佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

疑问。槟城的结婚风俗比较不一样?送嫁娘是在新娘家迎接新郎?手花新娘家给新郎??

那天,跟大矜姐,又称送嫁娘,谈了,感觉一头雾水。难道槟城的比较不一样?

手花。
首先是手花。婚纱店小姐问我几时拿手花。我说你问新郎好了。她说,通常是新娘拿的。新郎来迎接新娘时,开车门的小孩子,就把手花交给新郎。

是这样的吗?

我这里的,都是新郎带着花,从他家出发的。

大矜姐,送嫁娘

送嫁娘说,结婚当天,她是在女方哪里打点一切,然后在门口迎接新郎的到来。

我这里的,都是跟着新郎来的。就觉得,怎么是这样怪怪的。 本帖最后由 didipeinee 于 7-6-2013 03:28 PM 编辑

大矜姐仙LZ?

支那八公 发表于 7-6-2013 09:13 AM
大矜姐仙LZ?

不懂。她说,她是在新娘家打点一切,然后迎接新郎。我就问她,你不是跟着新郎来的吗?她说,槟城的 law是这样的。
还有手花。。。。新娘家在新郎地步,就给他,然后拿红包。
还有,他妈妈讲,要我包红包给他还没有结婚的哥哥买裤子。不是新郎买的吗?
感觉很怪。。。

送嫁娘也以跟新郎来,也可以在新娘家打点等新郎来,
原因是可能男家那边不需要送嫁娘打点,男家叫送嫁娘去帮你们女家打点咯。。。
就好像男家没送嫁娘,女家有。。。女家没送嫁娘,男家有。。。送家娘可以只做一边(男家或女家)。。。

而手花,多数是新郎拿来的。。。
我也看过开了车门,小孩递花给新郎。。。

Celia00 发表于 7-6-2013 09:55 AM
送嫁娘也以跟新郎来,也可以在新娘家打点等新郎来,
原因是可能男家那边不需要送嫁娘打点,男家叫送嫁娘去 ...

只作一边罢了吗?

还有他妈妈叫我包红包给送嫁娘, 那又是什么事?我女方请的吗?送嫁娘做好了女方的东西,就可以放工了?

didipeinee 发表于 7-6-2013 10:10 AM
只作一边罢了吗?

还有他妈妈叫我包红包给送嫁娘, 那又是什么事?我女方请的吗?送嫁娘做好了女方的东 ...

如果送嫁娘是你请的那么她的责任是做完你们女家就可以收工了。。。
但要跟送嫁娘说只是做女家而已。。。
男方有讲要送嫁娘帮他们吗?
包红包啊?不懂哦,回去问妈妈了给你知道。。。

我姐姐婆家是传统的潮州人,送嫁娘是我姐婆家要求我们请的,在我们家打点完了,新郎接新娘的时候跟去婆家。。。

我的case是,我家婆要送嫁娘,而我就不要,我妈叫我跟家婆说我们不需要送嫁娘。。。

Follow Us
我妈是叫他们要请大矜姐的。
因为我们这里都是跟新郎来的。所以,就觉得这个是理所当然是新郎弄的。

那你的新娘车是不是有2辆?

sinyeet 发表于 7-6-2013 11:12 AM
那你的新娘车是不是有2辆?

他们说两辆的。

送嫁娘大多数都是男方请的~
送嫁娘会在女方家等,手花也是开车门的小孩交给新郎的,你送嫁娘说的都没错~

至于女方要给送嫁娘的红包,没错的话应该是帮新娘盖头巾的红包,你再问下你的送嫁娘确定下~

ss_lee 发表于 9-6-2013 06:30 AM
送嫁娘大多数都是男方请的~
送嫁娘会在女方家等,手花也是开车门的小孩交给新郎的,你送嫁娘说的都没错~ ...

盖头纱是送嫁娘做的?

其实不关槟城的事,问题是大矜姐是依据什么籍贯的礼俗。其实,她说的,你们未必需要照办,因为结婚的是你,你家人亲戚没人懂这些吗?

didipeinee 发表于 9-6-2013 10:50 AM
盖头纱是送嫁娘做的?

我的是~

我結婚時, 送嫁娘都是先在男方家打點一切, 再和老公一起過來我家的!!
手花也是老公拿來的, 不是我。。。。。

wlwl 发表于 9-6-2013 02:11 PM
其实不关槟城的事,问题是大矜姐是依据什么籍贯的礼俗。其实,她说的,你们未必需要照办,因为结婚的是你, ...

