佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人的武学经历--我在滄州學苗刀

用文字介绍,在这里就不发照片(因为不会发照片,请各位大侠包涵包涵)。

事发有因
有一天在网上浏览武术网站,发现一篇介绍苗刀的文章,很好奇到底苗刀是什么东西,就进去看了,然后又在网上搜索,发现是一种很少流传的刀术武术。看着看着兴趣就来了。渐渐地开始喜欢上这种器械。其实一说苗刀,很多人也不清楚这是怎么样的器械,以为是苗人的刀具,或者以为是日本武士刀的造型。

其实它是闪耀中华民族的一种实战刀具,从汉朝开始就已经有记载,到了明朝就因斩倭寇而名动天下,可是不知道为何传下传下就不见了?到了现在则变成了需要复兴的一种武艺。有兴趣的朋友可以自己上网搜索看看。

后来我问武馆的师兄为什么不多见,他说主要还是以前的师傅保守,宁愿失传也不乱传。我又问现在为什么又不保守了?他说,现在武术面对很多问题,一个最大的问题是奥运项目的推广,比如跆拳,更多家长愿意送孩子去学跆拳,很多以武为生的武术师傅也转行教跆拳去了。(看来不管在哪里,大家面对的问题都是一样地)因此即使师傅想广传,也没有多少人愿意学了,武术已经到了需要抢救的时候,师傅们的想法已经开始转变,再不做事的话恐怕就会在他们这一代人手中灭亡了。

自己在网上搜索,发现会苗刀的不多,教苗刀的武馆更少。然后就找有教苗刀的武馆,最后找到了个有教授苗刀武馆“沧州苗刀培训中心”。几次通过电邮沟通、了解,确定时间,订好机票,跟公司请假,就等待出发时间。

(未完,待续)

出发
从LCCT出发到北京的航班,大概是6小时的飞行时间,在北京首都机场下。当时已经半夜,在北京住了一晚,然后在北京南站买了到沧州的动车,大概50分钟就到了沧州,整个路程还是满顺利的。
走的那天北京下大暴雨,第二天就发生水灾事件,还好自己错过了,要不就会变成灾民。

沧州武术之乡
沧州在河北省,如果从地图看,是在北京的下面。如果有练八极拳的朋友肯定知道沧州是什么地方。
沧州有四大拳种,我比较熟悉的是八极拳,其次是劈挂拳、燕青拳和太祖拳。
而我学苗刀的这个门派称通臂劈挂门,其中的劈挂拳、疯魔棍和苗刀是比较著名的(师兄说的,偶也没有去考证)
当时正好暑假,有儿童武术班。另外一个令我目瞪口呆的场景。大概十来岁的小孩,旋风腿、腾空摆莲、旋子、侧空翻等高难度动作,说来就来,说飞就飞,大气也不喘一空。很感慨自己的老大徒伤悲、练武一场空。没有问他们练了多久,但是可以肯定是练了很久,相信一句话“严师出高徒”是对的。

我问一小孩的父母说他们每天就这样练的吗?他说,这是沧州人的性格,特别能吃苦!这个时候,不要说运动,站着都会汗流浃背。突然觉得自己小挫折,自己好像不是练武的料,看着人家被自己的意志打败。

家学渊源师傅
师傅叫郭铁良,系沧州武术世家。其祖父是人称郭燕子的武术高手郭长生,父亲是武术九段郭瑞祥先生。突然发现自己进入正真的武林江湖世界了,出现在身边的人都是同门的师辈,或者武林同道。比如在一饭局上,有一位季氏八极拳第四代传人季梁栋老先生,是郭燕子的徒弟,已经七十高龄,样子瘦弱,再次见他时是在人民公园的晨练,一条九尺碗口粗长杆宛若游龙虎虎生风,我的反应是很惊讶很佩服,如果不是日子有功不可能有这样的功力的。回头看我在马来的师傅,年龄也没有多大,说的时候多,示范出手的时候少,感慨良多呀!

