佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ckchai

建筑Consultant 们,你觉得自己专业吗?

ckchai 发表于 22-7-2013 04:03 PM
现在是做什么呢?

electrical contractor

ckchai 发表于 22-7-2013 04:05 PM
basement carpark 是一定要吧
那些high rise above ground 商业carpark和residence carpark
分不清什么 ...

hose reel + sprinkle,shopping center里面sprinkle+ smoke detector

factory ignore sprinkle, use heat detector,smoke detector会容易fault alarm。

hose reel一定要。

好像是酱。。。。。。

我不是mechanical base 的

juzloveu 发表于 22-7-2013 03:38 PM
Vrv 也能water cooled 了咯。。你去Daikin website 看看。。。

刚刚问了daikin的 sale consultant
water cool 的 vrv 也是要cooling tower的

好处是
cop会比air cool 好
water cool cop 0.8kw/ton
air cool 1.1kw/ton

不好的是
addition cost for piping & cooling tower
不能放外面,builing 里面要有特别房间,not weather proof
最大只有30HP

这里讲到钱和space就没能会用的了

hanford 发表于 22-7-2013 04:15 PM
electrical contractor

看来在contractor 里赚很多

ckchai 发表于 23-7-2013 05:00 PM
刚刚问了daikin的 sale consultant
water cool 的 vrv 也是要cooling tower的

虽然water cooled会比较贵。。可是它用电量少。。长远打算。。不是更划算吗 ??

我最近在做value engineering ..在想着要不要把water cooled chiller 改去air cooled chiller ....还有,最近小弟发现到原来使用centrifugal chiller,它的COP竟然可以去到0.68kW/RT呢 !!!

juzloveu 发表于 24-7-2013 12:31 AM
虽然water cooled会比较贵。。可是它用电量少。。长远打算。。不是更划算吗 ??

我最近在做value eng ...

长远打算对engineer来说绝对是好事
但对出钱的来说会拿了他的命
我觉得只有少数出钱的人会有长远打算
毕竟要借loan, 当budget over 时就会cut你的system
最好就是先准备好cost estimation and future saving, 才propose 给developer
不然会赶到呼吸不来

chiller system 我没做过
听说centrifugal chiller effeciency 最好时是当RT>1000

问看你最近有做什么rain water harvesting system吗?
很多的requirement不清不楚,无从下手

Follow Us
ckchai 发表于 24-7-2013 09:48 AM

哈哈。。。那你要问blurmaster 了。。他是M的高手。。刚刚看了他做的那个wcpu  calculation..专业到 !!!!!

小弟是E的初哥。。请多指教。。。

juzloveu 发表于 24-7-2013 03:06 PM
哈哈。。。那你要问blurmaster 了。。他是M的高手。。刚刚看了他做的那个wcpu  calculation..专业到 !!!! ...

哇,不要那样讲我啦。。。
大家互相交流而已。。。
其实如果有心学的话,这些TECHNICAL知识一定能上手的。。。
又不是以前大学很难那种ENGINEERING MATH....
我这里有一个SENIOR DESIGNER中五毕业而已,TECHNICAL知识好我多多倍。。。
我也想向你学ELECTRICAL的东西。。。。

我这里有一场TOWNHOUSE做RAIN WATER HARVESTING。。。
每间UNIT都有RAIN WATER HARVESTING SYSTEM。。。
TANK那一部分全部由C&S去处理。。。
我的SCOPE是从TANK的TAP OFF开始。。。

blurmaster 发表于 24-7-2013 04:24 PM
我这里有一场TOWNHOUSE做RAIN WATER HARVESTING。。。
每间UNIT都有RAIN WATER HARVESTING SYSTEM。。。 ...

现在rain water harvesting system 只有dbkl有清楚的guide line
其它majlis 比如说tank capacity, flushing amount, roof catchment, 这些都不清不楚
你们有dbkl 以外的guaideline 吗?

dbkl以外的我都以dbkl guideline 来design,但常常被说overdesign,
说authority没说就随便design

这个system 的scope of work都不懂事谁的,我跟老板说before tank 是c&s and archi 的scope, after tank 才是M&E
因为involving MSMA guideline, C&S 要做submission 的
但有些project 都是m&e capture
很blur 一下@@

他旺 发表于 24-7-2013 10:09 PM
不一定。关键在于你需要的cooling tonnage是多少。不同的range有不同的chiller,用电量也不同。water coo ...

对,真的很basic
现在做contractor吗?
做design时老板都说contractor 懂的拉
其实contractor 看到我们的图时真的知道要什么吗?

ckchai 发表于 25-7-2013 05:05 PM
对,真的很basic
现在做contractor吗?
做design时老板都说contractor 懂的拉

不是。现在做maintenance了。总觉得在建筑业,M&E跑不了多远。永远都被architecture和civil骑在头上。当然,每个人都有不同的看法。只要你做到开心就可以了。

评分

ckchai + 5 我很赞同

ckchai 发表于 22-7-2013 09:27 AM
你们design fire 时,BOMBA的requirement 都清楚吗?
UBBL and general BOMBA guideline常常都不清不楚
比 ...

问architect,由architect来决定。

basement carpark一定要,其他carpark要看整个建筑是什么用途的。

ckchai 发表于 24-7-2013 05:08 PM
现在rain water harvesting system 只有dbkl有清楚的guide line
其它majlis 比如说tank capacity, flush ...

pump是mechanical的范围,backup water也是。

rc storage tank是C&S的范围。

如何引导rain water进storage tank是architect的范围。

评分

ckchai + 5 谢谢分享

小兄弟們,HVAC R 在國外先是以人腦為繞業主的財力能力大概構圖,然後全是電腦評估的,用電和煤氣多少都是電腦算的。ASHRAE雖然不全和少量錯誤,它依然是當全世界通用的。讀了你們的貼,如果我是你們的老板,我看我不用睡覺了。

我还是在骗吃的过渡期,虽然学的慢不过我尽量catch up technical和一些个人能力咯。

immigrant_at 发表于 10-11-2013 07:33 AM
小兄弟們,HVAC R 在國外先是以人腦為繞業主的財力能力大概構圖,然後全是電腦評估的,用電和煤氣多少都是電 ...

那么大大你知道 ELITE这个software吗?他是根据ashrae standard来calculate cooling load的。
我现在需要用到RTS(radiant time Series) method来做,不过air handling input那边有点confusing,如果你会就真的帮大忙了。

其实rain water harvesting tank的scope是by m&e吗?
我老板和同事每次都说我们是被wat 做的。

有发展商要joint venture 吗? 起屋和高楼等等  我这边有六个集团   老板要找有大制作的发展商    有兴趣请快快联络

他旺 发表于 24-7-2013 10:09 PM
不一定。关键在于你需要的cooling tonnage是多少。不同的range有不同的chiller,用电量也不同。water coo ...

水用量是问题,没水是不能的!