佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

征服罗氏峰(照片分享)

早在半年前就设下了要爬神山的计划,于是就开始筹备行程和预定爬山配套,然后再上网抢便宜到吐血的亚行机票。在这说长不长,说短不短的半年里,拼命爬了不少各位大大的帖子或游记,从中知道爬神山要注意什么事情,要准备什么器材和装备。当然,一边参考着别人的帖子,一边到处去购买所需要的物品,如:头灯,防寒手套,雨衣等等。

不知不觉半年就过去了,期盼已久的六月份终究到来了。万事俱备,只欠登机啊!期待及兴奋的心情使我坐在机场等候厅里时都会不经意的一直偷笑,我同伴还以为我疯了。

下了飞机,司机(Mr. Razi)就在机场外迎接我们,自我介绍完后就浩浩荡荡的出发啦!车子晃呀晃,经过了几个山头,我们来到了京娜巴鲁国家公园的大门口(Timpohon gate)。在这里 Razi 帮我们办了爬山的登记证,然后简单的跟我们介绍一下那里的环境。得知,这里就是其中一个登神山的入口,另外一个入口在较远的地方(Mesilau gate),那也是我们即将登神山的入口。在 Timpohon gate 这里旁边有间买纪念品的商店,我在里面找到了好多很美的神山明信片,对于有邮寄名信片习惯的人来说,这是非常方便的啊!爬完山下来可以直接把登山的心情及喜悦化为文字,然后新鲜地把它们寄出去,不用再四处奔波地去其他地方找明信片。

登记完后,我们就出发到 Poring 温泉去。一路上听着 Razi 的解说才发现原来除了温泉,那里还有 Canopy Walk 和瀑布。途中,我们突然高八频地尖叫,因为终于遇见了那神秘的京娜巴鲁山。当时它害羞地躲在烟雾的后面,蒙蒙地呆在那偷看我们。应该是命运不佳,那几天就是2013大马烟雾最严重的时候,我们来到了山脚却看不清楚神山的庐山真面目,也没办法拍到雄伟的神山照,蒙胧胧地照片显示不出壮观的神山风景,有点小遗憾。

午餐时间,在 Razi 的推荐下,我们点了几道不简单的菜肴。黑黑的那道是黑酱油炒鹿肉,橙色的是咖喱鱼,还有一道是清炒包菜。当地的咖喱不懂是辣椒煮的还是炸弹作的,Razi 已经吩咐厨师煮咖喱时下手轻一点,但是出来的咖喱鱼还是辣到可以喷火。平时都有吃辣的习惯,连炒饭都一定要配小辣椒的我来说,这碟咖喱鱼已经是我能忍受的极限了。相信用文字是无法真正的形容出它到底有多辣,请大家有机会去沙巴的话,记得去 Poring Hot Spring 入口对面的马来同袍餐厅亲身试一试。而鹿肉的咸度就恰到好处,不是很重口味的那种,很开胃一下。我们四人共吃了十盘白饭,很夸张的说。

吃饱后,Razi 就带我们到 Ranau 的街上去购买明天要穿的登山鞋。百闻不如一见,这就是鼎鼎大名的 Kampong Adidas。

它是割胶工人御用的鞋子,由橡胶制成,鞋底有很好的鞋钉,登山时没有酱容易滑倒。

到了京娜巴鲁国家公园的最后一个观光景点了,那就是农场。

这里是出产牛奶的。奶牛们都乖乖的在那边排队挤奶。

我们在柜台买了新鲜的牛奶,然后马上打开来喝。重点是一边看牛挤奶,一边喝着牛奶。好尴尬的场面,不懂奶牛们看到了我的举动会是开心还是生气呢?

第一天的国家公园之旅终于结束了,我们也被送到了 Mesilau resort 里去。这里虽然是神山的山脚,但是它的海拔已经是2千米高了。一下车,阵阵冷风迎面吹来,它们“热情”的欢迎着我们,我们则跳着“发抖舞”回敬它们。真的好冷啊!旁晚时分,这里的温度平均是 15度 摄氏。赶紧穿上我们较薄的外套,发抖舞才没有继续的跳下去。办了房间手续,柜台小姐就带我们走到我们今晚的住宿去。抬头一望,我的妈呀,住宿竟然在山坡上,扛着一大堆行李的我们很无奈又无助的慢慢往房间蠕动去。

其实路还不算很远啦,走了五分钟的斜坡路就来到了我们今晚住的房间。正确来说,它是一栋房子,我们只是入住其中一间房间。房子里还有另外两间4人房和一间6人房,空间相当大一下的。

