佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

也討論某些非信徒對基督徒的心態

其實從一開始,我們就看見只要有人的地方,就少不了源於黑暗人性的問題。

所謂黑暗的人性,具體呈現在這裡的是:

一、在還沒有充足的調查研究,就發表斷言的“輕看、輕言”

二、在有了一些的調查研究,就斷言“所有的宗教都是這樣”或“某些宗教的信徒都是這樣”

三、因為“這個宗教的信徒大部份是這樣,所以他們的信仰對象已經完全沒有參考價值”

但,以上的現實,真的能支持一個人對所有宗教下判決?或對部份宗教信徒的信仰對象下判決?

我在思考……

老實說,這段日子,我也曾犯過以上錯誤,耽誤了自己和他人的“修行”,所以盼望今後凡真心思考他人他教的,能避開輕言妄語或閒言碎語,直指生命、直面生命。

另外,個人建議:讓我們盡可能從“信仰建構生命-生命實踐智慧”的方向推進我們對他者他教的認識、理解、對話。換句話說,若您看見某些人的帖子不走這個方向,您可以在參閱對方的思路後,完全不參與討論或另外開帖,重建正向討論平台。

例1:如果有人開帖“什麼教徒最會利用機會傳教”--您可以另開新帖“積極傳教VS消極傳教:正/負面意義與價值探討”(可能很少人參與,但您會發現,真正看懂帖子而進來的人,肯定可以與您分享一些激發您正向思考的內容。)

例2:如果有人開帖“為什麼基督徒那麼無知”--您可以另開新帖談“基督教的反智主義和理性主義背後……”

例3:如果有人開帖“聖經都是騙人的”--您可以另開新帖“思考聖經為何受人誤解”。(我想,即使您單單上網搜尋類似的題目和文字,這一趟旅程已足於豐富您的心靈、思維了)

盼望這裡至少有一個人還願意積極的思考正向的信仰探討……

慕容仰 于 17-6-2005 01:57 PM  说 :
其實從一開始,我們就看見只要有人的地方,就少不了源於黑暗人性的問題。

二、在有了一些的調查研究,就 ...

贊!

人的生命是平等的,為什麼不能平等的交流呢?
立場不同,并不表示你是異類啊~

慕容仰 于 17-6-2005 13:57  说 :

二、在有了一些的調查研究,就 ...

谢谢慕容前辈出来指点迷津。。。

我其实也陷入了我最不想进入的情况,如:閒言碎語、輕言妄語、等等。。。

还记得,彼得的教诲:

彼得前书 3:15-16 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。

其實就好像佛陀所說的,貪憎痴三惡攻心,墮入四惡道之中。。

這裡充滿怨氣,很可能是平時受到某些基督徒的氣,然後在這裡發洩出來。有些卻是認為自己是絕對的,認為別人一定要屈服在自己之下的自我膨脹思想所影響。又或者是他本身是一個自卑的人,到這裡找成就感而已吧。。。

擁有憎恨的心到這裡交流,就會使得別人都會有憎恨的心。。
有貪念之心的人,只會讓別人也產生反貪念的貪念之心。
痴成就感的人,只會讓自己在這裡尋找煩惱而已。。

网络侠客 于 17-6-2005 02:39 PM  说 :
其實就好像佛陀所說的,貪憎痴三惡攻心,墮入四惡道之中。。

這裡充滿怨氣,很可能是平時受到某些基督徒的氣,然後在這裡發洩出來。有些卻是認為自己是絕對的,認為別人一定要屈服在自己之下的自我膨脹思想所影 ...

绝对赞成。。。看到一直毫无意义的争论, 真希望有一些贴子能让大家聚在一起讨论该如何合作帮助世上更需要帮助的人。。。或者为那些不幸的人祈福。。。我不反对基于个人角度讨论某些话题或宗教的正面与负面。。。但是有时只是一些无谓的言语, 让我觉得开多一个贴就等同于多一个战场。。。HAIZ。。。。

地圖 该用户已被删除
這個題目開得好。

非信徒一般上對基督徒是非常寬容的,一直到基督徒對非信徒的生活及傳統文化造成傷害。

例如在長沙,村民對基督徒友善,讓他們前來傳教,結果,基督徒卻在村民的慶典中搞破壞,唱聖歌,罵華人信的神是魔鬼撒但。

基督徒不自我反省,反而製造一種被迫害的角色,這也是帝國主義者用于侵略中國的一個慣用招數。當年,傳教士是隨著侵略者而來,給華人帶來的苦難,絕不少于他所帶來的奶粉。如今,奶粉被美化,而苦難被淡化,若有人提起,少不了又要給基督徒冠上“迫害者”或“破壞氣氛者”的帽子。