正式学习
练习前先选刀。对我来说,刀的差别只是在轻重不同,价钱不同而已。也不知道该如何选。师傅给挑了把重量和价钱适中的刀给我。
那个时候练苗刀就我一个,周末的时候就有一些成人学生来学习。
每天分两个时段,上午六点到八点半,晚上六点到八点。中间自己复习和休息时间。上午我练完后就小孩的武术班,他们一直练到十一点。然后傍晚六点武术班开始,他们大概是到七点半,之后就到我。
一开始先学习基本动作。有练过兵器的 知道,先开始学如何握把。
苗刀的把位有一尺长,兼刀和枪的用法为一体,因此手握的部位非常讲究。比如有个刺刀势,和刺枪的手法相识,刺出去的同时还要旋转刀身,要求螺旋劲,握不好把位就做不好动作。
基本的三大动作是削砍、撩劈、突刺(击),要求刀法配合身法、步法。

说说身法,是我从来没有学过的弯弓步(可怜我没学过的东西很多),后脚弯曲,走的时候要求是大开大合,左右转换,身子不能起来。因此腿部膝盖异常吃力。
再来就是身法步法刀法的配合最重要,之后还要求眼法的协调。

其次就是舞花刀(这是我自己说的,苗刀没有花招,且每招每式都有名字,因为是一组动作所以我称之为舞花刀)。左右连撩的动作,就好像左右舞花棍,会舞棍,这组动作就比较容易上手。

也就是第三堂课后,就开始学套路,套路分一路和二路。

由于每招每式都有名字,比如套路开始的虚步按刀式、转身刀出鞘。用白话来解释就是立正站直,变成坐虚步、右手按在刀把上。转身的同时模拟刀出鞘,把刀旋转到下一个动作。

我的体会是苗刀攻防意识强,不需要师傅特别解释,从动作上就能理解刀式的用法,如何攻,如何防。
当然需要知道的是,什么时候使用什么招式,因为没有对抗过,所以这方面有待验证。

一路苗刀大概有42个招式,大概十来天就学完,而二路苗刀则有50来个招式,大概学了一星期。个人体会是,一路比较好学,每个动作大开大合,大劈大砍,都是一招一式的。而二路则需要拳脚套路的功底,因为招式连贯,大小动作配合。

hoechinseng 发表于 5-7-2013 01:19 PM
家学渊源师傅
师傅叫郭铁良,系沧州武术世家。其祖父是人称郭燕子的武术高手郭长生,父亲是武术九段郭瑞祥 ...

你对武术的热情真好。几时有空跟我开开眼界。
真羡慕你能跟这么多武林前辈聚餐。
我也想认识郭燕子的传人和李栋梁师父。

Tiras 发表于 5-7-2013 05:46 PM
你对武术的热情真好。几时有空跟我开开眼界。
真羡慕你能跟这么多武林前辈聚餐。
我也想认识郭燕子的传 ...

呵呵谈不上什么热情,就是自己喜欢。
就像别人喜欢去旅行而我则喜欢去长见识,认识各地的武术。

写作,很辛苦,谢谢你用了那么多时间报导学练苗刀的经历,很感动,也很感兴趣。
我在武魂杂志上看到一篇有关苗刀的文章。
你是否介意如果跟你见面,听你谈谈,长知识?

Follow Us
陈镇南 发表于 8-7-2013 11:22 PM
写作,很辛苦,谢谢你用了那么多时间报导学练苗刀的经历,很感动,也很感兴趣。
我在武魂杂志上看到一篇有 ...

呵呵就當作見聞游記來寫不是什么辛苦的事。
如果有時間大家可以交流交流。

實乃佩服樓主對傳統武術的熱誠, 網路上自稱武迷,武術通或達人的人不甚是多, 但真正去花功夫親自接觸他所熱愛的武術的人並不多, 我就遇過這種人, 道場近在咫尺,平時卻不來練習, 卻花時間在網路上高談闊論那些本地根本沒有的, 然後一直說想要練, 卻沒有行動....