高山丛林的地方就是特别喜欢下雨。在我们安顿好我们的行李后原本想出去乱逛一番,哪知天空马上下起雨来。只好打消念头,回到房间发呆。

不好意思献丑了,4位大爷的房间就是酱乱啦!房间里有两个 double decker 床,床中间的空间蛮大的,适合登山前整理背包或把行李箱摊开来整理。床边就是一大片玻璃,有点像是 Twilight 里男主角的房间,窗外就是树林,男主角就是这样背着女主角飞出去的。

晚餐时间,我们走到了几百米远的酒店餐厅,那里有自助餐正等待着我们来消化它们。Sutera Sanctury Lodges 提供的是五星级的酒店,五星级的服务和五星级的进餐环境。餐厅环境蛮清洁的,食物也蛮不错。这里不需要安装冷气就已经冷到说活还有气体从口中冒出来。我们用最快的速度把饭扒完,因为我们相信吃饱后身体不会感觉到酱冷。哈哈哈,可能会吧!但其实真正的原因是食物太好吃了,吃完了马上再去吃第二圈。

第二天一早六点就起身洗刷了。收拾好行李,穿好登山装备,我们迫不及待的出发去了。我(中间那位)还蛮怕冷的,穿了两件T恤打底再外加一件薄外套。然后牛仔短裤,对,是牛仔短裤!我到现在都不清楚为什么我会准备牛仔短裤去爬神山的,很奇怪。

登山前一定要来填饱肚子先,但切记不要吃到太饱。路上要带干粮或巧克力,如果爬到饿了就把它们往肚子里塞。

那天早上的温度是 16度 摄氏。

吃饱后就去会见我们的登山导游。就是他,他叫Ramin。他是道地的原住民。

这就是 Mesilau gate 的入口啦。我们在这里登记了自己的名字,然后就四处拍照拍到爽了才出发。八点十五分,我们踩在京那巴鲁入口的土地上,由此展开了前往罗氏峰的路程。

来张合照。

从 Mesilau 出发,一路上有起有落。不久后,我们来到了第一个亭子,这里我们看见了山峰。

上山的路程都是梯级或石头组成的。

爬了很久,时间来到了下午一点多。我们终于到达 Mesilau 和 Timpohon 的交际路口。这里的植物开始变得有趣,很多高山植物都一一出现在眼前了。

在休息的当儿,一眼望去就是如此漂亮的景色,像似一幅油画。

当我们到达海拔 3千米高的地方,眼前的美景都被大雾笼罩着了。视线开始模糊,蒙胧胧的像是仙境般的美。

好不容易,真的好不容易,我终于爬到了 Laban Rata 的宿舍。一看到这黄黄的建筑物,我马上跪坐在沙地上然后将四肢摊开躺着地上不想起身了。累倒了!除了手指还在不停的按着快门键以外,我身体没有任何一个部位是能移动的。躺了好久,冷风袭击不断,最后还是乖乖拿了背囊往宿舍内走去。这时,我的同伴们都纷纷到达宿舍了。二话不说,大家都明白自己没有多余的力气去玩闹或谈天了。直接杀到宿舍房间然后马上死睡,连鞋都还没脱就开始补眠运动。晚餐时间,同伴们都下楼去吃晚餐了。唯独我一人还在床上继续休息,因为我得了高山症,身体在发烧而且去呕了两次。马上打开急救袋,吞了两粒高山症的药然后继续睡觉。

睡了很久,突然惊醒过来时已经是晚上 11点钟。发现自己还是头痛,所以又吞了一粒 Panadol再继续睡。Laban Rata 宿舍的电流供应有限,所以到了晚上房间和走廊大厅的灯都关掉了,非常黑暗,只有厕所里的灯是亮着的。我迷迷糊糊在黑暗中摸索,拿了两件T恤到厕所去更换,然后换上等下攻顶要穿的长裤。时间渐渐逼近午夜两点半了,大伙儿都起身准备前往神山的最后一个目的地,罗氏峰!我们都准备好后就到楼下去吃早早早餐。吃完特别早的早餐,我们会合了 Ramin 然后就亮着头顶的头灯开始攻顶了!

