佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 温迪

有谁喜欢胡姬花/兰花吗?来来分享吧!

小林子 发表于 5-3-2014 02:50 PM
是指蝴蝶兰花苗吗?不需要。如果你有原生种的蝴蝶兰,当花谢后,不要把花梗剪掉,因为在花梗上会生出小苗 ...

不是每一种原种的花梗都会长小苗的。。

温迪 发表于 5-9-2013 09:51 PM
又多了四颗兰花。 本帖最后由 温迪 于 5-9-2013 09:54 PM 编辑

我買了幾棵胡姬花.沒种过这种花.请问大大这种花澆水.是整课連花一起澆的吗.

才買回来的胡姬花.

v.sin 发表于 7-2-2015 04:43 PM
才買回来的胡姬花.

这是交配种蝴蝶兰。不晓得它的介质是水苔还是碳。
若碳每天浇水都没关系,水苔则待干后才稍微浇水。
花碰到水没影响的。

之前听人说过他用几块钱就可以买到兰花,但我没遇过这么便宜的?

新手想找来学种呀

Follow Us
alpp 发表于 8-2-2015 02:57 PM
这是交配种蝴蝶兰。不晓得它的介质是水苔还是碳。
若碳每天浇水都没关系,水苔则待干后才稍微浇水。
花 ...

谢谢你的指教.水苔是像乾草那种吗。

v.sin 发表于 9-2-2015 09:11 PM
谢谢你的指教.水苔是像乾草那种吗。

对!它是长在海拔1000米以上的高山植物,
以下的图片是前几年登山时拍下的活水苔。

大家好。最近我也開始學養蘭花阿。多多指教。
由於人在他方,一個星期也只囘一次。
最後上網尋找了許多質詢,買了些書,問了花店好幾次。決定買了Mini Dendrobium。
買了一個塑膠花盆,根據書說樹膠花盆比起陶等花盆更加容易保水,因爲陶制的水會經由細空流出。
然後就在底部放了三分一吧的火炭。把蘭花放在中間,周圍就加了很多moss,直到蓋了所有的根。
然後吊在早晨十點前有陽光的地方,這是老闆建議的,說早上的陽光還可以。
每一次回去,我就檢查,通常上面都干干地,裏面靠近樹根的都會比較有點水分的,我想在幾天就會完全干水吧。
根據書說,有的蘭花還能頂個十天八天。所以特地買了這個品種,比較耐旱。
每一次澆水就麻煩點,我需要整個盆泡水一小段時間,好讓moss能充分吸收。
而且我買沒有花的,這樣才能好好的學習養蘭吧。呵呵
我种了好幾個星期,目前爲此,還沒死。
黃了一片葉子,中間冒了一根綠柱,聼老闆說也許是要開花了,也不確定。
問老闆說會那麽快的嗎?説道這類蘭花喜歡新環境,新環境容易開花。
疑問要讓他開花要時不時換花盆moss嗎?
以上是我初次种蘭花的心得,多多指教阿,因爲我也不知道我這樣做對不對。

哈喽...大家好...这是我栽种的其中两棵orchid...dancing lady开花了....上面的vanda, 花谢了整个月...不懂几时会再开...

评分

shonesansgod + 5 谢谢分享

shonesansgod 发表于 7-8-2015 01:55 PM
大家好。最近我也開始學養蘭花阿。多多指教。
由於人在他方,一個星期也只囘一次。
最後上網尋找了許多質 ...

Hi, 谢谢你的分享哦^_^有机会把你的兰花拍下来到这里分享给大家赏赏吧~
我的兰花大概一个星期浇水一次吧... 或者是海苔干了才浇水。
浇水方式是让水经过整个盆子保持几分钟,让海苔吸取更多的水分,让海苔潮湿。
兰花不能时常浇水哦,水分过量根部会容掉呢。
这是我以前在网上搜索的小小资料。

wednesh5389 发表于 7-8-2015 03:44 PM
哈喽...大家好...这是我栽种的其中两棵orchid...dancing lady开花了....上面的vanda, 花谢了整个月...不 ...

Hi, 你好。
你的dancing lady好美哦。
我的养了年多却迟迟不要长花,可能怕羞吧。
花期应该是在年头,我的兰花也凋谢完了,期待下一次的花期。

温迪 发表于 11-8-2015 09:19 AM
Hi, 谢谢你的分享哦^_^有机会把你的兰花拍下来到这里分享给大家赏赏吧~
我的兰花大概一个星期浇水一次吧 ...

哈哈,謝謝分享,看來我那麽做是沒錯。我還擔心一星期一次水不知道夠喝嗎。雖然只是小小的花,上個星期回去看,已經冒出花蕾的樣子,讓我很興奮,很期待那花,等開花了分享下。
因爲我以往种過的花,基本上都死,
這一次爲了蘭花,參考了很多才敢買。
你也把蘭花樣在海苔?也因爲不方便嗎?

今天在地鐵站看到有蘭花盆栽展哦,想去,恐怕沒時間。在這個月的七號到十六號。
http://www.klorchidbonsaishow.com/index.php

温迪 发表于 11-8-2015 09:31 AM
Hi, 你好。
你的dancing lady好美哦。
我的养了年多却迟迟不要长花,可能怕羞吧。

兰花其实不管什么品种都很美...各有各的特别,所以我慢慢爱上兰花....我接下来会再找其它品种来养....

请问万代兰叶子长了很多黑色点是什么原因??

温迪 发表于 11-8-2015 09:19 AM
我的兰花大概一个星期浇水一次吧 ...

大大你好~想请问你为什么我的兰花买回来一星期就凋谢几颗花了~
刚刚开了2朵新花但同时间也凋谢了几颗,是不是生病了?你看到图片那些垂下来的兰花吗?

qqminnie 发表于 5-12-2015 03:39 PM
大大你好~想请问你为什么我的兰花买回来一星期就凋谢几颗花了~
刚刚开了2朵新花但同时间也凋谢了几 ...

请问你多久浇一次水?

温迪 发表于 29-12-2015 12:46 PM
请问你多久浇一次水?

一星期浇一次~

盆里的是用海苔来种吗?海苔是干的就表示是时候浇水了,若依然潮湿那就暂时不要再浇水.
你放在客厅里种吗?