佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: hoechinseng

一个人的武学经历--我在滄州學苗刀

hoechinseng 发表于 15-7-2013 10:13 AM
我相信,如果你真喜欢一件事一样东西。是不会给自己找藉口的。

說得好, 我很認同, 因為我也在這麼做

我觉得苗刀和日本剑有相似到..奇怪 35楼 大哥post的苗刀使用方法..感觉步伐很怪的咯...可能是我没有学过.

roadster 发表于 31-7-2013 03:28 PM
我觉得苗刀和日本剑有相似到..奇怪 35楼 大哥post的苗刀使用方法..感觉步伐很怪的咯...可能是我没有学过.

分别就是苗刀的重量比较重,而日本刀的重量比较轻。我们的先贤都是从南方下来南洋的,所以现在马来西亚中华武术会苗刀的只是占于少数而已。

影武者神风 发表于 31-7-2013 07:23 PM
分别就是苗刀的重量比较中,而日本刀的重量比较轻。我们的先贤都是从南方下来南洋的,所以现在马来西亚中 ...

哦...哦 ,原来是这样...那么可以请教一下他那个步伐是怎么一回事吗..

roadster 发表于 1-8-2013 01:00 AM
哦...哦 ,原来是这样...那么可以请教一下他那个步伐是怎么一回事吗..

呵呵,我来说明下,在师祖师瑞祥先生的 著作《苗刀技法》一书有提到步法要求。
我全文摘录:
“苗刀的步法是以疾绞连环步为主,运动中进步要求后脚发挥最大的蹬力,
使前脚迈出越远越好,后脚贴地向前滑行。落脚时,脚跟先着地,既轻灵又稳健,
轻而不浮,沉而不重。
动步时,两足要敏捷。逢进必跟,逢跟必进,进退连环,疾速连贯。”

以上是全部文字。我补充下,视频上表演的套路是二路苗刀(也叫新路)。
是由师祖郭长生先生汲取一路苗刀的精华揉入通臂拳(也叫通臂二十四势)的基本步法(就是疾绞连环步)而编创的新套路。
一路是用来练定势力的。而二路是用来练活步的。

hoechinseng 发表于 2-8-2013 12:54 AM
呵呵,我来说明下,在师祖师瑞祥先生的 著作《苗刀技法》一书有提到步法要求。
我全文摘录:
“苗刀的步 ...

...刚刚小试了片刻...感觉我太失败了...

Follow Us
看看这帖子,已经是隔了一年了的时间了。我和楼主hoe师兄最近这一年来都在为苗刀在马来西亚的推广做出一些努力。苗刀不单只是作为其中一种兵器来练习,其背后的古典武艺(或称军旅武艺)文化,更是一项很值得去探讨,挖掘,和让它复兴起来的一项领域。中国兵器的实战对抗(简称短兵,长兵)也是我们研讨和复兴的其中一项内容。日本韩国各有它们的剑道,西洋也有他们的剑击,唯有有中国武术器械的体育对抗,至今仍然有待发展上来。

我们有在今年的十一月份举办一个中华苗刀培训营,欢迎大家来参加。我们的培训workshop也不是练完后就这样算了的,将来有可能会成立一个组织,然后将来经常会联系在一起,为苗刀和古典武艺进行复兴的工作。

这是我们面子书上面的group :
https://www.facebook.com/groups/634442916620986/

这次苗刀训练营的 event :
https://www.facebook.com/events/1473396909604636/?ref=4

特地邀請了中國當代苗刀傳人郭鐵良師傅和他的弟子前來馬來西亞親自指導大家苗刀技法。無論之前是否有接觸過苗刀的朋友都歡迎來一起進行訓練。
此次的苗刀培訓營從2014年11月1日至4日為期四天
11月1日(星期六)和 2日(星期天) 為全天後密集訓練日。
3日和4日的訓練時間則是在晚上。
收费是每人RM500,包括学费、证书、复印刀谱、木苗刀一把。地點在kl循人小学隔壁的一間綜合体育馆。星期六和星期日的3個訓練時段都要一定要來練習,星期一和二晚上可以選擇性回來練習/複習。請大家在星期六早上9.30am之前 就要來報到。體育中心有住宿,大家可以選擇在哪裡留宿。
Perbadanan Stadium Malaysia
Komplex Sukan Negara
Pusat Kecemerlangan Sukan Paralimpik
Jalan Perwira,Kampung Pandan
55100 Kuala Lumpur
Tel : 03-92015178/3579
www.stadium.gov.my
訓練時段 :
01/11/2014(星期六) 上午10到12、下午2到4、傍晚6到8
02/11/2014(星期日) 上午10到12、下午2到4、傍晚6到8
03/11/2014(星期一) 晚上8到10
04/11/2014(星期二) 晚上8到10

马来西亚苗刀培训营

马来西亚苗刀培训营

《单刀法选》中的右獨立刀勢

《单刀法选》中的右獨立刀勢

评分

hoechinseng + 5 我很赞同

bcwong师兄最近也开班传授苗刀,在FB找“馬來西亞開門八極拳”就可以找到了。