靠着头灯为我们照亮前方的山路,小心翼翼的往高海拔前进。半夜四点钟,我们来到了攻顶的 Check-point。听说这里五点钟就会关门,太慢的登山者就无法继续攻顶,必须打包回家,下次再来。

这就是我们每位攻上罗氏峰挑战者的视线!攻顶的路途是 2.7KM,一路上都会有这白色的绳子引路,偶尔还需要抓住它才能攀越陡斜的山壁往上前进。

走着走着,我和同伴们失散了。独自一个人一小步一小步的漫游在京那巴鲁的山背上,几乎零度摄氏的环境使我的双手无法正常操作,穿着防寒的手套还有敌不过冷风的侵袭。我不经意地和神山最有象征性的山峰擦肩而过,心里有点兴奋地停下来让就快没电的单眼记录下这感动的一幕。

六点钟!我们一起征服了神山的最高峰!爬上了那小如厕所空间大小的罗氏峰,忍耐着寒风的袭击,麻痹的双颊微微扬起勉强地露出了笑容。我们到了!当时还有点不相信还在发烧的自己能够征服罗氏峰,好像在发梦一样。心情非文字可以形容,擦去快落下的泪珠,我拍拍同伴的肩膀说,我们真的到达了罗氏峰!上山的路程遥远坎坷,如此低温的气候挑战着我们的意志力,虽然雾太大没有机会好好欣赏京那巴鲁的日出,但我们完成了神山之旅,那份喜悦和感动,我现在都还记得。

拍完照,享受完冰冷的寒风,我们下山去了。

攻顶时四周一片黑暗,等到天亮后回首来时路才发现它是多么的崎岖陡斜。

快到宿舍了。

早上九点多我们就从半山宿舍出发下山了。耗了四小时我们到达了 Timpohon gate。去领取了我们的文凭还有到下坡的餐厅去填饱肚子后,我们的神山之旅告一段落,圆满结束!

留个脚印,搂主看来很fit嘛,呵呵~~
今年十月再次挑战神山。

我是电脑白痴 发表于 9-7-2013 06:22 PM
留个脚印,搂主看来很fit嘛,呵呵~~
今年十月再次挑战神山。

谢谢,你夸奖了。老实说,我在去爬神山之前真的有一点小看它了,锻炼得不是很够。要征服它,靠的不单单只是体力,还要有很强的意志力。真的要向各位登上神山或更高山峰的挑战者们致敬!

谢谢分享!给你一个讃!

请问楼主,

你们包 Mr. Razi 的车一天国家公园之旅和 最后被送到了 Mesilau resort 里去。
是什么价钱? 你有Mr.Razi 的联络吗? 谢谢.

Chingwater 发表于 12-7-2013 02:01 PM
请问楼主,

你们包 Mr. Razi 的车一天国家公园之旅和 最后被送到了 Mesilau resort 里去。

我PM你了。希望那些资料对你有帮助。

Follow Us
红冰 发表于 9-7-2013 09:43 PM
谢谢分享!给你一个讃!

谢谢你!请问你有想去爬神山的计划吗?

weiipiing 发表于 12-7-2013 07:41 PM
谢谢你!请问你有想去爬神山的计划吗?

我看现在近期里不能爬神山因为脚受伤了!

好有趣的旅行哦

红冰 发表于 12-7-2013 08:39 PM
我看现在近期里不能爬神山因为脚受伤了!

wah....酱大件事!是运动弄伤的吗?

爬山太急,knee joint弄伤了!

红冰 发表于 13-7-2013 08:42 AM
爬山太急,knee joint弄伤了!

这样就好好修养吧!之前我有个朋友也是膝盖受伤 + 小腿肌肉绷裂,休息了半年还有去physiotherapy半年多才康复。以后要多注意哦!

现在做physiotherapy!

楼主,你的防寒手套是在一般的冬装店买的吗?

红冰 发表于 13-7-2013 12:44 PM
现在做physiotherapy!

哈哈,那就乖乖去做吧!祝你早日康复。加油~

fen_di 发表于 13-7-2013 01:12 PM
楼主,你的防寒手套是在一般的冬装店买的吗?

手套是在曼谷买的。200 baht而已,但它很保暖。 本帖最后由 weiipiing 于 13-7-2013 05:17 PM 编辑

weiipiing 发表于 13-7-2013 02:31 PM
哈哈,那就乖乖去做吧!祝你早日康复。加油~

现在只好这样咯!谢谢!

非常有意义

Hi WeiPing,才看到你的分享。。。对你来讲一定是不错的旅程。。。有机会来怕Via Ferratta!! 嘻嘻。。名片应该收到了吧??

LEE

weizai221_1 发表于 24-7-2013 11:41 PM
Hi WeiPing,才看到你的分享。。。对你来讲一定是不错的旅程。。。有机会来怕Via Ferratta!! 嘻嘻。。名片 ...

哈哈哈,是啊!希望下次再去考个深潜执照,一定找你安排的。=]