苗刀名称和来源

为什么“苗刀”要叫“苗刀”?到底苗刀是不是来源于日本的武士刀?关于这个问题网上的讨论的很多,各家各派的说法不一,没有定论。有兴趣的大侠可以自己上网搜索答案。
我对苗刀为什么要叫苗刀的看法很简单。苗刀就是矛刀,发音相近,或者古人在称呼上,有地方口音还是口误的问题出现,说说下就走样了。
我一直记的例子是,师傅一直说“有高有奈”。我一直在想什么是“有高有奈”。直到一天一小师妹纠正师傅说是“有高有低”我才恍然大悟!原来那个“奈”字是沧州的地方方言。
这么理解也很合理,不仅有刀法,也有枪的用法,就是矛刀。
至于是不是源自日本还是后来流传到日本再传回中国,这些是学者和史学家的工作了。我个人认为那肯定是中日文化交流的成果,而且这个交流是在战场上用刀锋和鲜血来交流的。
还有一个问题就是,日本民族对武术武道武艺的态度是很值得我们学习和借鉴。说什么源流或者正宗一点意义也没有。

judobudo 发表于 9-7-2013 08:32 AM
實乃佩服樓主對傳統武術的熱誠, 網路上自稱武迷,武術通或達人的人不甚是多, 但真正去花功夫親自接觸他所熱愛 ...

您说的在理。
我看过一个日本漫画叫“脑内格斗”作者 是本田真吾。主人公和您说的情况有点相识。
觉得非常有激励和教育性。可以在网上在线阅读。

hoechinseng 发表于 9-7-2013 02:30 PM
您说的在理。
我看过一个日本漫画叫“脑内格斗”作者 是本田真吾。主人公和您说的情况有点相识。
觉得非 ...

我本身就漫迷, 所以很早以前就看了哦, 作者是在影射大部份格鬥宅的心聲, 諷刺格鬥宅當兒也利用了一些角色批判了職業選手自欺欺人傲慢的態度....這是我從漫畫得到的感受...

hoechinseng 发表于 9-7-2013 02:21 PM
苗刀名称和来源

为什么“苗刀”要叫“苗刀”?到底苗刀是不是来源于日本的武士刀?关于这个问题网上的讨 ...

在日本;武道一詞與武術有別, 武道是明治時代才有的近代產物, 藉由古武道衍生出近代武道, 柔道祖師嘉納治五郎曾解釋柔道(武道)為藉由鍛煉體魄而達到鍛煉心, 柔道中也有一名言"奧妙在練心"

想问比较肤浅现实的问题,
你不需要工作的吗?

新独孤九剑 发表于 10-7-2013 05:03 PM
想问比较肤浅现实的问题,
你不需要工作的吗?

不好意思,我想这个应该跟主题毫无关系。而且我怀疑你有恶意灌水、骗取分数之嫌,但是你还是可以澄清你回帖的来意。

斗牛犬王 发表于 10-7-2013 05:58 PM
不好意思,我想这个应该跟主题毫无关系。而且我怀疑你有恶意灌水、骗取分数之嫌,但是你还是可以澄清你回 ...

不好意思,已经写明这是一个肤浅的问题了。。。
你也是灌水的吗?

斗牛犬王 发表于 10-7-2013 05:58 PM
不好意思,我想这个应该跟主题毫无关系。而且我怀疑你有恶意灌水、骗取分数之嫌,但是你还是可以澄清你回 ...

金钱和时间经常是人们放弃武术的原因,个人觉得问问没什么不妥.

评分

ONIKING + 5 我很赞同
新独孤九剑 + 5 我很赞同

新独孤九剑 发表于 11-7-2013 01:21 AM
不好意思,已经写明这是一个肤浅的问题了。。。
你也是灌水的吗?

如果有任何误会的话,我虚心向你道歉。因为最近太多人来这里诈骗分数,所以我们不得不防范。希望你谅解,谢谢!

评分

新独孤九剑 + 3 我很赞同

tsk021 发表于 11-7-2013 08:49 AM
金钱和时间经常是人们放弃武术的原因,个人觉得问问没什么不妥.

对!
在想着,现在这样的社会,
真的会有人放下一切,去寻找自己梦想。。。
如何做到?
什么动力呢?
其实我也想,可是不敢。。。
谢谢你的赞同!

Picture 1.png

Picture 2.png

是这个吗?乍看真的很象日本刀。

楼主真的圆了很多人的少年梦想,到远方去学武术,感觉就是很浪漫和孩子气,相信每个人心中都有这种梦想,但是,能真正暂时放下一切去追寻的人几乎没有。

楼主了不起。

听说,早期在台湾,很多小孩看了漫画,相信深山有高人,所以都逃学离家出走去寻师拜师,结果都在深山迷路了。

希望楼主能分享您学武的过程,比如,学多久?住宿方面ok吗?饮食方面又如何?学费等等。