佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 温迪

有谁喜欢胡姬花/兰花吗?来来分享吧!

终于都开花了

这盆兰花生病了。

温迪 发表于 18-9-2013 11:29 AM
这盆兰花生病了。

把黄叶剪掉就好了,可能太热的关系。。

小葶 发表于 26-9-2013 10:12 PM
把黄叶剪掉就好了,可能太热的关系。。

哦哦... 这盆是最近才这样的。
在那兰花园艺里,他们的兰花都放在冷气房里种植的,带回家应该有一个多月了。会有关系吗?

哈哈我也很喜欢orchid。。花耐品种多!但鸟笼城没地方种

Fish_Yu 发表于 2-10-2013 12:16 PM
哈哈我也很喜欢orchid。。花耐品种多!但鸟笼城没地方种

对啊!喜欢它们的花都耐久~
你的意思是住condo/apartment吗?
当着摆设,种植一两棵应该没问题吧?

Follow Us
哈哈!鸟笼城=新加坡.本人是自愿飞进来被关的小鸟.楼主种很多orchid?

哈哈希望以后有自己的后院种满各类花有空就喝喝茶赏赏花

Fish_Yu 发表于 2-10-2013 05:01 PM
哈哈希望以后有自己的后院种满各类花有空就喝喝茶赏赏花

哦哦... 不好意思,最近很少进佳礼。
就蝴蝶兰的比较多... 花期要过了,有些花开始凋谢了。
喝茶赏花的确是一件很休闲的事... 也很喜欢这样的享受。哈哈!
不过家里也没有很大的院子,就只是把花种植在一个小范围而已。

好久没来这里凑凑热闹了..
家里的莲花开了一朵又一朵

很漂亮!!!!!  

IRENE79 发表于 4-3-2014 11:11 AM
很漂亮!!!!!

谢谢你!
最近发现蝴蝶兰有新的花苞,等待花苞长大了在放上来分享.

蝴蝶兰的确漂亮,花色种类多;花期长,一条花梗可以观赏一个月;价钱便宜,买瓶约RM20的培育瓶可以种上十多棵;照顾容易,只要不让中心积水,不让太阳直照,有些通风的地方,它该就可以长的好好的。
不过,最烦人的是,种多了就容易招病菌,少不了要喷些药。

小林子 发表于 4-3-2014 01:21 PM
蝴蝶兰的确漂亮,花色种类多;花期长,一条花梗可以观赏一个月;价钱便宜,买瓶约RM20的培育瓶可以种上十多 ...

是因为海苔要长期潮湿的关系吗?

温迪 发表于 4-3-2014 02:46 PM
是因为海苔要长期潮湿的关系吗?

不确定,有可能,不过成大的蝴蝶兰的水苔不一定每天都需要是潮湿的,那些用木炭用砖头还椰壳纤维养蝴蝶兰的,都干干的。
也可能多了,杂了,通风就不好,管理上也没那么去注意每一棵的情况变化就让病菌有机可乘。

小林子 发表于 4-3-2014 03:28 PM
不确定,有可能,不过成大的蝴蝶兰的水苔不一定每天都需要是潮湿的,那些用木炭用砖头还椰壳纤维养蝴蝶兰 ...

哦哦... 我也有一颗不知道为什么给它换了海苔,有时常注意海苔潮湿度,也没给太阳直照下来,它的根部却慢慢融化,结果整棵就这样byebye了......

温迪 发表于 4-3-2014 05:42 PM
哦哦... 我也有一颗不知道为什么给它换了海苔,有时常注意海苔潮湿度,也没给太阳直照下来,它的根部却慢 ...

我当初的经验是,如果蝴蝶兰还是小苗,比如刚从培养瓶拿出来,那么就要保持水苔潮湿,当蝴蝶兰长大,有粗壮的根了就不需要,因为我国气候潮湿,兰花的气根可以从空气里吸收水分,所以水苔有微湿也是可以的。
关于水苔,要注意,市面上也有较劣质的水苔,里面有杂质会腐败,就伤根。

小林子 发表于 5-3-2014 10:28 AM
我当初的经验是,如果蝴蝶兰还是小苗,比如刚从培养瓶拿出来,那么就要保持水苔潮湿,当蝴蝶兰长大,有粗 ...

哦哦... 原来... 谢谢你的讲解...
那么如果兰花苗在茎子那里长出来一定要把它们分割出来另外培养吗?

温迪 发表于 5-3-2014 02:01 PM
哦哦... 原来... 谢谢你的讲解...
那么如果兰花苗在茎子那里长出来一定要把它们分割出来另外培养吗?
...

是指蝴蝶兰花苗吗?不需要。如果你有原生种的蝴蝶兰,当花谢后,不要把花梗剪掉,因为在花梗上会生出小苗。

小林子 发表于 5-3-2014 02:50 PM
是指蝴蝶兰花苗吗?不需要。如果你有原生种的蝴蝶兰,当花谢后,不要把花梗剪掉,因为在花梗上会生出小苗 ...

是的...
那么我就让它保留在那里吧...
回去拍下照片让你过目过目...