對于基督徒,華人世界的非信徒實在是太寬容了。如果華人世界是以同等心態對之,相信有幾場戰爭是免不了的。但是,現在華人的寬容卻成為基督徒的榮耀。基督徒說打開中國的大門是上帝的恩典。

更可怕的是,許多華人基督徒信教以後,唾棄許多傳統,什至看不起傳統。如長沙的事件。

台灣經過日本幾十年的奴化教育,思想上已忘了日本人的殘暴侵略行為,現在反而認同日本,這和基督徒信教,實在是有異曲同工的地方。

Follow Us
道清 该用户已被删除
我说木容仰老兄,如果你们平时多一点包容和谅解我相信教徒会像黄河里的泥沙一样多的,就是你们喜欢强迫性的强加罪行于他人信仰,才会造成现在这种局面的,你可能说情况还是很好,但是你去问问非徒基督教给人的印象是怎样的,不用多,在你住的州就好了

近来一直看到某基督教徒,再网上不断的搞事,然后另一边在办好心..
看到这种基督教徒真是基督教的耻辱,也因为这种人才让广大的民众误会基督教!

魔界使者 于 19-6-2005 08:23  说 :
近来一直看到某基督教徒,再网上不断的搞事,然后另一边在办好心..
看到这种基督教徒真是基督教的耻辱,也因为这种人才让广大的民众误会基督教!

唉。。总之就是我们不对啦!

讲了这么久,都没看到关于非信徒对基督徒的心态究竟是如何。慕容老兄身为开题人,不妨先说一说。

~大米~ 该用户已被删除
如果。。。。。

宗教成为散布“仇恨”的工具,那就和宗教的意愿背道而驰了。

matrix 该用户已被删除
一位著名的非洲領袖說﹕
"When they arrived, we had the land and they had the Bible and they told us to close our eyes to pray. When we opened our eyes, they had the land and we had the Bible"

地圖 于 18-6-2005 02:21 PM  说 :
非信徒一般上對基督徒是非常寬容的,一直到基督徒對非信徒的生活及傳統文化造成傷害。
例如在長沙,村民對基督徒友善,讓他們前來傳教,結果,基督徒卻在村民的慶典中搞破壞,唱聖歌,罵華 ...

歷史不是也有提到當年南北朝時,
北魏政權將佛教引進中國時,
在各地興建寺廟,強迫人民改信,
也是扼殺了許多原本的傳統啊,
只是歷史太久遠,沒人知道吧了。

Atila02 于 20-6-2005 04:12 PM  说 :
也是扼殺了許多原本的傳統啊

也没见什么天竺的传统文化在中国流传喔。

唔讲得 于 20-6-2005 04:28 PM  说 :

也没见什么天竺的传统文化在中国流传喔。

歷史書寫當年的佛教不只是一門宗教,
而是包含建築、藝術、戰爭等的知識的。
而且佛教是經敦煌傳過來的。

Atila02 于 20-6-2005 04:37 PM  说 :

建筑?未曾见过天竺风味的寺院和塔出现在中国哦?东方风味就非常重啦。

艺术?就看僧侣的衣着方面,天竺和中国的就有蛮大的差别哦。吃饭方面还是用筷子嘛,没用手扒哦。

战争?佛戒第一条就是戒杀生,何来教人战争啊?《大正藏》也没有兵法经典啊。

佛教如何传过去中国,可参考《印度佛教史》和《中国佛教史》。其实可说是佛教传入中国被汉化影响更大咯。

[ Last edited by 唔讲得 on 20-6-2005 at 05:33 PM ]

謝謝您在一片殺伐聲中仍然示範了理性……

网络侠客 于 17-6-2005 14:00  说 :

贊!

人的生命是平等的,為什麼不能平等的交流呢?
立場不同,并不表示你是異類啊~

的確,人的生命是平等的,所以本來就可以平等交流,為什麼要極力磨平一切的差異呢?

除非,您看見我正在持著我的信仰做違反信仰的事……那我無話可說。

Atila02 于 20-6-2005 04:12 PM  说 :

歷史不是也有提到當年南北朝時,
北魏政權將佛教引進中國時,
在各地興建寺廟,強迫人民改信,
也是扼殺了許多原本的傳統啊,
只是歷史太久遠,沒人知道吧了。

请提出相关的史书。

matrix 于 20-6-2005 01:45 PM  说 :
一位著名的非洲領袖說﹕

南非的一位黑人牧师说的。

Atila02 于 20-6-2005 04:37 PM  说 :

请在三藏乃至藏外的诸大论师的典籍中找出您所提出的“戰爭等的知識”。