佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

今天泡茶有感

今天泡一款新生普洱茶与几位茶友分享。这款茶饼昨天才泡,表现相当不错。在座的其中两位茶友昨天也喝了而且还赞不绝口。无论香气,汤感,滋味,回韵。。都非常令人满意。

今天再泡主要是让另外两位茶友领教这款茶的厉害。撬茶时,茶饼略软(含水量高)没听到清脆的响声。心里暗想昨天刚泡,应该没问题吧。不管那么多,称茶后开汤吧。

第一杯,茶汤入口顿觉香气沉闷,滋味稍淡,昨天还生龙活虎张力十足的茶汤今天竟变成温顺的小绵羊,回韵很弱。弱得必须非常专注才能察觉哪微弱,淡薄,稍纵即逝的韵。我的天啊! 为何间隔不到24小时却判若两茶呢?哎呀。。太对不起抱着很高期待的茶友了。接下来的几泡都未能转差为优,只好作罢。
水,器皿,茶叶,泡法。。。都没啥改变啊。

一位住在小店附近的茶友告知昨晚与今早下了场大雨。
也许,可能,或许是因为天气改变了。温度,湿度改变了导致茶叶含水量变高了。又可能新茶饼还不稳定,含水量尚高。又又也许是两者皆有影响。
唉。。总之变数很多咧。但这不也正是普洱茶有趣而且吸引我们的地方吗?

接下来继续冲泡茶友带来的茶品,05年南桥茶厂的茶饼和01年勐海简体云。这两款茶泡毕,俺心有不甘当然也抱着学习,探讨的心态。于是决定再泡一次。

这次俺专撬在凹槽部分的茶叶,因为这一部分紧压度最高,外来的潮湿不易渗透。
再次称茶,开汤。
第一杯,香气清爽,茶汤张力回来了,又张牙舞爪了。后劲开动了,回韵幽长。
第二杯,第三杯,感觉越来越强了。
我们一共泡了十二泡。

谢天谢地。。。总算把哪应有的感觉泡出来了,没再次扫了茶友们的雅兴。
普洱茶,穷极一生也学不完呀!希望日后能和众茶友一起研究,探讨,吸取茶友们的知识,经验以补小弟的不足。
最后也谢谢今天和小弟一起喝茶,探讨的茶友。

评分

Vegebird + 5 感謝分享
jameshook + 35 努力分享,加分

CT兄说的是,小弟感到最明显是大熱天和雨季,同样的茶品,味道可以相差很多。

谢谢CT兄分享的心得和用心。
普洱茶实在是令人难于捉摸,也许像女人一样。。

捕风捉影 发表于 18-6-2013 03:06 PM
谢谢CT兄分享的心得和用心。
普洱茶实在是令人难于捉摸,也许像女人一样。。

不谢。
捕兄似乎对女人心很有研究咧。

CRATH 发表于 18-6-2013 02:07 PM
CT兄说的是,小弟感到最明显是大熱天和雨季,同样的茶品,味道可以相差很多。

CRATH兄,这的确是个有趣和富有挑战性的事情。大家一起加油。

谢谢分享。如此来说下次泡之前来个水烤茶不知有没有帮助?

Follow Us
BKYoong 发表于 18-6-2013 09:55 PM

得反复试验,适度的烤不易掌握。
过与不及。。效果不彰。

谢谢J版和vegebird兄加分鼓励。

品心茶艺 发表于 18-6-2013 04:19 PM
不谢。
捕兄似乎对女人心很有研究咧。

.. 不止对女人,对人都蛮有兴趣研究的。

捕风捉影 发表于 19-6-2013 09:18 AM
.. 不止对女人,对人都蛮有兴趣研究的。

对人观察入微的捕兄。

品心茶艺 发表于 18-6-2013 04:26 PM
CRATH兄,这的确是个有趣和富有挑战性的事情。大家一起加油。

小弟有不良习惯,空闲时候,时常走去茶房闻茶,,不论什么茶,不论新、旧、老茶,不论是在纸箱、筒、散片、茶罐或茶盒,在夏天,大热天,很少下雨,湿度比較低,温度比較高,茶的气味明显,在门边或开门都可以闻到茶香味,在雨季,时常下雨,湿度比較高,温度比较低,茶的气味比较低沉和闷,以上是小弟胡说,只可看看,不可相信。

CRATH 发表于 19-6-2013 12:55 PM
小弟有不良习惯,空闲时候,时常走去茶房闻茶,,不论什么茶,不论新、旧、 ...

兄是爱茶之人。

品心茶艺 发表于 19-6-2013 10:37 AM
对人观察入微的捕兄。

往往只是捕风捉影而已。。。

CRATH 发表于 19-6-2013 12:55 PM
小弟有不良习惯,空闲时候,时常走去茶房闻茶,,不论什么茶,不论新、旧、 ...

谢谢CRATH兄分享宝贵经验。

BKYoong 发表于 18-6-2013 09:55 PM

我还以为用热水烤茶因为温度不超过100度,所以不太难。原来不是。不知您能不能分享期中奥秘?

BKYoong 发表于 19-6-2013 05:18 PM
我还以为用热水烤茶因为温度不超过100度,所以不太难。原来不是。不知您能不能分享期中奥秘?

这方法俺试过了,好像对以上这问题效果不好。

捕风捉影 发表于 19-6-2013 04:22 PM
往往只是捕风捉影而已。。。

呵呵。。捕风兄谦虚了。

谢谢CT兄分享心得。
普洱茶实在是令人难于捉摸!

红冰 发表于 19-6-2013 11:31 PM
谢谢CT兄分享心得。
普洱茶实在是令人难于捉摸!

不客气,确实如此。