佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 章璇妮

孩子三岁多了,不知还要不要生第二个

其实,我不生还有另一个原因,我刚生了我女儿时,我觉得我换上了产后忧郁症。
还没生时,我老公去那里,他都带我去那里,生后那里都不能去,心里不平衡,
我女儿小时候又很难带,每天半夜都哭闹,老公又出去找朋友,我那时发狂了
我每天和他吵架,那是我很恨自己为什么要生个小孩绑着自己,害到我那里都不能去,
后来,我慢慢调整自己,才回复正常,我现在想起我都知如何熬过

我有时也会问我女儿“要弟弟还是妹妹”,我女儿每次给我的答案都是    “不要”

章璇妮 发表于 24-6-2013 10:50 AM
是的,如果我生第二个,我必须减少我的工作量,收入少了,开销又增加了

男人要出去,只要告诉我一声就出去了 ...

假如你有这样的想法,认为孩子的所有事都必须两人分到清清楚楚或各负责一半 ,那你就不适合再生第二个。
当你无法牺牲比较多的时候,你有的就是埋怨多,也无法真正享受累了之后所得的天伦之乐

既然清楚知道自己要的是怎样的生活,自己本身也不愿意再牺牲自己大部分的时间、精神和精力去照顾多一个小孩 ,那就清楚告诉你的老公吧,叫他死了一条心不必再跟你提起。
就算他答应你那怀胎10个月夜晚不出门,他是否能兑现他的诺言你自己是最清楚的,要不然你又怎么会故意开这样的条件。他口头上先答应,等你怀孕了不要做也可以的不是吗?他难道会怕和担心他做不到而你会生气和埋怨到跑去堕胎或引产?

现在的职业妇女,要兼顾家庭和事业实在不容易。
我有个朋友只有一个小孩,她也是像你这样有那种想法 。她知道她的小孩很寂寞,小孩也不是没有问她为何没有手足,全部人也不是没有建议和劝她再生育一个(我没有劝)。小孩和其他小孩玩在一起的那种开心和笑容,她都看在眼里 ,也觉得无奈,无奈嫁了给一个不肯和她分担照顾孩子的责任,无奈嫁给了一个和她完全没有共同育儿理念的老公。

她这个做母亲能做的就是每一周带孩子回娘家和其他小朋友一起玩耍。她说她的孩子长到六七岁都不知道“喊”是什么,因为家里只有她一个人,没有人和她抢玩具、没有人和她吵架,所以她带孩子回娘家和表堂兄弟姐妹玩时,她顺便教孩子什么是“喊 ”,顺便教什么是追逐和跑来跑去,要不然遇上歹徒时连用喊叫来吓退歹徒都不会(她真的担心她女儿不会这个的) 。我这个友人有10个兄弟姐妹,他们的关系都很融洽。

我父亲是夜夜笙歌的,我妈生了5个(一个夭折了) ,全都是自己看顾。每一次去菜市都是带大大小小出门,我爸还在被窝里睡觉。
家里的家务,我父亲完全不做的,就连自己吃完饭后的碗盘也是丢在洗碗盆里不洗。扫帚,不曾拿过来扫地。家里粗重的家务,也是我妈一人完成的。
我爸出门都是和朋友去,从来不带我母亲(我母亲21岁就嫁给她) 。
我妈目前是个幸福的妈妈,因为有我们这几个在孝顺她、轮流回去看望她的儿女,带她到处走走和旅行。
心态很重要。没有那种心态的话,我妈现在也不会拥有4个小孩对她的关爱和孝顺。

你无法调整和面对,你生第二胎除了让自己变个怨妇,让你的孩子遭殃,你和你老公的关系也会差。

章璇妮 发表于 24-6-2013 11:02 AM
其实,我不生还有另一个原因,我刚生了我女儿时,我觉得我换上了产后忧郁症。
还没生时,我老公去那里,他 ...

