直接买新的? 难道要骂他们败家?

买新板就一定是浪费钱?我笑了

感谢大家的意见,不过迷糊了。。。这帖子好像是主板值不值得修了吧。。害得自己也搞不清楚状况。。有没有真正的懂修主板的阿?为何一直围绕在主板值不值得修呀!再说了值不值得修是看个人的想法吧!既然有人说可送修就修吧。。不值得修有钱的话就买新的。。反正科技日新月异,电脑更不用说,没人管得了呀!无论决定怎样都会有不同的决定。。维修这行虽然冷门,但是还是有人有光顾的。。这里我想大家发一些知识性的东西。。谢谢大家了!

还有想问大家,电脑跟电子没有联系吗?为何有位讲道电子就说他牛头不对马嘴,儍儍分不清楚呢?指点下吧! 本帖最后由 ezyedu 于 3-8-2013 02:55 PM 编辑

cck1430 发表于 3-8-2013 09:47 AM
我所谓的修了这个,其他会不会中的意思..... 是说这个part 会坏,其他part是不是也差不多"够钟"了?

...

既然这么担心修好这个,那个part是否够钟。
那么你的汽车坏了,又不见你直接换新的,会不会其他part也够钟?

如果像你所说那样,我那两个维修laptop的朋友就惨了,修好这个坏那个。
可是事实不是你所想象那么,因为人家真的有这门知识,知道怎样维修。

你那种口吻,只是那家店不懂维修,然后跟客人说怕修了不stable,要客人直接买新的。

评分

drym_85 + 5

狠心说一句,连电子知识都不懂的technician,凭什么在这里长篇大论说维修不值得?
修好这个part,怕其他part坏?

评分

make1friend + 5 赞同。电容坏了也该修,不然哪算是修过电子.
drym_85 + 5

他不准我哭 发表于 3-8-2013 04:00 AM
如果你是针对楼上那网友,也不需要分得那么清楚。
虽然他有点9唔搭8.

软件维修服务,电脑维护中心, computer network and device consultant.... 哈哈哈哈哈。。。

我只是借题发挥别的课题而已。。 其实像socket 1156, am2 之类的主板维修都会比较省钱,不用花太多的。。 如果是使用正版软件的主板更不用说了。。 有些软件随着换主版license也是需要换新的。。 除非他们都鼓励盗版。。 市场上很多连activate windows的都不会你还想他们维修主板啊。。 要说很多人懂电子的不一定懂os, 懂os的有懂电子的也不一定有chipset spare part的空头。。 懂修printer的都不一定会做printer setting安装 driver。。 还是团队配合的啦。。 跑sale的也不是很懂technical东西的还不是照样在市场上打滚。。

这个修板不划算的话在市场其实也已经流传很久了。。 现在拿电脑课程好像也没有电子维修这项(correct me if i'm wrong)。 更何况还要做networking拉电线,我说的不是随便拉到满地的那种。

贱猪头 发表于 3-8-2013 05:12 PM
软件维修服务,电脑维护中心, computer network and device consultant.... 哈哈哈哈哈。。。

我只是 ...

当然,听你这样说,那家店真的只能做那些家庭式生意,
给那些喜欢玩game的黄毛小子安装driver,升级软件,format,repair window....

就像9楼所说,工业电脑不是你说要换就换。
比如说,
我有修过工业电脑的touch screen lcd。
这种东西并不是你们说换就换,因为它是内嵌在机器。并不是像你们面对家庭用户那样说换samsung还是换LG。
要不你就维修,不然你就放弃者这生意。
最重要的是,这才是考验到底你的能力到了哪里?

维修主板划不划算不是由你来定,是由客人来定。
好比我修过停车场系统的barrier gate。
有时候是barrier gate的控制板问题、limit switch问题,但偶尔是电脑问题。
客人的电脑是旧式电脑,停车场的控制板都是用RS232。
这种电脑不是说你要换就换。
新式电脑没有com port,如果用usb to RS232 convert,会不兼容。
所以这种都是要维修,不是说叫客人换就换。

拉network线并不困难,困难不是美观还是满地都是线,而是要根据客人的要求怎样去troubleshoot。
我有试过一家公司,他们的network线是给电工拉线。after装修后,
我去做Termination时,因为一个长桌子的下面只有2个point,后来客人要求说要多加2个电脑。
当然这种情况不可能再拉线,但还是要靠一点知识去解决。
我这个是比喻有时候临场要面对的才是困难。

@贱猪头   
懂修printer的都不一定会做printer setting安装 driver

这些东西不困难啊。

我试过做一家大公司的printer,
虽然说大公司,但很多时候他们的东西并不是最新的,都是10多年前的。
话说我修过一架printer,那些是旧款printer,纸张是用孔那一种。
其实我对pinter不熟悉,只是抱维修的心态去看看能不能修理。
客人的printer是不能开机。
那种旧款printer,要光拆螺丝,超过20粒。
而且要拆很多part才看到printer的电源板和主板。

因为是不开机故障,当然是从电源板开始check,果然被我检查到只是一个二极管被击穿。
换掉二极管,问题就完全解决,到现在已经1年多,客人都没有打电话来说不行。
你说这个维修能收多少钱?

台机主板如果是电容鼓包了,可以自己换的,不过需要热风枪才容易拆下来.
笔记本的就不容易修,可以从网上找到拆机手册,拆下来, 然后从淘宝网买同样型号的找转运公司运到然后更换, 大部份可以成功,有少部分有问题的就很麻烦了,

kingfish_w 发表于 3-8-2013 09:15 PM
台机主板如果是电容鼓包了,可以自己换的,不过需要热风枪才容易拆下来.
笔记本的就不容易修,可以从网上找到 ...

拆电容要热风枪?
我用焊机10秒就拆下来了。

他不准我哭 发表于 3-8-2013 11:33 PM
拆电容要热风枪?
我用焊机10秒就拆下来了。

风枪比较容易,拆完了,对着孔吹下, 孔会很干净.

kingfish_w 发表于 3-8-2013 11:36 PM
风枪比较容易,拆完了,对着孔吹下, 孔会很干净.

原来有这样的效果啊。。。下次试试看,谢谢赐教。

他不准我哭 发表于 3-8-2013 03:09 PM
狠心说一句,连电子知识都不懂的technician,凭什么在这里长篇大论说维修不值得?
修好这个part,怕其他pa ...

有些人就是小知识大道理。。。所以撞墙咯。。。