佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

牛车档口 - 如何应对员工缺勤和卷款和货物失踪问题?

想请教,以经营牛车为例,如果是本身不能顾档口,因为小生意只能雇佣一名员工,但是牛车是开在商场,管理层规定每天必须营业,因为员工只有一名,如何解决员工生病,缺勤等问题?

再来是整个档口的货物蛮多和现钱交易,员工只有一名,如何保障员工不会卷款和货物一起失踪?老板只能在每天傍晚后去亲自帮忙。。所以整个白天是无政府状态..

13/6/2013
在货物管理方面,如何避免员工不会卷款和货物失踪,还有如何避免员工监守自盗,少进收入和盗取货物,各位宝贵的意见有,
1)掌握员工个人详细资料, 能够有阻吓的作用
2)定期点货,货物不见扣工钱。
3)CCTV
4)Receipt一定要开,让顾客揭发,奖励顾客
5)Shortage Allowance,  奖励员工如果没有货物不见,货物不见, 扣 Allowance和定期检讨。

至于员工的缺勤的问题,因为商场有规定每天必须营业,但是因为我的生意只能聘请一位员工和目前只有一个档口,所以周日一旦员工拿假,档口便不能营业了,有网友提出
1)轮班制,一天两班或两个人轮流做几天,如果其中一人缺勤,就由另一人顶替。我觉得可行,但是不知道这样的形式会难请人吗。。
2)本身提议给attendance allowance,数额必须高过员工的一天的日薪,才有鼓励员工不缺勤的动力。年底没拿的年假,允许换成现金
3)本身提议如果有本钱,可以开两个档口在比邻,其中一人缺勤,就由另一人兼顾,然后扣了的attendance allowance 就奖励另一个。

希望各位再分享分享宝贵的经验

每天都要点货,如果货不见员工薪水赔偿售价的一半

让员工进股成为半个老板。

OP 发表于 11-6-2013 04:54 PM
每天都要点货,如果货不见员工薪水赔偿售价的一半

每天点货有点难,也许是每天抽样式点货,周末才100%点。。因为周末员工和老板都在..

至于因为老板一整个白天都不在,员工也许会连货物和现钱一起不见失踪,请问有什么防范措施呢?

tansks1737 发表于 11-6-2013 05:52 PM
让员工进股成为半个老板。

谢谢,让员工进股暂时还没考虑,因为在合作方面有很多细节和一些盈利方面的秘密。如果是业绩和销售方面的奖励还比较容易处理.

我的牛车档口不像其他店面有两个以上的员工,可以互相监督除非狼狈为艰。。

其实都有员工的个人资料了和老板每晚还是会去档口收档和结账,除非员工非常大胆和走投无路,否则也不敢搬走整批货跑路。但是还是必须想好如何减低此风险。请问有何好的建议?

NewbieFutures 发表于 11-6-2013 11:40 PM
谢谢,让员工进股暂时还没考虑,因为在合作方面有很多细节和一些盈利方面的秘密。如果是业绩和销售方面的奖 ...

还有一句就是用人不疑,疑人不用

Follow Us
tansks1737 发表于 12-6-2013 09:17 AM
还有一句就是用人不疑,疑人不用

这句我同意,但人性难测,但是还是需要防范,我觉得用制度来管理会比较好。。

希望有人能够分享分享如何管理,好让大家学习学习

每个员工都会手多。。。 看他们狠或不狠(拿多/拿少)
认为 每个星期点货 + 让他们抽佣来减低他们的贪欲又可以帮你sale多多

可以放cctv在档口。

没办法的,只能拿员工的资料防备罢了。
我的原则是档口有赚钱就好。
不会特意去查货,偶尔查一下罢了。

每月一定要Stock Take (如果能每星期更好), 然后list out 不见东西的价格,扣工钱。
有罚就要有赏,set 一个你能负担的shortage allowance.如果东西不见不超过allowance,就有allowance 拿。 超过就没有而且要大家坐下来检讨。让对方知道你很重视。如果情况持续发生,准备抄人吧

避免东西卖了不进sales, 能做的就只有降低basis,增加佣金。 坚持一定要开Receipt给顾客。

其实没有100%的方法,只能做些措施让员工知道你很在意

我行我素 发表于 12-6-2013 11:55 AM
每个员工都会手多。。。 看他们狠或不狠(拿多/拿少)
认为 每个星期点货 + 让他们抽佣来减低他们的贪欲又 ...