有时候女人的心态需要调整,生产之后坐月期间我也是有忧郁症,现在对儿子还是有亏欠感(没有喂母乳)

后来,出来上班之后,慢慢调整之后比较好了

很多时候,老公会说今晚家婆帮我们顾孩子,我们去唱K,我都会说不要,我宁愿让老公自己去,我不放心让宝宝一个人和家婆一个人在家,担心家婆照顾不到

虽然说宝宝是给保姆顾日夜,不过有时候朋友叫我晚上去吃饭我也是会拒绝,因为我想要晚上去看宝宝,很多时候是为了宝宝,所以我也不想和老公比较些什么

如果可以的话,做好一切的准备才开始怀孕,比如经济状况之类的

我也是为下一胎准备,到时候我想要停职半年,全心的照顾宝宝,虽然说失去了自由,不过不想再次有亏欠宝宝的感觉

女人就是要辛苦一点,不过没关系,以后宝宝会爱你多一些的,加油哦!

藤原佐为 发表于 24-6-2013 11:23 AM
假如你有这样的想法,认为孩子的所有事都必须两人分到清清楚楚或各负责一半 ,那你就不适合再生第二个。
...

我赞同你说的,今天我付出多一些,我相信将来孩子会爱我多一些

虽然说我老公并不是完全不帮忙,但因为我们和家婆一起住,所以当然他的责任也变成家婆的责任了,这一点刚开始我有点埋怨,渐渐地我也接受了,自从孩子出世后,我没有和朋友出门过,也没有去哪里玩,放弃的当然也很多

周日每天早上5点起身,6点出门上班,晚上7点去保姆家陪宝宝玩,晚上9点回到家,有时候连晚餐都没有吃,回到家要整理房间,抹地,扫地等等,洗衣服等等的

周末接宝宝回家,宝宝睡觉,我要洗衣,晒衣,如果得空的时候就跟宝宝睡个觉,要不然就陪宝宝玩,我能够给宝宝的不多,就是这样而已

所以我也是很久没有去看戏了,很久没有shopping了,要买宝宝的东西都是早上到了新加坡之后去24小时的supermarket买

每天重复着,宝宝5个月了,看他一天一天长大也开心了

我的情况是我想去就带着宝宝跟着去,除非自己不想去。虽然带着宝宝要带多些东西,麻烦,但是想去就去。懒得出就不出,就这样咯。。

不过有样比较麻烦的是宝宝还小,怕她自己坐(car seat)的话不知道腰骨是否能顶3个多小时(我娘家离现在住的地方有一段距离)想自己带宝宝回,老公不肯,所以要回去就一定要老公有空陪我才可以回。很讨厌。(我宝宝现在8个月,之前老公没空的话,我想回还是照样自己回。)

我宝宝是老公顾比较多的,是有计划迟些生多个来陪这个宝宝的。

我生第一个是责任上跟老公家有个交代,打算生第二个就主要是让宝宝有伴,不然宝宝没人陪她玩,很像很可怜酱。所以说生第二个的话不全是为了老公家,但是当然老公还是要顾的。

虽然说要他10个月晚上不出去不过分,但是我觉得你可以通融,就让他减少出去咯。。比如说原本一个月出4次,减少成1或2次咯。。男人是这样的啦。。要他完全不出好像要他们的命的。宝宝出生后我也超少跟朋友出去喝茶之类的,有也尽快回,免得老公脸黑黑。

Follow Us
其实你说得都很对,我知道我问题出在那里。心态是需要调整,那我的心才会放松。
可能我看到太多了,我身边的朋友为了家庭孩子付出了全部时间,牺牲了她的生活。如果丈夫感激你,我们真是还无怨言
可是他的丈夫居然搞外遇了,为了家庭很多女人都会默默承受,忍不到就离婚了
所以,有时候,我会想我们女人为什么哪么傻,要为你牺牲那么多,有时间不会去打扮自己,去参加兴趣班,
而且,现在女人和以前不同,我们是需要在外工作帮忙分摊家里开销,男人帮忙分担照顾孩子也不过分吗?我们工作会来也很累呀
孩子到了三岁,我们又要忙着帮孩子找幼儿园,要安排时间载送她,到了孩子大一点,又要忙着教孩子做功课,
我们的时间是不够用的,

gotravel 发表于 24-6-2013 11:52 AM
我的情况是我想去就带着宝宝跟着去,除非自己不想去。虽然带着宝宝要带多些东西,麻烦,但是想去就去。懒 ...