妈妈第一次办喜事。
所以也不太懂。
就基本的几样东西,有做就好了。

就因为这个送嫁娘说,她来女家,我们都觉得怪怪的。新郎家则是,觉得这样是理所当然。

didipeinee 发表于 9-6-2013 10:50 AM
盖头纱是送嫁娘做的?

这个也可以是爸爸妈妈做的! 很多pattern的啦!

wlwl 发表于 11-6-2013 09:40 AM
这个也可以是爸爸妈妈做的! 很多pattern的啦!

不懂我可以用自己的pattern 吗。。。

就叫他的送嫁娘回去新郎家,然后跟新郎来。。。
手花,叫新郎拿回去。。。然后 自己带来接新娘。。。
头纱,就我自己的父母给我盖。。。。
送嫁娘就主持那个敬茶仪式就好了。。

可以这样子的吩咐他吗??

然后,我的嫁妆,可以在结婚前一天才去摆吗?
痰盂的那个大吉和红包,我还没有准备的。。
加上,我是结婚前两天才会飞过去。。。
而夫家,现在就给我一张清单,讲我什么还没有做。。。
好压力哦。。
他们还说,他们最简单的了。。。

didipeinee 发表于 12-6-2013 10:19 AM
不懂我可以用自己的pattern 吗。。。

就叫他的送嫁娘回去新郎家,然后跟新郎来。。。

其实可以坦白的对送嫁娘说出你的想法,看看她说什么,可不可以从简。其实结婚习俗这等事有太多形式了,而且也没有绝对的形式。也有很多人结婚是没有送嫁娘,也不都这样就过门了!上次TV8有个节目介绍送嫁娘的,我爸说,怎么越搞越复杂,现在的人不是越简单越好吗?其实这是门生意,不然哪里有人还会请送嫁娘了,所以她们的pattern其实真多!最重要,夫家的要求照做就好了,不希望双方家长为了这些搞但面左左。
然后,我的嫁妆,可以在结婚前一天才去摆吗?
痰盂的那个大吉和红包,我还没有准备的。。
这些就不清楚了。痰盂这些不是男方搞的meh?
结婚其实可以很简单,但往往人就是很多迷信,这个需要做,那个需要做,不做就好像心里怪怪。听起来好像很烦的,就叫你老公分担一下就好了,没必要感到压力。祝你们新婚愉快,早生贵子

wlwl 发表于 12-6-2013 10:47 AM
其实可以坦白的对送嫁娘说出你的想法,看看她说什么,可不可以从简。其实结婚习俗这等事有太多形式了,而 ...

夫家是传统的槟城福建人。。。
想到,就压力。。。
但是,我又不在槟城住。。。想到,就压力。
他父母会讲我。。。你不用这样,那样给亲戚看的么。。。
哦。。。这下子,我就压力了。。。

结婚,不只是要参与我们两家的父母。。。
还要做这么多的门面功夫给亲戚看??!!
那么我要来回槟城多少趟。。。??!!

他们讲他们很简单。。。
但是,却让我很压力。。。

我父母说要请送嫁娘,来主持那个喝茶。。。
因为,有些亲戚不懂应该怎样叫。。
他们家,就说,我们很麻烦了。。。
lol.
说他们家很简单的,我的床头照一拿回家,就被reject了。。。
然后,我说,若是reject就不必放。。。
他们又不可以没有床头照。。。
问是什么pantang 又讲不出。。
难搞。

didipeinee 发表于 12-6-2013 11:11 AM
夫家是传统的槟城福建人。。。
想到,就压力。。。
但是,我又不在槟城住。。。想到,就压力。

福建人是相对比较传统的,看他们新年初九拜天公就知道了。
别尝试把全部责任揽在身上,把一部分叫老公分担,尤其是那些有冲突的事项,得罪家婆家翁就不好了,以后日子难过!
出嫁仪式一半是为了传统,一半是为了面子,有的亲戚朋友会有话说,所以老一辈的可能会比较重视,免得让其他人说三说四。所以有时候尽量以他们的角度去看,这样心里也会比较容易的接受。尤其是出嫁心理,有点矛盾紧张,所以要和你老公多沟通,把压力卸给你老公,就算是天塌下来,还有人帮你撑!总之过了这关,就天下太平!最重要,保持喜悦的心情!