我有如此计划。。

Restart 发表于 12-6-2013 01:55 PM

小生意,没办法,分分钟赚得都不够赔货..

其中一个方法就是拿多一点资料来防范。。

wystan 发表于 12-6-2013 01:56 PM
每月一定要Stock Take (如果能每星期更好), 然后list out 不见东西的价格,扣工钱。
有罚就要有赏,set  ...

坚持开receipt不错可以考虑,在档口贴上“如果没有receipt,请拨打xxxx, 顾客可享有原价20%折扣 ”然后再扣员工薪水。。

其实我在考虑着价钱是定价,没折扣,避免员工原价卖却说给折扣。。可行吗?

如果东西不见,就扣工钱,但是如果没有超出所set 的limit, 工钱照扣但是 shortage allowance 照给是吗?

Restart 发表于 12-6-2013 01:55 PM

请问你的档口是一个人在顾着的吗?

怎么不请2个part time呢?把工人的工作时间缩短。。或则一个做几天另外一个几天。。

货不见难免的。。就算一个店,卖包包的,马来小孩过来可以把10块的皮包给偷了。。很难要防备被偷。。 本帖最后由 10xia10xia 于 12-6-2013 04:06 PM 编辑

10xia10xia 发表于 12-6-2013 04:05 PM
怎么不请2个part time呢?把工人的工作时间缩短。。或则一个做几天另外一个几天。。

货不见难免的。。就 ...

你是说一天两班制,如果一个缺勤还不至于一整天没开档吗?或者是四天/三天制,如果其中一个缺勤,由另一个补上?一天两班制也许比较容易请人。。

但是在货物不见方面,要如何处理?两个平分扣钱?

我曾经想过一次开两个档口卖不同的东西,可以解决我的问题,但是资金有限和没有适合的东西可卖。。

NewbieFutures 发表于 12-6-2013 04:44 PM
你是说一天两班制,如果一个缺勤还不至于一整天没开档吗?或者是四天/三天制,如果其中一个缺勤,由另一个 ...

货不见多数都是扣工钱,不过这么扣工人会很伤一下,因为如果有心要偷,几个一起去档口肯定顾不了。。我也看过1间店卖电话零件的,虽然有几个工人在工作可是一个小孩10多岁的1手就拿了10多条吊电话的。。除非当场抓到,不然很难。。

NewbieFutures 发表于 12-6-2013 03:32 PM
坚持开receipt不错可以考虑,在档口贴上“如果没有receipt,请拨打xxxx, 顾客可享有原价20%折扣 ”然后再 ...

20%折扣没什么吸引力,要就RM50cash voucher.然后从员工工钱扣

定价要看卖什么,通常小样东西就没什么影响。大样或贵的东西就要考虑是否会影响销售量。

其实扣工钱要怎么扣不重要,重要是要让员工有责任,也不影响员工士气。所以我提出的allowance 就是如果东西不见就扣allowance.过了allowance 就不扣。如果每次都过,那这员工就有问题,抄得。如果少过allowance,那员工就有allowance 拿。 所以你的员工要pandai pandai 骗吃也不要骗太过份

wystan 发表于 12-6-2013 09:26 PM
20%折扣没什么吸引力,要就RM50cash voucher.然后从员工工钱扣

定价要看卖什么,通常小样东西就没什么 ...

谢谢你的宝贵意见,知识增进不少。。