看了你们为孩子牺牲那么多,我有点惭愧 ,我自认我不是个好妈妈,我不喜欢带孩子,带一天还好,如果给我带几天我会发狂,还好我女儿是很独立的,不用我烦。      就是因为这样,我在想如果你不能全心全意去爱你的孩子,那又何必生他下来呢?

章璇妮 发表于 24-6-2013 10:50 AM
是的,如果我生第二个,我必须减少我的工作量,收入少了,开销又增加了

男人要出去,只要告诉我一声就出去了 ...

感觉我们是‘同是天涯沦落人’ 有空联系联系倾诉一下
是的,如果多生一个,根本没有了自己的事业,给保姆照顾又不放心。
我要等多两年等他上学了我才有一点自己的空间。
同意,男人要出去说一声就可以了,我要出去,他又说照顾不来。。(他这样的态度根本不值得我帮他再生)

‘好朋友’
我的情况根本就是跟你100%一样。。。
你根本说出了我的心声,感觉这个帖你是为我而开!!

我姐姐也是一个女儿而已。。
现在都已经14岁了。。
独生女也没说有什么坏处的。。
她自己蛮享受做独生女,至少可以得到父母100%的爱,要什么有什么。
她自己也不要兄弟姐妹。。所以我姐姐生一个就收工了。。

我也是在烦着。。。。女儿现在也是3岁了。。。有时候看到她自言自语,又好像很惨,很凄凉。。。可是因为工作问题。。又没人帮忙顾。。。所以还在考虑。。

senseboutique 发表于 24-6-2013 02:43 PM
‘好朋友’
我的情况根本就是跟你100%一样。。。
你根本说出了我的心声,感觉这个帖你是为我而开!!:l ...

做女人真辛苦!!!

blackfish84 发表于 23-6-2013 11:50 PM
跟你讲,要生就快快生
孩子不是你要有就有的

既然酱辛苦为何还要生到三个呢?

jys 发表于 24-6-2013 03:09 PM
我也是在烦着。。。。女儿现在也是3岁了。。。有时候看到她自言自语,又好像很惨,很凄凉。。。可是因为工作 ...

对呀,我女儿也对这她的熊熊自言自语!!

senseboutique 发表于 24-6-2013 02:49 PM
我姐姐也是一个女儿而已。。
现在都已经14岁了。。
独生女也没说有什么坏处的。。

对呀,就算有很多兄弟也不一定会很亲!!!

章璇妮 发表于 24-6-2013 03:23 PM

我有个好朋友也是打算生一个
当初我跟她说生两个比较好,如果大了一个不孝顺,至少还有另一个孝顺的。。。
她回答我。。。
要是两个都不孝顺呢?

评分

cute999 + 4 如果不刚。。就会说早知道不生了

senseboutique 发表于 24-6-2013 03:28 PM
我有个好朋友也是打算生一个
当初我跟她说生两个比较好,如果大了一个不孝顺,至少还有另一个孝顺的。。 ...

那又是真的,我也不指望我女儿长大后会养我

章璇妮 发表于 24-6-2013 03:23 PM

我觉得要看LZ你是否精神上和经济上可以负担得起再生多一个。
如果觉得很辛苦又不喜欢热闹,不要追第二个比较好。
辛辛苦苦把孩子养大,到老了被孩子遗弃的例子太多了。
或许我比较悲观。有两个孩子未必好过有一个孩子。

cycad 发表于 24-6-2013 03:13 PM
既然酱辛苦为何还要生到三个呢?

因为2个还是觉得太少,3个刚刚好啊